Птичий двор
Вторник, 19.12.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Брокколи (Капуста на любителя?)
Брокколи
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:21 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Мы давно уже садим этот овощ, удается даже лучше чем цветная капуста. Едим ее вволю в свежем виде, и замораживаем и консервируем на зиму.


Созревает брокколи раньше всех капуст, следом за ней уже и цветная поспевает...



Но нужно следить, чтобы капуста не перезрела и не расцвела.
Спеет она очень быстро и в короткие сроки, так что тянуть с уборкой нельзя...
Агротехника на мой взгляд очень проста, легко вырастить с семян, за лето модно собрать несколько урожаев, посеев капусту в разные сроки.
А вот и первый урожай!


Самые любимые блюда из брокколи у нас-Омлет с брокколи, и добавлем иногда при жарке мяса (курицы). На вкус-как грибы!
Советую всем садить этот полезный и неприхотливый овощ!
В ней больше, чем в цветной витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.
Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:28 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.


Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:39 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.



Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить брокколи

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:42 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
marinaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:26 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
О , такая исчерпывающая информация ))))
Я уже однажды выращивала брокколи , лет 5 назад .
Но по неопытности "довела" её до цветения ))))
После этого больше не пыталась её садить .
А этой осенью что-то пристрастилась готовить из цветной капусты , и пару раз добавляла к ней брокколи . Мне понравилось !
на весну запланировала посадить и ту , и другую !
Теперь буду знать , у кого консультироваться ))))


Сообщение отредактировал marina - Воскресенье, 25.12.2011, 19:26
 
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:31 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Quote (marina)
О , такая исчерпывающая информация ))))

Я старалась)))
Quote (marina)
на весну запланировала посадить и ту , и другую ! Теперь буду знать , у кого консультироваться ))))

Мариш, сади, непожалеешь. Моим домочадцам всем она по вкусу пришлась! А кого угощала-спрашивали-есчо! grin grin
А проконсультировать, всегда рада blush2
Наверное это мой овощ, и мы друг друга любим! good

Quote (marina)
Но по неопытности "довела" её до цветения ))))

Это скорее всего не неопытность виноватая)))
Проста за капусткой нужен глаз да глаз, уж очень быстро начинают созревать и наливаться кочанчики! grin



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!


Сообщение отредактировал Олёна - Среда, 11.01.2012, 01:03
 
marinaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:35 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
А я капусту вообще "во всех её проявлениях" люблю : и все сорта ,
и все блюда , любой способ готовки , абсолютно всё , что касается капусты !
А уж самой её вырастить - самый кайф !
Капустный наркоман я))))


Сообщение отредактировал marina - Воскресенье, 25.12.2011, 19:36
 
LaimaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:38 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Уррааа! 57 Я неодна такая! grin
Я тоже капусту обожаю разную... правда есть все таки исключение))-не ем совсем кольраби....



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!


Сообщение отредактировал Олёна - Среда, 11.01.2012, 01:06
 
marinaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:41 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 4242
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
А я и эту ем, и ещё как ! blush2

Сообщение отредактировал Олёна - Среда, 11.01.2012, 01:06
 
ОлёнаДата: Четверг, 05.01.2012, 16:10 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
А если брокколи срезать только качан, то из остальных листовых пазух появляются кочанчики поменьше. И так очень долго. Я с одного растения снимаю несколько урожаев)))
А кольраби я тоже очень люблю. Это та же кочерыжка, только круглая! Мы из неё и салат делаем, и на тёрке с маслицем, и кружочками обжариваем))) Мням!
 
LaimaДата: Пятница, 06.01.2012, 01:40 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Оль, я тоже оставляла брокколи после срезки, кочанчики появлялись маленькие, и уследить порой за ними не успевала, поэтому стала сразу, после сбора основного урожая выдергивать капусту и скармливала козам...


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!


Сообщение отредактировал Олёна - Среда, 11.01.2012, 01:07
 
ОлёнаДата: Пятница, 06.01.2012, 11:44 | Сообщение # 12
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Просто у кого нет живности и маловато земли для больших посадок - это вариант!
 
LaimaДата: Пятница, 06.01.2012, 11:58 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Да там уже совсем мало этих кочанчиков нарастает, и быстро начинают расцветать... Поэтому я лучше на ее место рассаду новой капусты брокколи посажу)) А живность-да, в этом деле помошник-по утилизации растительных отходов!))) Ну и в конце-концов-есть компостная куча...))


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ОлёнаДата: Суббота, 07.01.2012, 00:08 | Сообщение # 14
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Мариш, этих маленьких, видимо в зависимости от сорта, я ещё и намораживаю...А для компоста хватает и сорняков))) Короче, это дело вкуса и привычки)))
 
LaimaДата: Понедельник, 09.01.2012, 12:05 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10328
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Я тоже замораживаю брокколи на зиму (правда до зимы не долеживается))) Крупные кочаны разбираю, опускаю в таз с холодной соленой водой, чтоб вылезли какие букашки, а потом бланширую 4-5 минут. Вода стекает и по пакетам раскладываю.
Так же и цветную капусту замораживаю.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Брокколи (Капуста на любителя?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz