Птичий двор
Воскресенье, 17.12.2017, 02:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Породы КРС » Голштинская молочная порода коров
Голштинская молочная порода коров
ЮлияРуДата: Воскресенье, 11.01.2015, 13:27 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2497
Город:Чита
Юлия Рутто
Статус:
Голштинская молочная порода коров

Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили в американских краях.

Самым главным разводчиком голландского скота является Винсроп Ченери из Бельмонта, штат Массачусетс. Однажды в 1852 году Ченери купил голландскую корову у одного капитана с Нидерландов. В дальнейшем этот скот получил довольно широкое и быстрое распространение почти по всему континенту Америки из-за своей высокой продуктивности, а также хорошим адаптационным приспособлением. Существуют данные Голштинской ассоциации у США (1960 г.), что уже до 1905 года из Голландии в Америку было завезено 7757 животных этой породы.

В США и Канаде черно-пестрый скот быстро усовершенствовался, в отличии от племенной работы в Голландии и многих других странах Европы, главным образом высоким удоем и живой массой, и при этом был слабый отбор по жирномолочности.

С 15 марта 1871 года было устроено Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота. Президентом на тот момент был Винсроп Ченери. Черно-пестрый скот уже к 1872 г. разводили примерно в 12 штатах. Также в этом году была выпущена первая книга голштино-фризской породы коров.

Сегодня голштинская порода представляет очень большой интерес, так как она используется при скрещивании для усовершенствования всех черно-пестрых пород крупного рогатого скота.

Коровы этой породы в США и Канаде в основном совершенствовался по обильномолочности и жирномолочности. Во время выращивания молодняка, а также при кормлении и содержании коров использовались различные технологии, которые были направлены на создание новой, модернизированной, молочной породы скота.

В результате был создан большой массив голштино-фризского или черно-пестрого скота. Он отличался от исходного материала высокой молочной продуктивностью, живой массой, экстерьером, емкостью, а также размером вымени. Таким образом, путем чистопородного разведения, без скрещивания, была создана новая улучшенная голштинская порода.



Характеристика голштынок

Голштинская породаЖивая масса взрослых коров около 670-750 кг, быков может достигнуть до 1200 кг, средняя живая масса у коров – 1000 кг, а быки около 1250 кг. При рождении бычки весят примерно 44-50 кг, маленькие телки – 38-43 кг.

В основном все голштины черно-пестрой масти, с различными черными отметинами. Иногда встречаются коровы черной масти, при этом только с небольшими кругами разной формы на нижней части туловища, на голове, конечностях и кисти хвоста. Очень редко встречаются животные этой породы красно-пестрой масти. Высота коров в холке в первые года жизни около 138 см, взрослых в среднем – 143-145, а быков – 160 см. Грудь глубиной до 87 см, довольно широкая – до 65 см. Высота телок к 15-16-месячному возрасту достигает где-то до 123 см, а к 18-месячному – 125 см. Конституция достаточно крепкая. По сравнению с другими породами голштины проявляют высокую продуктивность, используются на крупных молочно-заводских комплексах в различных странах мира.

Во время развода скота было много выявлено рекордсменок по удою, а также количеству молочного жира за одну лактацию и вообще жизненной продуктивности. Генетическая возможность повышения продуктивности свидетельствует о высоких показателях молочной продуктивности животных этой породы. В Израиле в 1979-1981 гг. на поголовье 103 тыс. коров имели в среднем удой молока 6817 кг, в 1990 г. из 108 тыс. получили 8520 кг, в 1994 г. с 118 тыс. – 9384 кг, а уже в 1995 г. из 125 тыс. коров получили 9105 кг. При этом на 30 фермах, которые разводили голштинов, средний удой составлял примерно 9000 кг молока на поголовье, на некоторых фермах превысил до 1000 кг. В Дании за период с 1992 по 1993 год почти с 382 тыс. черно-пестрых коров удой составлял примерно 7350 кг, при этом с содержанием жира 4,22%, а белка – 3,34%.

Наивысший удой был зафиксирован в 1983 году в коровы голштинской породы Бичер Арлинды Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении за день был получен удой молока весом 25248 кг, при этом отличался высокой жирностью – 2,83%, а при общем количестве жира за лактацию – 714 кг. Живая масса Эллен была 842 кг, а это означает, что удой превышал более чем в 30 раз больше, коэффициент молочности при этом составлял 3010, а оптимальная величина составляет около 1000 для молочного направления коров, и 800 для молочно-мясного направления.

Рацион для Эллин был составлен следующим образом. Комбикорм – 29,5 кг, который содержит 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, различные сочные корма – вдоволь, например, сенаж, корнеплоды, можно кукурузный силос. В США кормление намного выше, в среднем где-то на одну корову скармливают около 2,5 тыс. кг богатых на белок концентратами, на 1 кг – по 444 г. В США с 1979 по 1981 г. в среднем на одну корову доили по поголовью с 10,8 млн – 5378 кг молока, в последующие года количество коров и удой за лактации существенно увеличивался. На 2000 г. удой составлял 8330 кг от каждой коровы по поголовью 4,8 млн, при этом высший суточный удой был около 33 кг.

Также был обозначен рекордный суточный удой на Кубе в 1981 году от коровы по имени Убре Бланка, что в переводе означает Белое Вымя, генотип которой частично составлял голштины и зебу, составивший примерно 111 кг на четвертом месяце 3 лактации. Корова за 364 дня лактации дала самый высокий удой во всем мире – 27675 кг молока (с жирностью 3,8%). Суточный удой составлял 76 кг молока.

От коровы Рейн Макрк Зинх было получено 27440 кг молока за 365 дней лактации. А от коровы Линды – 28740 кг, в настоящее время она до сих пор является самой большой рекордсменкой по удою за лактацию.

Самый высокий пожизненный удой получен в США в штате Калифорния (1985 г.) от коровы голштинской породы, которая прожила почти 20 лет, за все 5535 дней всех вместе взятых лактаций было надоено 211212 кг молока, при этом выход молочного жира составлял 6343 кг. Суточный удой за все годы использования был равен 38 кг.

Вымя у голштинской породы коров имеет довольно необычную ваннообразную или чашевидную фрму, также характеризуется большой емкостью. Его индекс равен где-то в средним от 45 до 46%, иногда колеблется от 38,5 до 61,3%. За сутки за 2-х разовое доение получают от коров около 65 кг молока. Максимальная скорость при этом колеблется в среднем от 3,20 до 3,0 кг за 1 минуту.

При разведении голштинов также главным образом уделяется внимание испытанию и оценки у быков, которые являются производителями дальнейшего поколения. Быков оценивают при первой оценке по 15-26 дочерям. Но могут также переоценивать быков в дальнейшем, и уже по большему количеству потомков (по десятку тысяч дочерей-потомков).

Многие страны при использовании быков-производителей на маточном поголовье голштинской или черно-пестрой породы было получено несколько поколений. В больший части потомки первого поколения уступают своим родителям в меньшем немного количестве жирномолочности, но зато превосходят по удою , а также количеству молочного жира.

Голштинских быков-производителей с красно-пестрой мастью используют в основном с положительным результатом при скрещивании, например, с симментальским скотом и коровами таких, как красная степная, красная горбатовская, тамбовская и другие.

Голштинская порода считается породой мирового класса. При ее характеристики канадские скотоводы подошли к заключению, что для голштниских коров удой 45-47 кг в день является хорошим, но не удовлетворительным. В перспективе планируется довести удой за одну лактацию до 12000 кг, а суточный хотят повысить до 80 кг, а то и больше.

В довольно благоприятных климатических условиях Великобритании используются всегда высокопродуктивные молочные породы. Удои коров-перволеток голштинской породы набирают 1800 кг молока примерно за 300 дней лактации, содержание жира превышает 4%. В Германии коровы имели удои 9500 кг за 305 дней лактации, жирность молока при этом была около 4,1%.
По мнению Пархоменка Л.А. мировая, а также отечественная практика в молочном производстве показывает, что самой лучшей и высокопродуктивной считается голштинская порода, при этом она прекрасно сочетается с черно-пестрой, находит очень широкое применение в селекционных исследований и программах. На практике селекции позволяет получить хороший эффект гетерозиса, при этом устранить недостатки, изменить и увеличить признаки генофонда, открыть новые улучшенные возможности для отбора. Генетический процесс позволяет повысить прибавки удоя в порядке на 400-800 кг и даже больше, чем метод чистопородного разведения.

Помесные коровы, которые были получены в результате селекции голштинских быков США и Канады, имеют довольно высокою молочною продуктивностью, также лучшую форму вымени и крепкую постановку конечностей. Однако в процессе применения голштинских быков различной селекции США и Канады создает определенную проблему, которая связана с понижением плодовитости коров, увеличением недоношенных телят или же мертворожденных. Для того, чтобы такие явления исключить, нужно вести более жесткий отбор при доборе для избавления таких нежелательных признаков в будущем.

Селекция по выведению новых высокопродуктивных и жизнеспособных пород черно-пестрого скота в нашей стране, а также за рубежом проходит только с использованием генотипа голштинских пород животных, которые в основном были завезены с США и Канады. В Германии также были созданы поголовья черно-пестрого скота за генетическим уровнем продуктивности очень похожем на животных американского происхождения, и даже превосходящих по молочным и мясным качествам.

При использовании голштинских быков в стадах различных пород с низким уровнем качественного кормления, была отмечена низкая продуктивность молока, а также проявляется заметно снижение удоя, содержания жира в молоке. В условиях со средним уровнем кормления достаточная эффективность скрещивания не проявляется.

Чем выгодно разведение голштинской породы коров

Породы-коровКогда полноценное и сбалансированное питание поступает, то и эффективность скрещивания очень хорошо проявляется и при самом выращивании молодняка. Поместные телки при этом занимают промежуточное состояние между материнской и отцовской породой животного. Взрослые коровы голштины характеризуются высокими морфологическими и улучшенными физиологическими свойствами вымени.

Разведение таких буренок выгодно только тогда, когда соблюдается правильный уход, в таком случаи они способны давать достаточно большое количество молока.

Далее при реализации молочной продукции таким способом можно покрыть все расходы на приобретение различных кормов, при этом получить очень хорошую прибыль. При разведении голштинцев всегда сопутствуется множественный рекорд по удою молока, содержание высокого молочного жира за лактацию, также довольно большая пожизненная продуктивность.

Большим положительным качеством животных этой породы является в том, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки вовсе неприхотливы в условиях содержания, отличаются довольно крепким здоровьем. Мясная продуктивность выражена очень низко, например, убойный выход составляет около 45-55%. Поэтому они применяются только для молочного производства. Кто-то планирует улучшить молочный удой коровы на протяжении всего их содержания, а кто-то просто решил посвятить свое время, частичку себя выращиванию настоящих голштинских коровок.

В хозяйствах с высоким и качественным уровнем кормления, возможностью обеспечить современной модернизированной технологией для содержания животных разумно использовать для увеличения производства молочной продукции, а также племенных целей для селекции импортного скота.

При отборе обязательным критерием в высшую селекционную группу отдается предпочтение животным с высоким удоем молока с лактационным показателем выше 65 кг.

 
РоманДата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:01 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2153
Город:Борзя
Роман Носков
Статус:
А минусом является то, что на фермах эти коровы живут максимум 2 лактации и потом на убой. Так как выдаиваются очень быстро. Такое сумашедшее количество молока, которое они вырабатывают, не проходит даром. Да и многим не нравится молоко от этих коров, типа промышленное.
 
ВалькирияДата: Четверг, 19.02.2015, 17:56 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Ух ты...как интересно то good
 
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Породы КРС » Голштинская молочная порода коров
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz