Птичий двор
Четверг, 25.04.2024, 14:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Ветеринарные препараты » Лечение и профилактика болезней живности народными средствам
Лечение и профилактика болезней живности народными средствам
РоманДата: Четверг, 29.12.2011, 02:05 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2215
Город:Борзя
Роман Носков
Статус:
Прошу поделиться опытом лечения и профилактики болезней живности при помощи народных средств. Ведь так не хочется травить их таблетками.
 
НикитаДата: Четверг, 29.12.2011, 02:10 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1034
Город:Балахта
Никита
Статус:
Не хочется, а приходится...
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:08 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ ((козельник, душечник, маточник, горлянка, рябинка, желтая рябинка, полевая рябина).

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с при мостоячнми, ветвистыми лишь в соцветии стеблями, высотой 50150 см. Листья перисто-рассеченные, их дола ьрупиозубчатые, продолговатые. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, длиной 10-15, шириной а- 7 см, сверху желто-зеленые, снизу - серо-зеленые. Цветы желтые, оранжево-желтые, трубчатые, обоеполые, заклю. чсны в шаровидную корзинку диаметром 8-12 мм. Цветочные корзинки собраны в довольно густое щитковидное соцветие. Цветет в июне - августе.

Распространение и местообитание. Растет на лугах, полях, среди кустарников, вдоль дорог, канав, -около строений, в разреженных лесах. Иногда образует небольшие заросли.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей собирают цветки (головки), обрывая вручную без цветоножек, при полном цветении, с июня по август. Цветочные корзинки сушат в тенистых, хорошо проветриваемых местах, расстилая на подстилке, при температуре не выше 25"С. Хорошо высушенное сырье желтовато-зеленого цвета, состоит из высушенных одиночных шаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм, со своеобразным душистым запахом и влажностью не более 13%- Хранятся в плотных ящиках, полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (список Б).

Химический состав. Наибольшей биологической активностью обладают цветы. Они содержат глюкозиды, алкалоиды (0,040-0,046%), органические кислоты (танаце-товую, галлусовую и др.), горькое вещество танацетин, дубильное вещество, флаваноиды, смолу, сахар, камедь, жирное и эфирные масла, пигменты и экстрактивные вещества.

Действие и применение. Цветочные корзинки обладают противоспазматическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, жаропонижающим и антигельминтным действием. Настой и отвар цветочных корзинок при даче внутрь возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, регулируют и улучшают пищеварение. Применяют их для лечения желудочно-кишечных заболеваний (диспепсий, воспалении тонкого и толстого кишечника, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки), болезней печени и желчных путей. Официально установленных точных доз нет.

Дозы цветов внутрь: крупному рогатому скоту - 25,0-50,0; мелкому рогатому скоту - 5,0-15,0; собакам - 3,0-5,0.

Цветы пижмы применяют в качестве антигельминтно-го (глистогонного) средства против круглых глист при не-матодозных инвазиях (аскаридоз свиней, собак и т. д.) в форме отвара (1:10 или 1:20). Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям - 50,0-100,0; овцам и козам - 10,0-25,0; свиньям - 10,0-20,0; собакам - 3,0-6,0.

Настой, отвар и цветы вызывают гиперемию тазовых органов и аборт, поэтому применять пижму для лечения беременных животных категорически запрещено.

Наружно настои, отвары, мазь из свежих цветов пижмы на несоленом сале или масле (1:3) применяют в народной ветеринарии при ревматизме, воспалении суставов, ранах, ушибах, язвах, ссадинах, фурупкулах, гнойничковом поражении кожи.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:15 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (полынь серебристая)



Ботаническая характеристика. Многолетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 метра. Корень вертикальпый, толстый, многолетний. Стебель травянистый, прямостоячий, в верхпей части метельчато-ветвистый, покрытый большим количеством серых, шелковисто-войлочных волосков. Стеблевые листья серебристо-сероватые, нижняя сторона листьев зеленоватая; прикорневые листья длинпочерешковые дважды перистораздель-ные, средпие - перистораздельные, верхние - трехлопастные и самые верхние-простые, ланцетпые. Цветы желтые собраны в круглые цветочные корзинки, которые образуют метельчатые кисти. Цветет в июле - августе. Плод - семянка. Растение обладает сильным ароматическим запахом и очень горьким вкусом.

Распространение и местообитание. Широко распространенное сорное растение. Растет близ жилья, по дворам, улицам, пустырям,, насыпям, склонам, полям, парам, залежам, вдоль края посевов, обочин дорог, на огородах. Иногда образует большие заросли.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (облиственные, величиной 15-20 см, молодые цветоносные верхушки) и листья. Цветоносные верхушки побегов собирают перед цветением или во время цветения, листья - в июле - августе. Сырье сушат в тени на открытом воздухе или под крышей хорошо проветриваемых помещений. Хорошо высушенная трава и листья имеют натуральный серебристо-зеленоватый цвет, специфический аромат, острый горько-пряный вкус и влажность не выше 15%. Из пяти частей сырых листьев получается одна часть сухих (по весу). Высушенную траву и листья упаковывают в плотные ящики, полиэтиленовые или многослойные бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав. Листья и цветущие облиственные верхние части побегов содержат горькие глюкозиды - абсинтин и анабсинтин, смолу, крахмал, соли различных кислот, витамин С (0,54% в пересчете на абсолютно сухой вес), фитонциды и эфирное масло (2%).

Действие и применение. Горькая полынь с древних времен славится как хорошее лекарственное средство. Ее отварами и настоями лечились от ревматизма, лихорадок, при заболевании печени, укрепляли желудок, истребляли «червей, угнездившихся в чреве.

Кроме горечей в состав полыни входят ароматические эфирные масла. Последние раздражают вкусовые нервы в ротовой полости и тем самым рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез. Попав в желудок, опи раздражают интерорецепторы и рефлекторно дополнительно активизируют секрецию. Поэтому ароматические горечи полыни горькой действуют секреторно длительнее и сильнее, чем чистые горечи (корень горечавки, корень одуванчика, трава золототысячника и т. д.).

Полынь горькая обладает также антисептическим, про-гивосудорожным, противоглистным действием. Так, трава полыни подавляет трихостронгилидную инвазию в кишечнике у овец. При скармливании травы у овец в периферической крови повышалось содержание гемоглобина и эри. троцитов на 15-20%, а лейкоцитов почти в два раза.

Траву полыни, спиртовую настойку и густой экстракт из нее в настоящее время с успехом применяют для возбуждения аппетита у животных после тяжелых заболеваний, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, как средство, регулирующее секрецию желудочного сока при диспепсиях, гастритах, болезни печени и желчного пузыря.

Дозы травы полыни: крупному рогатому скоту - 25,0-50,0; лошадям - 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту - 5,0-10,0; свиньям - 2,0-5,0; собакам - 0,5-1,0.

Дозы настойки полыни: крупному рогатому скоту - 2,0-8,0; лошадям - 1,0-3,0; мелкому рогатому скоту - 1,0-2,0; свиньям - 0,2-1,0; собакам» - 0,2-0,3.

Дозы экстракта полыни: крупному рогатому скоту - 3,0-15,0; лошадям - 2,0-10,0; мелкому рогатому скоту - 2,0-5,0; свиньям - 1,0-2,0; собакам - 0,2-0,5.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:19 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (черемшина, голотуха, глотиха).



Ботаническая характеристика. Небольшое лсрево из семейства розоцветных высотой до 10-12 метров. Стволы покрыты серой или черновато-серой корой с хорошо заметными светлыми пятнышками. Ветви густо облиствены. Листья яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, голые, длиной 3-9 см, темно-зеленые, к осени желтеют или краснеют. Мелкие очень душистые цветки собраны в поникшие, быстро осыпающиеся кисти. Цветет черемуха в мае. Плоды - блестяще-черные, шаровидные костянки, созревают в августе - сентябре. Висят голго. Мякоть плодов съедобная, но сильно вяжущего вкуса.

Распространение местообитание. Черемуха обыкновенная в лесных и лесостепных районах довольно распространенное растение. Растет на плодородных иловатых почвах с близким расположением грунтовых вод в приречных лесах, поймах рек и ручьев, по оврагам в зарослях кустарников.

Лечебная часть растения и время сбора. и качестве лекарственного сырья собирают целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. После сбора плоды сортируют, освобождают от веточек и сушат в остывшей русской печи, в духовке, в сушилках, сушильных шкафах, термостатах при температуре 40-60°С. Высушенные плоды хранят в полиэтиленовых или крафт-мешках. в коробках, ящиках, в сухом, проветриваемом помещении.

Химический состав. Плоды содержат дубильпые вещества, органические кислоты - яблочную и лимонную, логкоусваттвающиеся сахара (до 5%), миндальное и эфирное масло, фитонциды.

Действие и применение. Плоды черемухи облагают вяжущим, мочегонным и противомикробным действием. Применяют в качестве вяжущего средства. Из плодов готовят отвары (1:10), которые назначают внутрь при лечении поносов (диспепсий, энтеритов) у молодняка домашних животных. Дозы внутрь: телятам - 10 мл, поросятам - 2,0-5,0 мл на 1 кг живого веса.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ЗабайкалкаДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:58 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Всему молодняку даю листья одуванчиков и тысячелистника. Считается что это-природный антибиотик. smiley Но не такой агрессивный, который убивает всё живое. просто не позволяет развиться патогенной микрофлоре.

 
ЗабайкалкаДата: Понедельник, 04.06.2012, 11:01 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Птице, особенно молодняку выпаиваю молочную сыворотку

Quote
Сыворотка – бесценный по своим свойствам молочный продукт. В ее состав входит более 200 наименований биологически активных веществ, питательных элементов и витаминов. В их числе кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С


Бройлеры её обожают nyam2 выпивают намного быстрее, чем просто воду.
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 15:11 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Света, и сразу вопрос... У меня опыта нет в деланье творога... blush2 И сыворотка получается кислой. Можно ли такую выпаивать? Честно говоря опасаюсь молодняку ее давать, даю только взрослым курям в мешанку.


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 15:17 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Добавлю про одуванчик:

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей используют корни, траву и сок. Корни лучше всего собирать осенью, когда они содержат наибольший запас горьких веществ, сахара (инулин и др.), но можно собирать и весной до цветения. Выкопанные вилами или лопатой корни очищают от земли, обрезают от стеблей, лишних побегов и моют холодной водой. Загем раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении для провяливания до тех нор, пока при разрезе их не будет выделяться млечный сок. После этого приступают к сушке. Перед сушкой крупные и толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках или хорошо проветриваемом помещении. При ира-внльно проведенной сшке из 5 кг свежих корней выходит 1 кг сухих буроватых, внутри серовато белого цвета корней, с влажностью не более 14%. Хранят и плотных ящиках, банках, полиэтиленовых мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав. Корни и листья содержат горькое вещество из группы глюкозидов - тараьсацин, смолы, каучук, полисахарид инулин (до 40 в паренхиме), жирное масло, слизь, аспарагин, холнн. органические кислоты, соли калия и кальция, стерпны. В листьях найдены сапонины, трптерпеновые соединения - сирпнЫ, тараксастерол, тараксол, а также витамин С, каротин, железо, фосфор.

Действие и применение. Горький глюкозид одуанчика - тараксацип - рефлекторио усиливает секря горную функцию желез желудка и пищеварительную функцию желудочного сока. Применяют корень для повы-шеиия аппетита и возбуждения пищеварительной деятельности при атонии желудка и кишечника.

Дозы корня внутрь: крупному рогатому скоту - 15,0- Г0,0; лошадям - 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту - 3.0-10,0; свиньям - 2,0-8,0; собакам - 0,5-2,0.

Медицинская промышленность выпускает препарат - экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spis-sum L.,), который применяется в ветеринарной практике ииалогично корню. Дозы его внутрь: крупному рогатому скоту - 3,0-20,0; лошадям - 2,0-15,0; мелкому рогатому скоту - 3,0-5,0; свиньям - 2,0-4,0; собакам - п.5-2,0.

Млечный сок одуванчика в народной ветеринарии применяют для втираний в плотные, долго не рассасывающиеся опухоли и уплотнения кожи. Траву одуванчика, так же как и корни, используют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 15:22 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Крапива



Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.

На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.

Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от первоначального их содержания.

Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.

Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.

Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.



На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
Маруся-irinaДата: Понедельник, 04.06.2012, 15:22 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 3145
Город:Хабаровск
Статус:
Еще от поноса у козлят помогает чайная ложечка сухой черной заварки. С ладошки даешь и все.
Также шкурка желудков куриных-снимаешь ее и высушиваешь.От поноса лечат всех, даже детей.
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 15:48 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Здесь статья о крапиве.


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ЗабайкалкаДата: Понедельник, 04.06.2012, 16:16 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Quote (Laima)
сыворотка получается кислой. Можно ли такую выпаивать?


Я выпаиваю. Именно кисленькую.
*********
Почему ферменты молочной кислоты так необходимы для обеспечения молодости и энергии, особенно в преклонном возрасте? Прежде всего, молочная кислота требуется для роста новых клеток, новых зародышей жизни, вокруг которых строятся бастионы обороны от набегов врагов. Каждая крошечная клетка нашего организма постоянно занята процессом регенерации, для чего ей требуются питательные вещества, кислород и удаление отходов, накапливающихся в ней. Скорость этих процессов во многом зависит от наличия в клетке определенных ферментов молочной кислоты.

Известно, что люди, живущие в некоторых странах Восточной Европы, отличаются повышенным долголетием, за которое они должны благодарить молочную кислоту, обеспечивающую им здоровье и бодрость. В их дневной рацион входят в больших количествах продукты питания, богатые молочной кислотой, а именно молоко, йогурт, черный хлеб, кислая капуста и тому подобные продукты - dopinfo.ru. А молочная кислота в достаточном количестве оказывает благотворный эффект на кишечник, препятствуя развитию в нем гнилостных процессов, и поддерживает пищеварительный тракт в хорошем работоспособном состоянии. http://www.dopinfo.ru/data/24plants/cabbage04.php
*********
Это про натур продукт. Если его нет, то в ветаптеке можно взять Молочную кислоту 40%
Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием. Это слабая кислота, обладает низкой токсичностью и практически безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.
Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма).

И ещё, из аннотации на пузырьке с МК.
Молочная к-та обладает антимикробным, противовирусным, антисептическим, раздражающим и противобродильным действием, подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, губительно действует на эймерий!!! (кокцидий) паразитирующих у кур, кроликов и др. животных, снижает образование токсических продуктов разложения органических вещ-в в организме, улучшает обменные процессы и способствует повышению продуктивности. .
используется для дезинфекции воздуха в инкубаторах, птичниках, телятниках и др животноводческих помещениях в присутствии птицы и животных в виде аэрозоля.

Так что, Маришка, смело её цыпам пои.


Сообщение отредактировал Забайкалка - Понедельник, 04.06.2012, 16:17
 
LaimaДата: Понедельник, 04.06.2012, 16:45 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Света, спасибо за подробные объяснения! Попробую сначала немного дать, посмотрю-не запоносят-буду поить. good


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
LaimaДата: Суббота, 10.08.2013, 15:39 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Добавлена новая статья- Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Ветеринарные препараты » Лечение и профилактика болезней живности народными средствам
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz