Птичий двор
Четверг, 25.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни КРС » Послеродовой парез
Послеродовой парез
LaimaДата: Вторник, 03.11.2015, 14:33 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Послеродовой парез

Послеродовой парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Парез бывает в основном у коров, коз и редко у свиней.

Причина возникновения пареза до сих пор остается невыясненной, но в тоже время установлено, что данная болезнь наблюдается преимущественно:

У хорошо упитанных коров, в рационе кормления которых преобладают концентрированные корма.
У коров с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко).
В 5-8летнем возрасте т.е. период самой высокой молочности.
В зимнее — стойловый период содержания.
В первые три дня после отела, редко бывает через несколько недель и месяцев.

При данном заболевании содержание сахара в крови резко падает (гипогликемия) с одновременным резким падением содержания кальция (гипокальцемия), в результате нарушений функций щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез. Парез также связывают с перенапряжением нервной системы в результате импульсов идущих от баро — и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов участвующих ,так или иначе в родовом акте(хороший лечебный эффект получают от вдувания в молочную железу воздуха).

Признаки болезни. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

При тяжелой форме болезни — корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место(грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание -сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка -отсутствуют, развивается атония преджелудков, иногда -тимпания рубца. Прекращается перистальтика кишечника, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Температура тела понижается до 36-35 градусов. Все тело, особенно рога и конечности –холодные. На уколы иголкой животное не реагирует.



Прогноз без лечения — неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3суток, от начала болезни.
При своевременном оказание лечебной помощи, как правило — благоприятный, обычно в течении 2-3часов корова встает на ноги, повышается температура тела и животное начинает принимать корм. В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36часов после лечения.

Лечение. Больной корове необходимо срочно ввести внутривенно 200-400мл 10%-ного раствора кальция хлорида и 200-250мл 40%-ного раствора глюкозы, а также сделать подкожную инъекцию 20%-ного раствора кофеина — бензоата натрия в дозе 15-20мл. При наличие, желательно также ввести внутримышечно 40мл 25%-ного раствора магния сульфата и 2500 000 ЕД витамина Д2. В большинстве случаев выздоровление животного наступает после оказания ему вышеуказанной помощи. Практикующие ветврачи одновременно с медикаментозными средствами проводят накачивание воздуха в вымя коровы. Для этого корове придают боковое положение, вымя немного сдаивают, верхушки сосков протирают тампоном, смоченным 70% -ным спиртом. Через стерильный молочный катетер, соединенный с аппаратом Эверса, в вымя нагнетают воздух, начиная с нижних сосков. Воздух необходимо накачивать не очень быстро, но в достаточном количестве, чтобы каждая четверть вымени была тугой(при пощелкивание пальцем был звук ,как при пощелкивании пальцем по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке). Соски перевязываем бинтом на 15-30минут и осторожно массируем в течении нескольких минут. Если корова не встает, то через 6-8часов процедуру накачивания воздуха повторяем. Доить корову рекомендуется через 12-24часа после того, как она встанет.

Во всех случаях при послеродовом парезе больное животное необходимо согреть, для этого (от крестца до холки) по бокам животное растирают жгутами соломы или сена и покрывают теплой попоной, под которую кладут грелки или бутылки с горячей водой (50-55 градусов).

При тяжелом течении болезни, рекомендуется периодически освобождать прямую кишку от кала, удалять мочу путем массажа мочевого пузыря через прямую кишку. При развитии тимпании, газы удаляем с помощью троакара. Во время проведения лечебных процедур нельзя задавать лекарственные вещества через рот, так как из-за паралича глотки они могут попасть в трахею.

Профилактика. Не допускать перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойный период, отказаться от однотипного высоко концентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сена должно быть не менее 8кг., концентратов –не более 2-3кг. Однократное за 5-8дней до отела внутримышечное введение витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД может в определенной степени профилактировать послеродовый парез. За одну-две недели до родов и в течении 7-10дней после родов из рациона необходимо изъять концентраты и сочные корма, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В коровниках и родильных отделениях устраняют сквозняки.

http:/vetvo.ru/poslerodovyj-parez.html
 
LaimaДата: Вторник, 03.11.2015, 14:39 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Лечение. Для лечения животных при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общего и местного характера, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытием Шмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческих хозяйств. Способ Шмидта по своей простоте и доступности выполнения в любой обстановке вытеснил все остальные и в настоящее время является наиболее распространенным и результативным.

Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящим из нагнетательных шаров или велосипедного насоса, соединенных резиновой трубкой с молочным катетером.Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спинно-боковое положение,выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожно вводят в сосковый канал катетер и постепенно накачивают воздух. Постепенное накачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторные элементы, чем быстрое его введение. После накачивания воздуха во все четверти нужно вновь подкачать его в те четверти, которые накачивали первыми, так как после расправления смежных долей вымени давление в первых долях ослабевает.Дозировка воздуха определяется практикой; критерием в этом отношении может служить общая напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное,появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени (такие же ощущения и звук получаются при пощелкивании пальцами по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке).

Когда в вымя нагнетают недостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени разрываются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выхождение воздуха. Если сфинктер слаб и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской материи, ленточкой от бинта, но не ниткой, так как нитка может обусловить некроз периферии соска или паралич мышц сфинктера. Через 2 ч повязки снимают. Иногда уже через 15-20 минут после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до нормы медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев для излечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6-8ч улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

Описанный метод целесообразно сочетать с симптоматическим лечением (теплые укутывания, растирание крупа и боков, введение под кожу кофеина, освобождение прямой кишки от каловых масс эксплорацией, горячие клизмы). Если жизни животного угрожает тимпания, немедленно делают прокол рубца троакаром или толстой иглой и через них вводят в полость рубца 20-40 мл 40 %-ного раствора формалина или 300-400 мл 5 %-ного спиртового (винного) раствора ихтиола.

При послеродовом парезе категорически запрещается насильственно вливать животному в рот жидкие лекарственные средства(развивается аспирационная бронхопневмония).

Когда вдувание воздуха не помогает, следует испытать внутривенные вливания 10-20 %-ного раствора глюкозы или 10 %-ного раствора кальция хлорида или глюконата (100-200 мл).

В. С. Кириллов рекомендует устранять родильный парез внутривыменным вливанием 600-2000 мл (в зависимости от емкости вымени) парного молока здоровой коровы. В этом случае, как показала практика, выздоровление происходит быстрее, не сопровождается мышечной дрожью,обычно не требуется применение сердечных и других средств. Еще лучшие результаты дает введение в одну из четвертей вымени молока, подогретого до 48°С. Если через 1-1,5 ч корова не поднялась, следует повторить вливание в ту же четверть. Обычно после второго вливания все признаки болезни исчезают через 20-30 мин. Доить корову можно только через 1-2 ч после ее вставания. При доении нельзя выжимать воздух из вымени. Выдаивать надо только молоко (до появления воздуха).

Бывают случаи, когда,несмотря на самые разнообразные приемы лечения, животные не выздоравливают, их приходится убивать. В качестве профилактических мероприятий можно рекомендовать устранение всех факторов, предрасполагающих к заболеванию. В частности, уместны дача сахара по 200-300 г в сутки за несколько дней до отела и в первые 3-4 дня пуэрперального периода,минеральная подкормка на протяжении всей беременности. По данным ряда авторов,хороший эффект получают от внутримышечных инъекций витамина D с одновременной дачей с кормом хлорида аммония по 100-140 г в сутки. Это способствует лучшему всасыванию кальция из корма в кишечнике, а также мобилизации его из костной ткани животного. За 1-2 нед. до родов и в течение 7-10 дней после родов из рациона надо изъять концентраты и сочные корма, применять регулярный, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период.В коровниках и родильных отделениях необходимо устранить сквозняки, поскольку возникновение родильного пареза некоторые авторы объясняют простудой (Н. Ф.Мышкин).
Источник - Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru
 
LaimaДата: Вторник, 03.11.2015, 14:49 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:


 
LaimaДата: Вторник, 03.11.2015, 14:52 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Если Вы поняли, что у коровы послеродовой парез – срочно зовите ветеринара. Здесь каждая минута может стать решающей в жизни животного. Попытайтесь согреть животное растиранием сеном, обкладыванием бутылками с теплой водой, укрытием тканым материалом и прочими согревающими мероприятиями.
Первое, что нужно сделать – ввести подкожно больной корове ампулу кофеина. Все препараты при парезе коров вводятся исключительно подкожно, так как глотательные мышцы частично парализованы и жидкость может попасть в дыхательные пути.
Далее ветеринары, как правило, вводят глюкозу и хлористый кальций (100-200 мл, в зависимости от тяжести ситуации и веса животного). На сегодняшний день спектр выбора лекарственных препаратов для лечения пареза коров весьма велик (Броваглюкин, Кальфосет, Кальфостим). Если в Вашем хозяйстве корова собирается телиться – припаситесь таким препаратом. Вам же спокойней и дешевле будет.
 
LaimaДата: Вторник, 03.11.2015, 14:57 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветпрепарата Кальфосет® (Calfoset)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Кальфосет® в 100 мл содержит в качестве действующих веществ кальция глюконат –32,82 г, кальция глицерофосфат – 8,93 г, магния хлорид – 4,18 г, а также вспомогательные компоненты: борную кислоту – 6,6 %, цитрат натрия безводный (для коррекции pH) и воду для инъекций – до 100 %.
По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор бледно-желтого цвета. Выпускают лекарственный препарат в виде стерильного раствора, расфасованным в герметично закрытые флаконы из темного стекла, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Действие препарата обусловлено наличием в нем солей кальция, магния и фосфора.
Кальций необходим в организме для нормального функционирования нервной и мышечно-костной систем. Он положительно влияет на сердечную деятельность и особенно важную роль играет для коагуляции крови. Фосфор и магний способствуют метаболизму кальция. Основная функция метаболизма фосфора состоит в перенесении биологической энергии, отчасти из АТФ. Магний является внеклеточным ионом и играет роль основного кофактора для многих энзимов, а именно, связанных с переносом фосфатов, имеющих большое энергетическое значение.
По степени воздействия на организм Кальфосет®, согласно ГОСТ 12.1.007-76, относится к веществам малоопасным (4 класс опасности).

ПОКАЗАНИЯ
Кальфосет применяют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком кальция, фосфора и магния.
Это такие заболевания и состояния как:
Гипокальциемия и послеродовой парез.
Различные формы тетании: транспортная или пастбищная тетания, тетания при беременности и лактации.
Расстройства метаболизма кальция, фосфора и магния, особенно во время беременности.
Рахит у молодых животных, остеомаляция у старых животных, аллергия, токсикоз, послеродовая гемоглобинурия, пятнистая болезнь.
Крапивница, экзантема, геморрагический диатез, гематурия и миоглобинурия, парез вследствие недостатка кальция или фосфора по разным причинам.
Вспомогательная терапия при интоксикации свинцом, щавелевой кислотой.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно.
Вид животного
Доза в мл на одно животное
Способ введения
Лошади массой до 500 кг
80-100
Внутривенно
КРС массой до 500 кг (всех возрастов)
80-100
Внутривенно, внутримышечно, подкожно
Овцы, козы (всех возрастов)
15-25
Внутривенно, внутримышечно, подкожно
Свиньи
15-25
Внутривенно, внутримышечно, подкожно
Поросята
2-3
Внутримышечно, подкожно
При необходимости введения этой дозы можно повторить через 24 часа. КРС подкожно нельзя вводить в одно и то же место более 50 мл препарата, внутримышечно нельзя вводить более 25 мл. Овцам и козам внутримышечно в одно и то же место нельзя вводить более 15 мл препарата. В вену препарат вводят медленно и равномерно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При применении препарата в рекомендуемых дозировках побочных явлений и осложнений не выявлено. В случаях гиперкальциемии (при передозировке) могут возникнуть: анорексия, боли в мышцах, тошнота, рвота, жажда, полиурия. В особо тяжелых случаях гиперкальциемия может вызвать брадикардию и аритмию сердца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется назначать одновременно с препаратами дигиталиса, витамином Д и его аналогами.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Продукцию животноводства после применения препарата можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Меры личной профилактики
При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, принятые при работе с лекарственными средствами для животных.
После работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 ºС до 25 ºС. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 36 месяцев со дня изготовления, после первого вскрытия флакона – не более 28 суток.
 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни КРС » Послеродовой парез
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz