Птичий двор
Четверг, 28.03.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zaraza, marina  
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними.
Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними.
klimДата: Воскресенье, 29.11.2015, 11:59 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 4140
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Прошедшее лето было жарким и засушливым, что способствовало развитию такого заболевания как парша. Раньше постоянно обрабатывал клубни перед закладкой их на проращивание, но в последние года три, расслабился, заболевание проявляло себя в очень лёгкой форме и не по всем сортам. Как я теперь понял, сорта полностью устойчивого к этой напасти практически нет. Просто часть сортов более устойчивая к этому. И если проводить профилактические мероприятия, то можно сильно повлиять на развитие этого заболевания.
В принципе наверно все огородники знают, в лицо эту гадость, но выложу материал взятый из нета, как она выглядит и как с ней бороться. Тем более, что у себя я это применял.
Картофель – одна из наиболее популярных и распространенных культур в мировом сельскохозяйственном производстве. В народе его называют вторым хлебом. Для многих он оставался, остается, и будет оставаться основной культурой на участке.

С развитием новых технологий возделывания овощных культур, как ни странно, нам с каждым годом все труднее и труднее вырастить будущий урожай. С появлением новых пестицидов, на наших полях свирепствуют с еще большей силой и агрессивностью вредители и болезни. Если раньше удавалось получать по 500 - 1000 кг с сотки, то сейчас 100 - 200 кг это хороший результат, а для некоторых основной задачей стоит вырастить хотя бы то, что было посажено. И то не всем это удается.

В последнее время среди всех болезней картофеля распространилась парша обыкновенная. Пораженные ею клубни теряют все свои вкусовые и товарные качества. На 30 - 40% теряется содержание крахмала. Урожай пораженного картофеля снижается на 50 – 60 % за счет значительного увеличения количества отходов. Болезнь также влияет и на будущее поколение, глазки на клубнях теряют свое семя, что приводит к снижению всходов. Но это не все, что может принести болезнь. В уже пораженные полости и трещины могут вселяться другие грибки и бактерии, которые уже полностью могут поразить клубень.

Болезнь поражает как клубни, столоны, так и корни – т.е. подземные органы картофеля. На клубнях образовываются коричневые контуры. На клубнях могут появляться выпуклости и поперечные трещины. Глубокая форма обыкновенной парши является самой вредоносной. Такие трещины в диаметре могут достигать 1,5 см, а в глубину до 1 см. Края язв имеют рваную корку.

Появление парши на растениях может зависеть от особенностей сорта и условий выращивания картофеля. Теплая погода и умеренная влажность - идеальные условия развития парши. После полного заражения клубня, парша переселяется на другой, пока не будут заражены все клубни.

Но парша излечима, и от нее можно избавиться или, по крайней мере, смягчить ее воздействие на растения. Но тут важны не отдельные мероприятия, а их комплекс.

Важным условием в борьбе против парши, является выбор сорта картофеля. Необходимо выращивать только районированные и надежные сорта картофеля. Следует отметить следующие столовые сорта: Тирас, Ракурс, Поляна, Явир, Леди Розетта, Ривьера, Веста, Дара и т.д. Это наиболее эффективное мероприятие по сдерживанию парши обыкновенной.

После выбора сорта необходимо выбрать тип почвы. Высокое содержание питательных веществ негативно сказывается на развитии болезни. Влияют также физические особенности почвы, на песчаных и рыхлых почвах болезнь развивается лучше, чем на тяжелых и глинистых.

Всегда основным способом предостережения болезней и вредителей был севооборот. Споры болезни могут сохраняться на месте произрастания картофеля до 5 - 7 лет, но основная их часть уже после 3 - 4 лет не является опасностью для растений. В виду этого, картофель не рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Также не рекомендуется выращивать картофель после свеклы и моркови, так как эти культуры поражаются той же болезнью.

Следующим средством являются удобрения. Так кислые удобрения как суперфосфат, сульфат аммония, либо все сульфатсодержащие удобрения, сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной.

При внесении органических удобрений Вы можете сделать себе медвежью услугу – внести на здоровую почву возбудителей болезни, особенно в неперепревшем навозе их количество значительно больше, чем в перегнившем. Но это не значит отказаться от органических удобрений, наоборот, правильное их применение способствует развитию благоприятных микроорганизмов, которые являются прямыми врагами возбудителей парши обыкновенной.

Последним и прямым способом борьбы, конечно, есть и будут фунгициды. Протравливание семенного материала всегда является эффективным средством борьбы. Из таких препаратов можно выделить следующие: Фунгазил 100 SL, Ровраль, Аквафло, Максим 025 FS и т.д.

Важным в развитии болезни остаются метеорологические условия в течение года. Сухие годы с повышенными температурами значительно лучше влияют на развитие парши, чем прохладные и влажные.

В виду всего сказанного, следует отметить, что парша это местное заболевание. Оно развито там, где реакция почвы носит нейтральный характер. Почвы же с кислой либо слабокислой реакцией, свободны от этой болезни..
Источник: http://indasad.ru/zashchi....oleznyu
 
klimДата: Воскресенье, 29.11.2015, 12:03 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4140
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Парша — это наименее вредоносное из грибных заболеваний картофеля. И хотя пораженные клубни имеют очень непривлекательный вид (снижается их товарность), заболевание не приводит к гибели растения, а клубни можно использовать в пищу, скармливать домашним животным, а незначительно пораженные — и как семенной материал.

Источником инфекции чаще всего бывает почва, поэтому парша обыкновенная распространяется во всех зонах картофелеводства, особенно на легких, песчаных и супесчаных почвах. При стечении определенных обстоятельств может возникнуть вспышка заболевания и как результат потеря 15 – 40% урожая, снижение содержания крахмала в клубнях на 5 – 30%, Значительное ухудшение семенных качеств.

Болезнь развивается в период клубнеобразования и продолжается до конца вегетации. Сначала на клубнях в близи чечевичек и дыхательных пор появляются небольшие бурые пятна, которые затем разрастаются, и на их месте образуются язвы и струпья. Различают несколько форм парши обыкновенной: плоскую (края возникающих язв располагаются на одном уровне с поверхностью молодых клубней); сетчатую (сплошная поверхностная шероховатость в виде неглубоких пересекающихся "царапин"); выпуклую (углубления, бородавки, струпья); глубокую (язвы, окруженные разорванной кожурой). При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается сплошной корой. Такие клубни следует немедленно выбраковывать, так как в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили.
Вряд ли найдется огородник, которого устроила бы подобная перспектива. Поэтому необходимо сделать все, чтобы предотвратить заболевание растений паршой. Прежде всего нужно знать, что парша бурно развивается на щелочных почвах в засушливые жаркие годы. Вспышке заболевания, как правило, предшествует внесение в почву золы в избыточном количестве (свыше 15 кг на 1 сотку), свежего навоза, неперепревших опилок, соломы. Препятствуют развитию парши почвы со слабокислой реакцией (рН 5—6), использование в качестве предшественников бобовых культур, соблюдение севооборота (возвращение картофеля на то же поле не ранее чем через 4—5 лет), внесение хорошо перепревшего навоза под предшествующую культуру или запахивание его осенью вместе с зеленой массой (сидератами), а непосредственно под картофель — полного минерального удобрения с применением физиологически кислых форм (суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра, борная кислота). Щелочные черноземы перед посадкой картофеля можно подкислить слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (10 л раствора, содержащего 2 мл концентрированной кислоты, на 1,5—2 м2 площади).

Бесспорно эффективны такие несложные агротехнические приемы, как отбор семенных клубней, глазки которых не поражены паршой; озеленение посадочного материала; прогревание клубней перед проращиванием вблизи источников тепла при температуре 30—40°С в течение трех дней или в воде при температуре 40—45°С в течение 20 мин; опрыскивание посадочных клубней в начале проращивания 1,5%-ным раствором борной кислоты (15 г на 1 л воды); внесение при посадке в каждую лунку горсти сухой сосновой хвои; регулярные поливы посадок картофеля, начиная с периода бутонизации.

Обыкновенная парша картофеля
Распространена повсеместно, ее признаком является образование на поверхности клубней различных неглубоких язв неправильно округлой формы, размером от нескольких миллиметров до несколько сантиметров. Поражаться могут не только клубни, а и столоны с корнями.

Обычная парша в свою очередь делится на: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую.

Плоская парша картофеля появляется обычно на молодых клубнях. Характеризуется поражением только шкурки или поверхностного слоя. На клубнях образуются ржаво-коричневые язвы.

Выпуклая парша проявляется в форме выпуклых бородавок.

Глубокая парша, наоборот, имеет вдавленные в мякоть клубней язвы, их края часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши, как правило, наблюдается уже во время уборки.

Сетчатая парша отличается тем, что поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку.

Возбудителем обычной парши являются лучевые грибы, или актиномицеты. При уборке картофеля в глубине язв часто можно наблюдать сероватый или зеленоватый налет лучевых грибов.

Чаще всего поражается картофель, растущий на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. На торфяных почвах, имеющих кислую реакцию, болезнь почти не встречается. Пораженные клубни имеют неприглядный вид. Вкусовые и товарные качества их снижаются, они содержат меньше крахмала и при их очистке образуется больше отходов. Лежкость их снижается, поэтому при хранении они значительно быстрее загнивают в результате появления других микроорганизмов в местах поражения. Очень пораженные клубни непригодны для посадки, поскольку имеют пониженную всхожесть и дают низкий урожай.

Осеннее внесение навоза повышает поражение клубней обычной паршой, а весеннее, непосредственно под картофель, приводит и к незначительному усилению болезни. А вот использование сидератов тормозит развитие обычной парши. Известкование почвы повышает, а внесение минеральных удобрений, особенно с кислой реакцией, снижает поражение клубней. Поэтому при необходимости известкования под картофель рекомендуется вносить известь небольшими порциями, а дозу минеральных удобрений при этом повышать. Снижению развития болезни способствует также протравливание клубней.

Интенсивное развитие обычной парши наблюдается в засушливые годы. Не все сорта картофеля одинаково устойчивы к ней. Повышенную стойкость имеют сорта Волшебница, Изора, Витязь.

Черная парша
Очень распространенное заболевание картофеля. Чаще поражаются клубни, стебли и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые, черные, неправильной формы и разной величины коросты, внешне напоминающие комочки прилипшей земли. При заболевании на побегах и корнях наблюдаются хорошо заметные, немного вдавленные бурые пятна и язвы величиной до 1 см и более. Пораженный участок отмирает. В начальной стадии гриб черной парши поражает стебли картофеля, вызывает так называемую белую ножку. Зимует в виде склероции на клубнях и в почве.

Поражение, связанное с образованием на клубнях склероции, почти не изменяет вкусовых качеств картофеля. Но при значительном поражении ее товарные качества снижаются. Особенно большой вред наносит во время прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб вызывает их загнивание и отмирание. На песчаных почвах заболевание развивается сильнее, чем на суглинках. Протравливание клубней способствует снижению поражаемости растений в поле. Поздний сбор урожая приводит к увеличению поражаемости клубней. Устойчивых к черной парше сортов нет.

Порошистая парша
Заболевание особенно интенсивно развивается в годы с повышенной влажностью и пониженной температурой. Устойчивых к порошистой парше сортов картофеля нет. Она поражает клубни, корни, столоны и стебли, находящиеся в почве. На свежесобранных клубнях основные проявления порошистой парши картофеля - наличие язв, обрывки кожуры, изогнутые снаружи. На дне язв заметна порошкообразная бурая споровая масса.

Споры гриба могут быть не только на клубнях, они попадают в почву и хранятся в ней до пяти лет. Даже пройдя через пищеварительную систему животных, споры сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому навоз скота, которому скармливали пораженные клубни, может быть резерватором инфекции. Оптимальными условиями для развития порошистой парши является повышенная влажность почвы (70%) и температура 12-18°С. С момента заражения до появления первых признаков болезни (образования инфекционных пятен) проходит около 12 дней, а до полного формирования спор - 29. Пораженные клубни теряют товарные качества, они загнивают во время хранения, поскольку в местах язв не образуется пробкового слоя, что способствует усилению и развитию гнилостных грибов и бактерий. Такие клубни имеют пониженную всхожесть.

Серебристая парша
Сначала на поверхности клубней образуются вдавленные темно-серые пятна диаметром 1-60 мм с легким налетом. Позже кожица клубней у пятен отслаивается, куда проникает воздух, место поражения приобретает серебристый цвета, который хорошо проявляется при смачивании водой. Недобор урожая клубней картофеля от серебристой парши может достигать 16-24%. Устойчивых сортов практически нет. При внесении под картофель навоза болезнь развивается меньше.

Бугорчатая парша
Сортов картофеля, устойчивых к бугорчатой парше, почти нет. Болезнь распространена в Белоруссии и северных районах Украины. Во время уборки урожая, поражения на клубнях почти не заметно. Проявляется болезнь на 4-5 месяц после ее закладки на хранение и значительно усиливается к весне. На больных клубнях образуются темные недоразвитые бугорки диаметром до 3-4 мм, окруженные вдавленной бороздкой. Располагаются бугорки на клубнях по одному или сливаются по 4-5.

Вследствие натяжения между здоровыми и пораженными клетками ткань шелушится и кожура становится морщинистой. При одновременном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхность клубня темнеет, делается неровной и шелушится. Источником инфекции могут быть пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках. Вред заболевания заключается в ухудшении товарных и семенных качеств клубней.

Сильнее поражаются сорта с коротким периодом покоя. При профилактике бугорчатой и серебристой парши важное значение имеет правильный режим хранения клубней картофеля.

Основные меры борьбы с паршой и другими грибковыми болезнями
Необходимо соблюдать правила севооборота. На приусадебных участках сажать картофель на одном месте можно только через один-два года.
Следует своевременно собирать и уничтожать ботву, растительные остатки, больные клубни.
Картофель нормально растет на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносить известь, мел или другие вещества, содержащие кальций, можно только за год до посадки картофеля.
Отбирать нужно здоровый посадочный материал и тщательно осматривать каждый клубень.
Непосредственно перед посадкой семенные клубни обработать препаратом Престиж. Для приготовления рабочего раствора необходимо 60 мл препарата растворить в 0,6-1,2 л воды. Этого рабочего раствора достаточно для протравливания 60 кг посадочного материала картофеля.
В дальнейшем за вегетационный период необходимо проводить 2 – 4 обработки биологическими препаратами Фитоспорин М, Агат-25 К, Альбит или химическими фунгицидами Акробат МЦ, Профит Голд, Купроксат, Курзат Р, Ордан, Абига-Пик и однопроцентной бордоской смесью. Если в инструкции по применению этих препаратов нет противопоказаний к смешиванию их с инсектицидами, применяемыми против колорадского жука, эти обработки можно совмещать (в одном опрыскивателе использовать два препарата).
Хранилища для закладки урожая следует готовить не позднее чем за месяц: очистить их от почвы, старых клубней. Необходима дезинфекция помещений 2–3-процентным раствором медного купороса или бордоской смесью. 8. После выкапывания из почвы картошка должна две недели отлежаться. Перед закладкой на постоянное хранение все клубни необходимо тщательно перебрать и выбросить больные и поврежденные.
За месяц до посадки картошку нужно также тщательно перебрать, удалить больные клубни. Затем в течение 3 – 4 недель прогревать при температуре +14...+16 градусов и перед посадкой вновь перебрать, также удалив больные клубни.
Выращивать устойчивые к парше сорта, такие как «Жуковский», «Раменский». Относительно высокая устойчивость характеризует сорта «Гатчинский», «Елизавета», «Луговской», «Малахит», «Москворецкий», «Петербургский», «Бронницкий», «Зарево», «Ласунак», «Ресурс», «Резерв», «Столовый - 19», «Темп», «Эффект». Среди новых сортов к этой группе относятся: «Алена», «Белоснежка», «Брянская Новинка», «Вестник», «Сокольский», «Филатовский», «Чародей», «Юбилей Жукова».
Среднюю устойчивость к парше проявляют зарубежные сорта: «Аноста», «Витал», «Импала», «Розара», «Симфония», «Ярла».
 
klimДата: Воскресенье, 29.11.2015, 12:07 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 4140
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Свои соображения и мероприятия выложу чуть позже. cool
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz