Птичий двор
Среда, 20.06.2018, 17:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Ветеринарные препараты » Препараты содержащие йод. (лечения и профилактики йодной недостаточности у кр скота)
Препараты содержащие йод.
klimДата: Среда, 14.03.2018, 23:49 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3598
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Кайод

Препарат предназначен для лечения и профилактики йодной недостаточности у крупного рогатого скота. Также Кайод широко применяется для лечения заболеваний, вызванных недостатком йода в кормах животных. Лекарство не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки. Препарат не имеет побочного действия, поэтому совершенно безопасен для крупного рогатого скота. Лекарство не рекомендуется давать животным с повышенной чувствительностью к действию Кайода.

- Легкоусвояемая форма
- Йодсодержащий препарат, действующим веществом которого является калия йодид.

Профилактика и лечение йодной недостаточности и заболеваний, развивающихся на их фоне у крупного рогатого скота в зонах с недостаточным содержанием йода в почвах и кормах.

Биологические свойства
Кайод не содержит свободного йода и поэтому не действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Калий йодид хорошо всасывает и изменяется с образованием йода, при этом йодиды резорбтивно действуют так же, как и йод. Йод участвует в обмене веществ в организме животных как составляющая часть гормона щитовидной железы, способствует ферментообразованию, поддерживает защитные реакции организма, ускоряет образование новых клеток, благоприятно влияет на развитие плода. Использование препарата способствует профилактике и лечению энзоотического зоба и других заболеваний, связанных с недостатком йода, что ведет к повышению продуктивности и сохранности животных.

Дозировка и способ применения
Препарат вводят внутрь. С профилактической целью задают животным ежедневно в следующих дозах: крупному рогатому скоту на откорме- молодняку массой тела до 300кг- 0,5таблетки 0,2г, молодняку массой тела более 300кг- 1таблетка 0,2г. Взрослым животным- 1,5- 2таблетки 0,2г. Быкам-производителям на каждые 200кг массы тела- 0,5таблетки 0,2г. Нетелям- 0,5- 1таблетки 0,2г. Первотелкам- 1- 1,5таблетка 0,2г. Молочным коровам (см. таблицу):

В лечебных целях препарат назначают по показаниям в тех же дозах и дают до исчезновения клинических признаков заболевания.

Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Форма выпуска
Выпускают в форме таблеток белого цвета. В одной таблетке массой 0,2г содержится 0,006г калия йодида. Расфасовывают по 200г (1000 таблеток) в пластиковые банки. Хранить в плотно закрытой таре в сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре не выше 25С.

Примечания
Животноводческую продукцию после применения препарата можно использовать без ограничений.

Побочные действия
При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.
 
klimДата: Среда, 14.03.2018, 23:50 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3598
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Недостаточность йода (эндемический зоб) — хроническое заболевание, обусловленное дефицитом йода и характеризующееся изменением размеров и функции щитовидной железы, изменением функций связанных с ней органов и организма в целом.

Этиология. Заболевание появляется в местностях, где содержание йода в почвах ниже 0,00001 %, а в питьевой воде менее 10 мкг на 1 л. Биогеохимические провинции эндемического зоба, кроме низкого содержания йода в среде, характеризуются преобладанием меловых горных пород, подзолистых и кислых почв и их аналогов, высокой обводненностью местности, жесткими известковыми водами, недостатком кобальта и молибдена при возможном избытке марганца.

Патогенез. Из всех активных микроэлементов единственным анионом является йод, что в значительной мере определяет его значение в обменных процессах. Поступивший в организм йод почти весь концентрируется в щитовидной железе и используется для образования ее гормона — тироксина. При достаточном поступлении йода ускоряется ассимиляторная фаза обмена, что ведет к усилению усвоения тканями тела азота, кальция, фосфора, железа, кобальта. Гормональный йод необходим как катализатор в процессе метилирования, в результате которого из проферментов образуются ферменты, а также для синтеза белковых соединений железа, цинка, меди, кобальта (гемоглобин, гемоцианин, кобаламин и др.). Гормональный йод стимулирует и сенсибилизирует симпатическую нервную систему и тем самым косвенно повышает приспособительные и защитные иммунобиологические реакции организма.

При длительном недостаточном поступлении йода в организм нарушается йодный обмен и развивается недостаток тиреоидного гормона. Низкое содержание в крови тироксина обусловливает усиление продуцирования тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего образование тироксина.

В щитовидной железе развиваются пролиферативные процессы, ведущие к ее гиперплазии, что в определенной мере восстанавливает нарушение обмена веществ, обусловленное йодной недостаточностью. Но если йодная недостаточность отягощается рядом факторов, ослабляющих приспособительные возможности организма, то развивается специфическая зобная гиперплазия щитовидной железы, что и является причиной нарушения обменных процессов в организме.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения локализуются в щитовидной железе. При паренхиматозной гиперплазии она плотная, мясистая, бледно-коричневого цвета с красноватым оттенком. При коллоидном зобе железа набухшая, поверхность ее сглажена, желтовато-серого или бледно-коричневого цвета, на разрезе заметны полупросвечивающиеся фолликулы. При развитии вторичных деструктивных изменений образуются кисты, заполненные студневидным коллоидом, и развивается фиброз. Локализация, размеры и количество кист могут быть различными. Масса щитовидной железы увеличена. В гистологической структуре ее обнаруживаются характерные изменения для диффузных и узловых форм зоба: коллоидного, паренхиматозного и базедовифицированного.

Симптомы йодной недостаточности делятся на общие и характерные. Общие симптомы указывают на значительное нарушение течения обменных процессов в организме, ведущее к снижению продуктивности, задержке роста, развития, морфологической дифференциации костного скелета, длительным перегулам, абортам, мертворожденности или рождению слабого, нежизнеспособного приплода. У взрослого крупного рогатого скота при обычных условиях щитовидная железа недоступна для пальпации. При йодной недостаточности слабой и средней степени в ряде случаев удается пальпаторно определить расширение и подвижность перешейка, соединяющего боковые доли железы. Размер боковых долей щитовидной железы может достигать величины куриного яйца, консистенция их упругоплотная, поверхность бугристая и дольчатая. У коров часто отмечаются низкорослость, растянутость туловища, удлинение костей лицевого черепа, небольшие рога, маленькое вымя, нарушение роста шерсти («грива», «челка», задержка линьки), сухость и складчатость кожи, явления микседемы (слизистый отек межчелюстного пространства). Удои небольшие; количество жира в молоке уменьшено. Характерно низкое содержание йода в молоке — от 2 до 25 мкг/л, тогда как в молоке коров, находящихся в районах, где заболевания зобом не регистрируются, йода содержится 60— 80 мкг/л. У телят в зонах резкой йодной недостаточности щитовидная железа увеличена в несколько раз, окружает трахею и пищевод и может вызвать гибель от асфиксии.

В зонах йодной недостаточности средней степени у телят в области увеличенной щитовидной железы часто отмечается микседема, настолько выраженная, что теленок не может опустить вниз голову. У оставшихся в живых телят зоб постепенно уменьшается и исчезает в течение 3—5 мес. У абортированных плодов и мертворожденных телят, кроме микседемы, отмечается изреженность шерстного покрова, волосы остаются только на отдельных участках: в области рогов, подбородочного пространства, на конечностях. На бесшерстных участках кожа блестящая, складчатая, с саловидным наслоением.

У овец недостаточность йода проявляется увеличением щитовидной железы, которое может быть выражено в различной степени. При недостатке йода в рационах овец рождается слабое и болезненное потомство. Болезнь осложняется рахитом и другими заболеваниями минеральной недостаточности даже при нормальном поступлении остальных элементов (кальций, фосфор и пр.).

К дополнительным признакам йодной недостаточности можно отнести истончение шерсти и появление алопеции в области шеи и подгрудка, на спине и боковых поверхностях туловища. Количество жиропота шерсти снижено, сама шерсть сухая, грязная. У новорожденных ягнят щитовидная железа увеличена (рис. 50), шерстный покров на спине и груди изрежен, в области головы, шеи, пахов могут быть отеки. При небольшом дефиците йода увеличения щитовидной железы может и не быть, но ягнята родятся слабыми, их развитие замедленно: в годовалом возрасте они отличаются низкорослостью, редким и грубым шерстным покровом, плохой упитанностью. Зачастую отмечаются извращение аппетита, поедание шерсти, что ведет к катарам кишечника и образованию пилобезоаров.

У взрослых свиней патогномоничные признаки йодной недостаточности не отмечаются, но дефицит йода у них проявляется перегулами, снижением плодовитости, рождением нежизнеспособных поросят и мертворожденностью. У поросят-сосунов обнаруживаются пучеглазие, тахикардия, повышенная возбудимость, позже развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и пахов, угнетение, истощение и гипотермия, ведущая к гибели (рис. 51).

Течение йодной недостаточности хроническое, а у новорожденных может быть острым, заканчиваясь гибелью животного через несколько дней после рождения.

Рис. 50. Увеличенная щитовидная железа у ягненка — «зоб» при йодной недостаточности (по Н. Н. Бердиеву).

Диагноз йодной недостаточности должен ставиться комплексно с учетом результатов пальпаторного исследования щитовидной железы, особенностей телосложения животных, состояния наружных покровов, результатов рентгенологических исследований костной системы, данных анатомического и гистологического исследований щитовидной железы при убое животного. Необходимо также определить содержание йода в почвах, питьевых водах, кормах, молоке, а также в щитовидной железе после убоя животного.

Рис. 51. Микседема у поросенка при йодной недостаточности (по Н. А. Судакову).

Лечение йодной недостаточности осуществляется применением препаратов йода, главным образом в виде калия йодида. Однако лечение не является столь эффективным, как профилактика, поэтому наиболее важной мерой борьбы с эндемическим зобом должна быть именно йодная профилактика.

Профилактика. Используют стандартную йодированную повареннук соль или соль, йодированную непосредственно в хозяйстве (с содержанием 25 мг калия йодида на 1 кг поваренной соли, что обеспечивает оптимальнук суточную потребность в йоде — 3 мкг на 1 кг животного). Йодированнук соль применяют в виде свободной минеральной подкормки или скармливают в количествах, соответствующих нормам обыкновенной поваренной соли. Свиньям, птице и лошадям во избежание отравления соль дают только в разведенном состоянии в смеси с кормом. Вместо йодированной соли можно с концентрированными кормами или питьевой водой давать раствор калия йодида, приготовленный непосредственно перед употреблением. Допустима дача сразу 3—5 суточных доз раз в 3—5 дней. Применяют также препарат кайод.

Лучшие результаты профилактики и лечения достигаются, если одновременно с калия йодидом применяют препараты витамина А и фосфорно-кальциевые подкормки в обычных дозах.
 
klimДата: Четверг, 15.03.2018, 00:01 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3598
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Я покупаю в аптеке Калия йодид. Первый раз столкнулся, я по моему писал уже в темах, что у телка на шее была шишка. Сразу обратился в аптеку, там работала знакомая, вот она этот преперат и посоветовала. Там и современные йодосодержащие дорогие были, но этот сказала и по составу и по цене нормальные. Пачка 100 таблеток, стоит у нас 187р. Стояла, в этом году ещё не брал, есть пока.
 
LaimaДата: Четверг, 15.03.2018, 17:42 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11391
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
А сколько таблеток калия йодита нужно на животное?
 
klimДата: Суббота, 17.03.2018, 23:22 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3598
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Опять из за плохого нета не смог путём выйти никуда. angry

Цитата Laima ()
А сколько таблеток калия йодита нужно на животное?

Марина сейчас выложу свои подсчёты, не знаю на сколько точно подситал, перепроверите кто силён в математике.
У всех этих препоратов надо обращать внимание на содержание калия йодита.
Суточную потребность в йоде — 3 мкг на 1 кг животного. Калий я опускаю, чтоб не путаться.
В одной таблетке йодида - 0,2мг. Переводим в микрограммы-0,2*1000=200мкг.
Я давал телёнку, несколько дней отроду было, вес у него примерно был 30кг. 3мкг*30=90мг, Это пол таблетки в день в пойло.
Корова крупная была, где то более 500кг живого веса. 3мкг*500кг=1500мкг- это примерно 7 таблеток, но я по четыре давал. Телка неделю пропоил. А корове месяца полтора давал. Так, что телку с молоком потом достаточно поступало йода.
 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Ветеринарные препараты » Препараты содержащие йод. (лечения и профилактики йодной недостаточности у кр скота)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz