Птичий двор
Среда, 20.09.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Разведение КРС » Какими признаками руководствоваться при покупке коровы. (Корова, нетель, телёнок.)
Какими признаками руководствоваться при покупке коровы.
klimДата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
В этой теме коснёмся вопросов на, что обратить внимание при покупке животного, а также при оставлении своего молодняка на племя. Материал буду вставлять по возможности, то инет тормозит , то времени нет. cool
 
ЛотосДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:41 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Давай Костя здорово good
Но ко всему, что скажешь добавлю сразу - чтобы глаз лег и душа почувствовала - это твое cheesy smiley
 
LaimaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:08 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9844
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
А если и глаз лег и душа почувствовала, а животное не по всем признакам подходит?))
 
ЛотосДата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:34 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Ну так Костя разъяснит, что будет дальше grin
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 03:40 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Сложность этого вопроса в том, что не всегда положительные качества передаются потомству. На это влияет много факторов, в том числе и наличие хороших производителей или спермы от них при искусственном осеменении. Но к сожалению стада редеют и иногда уже вопрос стоит не то, что выбрать производителя, а хотя бы хоть, то что осталось смогло покрыть, чтоб не остаться на следующий год без молока и телёнка. Проблема ещё в том, что если в хозяйстве хороший скот, то хозяева с хорошими экземплярами очень неохотно расстаются и порой предпочитают зарезать чем продать. В каких случаях можно купить достаточно хорошие экземпляры. Во первых если по разным причинам хозяева решили завязать с этим делом. Часто уже очень пожилые, по состоянию здоровья вынуждены расстаться со своими кормилицами. Тут действительно можно взять хорошую животину и в придачу кучу инструкций. По тому, что действительно им не безразлична дальнейшая судьба кормилицы. Так же не плохой экземпляр можно купить и у "фермеров". Часто бывает, что человек попытался заняться этим бизнесом, но все прекрасно понимают, что отдача не всегда покрывает расходы, тем более в наш продолжительный стойловый период. И чтобы получить хоть какие то живые деньги вынуждены , что то из хозяйства продавать.
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 04:03 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
В общем вариантов много, тут как повезёт.
В общем вы решили обзавестись крупнорогатой живностью.
Во первых для себя надо определить, с чего вы решили начинать:
1. Для каких целей, получение молока, выращивание на мясо или того и другого, так сказать два в одном.
2. Если уж так повезёт и есть выбор по породам, то какой породе отдать предпочтение.
3. Кого всё таки купить: корову, нетель или тёлочку.
4. Как предугадать возможную продуктивность коровы.
Решили для себя с чего начать. Присмотритесь к животным которые имеются в наличии в вашей местности, районе , области. Во первых они уже аклиматизированы, а значит приспособлены к местным условиям, что немаловажно. Это не значит, что если повезёт и есть возможность приобрести в других областях. просто в таких случаях надо учитывать, что молодёжь быстрее адаптируется к местным условиям. И если берёте живность из тёплых областей, то тогда желательно покупать к лету и наоборот если везёте из северных в более южные, то по осени. Ещё одна немаловажная памятка, хорошую скотину легче купить осенью, так, как весной продержав зиму не каждый хозяин решит просто так продать. Тут или отбраковка, или что то не устраивающее по каким либо признакам. Исключение из этого, я уже указал выше.
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 04:35 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
И так вы со всем определились. Нашли заинтересовавший вас экземпляр. Отбрасываем всю ненужную скромность, вы покупатель и платите не малые деньги, по этому живность должна быть обследована самым тщательным образом. Если это уже взрослое животное, то должно быть привязано, но а молодого закрыть в небольшом загончике, чтоб можно было прощупать и просмотреть. Очень не маловажен первый контакт с животным. Конечно сейчас не каждая животина знает, что такое краюха посоленного хлеба. Ну можно попросить хозяина, чтоб чего нибудь навёл вкусенького. Ну даже и без всего этого, хотя конечно это помогло быстрей бы наладить контакт, подходим спокойно, не показываем живности свою боязнь, но осторожно, стараясь предугадать реакцию животного. И начинаем разговаривать с ней спокойным ровным ласковым голосом. Можно заранее узнать её кличку, если не устраивает, придумываем сами сходу, обычно от первого ощущения, она наиболее удачна. Начинаем с переди поглаживаем ей шею, они очень любят это. Пока знакомитесь, есть возможность посмотреть на рога и по кольцам определить возраст коровы.
Дальше я буду пользоваться обработанным материалом из нета, наиболее подходящий по моему мнению, но и в нужных местах всавлять свои комментарии.
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 04:40 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
При покупке скота на племя в первую очередь следует выяснить состояние здоровья по имеющимся ветеринарным документам, по внешнему виду, поведению и аппетиту животного. Потом уже можно интересоваться характером будущей кормилицы или кормильца, их родословными, продуктивностью родителей и т. д.

О здоровье животного лучше всего говорит его внешний вид. Вид у него не должен быть понурым, вялым, равнодушным, с грязной свалявшейся шерстью без блеска. Если животное худое, со вздутым животом, не реагирует на предложенный корм (хорошее сено или кусочек хлеба), то, скорее всего, оно нездорово.
При покупке тёлки или взрослой коровы особое внимание обращают на состояние вымени. Есть поговорка: «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть вымя». При осмотре нужно убедиться, что в вымени и сосках нет никаких затвердений, на ощупь вымя упругое, безболезненное, под пальцами прощупывается равномерная зернистость молочной железы. У тёлок она небольшая, у коров должна быть хорошо развита. Кожа на вымени должна быть тонкой, легко оттягиваться и собираться сзади в тонкие складки, кроющие волосы редкие и в основном распределены у основания вымени. Вдоль вымя должно быть чётко разделено на две равные половины бороздой, которая полностью не исчезает даже до доения при наполнении вымени молоком. Поперёк вымя тоже делится на передние и задние доли. Все четверти вымени должны быть примерно одинаково развиты.

У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Вымя вымени – рознь. Есть вымя железистое, есть жировое. Оно под рукой как тесто. После доения железистое вымя сильно спадается, а вот маломолочное жировое, словно силиконовое, почти не меняется в размере. Соски должны иметь цилиндрическую форму средних размеров, длиной около 5 и диаметром примерно 2 см. В народе считалось, что на молочность коровы указывают дополнительные соски. Однако это далеко не так. Лучше, если дополнительных сосков нет, или, если они сохранились, в зачаточном состоянии.

О продуктивности коровы много говорит размер и форма вымени. О том, какие они должны быть, лучше всего посмотреть хотя бы на картинке в книге или Интернете. Здесь скажем только, что у высокопродуктивных коров в разгар лактации обхват вымени до дойки превышает 110–120 см, а глубина от брюшной стенки до дна вымени более 25 см. Молочная корова имеет большое, объёмистое, железистое, но не отвислое вымя с обширной площадью прикрепления к брюшной стенке. Отвислое вымя мешает движению животного, быстрее загрязняется и чаще травмируется.
В остальном внешность у молочной тёлки или коровы должна быть не хуже, чем у победительницы конкурса красоты «Мисс красота и призвание». Вкратце эталон молочной коровы таков. Голова не грубая, небольшая, лёгкая, шея длинная, тонкая, кожа на шее в мелкую складочку. Грудь должна быть не круглой, а вытянута сверху вниз в виде эллипса. Рёбра поставлены косо к позвоночнику.

Длина хвоста ниже скакательного сустава задней конечности. Чем ниже кончик хвоста (репица), тем считается корова молочнее. Часто эта примета подтверждается. У молочной коровы удлинённое туловище, что обусловлено длиною спинных позвонков. Длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно относительно короткие ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит ближе к земле, линии верха и низа от головы к хвосту расширяются. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними рёбрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У средней по росту взрослой коровы между последними рёбрами примерно на середине груди должны помещаться не меньше трёх, а лучше четырёх пальцев средней мужской руки, что указывает на большой объём груди и свидетельствует о сильно развитых, объёмистых лёгких. Широкие межрёберные промежутки показывают, что у коровы хорошо развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объёмы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом которого являются зелёная масса и грубые корма.
Ещё. На границе груди и живота внизу справа и слева есть выемки, через которые под кожу к вымени выходят крупные вены, называемые молочными, в эти выемки (молочные колодцы) должен входить кончик большого пальца средней мужской руки.

Верхний молочный колодец расположен на спине – это расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков. Чем колодец больше, тем молочнее корова. Завиток на спине – чем дальше расположен от первого спинного позвонка, тем молочность коровы будто бы лучше.

Молочное зеркало – это задняя часть вымени до волосяного пробора сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Естественно, молочная корова должна иметь широкий и ровный (не свислый) зад (таз, крестец), объёмистый живот, не- грубую шерсть, тонкий крепкий костяк, прямо поставленные ноги, сухие суставы, крепкие правильные копыта.

Однако как бы мы ни оценивали животное – по происхождению, признакам молочности – истинная ценность её определяется фактической продуктивностью и здоровьем.
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 04:54 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
При осмотре вымени и остальных частей тела, положьте одну руку на спину животного. Это предовратит желание особенно у молодых дёрнуть ногой. Иногда имеет смысл обратить на животное более старшего возраста, если оно было хорошо в своё время по всем показателям, чтоб получить от неё уже потомство и его уже выращивать дальше. Но тут тоже есть риск, я уже отмечал выше, что не всегда животина унаследует хорошие признаки. Плюс к этому, не знаю уж по какому закону, начинают приносить одних бычков, когда так необходима тёлочка.
 
klimДата: Понедельник, 23.02.2015, 12:13 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2835
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Возник вопрос, действительно ли всегда можно судить по величине вымени о удое? Нет, самому пришлось с таким столкнуться. Соседи попросили подоить корову пару дней, надо было срочно уезжать по семейным. Летом было дело. Тоже пригнал с поля, моя хоть и не шибко удойная, но вымя полное и даже потихоньку немного капает, к этой пошёл уже после своей. Вот когда сделал массаж, подмыл, только тогда начала наливать. В день давала по 13л. Ну в нашей местности высокоудойные редкость. Чтоб узнать действительно сколько корова даёт молока, неплохо было день погостить у хозяев. Посмотреть как и чем кормят, возможно открыт ещё не весь потенциал. Доить лучше всего кулаком, не травмируется вымя, быстрее получается и руки не так устают. Ну и конечно желательно чтоб скамеечка была, для удобства. Лучше самому попробовать доить уже у хозяйки. Не надо стесняться. Как найти общий язык с коровой я уже писал. Не забываем посчитать кольца на рогах, + 2 года, будет примерный возраст. О кормлении коровы и нетели в последние месяцы перед отёлом и раздое после отёла напишу в отдельной теме.

Сообщение отредактировал klim - Понедельник, 23.02.2015, 12:16
 
Форум » КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ » Разведение КРС » Какими признаками руководствоваться при покупке коровы. (Корова, нетель, телёнок.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz