Птичий двор
Среда, 18.10.2017, 22:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 212»
Форум » ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ » СТРОЙКА » Погреба, землянки. (Хранения овощей.)
Погреба, землянки.
klimДата: Суббота, 22.11.2014, 09:17 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Лена, температуру поддерживаю, небольшим обогревателем, приспособил от старой электросковороды, Тены открытые, так лучше подсушивает воздух. От печи сразу отказался, занимает много полезной площади, канительно. И кто пользовался раньше ими, все перешли на электро. Она воздух путём не сушит, появляется конденсат. Топили раньше раз в три дня, она хоть сделана почти на прямую, но пока не прогреется, дымит. А обогреватель хоть и довольно мощный, но включается редко, так как землянка хорошо утеплена, и энергии съедает вполне терпимо. И почти до начала лета конденсата нет. В то же время овощи не вянут и раньше времени не растут, так как температуру на попу поддерживается не более +1-3, а у потолка +5. Вытяжки я у себя ни какой не делал, я имею в виду постоянной. Зимой в ней нет необходимости, так как из за тенов, конденсата нет, к лету уже начинаю временами включать принудительную. Попозже начну потихоньку информацию вылаживать на эту тему.
 
РодославъДата: Суббота, 22.11.2014, 09:45 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Город:Хурба
Константин Никифоров
Статус:
Интересная тема. Поподробней модно? Каковы габариты помещения? На какую глубину закопано? Чем утеплена крыша и стены на поверхности.
 
klimДата: Воскресенье, 23.11.2014, 05:58 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Пока хорошая скорость вставлю часть фотографий наружного вида. Как я уже отмечал выше, использован перепад высот местности. Это на берегу моего озера. Экскаватором выбрали грунт на глубину с одной стороны получилось потолок чуть ниже поверхности с другой пришлось больше насыпать потом. Описаловку потом, сейчас фото.



Вы не вошли
 
klimДата: Воскресенье, 23.11.2014, 06:01 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:


Вы не вошли
 
amanueltanyaДата: Воскресенье, 23.11.2014, 06:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
да мне тоже интересно, она в земле, как погреб или снаружи? окна есть?
у друзей моих вытяжка - это две трубы через крышу наружу, причем одна короткая, почти около потолка, а вторая длинная до самого пола. таким образом циркуляция воздуха хорошая получается
 
LaimaДата: Воскресенье, 23.11.2014, 08:04 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9909
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:

Костя... наверно весело спускаться?))
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 09:27 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Продолжаю. Чтоб было более понятно попробую сейчас вставить план
Вы не вошли
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 09:53 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
К сожалению не удалось вставить открытую схему, наверно надо было выполнить в виде ресунка, обычно работаю в визио, но подстраховался , сделал в ворде, простым копированием не идёт. Ну как вставилось так вставилось. Для тех кто не сможет посмотреть.
Внешние размеры 2,7*5,4м, внутренние: коридор 2,3*0,8м, землянка 2,3*4,2м, высота в землянке 2м. Отсек под крупный картофель 2,3*1,9*2=8,74м куб., расположен в самом конце. По бокам прохода мешки с овощами, семенным картофелем, цветы, корневища, луковицы. Над землянкой крыша двухскатная 5,5*7,5м.
Цитата Laima ()
Костя... наверно весело спускаться?))

Ступенька 40см, в коридоре глиняный пол с наклоном, ещё 15см даёт и в землянку ещё 30см в глубину ступенька, в общем неудобств мне не представляет. Остальные вопросы освещу позже.
 
OlegMezinДата: Пятница, 28.11.2014, 11:11 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1417
Город:Южно-Курильск
Олег Мезин
Статус:
Цитата Laima ()
Костя... наверно весело спускаться?))


Веселее наверное снег откидывать после метели, что бы попасть туда grin
Кто о чём, а я как вшивый про баню grin . Столько на кидался снега после тайфунов wacko2
Не хочу зиму sad
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 11:56 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата OlegMezin ()
Веселее наверное снег откидывать после метели, что бы попасть туда

Нам это редкий год грозит, и она получилась так стоит, что сильно не наметает и по сравнению с многими дальневосточными областями, снега всё таки выпадает совсем немного, по его количеству мы ближе к Читинской области. Ну может чуть больше, там всё таки малоснежье позволяет животине зимой пастись. У нас уже такой вариант не пройдёт, да и состав трав разный.
А насчёт спускаться, спокойно с мешком захожу, правда перед собой несу, так как первая дверь поменьше.
 
НусяДата: Пятница, 28.11.2014, 19:15 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 445
Город:Москва
Нина
Статус:
Константин, у нас тоже на участке большой бугор остался, когда пруд выкапывали. Вот если сил и времени в этом году хватит, мы тоже хотим в этом бугре погреб сделать. grin Мы на Дальнем востоке когда жили тоже так делали, фото правда нет, но смысл в том же. У нас на даче другой вариант не прокатит, вода близко проходит shocked
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 21:01 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Стены и потолок сделаны из б.у. шпал, бруса. 20*20 см и длина различная. Выбирал, чтоб не было признаков гнили. Новые они пропитываются кривозотом, а со временем всё это улитучивается. Нет запаха. Насколько они токсичны, не думаю, что сильно, потому, что муравьи древесные так и норовят в них поселиться. Может таксиманы grin Так, что приходится сразу меры принимать, иначе в решето древесину источат. Вершина потолка получилась вровень с поверхностью, на потолок засыпал ещё метр земли.Между крышей и землёй есть небольшое пространство, так, что сквозняк там постоянно гуляет, не даёт сырости заводится и летом не даёт сильно нагреваться. В ней храним только овощи. Банки все спускаем в доме в освободившееся подпол, места там предостаточно, лук нонче тоже в подполе рассыпали. Кабачки цукини тоже в подполе хранятся. В землянке кроме отсека для картофеля больше ничего не нагораживал, и то там только пазы для вставления досок прибиты, доски все вынимаются. И по мере необходимости наращиваю почти до потолка, а потом потихоньку убираются, когда уменьшается уровень картофеля. Стены все заставлены мелковолнистым шифером, также на глиняный пол он положен. Где картофель с небольшим наклоном к выходу. Всё это б.у. Для чего это нужно, чтоб был промежуток между стеной и овощами, а также не было соприкосновения с землёй. Поясняю. У нас земля сильно промерзает, уже сейчас промёрзла почти на 40см. На работе была необходимость выкопать траншею. В лесу снега гораздо больше, может ещё так сильно не промёрзла. Самый пик промерзания наступает с середины мая, до начала июня. По низу по земле вдоль стен в это время появляется лёгкая изморозь. И в первый год в этих местах картошка подмёрзла, а как стал пролаживать шифером, больше ни разу такого не было. Почему шифер а не доски, благодаря ему образуются воздушные прослойки, улучшивается церкуляция воздуха, да и с ним легче и быстрей работать. Вдоль стен расставил, чуть прихватил гвоздиками. И ещё один момент, как отмечала Нина, про грунтовые воды. Я тоже боялся, что в тепло могут выдавится эти воды. На своей страничке я писал, что с водой у меня проблем нет grin и в тоже время иногда бывали. Вылазила и в подпол дома и в стайки и раз под сеном, пришлось всё это переносить в другое место. Но в землянку попала верховая вода во время таяния снега один раз.. Толи от морозов, а может то что живём на краю плато, но в тот год образовались большие и длинные трещины в земле. Во время увидел, залило высотой 30см, почти через порог выступала. Три дня откачивал. В смысле поступление воды продолжалось. Низ картошки сантиметров на 25 побывал в воде, Но так как шифер, воды не напитывает, так как наклон, всё стекло. В общем картофель не пострадал, только помылся немного. Его не трогали, в смысле не вытаскивали на просушку. Хватило до осени.
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 21:24 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Два года засыпал морковь и свеклу песком. Возни с этим прилично. А потом где то прочитал про хранение в мешках. Использую из под круп, комбикормов. Если мешки плотные, как из под сахара, то прожигаю в них паяльником три ряда дыр небольших, чтоб не скапливался конденсат, а если не плотные, то так засыпаю. Морковь и свеклу после обрезки просушиваем немного, так чтоб только земля высохла на ней. Слаживаем сразу в мешки, стараясь, чтоб почище была и сразу отважу на хранение. При таком температурном режиме хорошо хранится, отходов почти нет. Капусту правда выдерживаю подольше в тепляке, чтоб лишняя влага сверху ушла, верхние листья даже немного подсыхают. Один год хранил вместе с картофелем, но от неё всё равно влажность повышается, так что теперь только в коридоре землянки. Там прохладней. Один год, зима была малоснежной, морозы с первых чисел ноября взялись за -40 и почти всю зиму на этом уровне держались.В коридорчике температура стала отрицательной, капуста замёрзла. Не стал её оттаивать. Температура поддерживалась потом около ноля. К весне корова отелилась, ну думаю пора замёрзшую капусту скармливать, а то оттает, раскиснет. Замёрзли только верхние два листа, а сама капуста, оказалась, живая, сочная, ещё слаще. Это средний по созреванию сорт Слава 1305. Возможно и другие сорта ещё лучше хранятся, но у нас они не успеют вызреть.
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 21:50 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата amanueltanya ()
да мне тоже интересно, она в земле, как погреб или снаружи? окна есть?
у друзей моих вытяжка - это две трубы через крышу наружу, причем одна короткая, почти около потолка, а вторая длинная до самого пола. таким образом циркуляция воздуха хорошая получается

С трёх сторон в земле и сверху насыпана земля. Окон конечно же нет. Зимой использовать вентиляцию отказались все. Вроде и нет сквозняков, но натягивает холод. Только ближе к лету, когда уже в обогревателе нет необходимости, начинаю вентилировать. Таня, нонче попробую твой метод с двумя трубами, если нормально будет вытягивать, то от принудительной можно будет отказаться.

Цитата Родославъ ()
Каковы габариты помещения? На какую глубину закопано? Чем утеплена крыша и стены на поверхности.

Но в основном, на все вопросы уже вроде ответил. В начале ни чем дополнительно не утеплял, на потолок сверху только положил руберойд, чтоб земля не сыпалась в щели и засыпал сухой землёй. Года через четыре когда свободно стала продоваться пена и узнал, что это такое, то все щели пропенил и по стенам и на потолке. В начале использовал масленый обогреватель, температуру он нормально поддерживал, но лишня влажность немного была, а потом он испортился, под руками никаких обогревателей не оказалось, а тут обратил внимание на эл .сковороду. Начал её разбирать, что то в ней повредилось, а тут жене новую подарили. Вот я и попробовал её включить без верхней крышки с открытыми тэнами. Думал временно, пока, что более подходящее подберу, а потом обратил внимание, что влажность по углам стала уменьшаться, видать они лучше съедают сырость, так и оставил. Он небольшой. Места занимает мало и его спокойно можно перешагнуть. Пол глиняный, ещё под ним положил пару кирпичей. Включен он через реле и контактный термодатчик. Так, что температура поддерживается практически на одном уровне.
 
klimДата: Пятница, 28.11.2014, 21:56 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 2894
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Картофель тоже сразу засыпаю. До вечера под солнце выкопанная просыхает, и вечером сразу засыпаю в отсек. На эти дни включаю вентилятор почти на постоянно. Двери открываю, только проход сеткой железной закрываю, чтоб случайно крысы или мыши не смогли заскочит. Раз у меня мышка проникла, много луковиц лилий попортила пока обнаружил следы её присутствия.
 
Форум » ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ » СТРОЙКА » Погреба, землянки. (Хранения овощей.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz