Птичий двор
Суббота, 20.04.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ledia7119, Роман  
Форум » МЕЛКИЕ РОГАТЫЕ » Породы коз, овец и др. » В помощь шашлыку (Про курдючных овечек...)
В помощь шашлыку
LaimaДата: Среда, 07.09.2011, 12:27 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
В помощь шашлыку

Ещё в детстве, читая замечательную книжку Джанни Родари «Приключения Чиполлино», я обратил внимание на вот этот отрывок:

В поезде были устроены особые приспособления для толстых пассажиров: углубления с полками, на которые толстяки клали свои животы. Так им было очень удобно ехать, и они никому не мешали.

Даже не знаю, почему мне приглянулась в то время эта конструкция. Ничего хотя бы отдалённо напоминающего живот у меня тогда не наблюдалось. Но как-то вот показалось мне, что устройство таких полочек в общественном транспорте было бы очень гуманным шагом. С тех пор, как сам стал весить больше центнера, стал вспоминать этот отрывок чаще и удивляться той детской своей симпатии пуще прежнего: неужели интуитивно провидел собственное будущее? Но вот на днях я вспомнил о тех самых полочках для живота по совершенно иной причине – в связи с шашлыком из курдюка.

Многие полагают, что курдюк – это овечий хвост. Мнение сие ошибочно. Курдюк – это у овец такое жировое отложение над крестцом. И есть породы (их называют курдючными), у которых это отложение такое огромное, что аж свисает, полностью закрывая собой маленький хвостик. Поэтому его, собственно, за хвост и принимают. В английском языке курдючные породы овец так и называют – fat-tailed, жирнохвостые, да и само слово «курдюк» происходит от тюркского kuyruk – хвост. Овечье курдючное сало многие считают более вкусным и полезным (во всяком случае – менее вредным), нежели свиное. Из курдюка делают отличный шашлык. Но при чём тут полочки для животов из «Чиполлино»? А вот при чём: у некоторых пород курдюк вырастает таким огромным, что мешает овце ходить. Посмотрите сами:

Сейчас таким овцам ходить и не приходится. Их содержат стационарно – стой себе да ешь комбикорм из кормушки. Но раньше в Сирии и Палестине даже овцам курдючных пород приходилось тусоваться по пастбищам и искать травку под ногами. Понятно, что с волочащимся по земле жировым мешком делать это было, так сказать, не с копыта. Поэтому овцеводы помогали своим питомицам, сооружая специальные тележки для курдюков:



Таскать за собой свой жир на колёсном транспортном приспособлении будущему вкусному шашлыку было гораздо удобнее.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ЗабайкалкаДата: Среда, 07.09.2011, 18:20 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Прикольные тележки grin grin grin
 
LaimaДата: Среда, 07.09.2011, 18:43 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Честно говоря таких курдюков никогда не видела a_vot_dela
А вот обычные-курдючные овцы...









На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
foksinДата: Среда, 07.09.2011, 18:49 | Сообщение # 4
Главный по тарелочкам
Группа: Модераторы
Сообщений: 921
Лариса
Статус:
Ни когда не держала овец и курдюк не знаю что такое, спасибо за интересную статью!!! 57

Вкусный сайтик
 
ЗабайкалкаДата: Среда, 07.09.2011, 20:23 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Курдючное сало при приготовлении плова используется и др блюд азиатской кухни.
 
НиколаевнаДата: Суббота, 24.03.2012, 22:11 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Город:Спасск-Дальний
Ирина Новохатняя
Статус:
А я очень хочу завести курдючных овец, только не знаю где взять? у кого водятся, ау?
 
ОлёнаДата: Суббота, 24.03.2012, 22:32 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Марин, а почему не в разделе про породы?
Ира, спроси у Светы из Спасска, она покупала где-то курдючных...
 
LaimaДата: Суббота, 24.03.2012, 22:33 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Оль, можно эту статью перекинуть в тему.


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ОлёнаДата: Суббота, 24.03.2012, 23:35 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Так я ж тебе тоже об этом grin
 
ЮриДата: Четверг, 22.01.2015, 17:48 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Город:Владивосток
Юри
Статус:
Дааа,кстати про шашлыки,беру курицу,муж нарезает на порционные куски,обваливаем в маринаде(майонез,кетчуп,все травы какие по вкусу,ли он),и в ведро под крышку,аааа еще лук кольцами туда же,в холодильник от 1 ч., до следующего дня мариновать,потом берешь хорошее настроение,овощи,чашки,плошки и на участок жаритьz .....ура cheesy и еще сок с белым полу сладким вином не забыть...... good
 
Форум » МЕЛКИЕ РОГАТЫЕ » Породы коз, овец и др. » В помощь шашлыку (Про курдючных овечек...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz