Птичий двор
Воскресенье, 17.12.2017, 00:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: foksin 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » КУХОНЬКА » Чай своими руками.
Чай своими руками.
zarazaДата: Четверг, 06.02.2014, 08:48 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 2982
Город:Хабаровск
Туся
Статус:
Цитата Маруся-irina ()
а багульник можно тот,что уменя растет- обычный? Не знаю- болотный он или нет, но вид совсем обычного багульника.


У тебя,Ира,растёт скорее всего рододендрон даурский,который в народе величается багульником.

Это разные растения,хотя относятся к одному семейству(по-моему).

Багульник болотный в народе ещё называют:лесной розмаринт, золотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун...

Я его покупаю в аптеке,но мне не нравится,что аптечные травы все очень сильно изтёрты(измельчены).Когда сами заготавливали,то сушили веточками.
 
LaimaДата: Понедельник, 17.07.2017, 21:19 | Сообщение # 17
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Спасибо Косте, нашел тему про иван чай, я уже и забыла про нее, тгчно стороной она прошла мимо меня)).
Завтра планирую за целебными листиками. Постараюсь успеть нафотать smiley
 
LaimaДата: Понедельник, 24.07.2017, 14:34 | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Чай набрала и заготовила. Мало получается)). С половины мешка листьев-1 кг чая. Но мне понравилось tongue И собирать и готовить и пить такой чай! Очень ароматный!
 
klimДата: Вторник, 25.07.2017, 00:12 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Laima ()
Спасибо Косте, нашел тему про иван чай, я уже и забыла про нее, тгчно стороной она прошла мимо меня))

Потому что тогда воспользовался этим рецептом, правда заготовил ещё меньше, но кроме меня никто не оценил. Надо будет нонче тоже собрать, но сейчас на полях почти отцветает, поищу в затенках. Да и других растений для чая насушить надо. А то в магазине не известно что продают. А тут и дёшево, вкусно и полезно. Спасибо ещё раз Ире за рецепт.
 
Маруся-irinaДата: Вторник, 25.07.2017, 07:15 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Город:Хабаровск
Статус:
Цитата klim ()
Спасибо ещё раз Ире за рецепт.

Рецепт незатейливый, но очень полезный! А в наше время еще и сэкономить на чае поможет. Я его смешиваю с черным и завариваю каждый день
 
LaimaДата: Среда, 26.07.2017, 16:43 | Сообщение # 21
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Как то передачу показывали, про чай... Дословно все не помню, но после просмотра стало ясно, что настоящий черный чай к нам не возят! Лучше заготавливать его самим...
Рецептов заготовки очень много на ютубе, пересмотрела очень много. Интуитивно наверное склоняюсь к Ириному рецепту. Но... Я тоже скручивала руками листья. Потом их нарезала, и эти вот колесики не распадались, и при сушке, когда отдельные листики были уже сухие, в этих колесиках, разворачивала их, и там сырое все было. Пришлось руками разбивать их, на что убила пол дня! Так что в следущий раз так катать не буду. Можно просто помять, до тех пор, пока влага не начнет выделяться, катать колобки большие, складывать в таз, а дальше так же накрыть влажной плотной тканью и на 7-8 часов... Еще я впервый раз, когда листья привезли запихивала их плотно в банки и на солнце, на 20-24 часа. В банки вприципе ненужно, можно в таз. Накрыть тряпкой и на солнце, так же. В общем второй раз сделаю чуть проще. Потому как и других дел хватает, а тут я много времени на него убила)). Фоток наготовила, позже выставлю.
 
Маруся-irinaДата: Среда, 26.07.2017, 19:48 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Город:Хабаровск
Статус:
Цитата Laima ()
Пришлось руками разбивать их, на что убила пол дня! Так что в следущий раз так катать не буду

Мариш, я сразу с утра брала и руками быстро разбирала, ножом где резала- уходило минут 15 smiley Шарики крутим вместе и по размерам кто сколько сможет, и чтобы не раскручивались.
Мариш, каждый выбирает для себя удобный вариант, нам так удобно, как мы делаем уже в течении 15 лет, правда, в этом году не готовили, совсем нет времени sad А сейчас уже он отцвел. Этот год проживем без чая smiley !
 
LaimaДата: Вторник, 01.08.2017, 16:34 | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Цитата Маруся-irina ()
Мариш, я сразу с утра брала и руками быстро разбирала, ножом где резала- уходило минут 15 Шарики крутим вместе и по размер

Все таки надо было запихивать в банки)). В тазу, под тряпкой, на солнце лист подсох... Либо в большие контейнеры с крышкой.
Ириш, второй раз мы набрали мешок листьев! Причем битком. Мне опять пришлось скручивать, так как вымесить до сока тяжело было чуть подсохший лист. Так вот прежде чем резать, я разбивала скрутку, заодно вынимала палочки с семенами, которые по неопытности насобирал муж)). Так вот резала, разбирала и перебирала я этот мешок весь день! С второго укоса вышло 2,5 кг. Сушила в духовке, полтора дня...
Очень много времени занимает переработка. Но оно того стоит! Чтобы не скучно было заниматься с листом, смотрела ролики на ютубе, о пользе Иван-чая)).
Хочу заготовить еще смородины лист и малины, можно еще земляничный лист собрать. Пока только про смородиновый лист узнала, что чай ищ смородинового листа придает сил и бодрости. Лучше всякого энергетика. Про другие еще не смотрела.
Кстати, из кипрея делают квас, с закваской из него же.
Какой еще чай можно заготовить? Из чего?
 
iraidaandreeva2011Дата: Суббота, 30.09.2017, 02:43 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Ираида Андреева
Статус:
Цитата Laima ()
Хочу заготовить еще смородины лист и малины, можно еще земляничный лист собрать. Пока только про смородиновый лист узнала, что чай ищ смородинового листа придает сил и бодрости. Лучше всякого энергетика. Про другие еще не смотрела.

Я в этом году и фруктовые чаи заготовила. Иван чай тоже много лет уже готовим, но сушу я в духовке и ферментирую подольше , 2-3 суток. Получается крепкий черный чай, только мороки много с ним, нужно постоянно следить , каждые 3-4 часа проветривать, перемешивать, чтобы не перепрел, иначе не чай , а бурда будет. А я не скручиваю листья кипрея руками, раскладываю на доску и катаю скалкой , намного эффективнее кстати. И резать потом удобнее.
Фруктовые ферментированные чаи готовить проще , тоже очень вкусно и полезно.
Листья вишни, черноплодной рябины , груши , малины , земляники , яблони ( все по отдельности , лучше потом купажировать) -собираю, мою ( в идеале не моют, но у нас пыли много) раскладываю на полотенце , чтобы влага ушла . Обсохшие листья складываю в пакет и в морозилку ( можно на неограниченное время) когда есть свободное время , достаю, опять раскладываю на полотенце, чтобы оттаяли, прокручиваю через мясорубку и в стеклянные банки или эмал.кастрюли на ферментацию, так же влажным полотенцем покрыть и следить , чтобы не пропустить момент , когда аромат достигнет максимальной концентрации ( примерно 4-5 часов ) и в духовку на противне сушить при t-ре 80-100 градусов при приоткрытой дверце. Во время сушки чая стоит умопомрочительный аромат в округе , а уж дома тем более. Особенно хорош чай из черноплодки . Слышала , что осенние красные листья черноплодки дают чай еще крепче и ароматнее. Из листьев малины аромат персикового бисквита . Этот чай завариваю ( все понемногу смешав) и пьем целый день. Сливаешь , еще раз заливаешь кипятком и так много раз , и каждый раз все больше и больше букет раскрывается .
Пока еще не поздно, листья вроде еще не опали, попробуйте обязательно, хотя бы горсточку, уверена, любители натурального чая оценят.


Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Суббота, 30.09.2017, 02:52
 
iraidaandreeva2011Дата: Суббота, 30.09.2017, 02:45 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Ираида Андреева
Статус:
На будущий год и кипрей хочу попробовать ферментировать через заморозку.
 
Маруся-irinaДата: Суббота, 30.09.2017, 08:04 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Город:Хабаровск
Статус:
Ой, как здорово! Надо попробовать так сделать! Ираида, спасибо за такую ценную подсказку! У нас еще листья малины зеленые, попробую заморозить.Я как-то иван-чай переферментировала- такой противный вкус получился! И решила лучше не стоит. 12 часов вполне хватает, чай тоже черный получается. На несколько раз заливки кипятком.
 
iraidaandreeva2011Дата: Суббота, 30.09.2017, 16:08 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Ираида Андреева
Статус:
Маруся-irina, так то из всех фруктовых листочков готовят чаи , каждый свой неповторимый вкус и аромат имеет . Для красоты я добавляю сухие лепестки календулы , василька лугового, кипрея , цикория, липы, жасмина. Ну и опять так и дополнительные полезности думаю.
Кроме всего , несколько лет уже как добавку к любому чаю используем еще сухую цедру цитрусовых . Я их сразу же мелко режу и сушу . Храню в стеклянных банках( каждый в отдельности). Уж не упоминаю про яблочки сушеные,наверняка все их используют.Яблочные дольки очень тонко режу, прямо как бумагу и сушу в сушилке, буквально за 1 час прозрачные чипсы получаются, кстати, чем тоньше, тем слаще и ароматнее и даже если чай с молоком, не сворачивается. Шиповника ягоды уж на первом месте , это король всех добавок.
Специально завела 2-х литровый заварочный чайник , т к много чего получается набирается насыпаю blush2 , целый ритуал. Мяты только 4-х сортов . Чай получается изумительный , добрый заряд на полный день.
Кроме всего перечисленного, в саду выращиваю много ароматных трав к чаю - бергамот, чабрец и тимьян разных видов, иссоп, котовник. Сушу цветы терна, яблони дикой, земляники.


Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Суббота, 30.09.2017, 16:19
 
iraidaandreeva2011Дата: Суббота, 30.09.2017, 16:43 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Ираида Андреева
Статус:
В прошлом году узнала еще про одну полезность , который можно заготовить самим для семьи . Это сосновый мед , т е вытяжка из молодых шишек сосны. Оооочень полезная вещь. Не буду описывать про какую пользу он дает, информации много сейчас в инете, можно почитать.
Собирать шишки в молочной спелости , в дни летнего равноденствия ( 20-22 июня) , ну чтобы смола уже хорошо чувствовалась , когда собираешь, руки если липкие, то пора.
Складывать в 3-х л банку переслаивая с сахаром( произвольно) , как можно плотнее. Закрыть плотными капроновыми крышками ( которые в горячей воде сначала подержать надо) Это непременное условие, т к сироп когда будет бродить, вытекает во время перетряхивания.
Поставить наполненные банки на солнце , желательно , чтобы весь день солнце попадало на них и время от времени ( раз в 2-3 дня) хорошо встряхивать, чтобы сахар не осел на дно. И так до полного растворения сахара . Это где то по времени до середины августа.
Потом можно процедить и хранить в прохладном месте , каждое утро , желательно на тощак по 1 ст ложке принимать всем без исключения, можно разбавив кипяченой водой, можно просто сироп. Выход 2 л сиропа.
И шишки сладкие не пропадают, я в них потом настаиваю самогон после двойного перегона 60 градусов. Получается очень красивый и тоже полезный напиток. особенно от простуды. Чувствуешь , что заболеваешь, ноги замерзли где то стоя на остановке- на ночь 50 граммов настойки и под одеяло, утром как огурчик и следа простуды нет.
А так , никакого покупного спиртного, элитный прямо получается. Мы его называем "Роман с продолжением" grin Рюмочку выпьешь и долго еще послевкусие чувствуешь - и мишки на севере и косолапые мишки вспомнятся. good Чистый бальзам, никогда голова не болит, хмель проходит буквально через час, остается только хорошее настроение.
Настаивается не меньше месяца в тепле , у меня просто на кухне на полу стоят, потом после процеживания и разлива по бутылкам ,можно убрать . В прохладном месте цвет и вкус не весь выйдет.
--------
Правда наверное не в этой теме надо было писать, если нарушила правила, перенесите в соответствующую тему.


Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Суббота, 30.09.2017, 16:52
 
Маруся-irinaДата: Вторник, 03.10.2017, 16:38 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 2337
Город:Хабаровск
Статус:
Спасибо за ценную и полезную информацию, Ираида good Думаю, что многим пригодится!
 
LaimaДата: Среда, 04.10.2017, 22:41 | Сообщение # 30
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Рада, спасибо, много полезного узнала. Ферментированный лист малины и смородины я заготовила. Яблони у нас только дички, думаю попробовать на следущий год собрать, а так же лист облепихи. Кипрей в морозилку нету смысла наверное, он хорошо сок дает, а вот остальные плохо, они более сухие. Потому их в морозилку и кладут. Про шишки интересно, надо пошукать еще в инете про них. Я вот тоже увлеклась, накупила семян, хочу сделать грядочку с зеленой аптекой. И мелиссу и мяту посеять. Ромашку купила далматскую, элеутерококк, душицу двух сортов, иссоп, любисток, пустырник, мята перечная и лекарственная, календулу. Больше ничего небыло)).
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » КУХОНЬКА » Чай своими руками.
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz