Птичий двор
Пятница, 20.10.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТНИК » Гейхера,тиарелла,гейхерелла.
Гейхера,тиарелла,гейхерелла.
olgaДата: Среда, 06.02.2013, 13:22 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Гейхера , тиарелла, гейхерелла.

Очень эффектные растения, благодаря своим декоративным листьям.
Гейхера по праву делит пальму первенства среди декоративно-лиственных растений наравне с хостами и медуницами. Растение привлекательно для коллекционеров, т.к. имеет множество интересных видов и сортов. В культуре наиболее декоративны: г. цилиндрическая, г. мелкоцветковая, г. американская, г. кроваво-красная. На основании этих видов селекционеры создали множество сортов и гибридов, которые отличаются по цвету, размеру и форме листьев. Палитра листьев от лимонно-желтого до почти черного, от карамельного до белого и серебристых цветов, и в окраске большинства сортов сочетаются сразу несколько оттенков. Листья с возрастом могут менять оттенок. У многих сортов волнистый край листа, и контрастно окрашенная нижняя сторона. Обычная высота кустов гибридных растений составляет от 15 до 25 см, высота цветоносов – до 60-70 см. Период цветения у них продлился на целый месяц (с июня по август).

В селекции прослеживается две тенденции – создание листьев с новой окраской и орнаментом, и их сочетание с не менее ярким цветением. В моде гейхеры с декоративными цветками: красными, с соцветиями на длинных цветоносах, пригодных для срезки.

Агротехника: скользящая тень или даже на солнце, хороший дренаж, легкая не слишком плодородная почва, ежегодное окучивание и мульчирование. Из-за нарастания кустиков вверх необходимо омолаживать растение раз в 3-5 лет. Наиболее старые кусты – первые кандидаты на вымерзание. Деление и черенкование – самые надежные способы размножения.

Могут возникнуть проблемы плохой зимовки с сортами «карамельных оттенков» и со светло-зелеными листьями с яркими белыми крапинами. Причина – зимняя влага, ледяная корка, плотные сугробы и ранневесеннее солнце, когда земля еще не прогрелась. Поэтому такие нежные сорта необходимо сажать в легкую почву, где после полудня устанавливается тень, зимой не уплотнять снег, весной притенять и проливать теплой водой.

Тиарелла. Бесспорное достоинство всех тиарелл – обильное цветение весенними фонтанчиками белых, кремовых или розовых метельчатых соцветий в течение месяца. В цветоводстве используют видовую сердцелистную, которая быстро разрастается при помощи стелющихся побегов, образуя ковры; сорта и гибриды т.Верри, отличающиеся компактным ростом, но меньшей зимостойкостью.

Многообразие сортов у тиареллы ниже, чем у гейхеры. Окраска листьев недостаточно изменчива, но есть интересные формы с резными листьями.

Агротехника: аналогичны гейхерам, но больше любят тень и хорошее увлажнение. Их не подкармливают, только мульчируют с добавлением золы, защищают от ранневесеннего солнца. Зимостойки, вредителями и болезнями практически не повреждаются. В отличие от гейхер тиареллы и гейхерелы не страдают от выхода почек на поверхность и могут расти на одном месте длительное время.

Гейхерелла - это результат межродовой гибридизации. Существует два вида гейхереллы: белоцветковая (гибрид гейхеры с тиареллой Вери), и розоцветковая (гибрид гейхеры с тиареллой сердцелистной). Вследствие сложной межвидовой гибридизации в настоящее время о конкретной видовой принадлежности того или иного сорта сказать ничего нельзя. Гейхереллы обычно имеют лопастные листья с рисунком, компактную форму и обильное тиареллоподобное цветение.

Агротехника: в целом такие же, как у гейхеры, но более влаголюбивы. Вот начало моей небольшой коллекции выращенной из семян купленных в цветочных магазинах,семенами размножается очень легко.В этом году заказала ещё несколько полюбившихся мне сортов.Очень хорошо растёт как в тени так и на солнце.Обильно цветёт,у каждого сорта свои неповторимые цветоносы.Я высаживаю гейхеру по краю тропинки или на клумбе,отлично зимует в наши 40 градусные морозы,прикрываю утрасилом розетку,что бы в весенние не устоявшиеся деньки не вымерзла.
Вы не вошли
 
ОлёнаДата: Среда, 06.02.2013, 16:06 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Оля, тогда помести сюда все три вида растений с подписью, хто есть хто grin grin Многие просто не знают как их различать. Я пока каталоги цветов себе не купила, так и не знала что столько многообразия цветов есть.... Темки открываешь замечательные!!!! И глаз радуют и познавательно! good
 
olgaДата: Среда, 06.02.2013, 18:31 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Цитата (Олёна)
Оля, тогда помести сюда все три вида растений с подписью, хто есть хто

Тиарелла - Тиарелла, сем. камнеломковыеНазвание: одиночная кисть похожа на маленький тюрбан, отсюда и название растения — “tiarella” — тюрбанчик. Описание: род семейства камнеломковые, в основном распространенный в Северной Америке.

Тиарелла (Тиарка) сердцелистная — Т. cordifolia

Родина этого растения — восточная часть Северной Америки, где оно широко распространено под пологом хвойных лесов. Не редкость в наших садах. Стелющийся многолетник с розеткой зимующих листьев, округлых, сердцелистных на длинных черешках. Над розеткой листьев поднимается бурый цветонос высотой 10 — 15 см с кистью изящных светло-кремовых цветков. Перенесенная в культуру тиарка показала себя как одно из самых интересных почвопокровных растений.

Стелющиеся побеги нарастают в течение всего вегетационного периода и укореняются в каждом узле. Длина междоузлия 5 — 10 см, годичного побега 25 — 30 см. Цветет тиарка с начала мая в течение 30 — 40 дней. В это время плотные низкие заросли тиарки напоминают кружевное покрывало, наброшенное на землю.

Холодостойка, болезнями и вредителями не повреждается. От других растений этого подсемейства тиареллу сердцелистную отличает наличие столонов, из-за чего она быстро разрастается, заполняя отведенное, а часто и не отведенное ей место. И хотя цветоводы, имеющие сады небольшой площади, обычно "не жалуют" ее, тиарелла сердцелистная может украсить сад, создав куртинку плотной красивой зелени, над которой в начале сезона будет парить легкое цветочное облачко.



Вы не вошли
 
olgaДата: Среда, 06.02.2013, 18:44 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Гейхерелла является гибидом двух широко распространенных в Северной Америке растений гейхеры и тиарки сердцелистной. Эти растения легко скрешиваются и в природных условиях
В начале XX в. садовники получили устойчивый гибрид, который назвали гейхереллой тиарелловидной (Heuherella х tiarelloides). Гейхерелла совместила в себе достоинства обоих родов: растет она плотным кустом из многочисленных розеток как гейхера, листья тройчатые с оттянутой средней лопастью. Цветки мелкие колокольчатые собраны в густую плотную кисть, как у тиарки. Ее потребности также усредненные: она умеренно влаголюбива, растет в тени и на солнце, к почвам не требовательна. Размножается делением куста. Как в любом гибриде, в облике и свойствах гейхереллы отражаются черты обоих растений. Как у гейхеры у нее плотные, опушенные листья (у сортов разной окраски) и сферическая форма куста, от тиарки гейхерелла получила в наследство форму соцветия - плотную кисть с белыми или светло-розовыми цветками.
В настоящее время широко используются следующие сорта гейхереллы: 'Bridget Bloom' - высота 40 см, цветет в июне-июле, цветки бело-розовые; 'Kimono' - с темно-бордовой полосой вдоль жилок.

Выращивание:
Местоположение: Гейхерелла предпочитает расти на умеренно увлажненных, слегка притененных участках с богатыми рыхлыми хорошо дрени­рованными почвами. Положительно отзывается на мульчирование почвы древесной щепой.
Температура: Растение зимостойкое, легко переживает даже суровые зимы.
Полив: Желателен только в период засухи и после посадки и деления.
Посадка: Лучшее время посадки - апрель, когда начали отрастать молодые листья и в конце лета. При посадке в обычную садовую землю удобрение не требуется. В бедные песчаные и торфяные почвы следует внести комплексные минеральные удобрения.
Подкормка: Перекармливать растения не желательно, т.к. на богатых почвах они теряют свое долголетие.
Размножение: Размножается делением куста. Старый куст выкапывают, отряхивают от земли, при этом он распадается на отдельные розетки, которые можно сразу размещать на постоянное место. Посаженные весной, они быстро укореняются, и уже к концу сезона образуются 3-4 новых розетки.
Болезни и вредители: При соблюдении правильной агротехники выращивания гейхерелла практически не повреждается болезнями и вредителями.

Поддержание внешнего вида: Гейхерелла стабильно декоративна весь вегетационный сезон. Можно обрезать отцветшие побеги.
Использование: Гейхереллу используют для посадки в бордюр, в рока-риях - под защитой камня и на первом плане в миксбордерах. Гейхерелла - растение не каприз­ное, практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в цветниках место удерживает 3-4 года, а затем нуждается в омоложении путем деления куста. Прекрасно сочетается со многими садовыми растениями, особенно интересна в посадке перед флоксом, т. к. прикрывает его недекоративную нижнюю часть стебля. Изящные соцветия гейхереллы подчеркивают красоту гравилата, пиретрума, лесной незабудки и других растений, цветущих в конце весны - начале лета.






Вы не вошли
 
olgaДата: Среда, 06.02.2013, 18:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Гейхера




Вы не вошли
 
ОлёнаДата: Среда, 06.02.2013, 20:47 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Оля, всё что на фото есть у тебя? Очень фотки впечатлили! Непритязательно, но эффектно!
 
olgaДата: Среда, 06.02.2013, 21:09 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Цитата (Олёна)
Оля, всё что на фото есть у тебя?

Почти всё.
 
olgaДата: Вторник, 21.05.2013, 12:45 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Прислали гейхеру"Миднайт роуз"
Вы не вошли
 
ОлёнаДата: Вторник, 21.05.2013, 15:14 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Красавица! good
 
olgaДата: Вторник, 21.05.2013, 21:08 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Посадила сразу,уже кустик маленький образовался,как разрастётся сфоткаю. 57
 
olgaДата: Понедельник, 08.07.2013, 11:58 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
"Огни Москвы" гейхера ,почти отцвела
Вы не вошли
 
olgaДата: Понедельник, 09.09.2013, 18:25 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
olgaДата: Понедельник, 09.09.2013, 18:27 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
Ольга3320Дата: Среда, 07.06.2017, 20:21 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Город:Люберцы
Ольга Сотникова
Статус:
Здравствуйте Ольга!
Пишет Вам Сотникова Ольга из г. Люберцы.
Я имею дачу в Дмитровском районе 20 лет.
Очень люблю гейхеру , но У нас очень сыро я знаю, что есть более выносливые растения похожего вида не подскажите как они называются. получается. 57 57 57 57 57 57 57
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТНИК » Гейхера,тиарелла,гейхерелла.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz