Птичий двор
Воскресенье, 25.06.2017, 06:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Кормление КРС » Заготовка и хранение кормов. (Сено, сенаж....)
Заготовка и хранение кормов.
klimДата: Среда, 21.01.2015, 10:18 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2770
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
На этой странице поговорим о заготовке кормов.
Лена, я вроде на твоей странице писал про сенаж. Но повторю ещё и на этой странице. Конечно в больших объёмах заготовить самому проблематично, но в небольших вполне возможно. Правильно приготовленный сенаж, по качеству не уступает концетрированным кормам.
Сенаж - наиболее высокопитательный специфический корм, который заготавливается путем консервирования трав, провяленных до влажности 55-60%. В одном килограмме сенажа из многолетних трав содержится 0,36-0,38 к.ед., 50-55г переваримого протеина, 35-40 г каротина. По выходу кормопротеиновых единиц и себестоимости сенаж приближается к зеленому корму. При организации заготовки сенажа важная роль принадлежит правильному подбору кормовых культур, оптимальным сроком их скашивания, технологии приготовления и условий хранения.
Скашивать многолетние травы для приготовления сенажа начинают в фазу трубкования, но не позднее начала колошения, бобовых - в начале бутонизации.
Провяливание скошенных трав следует проводить в возможно короткий срок, варьируя в зависимости от погодных условий ворошение массы и оборачивание валков. Когда средняя влажность провяленных трав снизится до 55-60%, то приступают к их подборке, чтобы убрать основное количество массы при влажности 50-55%, Эта влажность считается оптимальной при сенажировании. При указанной влажности массы после изоляции ее от воздуха жизнедеятельность основного количества гнилостных и маслянокислых бактерий прекращается. Оставшиеся жизнеспособные бактериальные клетки практически не оказывают отрицательного влияния на сохранность массы.
На сенажной массе хорошо развиваются лишь плесневые грибы. Их развитие можно предотвратить только тщательной изоляцией массы от воздуха. Без доступа воздуха прекращается дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных, бактерий, вызывающих сильное нагревание силосуемой массы.
Чтоб хорошо уплотнялся, скошенная трава должна измельчиться примерно до трёх сантиметров. И состав трав желательно чтоб был однородный, в смысле бобовые с бобовыми, злаковые со злаковыми, чтоб контролировать процесс усыхание, небольшая примесь других к основной массе особо наверно не повлияет, а так желательно.... Там где его заготавливают машинами, они ещё траву плющат, в результате высыхание выравнивается. В домашних условиях это конечно проблематично, а измельчать вполне возможно, скашивая триммером, леской. Но тут ещё надо через чур не измельчить, а то собрать будет потом проблематично. Ну и когда подвялили до нужной влажности , набиваем плотно полиэтиленовые мешки, стараясь чтоб не проткнуть мешок, затем герметично укупориваем и убираем на хранение.


Сообщение отредактировал klim - Среда, 21.01.2015, 10:21
 
klimДата: Среда, 21.01.2015, 10:23 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2770
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Костя, я все это помню, я спрашиваю про растения с толстыми стеблями. Осот, это высокий такой бурьян с сиреневыми душистыми цветочками и колючими стеблями и листьями. От него очень сильно повышаются удои. В этом году связывала и сушила на чердаке, но сильно крошится. Хотела попробовать в сенаже. Измельчать смогу если только куплю зернодробилку. А просто молодые побеги подвяливать и утрамбовывать в полиэтилен нельзя ? Про время заготовки спросила в смысле НЕ отавы. У нас нет такой травы, которая для этих целей подходит в достаточном количестве. Я про обычный бурьян в фазе молодых растений. Подойдут или все же надо сушить ?
 
klimДата: Воскресенье, 28.06.2015, 02:26 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2770
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Лена, в своё время так и не дописал . Я уже отмечал, что использую для этого злаковые растения с небольшой примесью других. А у таких растений как осот или клевер по идее надо плющить стебель, чтоб подвяливание происходило одновременно и стебля и листьев. У нас тоже встречается он, но на очень небольших площадях. Так, что особого интереса как культура не представляет. Со временем добавлю сюда фото наиболее ценных трав для покосов и пастбищ.
 
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Кормление КРС » Заготовка и хранение кормов. (Сено, сенаж....)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz