Птичий двор
Вторник, 27.06.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Кормление КРС » Кормление коров перед отёлом и во время раздоя.
Кормление коров перед отёлом и во время раздоя.
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 12:23 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
В этот период кормление несколько отличается от остального периода. Материалы помещу чуть позже.
 
LaimaДата: Понедельник, 23.02.2015, 13:07 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Сколько длится раздой?
 
klimДата: Вторник, 24.02.2015, 00:48 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Сразу добавлю. У кого есть свой опыт раздоя, а также кормления в разные периоды, не держите в себе, давайте делиться информацией.
Свою последнюю мне не удалось уговорить добавить хоть литр лишнего молока. Но фото её есть. Голова здоровая, пропорции мясной, хвост до земли, подрезать каждый год приходится. Но соответственно и затрат на дополнительные корма нет. В смысле она получает всего достаточно, но могла бы и больше если бы реагировала и добавляла молока. Мать её давала до 18л. Очень хорошо прибавляла с добавлением корма, но этот удой был её потолок. Она и выглядела больше похоже на молочную. Вот сейчас будем ждать от нетели, когда отелится какие результаты будут, если всё нормально сложится, потом поделюсь информацией, что да как.
Сколько же длится период раздоя.
Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации.
Через какой промежуток времени после отёла начинать его. Разные источники, разные сроки. Кто с третьего дня рекомендует начинать, лично я начинал с десятого. Возможна ли более позднее начало раздоя? Вероятно возможно, так как коровы когда выходят на зелёную траву по весне и когда её уже достаточно, чтоб они могли наестся, значительно повышают удой. Соответственно если в корове заложена реакция на улучшения питания, она должна среагировать и добавить молока. Ну ладно начну по порядку, от запуска. Скорость совсем никудышная, не хочет вставляться. Хорошо , что догадался скопировать.
 
klimДата: Вторник, 24.02.2015, 00:51 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению ко¬ров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й дека¬ды. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органа¬ми. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необхо¬димо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактацион¬ной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.
Раздой коров надо начинать с I лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них полу¬чают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, на¬оборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополу¬чению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической рабо¬ты. Коров-первотелок красных, бурых, палево-пестрых, холмогорской пород можно раздаивать до 4-4,5 тысячи кг молока за лактацию, а коров-первотелок голландской, черно-пестрой, остфризской, голштин¬ской - до 7-8 тысяч кг молока.
 
klimДата: Вторник, 24.02.2015, 00:59 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которую легализируют применительно к каждой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, grin изменяют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, доения и т.д.).
Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вследствие сокращения норм корма, отрицательно влияет на упитанность коров на развитие приплода (во второй месяц стельности плод весит 25 г, на пятом - 2,6 кг, на седьмом - 10 кг и при рождении - 30-40 кг). В запуске корова как минимум должна давать 1 кг прироста живой массы в сутки.
Для ослабления функции вымени за 8-10 дней до отела коровам следует ограничивать дачу сочных и концентрированных кормов. Основным видом корма в этот период является доброкачественное сено.
После отела корове дают 1 ведро 5-8 л теплой подсоленной воды (200 г поваренной соли (NaCl)- на ведро воды и 1 кг сахара). В первый день после отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. cool Вот это я обязательно даю, плюс околоплодная жидкость, если успеваю в ведро её поймать, или съедает с подстеленным свежем сеном на котором телится, а также даю возможность облизать телка.
 
klimДата: Вторник, 24.02.2015, 01:03 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
. Впервые 2-3 дня корове весьма полезны послабляющие концентраты (овес мелкого помола) в количестве 1-1,5 кг в виде пойла. При увеличении рационов надо следить за состоянием вымени коров. Если оно здорово, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8-10-му дню доводят до полной нормы. Если вымя воспалено, то прибавку рациона задерживают до приведения его в нормальное состояние. В этих случаях переход на полный рацион возможен на 12-15-й день после отела, а иногда и позднее.
Однако, если отел коровы прошел хорошо, новотельная особь чувствует себя нормально, то в кормление не следует вводить какие-либо ограничения. Грубые (сено, сенаж) и сочные (высококачественный силос) корма следует задавать корове по потребности,
 
svetaurzhumova74Дата: Вторник, 24.02.2015, 11:11 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Светлана Уржумова
Статус:
я начинала прибавку после того, как отёк спадёт послеродовой.
 
LaimaДата: Вторник, 24.02.2015, 12:38 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Я так поняла прибавка молока идет именно от сочных кормов, а концентраты добавляют пока молоко прибавляет, как только перестает прибавлять, концентраты оставляют на этом уровне, но именно овощи, силос способствуют прибавке молока?
 
svetaurzhumova74Дата: Вторник, 24.02.2015, 12:46 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Светлана Уржумова
Статус:
Овощи и сочные корма-основной молокогонный корм, а концентраты тоже его добавляют, к тому же позволяют сохранить скотине упитанность во время лактации
 
LaimaДата: Вторник, 24.02.2015, 13:26 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Мне интересно, как же наши раздаивают коров? По книжкам овощей этих тонны надо корове)) Где ж столько насадить их? Если за раз по 30 кг давать надо? wacko2
 
svetaurzhumova74Дата: Вторник, 24.02.2015, 14:11 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Светлана Уржумова
Статус:
поузнавай smiley скорее всего-никак, ибо если нет овощей-где их возьмёшь. Дают концкорма да и всё.
и не за раз, а за сутки.


Сообщение отредактировал svetaurzhumova74 - Вторник, 24.02.2015, 14:11
 
klimДата: Четверг, 26.02.2015, 07:55 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Какое количество молока будет давать корова, в первую очередь зависит что генетически заложено в корове. Рома правильно отметил, что в первую очередь корова должна в волю получать сена хорошего качества. Но, а добавки будут зависеть от возможностей хозяев и какие они ставят перед собой цели. Конечно свекла сильное молокогонное, но все овощи в том числе и картофель тоже играют немаловажную роль. Ну и кг два хотя бы комбикорма или отрубей в сутки. Я когда своей выносил, соседка увидела, да на этом свинью проще выкормить. Она своей, не замарачивалась, чуть чуть добавляла. Подумаешь твоя больше молока даёт, но я за то не трачусь и для нас и этого молока хватает. Свою я только на третий год довёл до 18л. Чтоб не так было накладно, коров стараемся покрывать, май - июнь. Потому, что в зиму когда быков уже порежут больших, а маленькие, только к маю вырастают до половозрелости и проблема как покрыть. А так всё естественным путём. К числу 25 мая уже трава на кочках большая, коровы наедаются, сокращаю количество овощей, да и отрубей уже меньше даю. Сено, ещё некоторое время по не многу даю, в молодой траве ещё мало клетчатки. Всё зависит от целей и возможностей коров. В своё время видал по телику в подмосковье привозили коров. И показали от куда, вернее ферму где они содержатся. Там каждая корова подключена к компьютеру, в смысли инфо про неё. Рацион с точностью до миллиграмма. Дают бешенные удои с первого года. Но 4 года удоев и всё отработанный материал. Это уже получается не корова, а механизм по производству молока. Я почему то не хочу такого молока, разве, что на продажу, сейчас предпочитают брать с магазина, хоть и дороже и жирность???,да и из чего оно сделано, неизвестно, на упаковке, всё можно написать. Да такую корову никогда на наши сбережения не купить, да и условия такие идеальные вряд ли удастся создать. cool

Сообщение отредактировал klim - Четверг, 26.02.2015, 08:02
 
klimДата: Четверг, 26.02.2015, 22:23 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Нашёл хороший материал по раздою первотёлок, надеюсь скоро мне это пригодится.
РАЗДОЙ ПЕРВОТЕЛОК
Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой. В первые 2—3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2—3 к.ед. на голову в сутки. Уровень питания повышают до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированное кормление. Если авансирование не приводит к увеличению надоя, то его прекращаю! . В послеродовой период нельзя форсировать проведение раздоя, так как это может привести к нарушению моторики рубца, потери аппетита, к срыву лактации и ухудшению воспроизводительной способности. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90—100 дней лактации.
Уровень кормления коров регулируют за счет использования концентратов (400—500 г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока). Рекомендуемая структура рациона в период раздоя следующая: сено — 15—17 %, сенаж — 13—15, силос — 15—20, корнеплоды — 12—15, концентраты — 35—40 %. Если от коровы надаивают 30 кг молока и более в сутки, то доля концентрированных кормов может составлять 50—55 %. Молодым коровам следует дополнительно давать корма на их рост из расчета 1,5— 2,5 к.ед. на голову в сутки.
Индивидуальный раздой проводят только при привязном содержании. При беспривязном организуют групповой раздой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Но сформировать группы согласно этим условиям даже на средних по размеру фермах очень трудно. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя. Первотелок доят три раза в сутки. Сразу же после отела коров-первотелок следует доить аппаратом. Машинное доение при соблюдении правил не оказывает отрицательного влияния на состояние молочной железы. В молозивный период коров доят в переносные ведра.
Массаж вымени новотельных коров не должен быть сильным и продолжительным. Достаточно 5—6 движений руки сверху вниз по молочному зеркалу и подталкивание сосков. Через 2 мес. после отела используют глубокий массаж.
 
marinaДата: Четверг, 05.03.2015, 09:21 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 4243
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
Костя, сколько нужных материалов! good
Спасибо! Думаю, что все новоиспечённые "корово-воды" найдут здесь очень много бесценной информации. И я в том числе))))
 
klimДата: Вторник, 17.03.2015, 00:56 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 2772
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Ильшат ( )
Кстати картофель содержит крахмал и где то я читал что он для молочных путей ну совсем не айс.

Ещё одно из заблуждений, крахмал в чистом виде по крови не бегает, он расщепляется. Повлиять может только чрезмерное его скармливание, впрочем как и других кормов, для этого кормёжка и должна быть сбалансирована, с расчётом на массу животного, удой и на другие критерии из расчёта того, чего мы хотим добиться .
 
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Кормление КРС » Кормление коров перед отёлом и во время раздоя.
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz