Птичий двор
Понедельник, 26.06.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Роман 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Здоровье коз, овец и др. » Контагиозная эктима (болезнь коз и овец)
Контагиозная эктима
ВалькирияДата: Вторник, 21.04.2015, 17:14 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Вот такую заразу я прикупила себе за 30 тыс.


Контагиозная эктима.Чрезвычайно контагиозная болезнь овец и коз, которая характеризуется образованием папул, везикул, пустул преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Известна с 1787 года.Вирус накапливается в эпителиальных клетках слизистых оболочек, коже копыт, вызывает пролиферацию и дегенерацию клеток, накопление в них телец-включений, экссудативные процессы, образование везикул, пустул, корок и струпьев. Болезнь протекает 2-З недели, а при осложнении — 40-50 суток с охватом всего поголовья овец и гибелью отдельных животных.
Симптомы.Инкубационный период длится 6-8 суток. Температура тела повышается до 40,5 ° С или остается в норме. В основном болезнь начинается с поражения кожи губ и копыт у отлученных ягнят. Сначала образуются розово-красные пятна, а потом — серо-коричневые корки, которые отпадают через 10-14 суток. Но везикульозно-пустулезные поражения могут распространяться на все туловище, мижко-питьевую щель, венчик с признаками хромоты.Эрозионно-некротические и пролиферативные поражения губ, десен, верхнего неба, слизистых оболочек рубца, сетки, книжки, сычуга, кишечника. При гистологических исследованиях диагностируют разрушения эпидермиса, очаговый энцефалит в зрительных буграх, лептомениьнгит в височной области коры больших полушарий, дистрофию миокарда, некротические поражения в печени и др..
Диагноз ставят на основании данных эпизоотологического анализа, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Главные клинические признаки — поражение слизистой оболочки полости рта и кожи губ. Для вирусоскопии изготавливают 2-3 препарата с везикулярной жидкости, окрашивают по Морозом и исследуют под иммерсии. Выявление черных коккообразные телец, размером 0,2-0,3 мкм дает основание для установления диагноза, в случае необходимости это исследование повторяют.
Дифференциальный диагноз.Прежде всего необходимо исключить ящур и оспу с применением биопробы на ягнят и щенках 2-месячного возраста и вирусологических исследований. Некробактериоз и микотический дерматит дифференцируют микроскопическим исследованием зскребок, окрашенных по Романовскому — Гимза.
Лечение
Специфических средств лечения не разработано. Применяют симптоматическое лечение, обработку ротовой полости в течение 5-10 суток 5%-м раствором йода, глицерином, 5%-ным раствором Юглон на денатурированный спирт, синтомициновой мазью, внутрь вводят биомицин по 0,02-0,03 на 1 кг массы ягненка .
Ветсанэкспертиза
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при контагиозной эктима. При доброкачественной форме болезни тушу и внутренние органы после удаления (зачистки) патологически измененных набухших тканей направляют на промпереработку.
При сливной, геморрагической и гангренозной формах тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.Шкуры дезинфицируют.Профилактика
Следует строго соблюдать правила завоза животных в хозяйство. При возникновении болезни накладывают карантин, больных овец и коз изолируют и лечат, здоровых прививают. Навоз дезинфицируют и обезвреживают биотермических. Помещение дезин-фикують 4%-м раствором едкой щелочи (60-65 ° С) с интервалом 3-4 часа. Пастбища, где находились больные животные, запрещается использовать до.двох лет. Карантин снимают с хозяйства через три недели после выздоровления больных овец и коз.
Возбудитель болезни
Эпителиотропным вирус напоминает форму коротких палочек с закругленными концами, размером до 250 нм, хорошо размножается в культуре клеток тестикулов и почки эмбриона овцы и крупного рогатого скота с признаками цитопатического действия и образованием круглых бляшек черного цвета при окраске по Морозом, размещенных одиночно или в виде скоплений . В сухих струпьях при комнатной температуре вирус сохраняется до 20 лет, на траве — до 187 суток. Обезвреживается он при 60-65 ° С в течение нескольких минут.
Эпизоотология
Чувствительны к болезни ягнята и козлята возрасте от четырех дней до 10 мес. В экспериментальных условиях к вирусу восприимчивы кролики, телята, жеребята, котята, щенки, обезьяны. Источник возбудителя инфекции — больные животные и их выделения, вирусоносители. Ворота инфекции — травмированы слизистые оболочки, кожа. Факторами передачи вируса являются все объекты окружающей среды. Болеют чаще ягнята, но могут заболеть животные всех возрастов, особенно когда болезнь в хозяйстве возникает впервые. Нередко контагиозная эктима осложняется некробактериоза.
 
ЛотосДата: Вторник, 21.04.2015, 18:05 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Бог, мой ... как же ты справляешься ...
 
ВалькирияДата: Вторник, 21.04.2015, 20:27 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Да чекнусь скоро wacko2 но что делать...лечимся.
Марина, не увидела сразу тему в Ветеринарии. Перенеси тему туда sad
 
ВалькирияДата: Среда, 22.04.2015, 13:17 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Спасибо, Марина! 57

Вот краткое описание того что произошло! Я в шоке cry

"""17 апреля 2015 года в 14:17 Альфирой Жуйковой была поднята очень важная и, впоследствии, горячая тема. На данный момент обсуждается диагноз «КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ». Диагноз пока не подтвержден, ожидаем результатов анализов от тех, кто столкнулся. Это довольно опасное и очень не приятное заболевание разъехалось со скотиной на машине перевозчика Валерия Захарова за 24 дня по всей России. Пройдено 24500 км по маршруту: Самара-Новосергиевка-Оренбург-Пермь-Екат-Курган-Омск-Новосиб-Барнаул-Белово-Кемерово-Мариинск-Абакан-Петропавловка-Курагино-Красноярск-Тулун -Иркутск-Улан Уде-Иркутск-Братск-Усть Илимск-Усть Кут-Красноярск-Туим-Абакан-Курагино-Мариинск-Кемерово-Белокуриха- Новотырышкино-Бийск-Барнаул-Бердск-Новосиб-Омск-Курган-Екат-Кургур-Пермь-Киров-Котельнич-Казань-Елабуга-Уфа-Самара.
Теперь каждое хозяйство покупая новую скотину, новое сено, корма и контактируя с хозяйствами коллег подвергает себя и свою скотину опасности, возможно заражение.. Далее читайте в теме: http://ok.ru/profile/553971133020/statuses/62539098764636 с 17 апреля. Только не обращайте внимание на грызню, ничего не отвечайте – женщины все-таки собрались – слишком ядреная смесь получилась ))"""

Так что будьте очень осторожны. Теперь эта зараза по всей России.
 
ЛотосДата: Среда, 22.04.2015, 13:36 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Думаю многие перекрестились, что никого не отправляли с ним в этот раз. Дорогое удовольствие и главное животные племенные, с любовью выращенные ... очень жаль.
 
klimДата: Среда, 22.04.2015, 19:06 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2771
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Да, за такие деньги, ещё и головную боль wacko2
 
amanueltanyaДата: Пятница, 24.04.2015, 00:20 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
жалко козочку. и глаза у нее грустные(((. пусть поправляется.
 
ВалькирияДата: Пятница, 24.04.2015, 11:13 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Ребята, наши ветеринары не подтвердили эту заразу. Фуууууу...
Но поставили диагноз Вирусная грибковая инфекция, очень тяжело лечится, но лечится.
А еще выяснили что с этой инфекцией привозят козлят еще с декабря. Так что это ни первый такой рейс. Будьте бдительны. За такие деньги можно и самим съездить. Так уже точно будете знать что там за хозяйство и как относятся к козам.
Меня уже научили на всю оставшуюся жизнь.
Никогда больше не воспользуюсь такими услугами.
 
ВалькирияДата: Пятница, 24.04.2015, 11:20 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Цитата amanueltanya ()
жалко козочку. и глаза у нее грустные(((. пусть поправляется.

Это козлик. Очень долгожданный. Уже пошел на поправку.
Цитата klim ()
Да, за такие деньги, ещё и головную боль

И не говорите. Уже все мозги на раскорячку как и чем лечить.
Сейчас назначили лечение.
Кстате, Нитокс 200 никак не действует на эту заразу. Так что смысла нет его колоть.
Назначили:
Энрофлоксацин или Тетрациклин для инъекций
и мазь ЯМ
 
ЛотосДата: Пятница, 24.04.2015, 14:58 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Оксана, спасибо за инфу. Надо знать болячки и знать как лечить. Как поняла - козий герпес. Поправляйтесь, все наладится и дай Бог, что бы не повторялось.

Сообщение отредактировал Лотос - Пятница, 24.04.2015, 15:00
 
amanueltanyaДата: Пятница, 24.04.2015, 16:19 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
Цитата Валькирия ()
и мазь ЯМ

о, это классная мазь! я когда-то работала в зоомагазине. и у нас оказался просроченный ям. продавать его не могли, выбросить жалко, но своей собаке я им много лет все мазала. и себе тоже))) если поцарапалась, допустим. стоит копейки.
сейчас я его что-то не могу нигде найти.


Сообщение отредактировал amanueltanya - Пятница, 24.04.2015, 16:21
 
ВалькирияДата: Пятница, 24.04.2015, 16:49 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 684
Город:Бирюсинск
Оксана Ляпустина
Статус:
Цитата amanueltanya ()
своей собаке я им много лет все мазала. и себе тоже))) если поцарапалась, допустим. стоит копейки.

А мне сказали что с этой мазью надо работать очень осторожно и в перчатках shocked :shocked: shocked
Прочитала инструкцию....там нет ничего подобного...Вполне безвредная мазь.
Только вот рот то ей нельзя мазать. Тогда она мне и не нужна совсем.
А еще посоветовали рот протирать и полоскать в растворе чеснока и меда.


Сообщение отредактировал Валькирия - Пятница, 24.04.2015, 16:53
 
zarazaДата: Суббота, 25.04.2015, 08:12 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 2966
Город:Хабаровск
Туся
Статус:
Валькирия, если это вирус,то можно противовирусные препараты дать(человеческие),т.к. антибиотик не действует на вирусы,а только на присоединяемую флору бактериальную.
А вообще,я шокирована,если честно.Выздоравливайте поскорее))
 
ЛотосДата: Суббота, 25.04.2015, 09:36 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
Человеческая мазь Ацикловир. Для лечения вирусных высыпаний. Попробуй, хуже то не будет.
 
LaimaДата: Суббота, 25.04.2015, 10:41 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Оксана, хорошо что не подтвердилась болячка! Лечитесь и выздоравливайте!
 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Здоровье коз, овец и др. » Контагиозная эктима (болезнь коз и овец)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz