Птичий двор
Вторник, 27.06.2017, 18:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Медведка.Методы борьбы со злостным вредителем.
Медведка.Методы борьбы со злостным вредителем.
СтрелецДата: Четверг, 18.04.2013, 18:31 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Татьяна на вашем последнем фото-это майский жук ???или ???
У нас таких на даче ,по средине участка и в навозе много ,только не знала ,что за зверь поедает картофель ,главно выедает картофель ,может сидеть в нутри .....
 
zarazaДата: Четверг, 18.04.2013, 18:34 | Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Сообщений: 2966
Город:Хабаровск
Туся
Статус:
Цитата (Стрелец)
Татьяна на вашем последнем фото-это майский жук ???или ???

в посте №12-это медведка так выглядит(брала с инета),сейчас то своих пока не наковыряла
 
прохожийДата: Четверг, 18.04.2013, 22:01 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 920
Город:Minsk
Александр Сосновский
Статус:
Цитата (zaraza)
медведка так выглядит
А как красиво они поют, сидя в норках! good
 
СтрелецДата: Четверг, 18.04.2013, 22:32 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Цитата (zaraza)
это медведка так выглядит
Вот этот ужас smiley у нас на дачном участке водиться smiley angry
Цитата (прохожий)
как красиво они поют
Пели бы они, не наших участках grin
smiley Летающих ,не доводилось видеть,может внимание не обращала ,все на энтих с головой коричневой поиски вела grin Так их ,моющими средствами поливать,собирать ,ой надо конкретно изучить метод борьбы с ентой насекомой smiley wacko2
 
olgaДата: Четверг, 18.04.2013, 22:46 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Цитата (прохожий)
А как красиво они поют, сидя в норках

???Они ещё и поют???
 
zarazaДата: Пятница, 19.04.2013, 21:59 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 2966
Город:Хабаровск
Туся
Статус:
Цитата (Стрелец)
Летающих ,не доводилось видеть,может внимание не обращала ,все на энтих с головой коричневой поиски вела

Медведки вырастают см.около 10.В огороде зачастую водятся см.по 3-5.не все на них обращают внимание.При перекопке надо обращать внимание на наличие этих существ,и их уничтожать.Есть также народные средства и химические.
 
СтрелецДата: Воскресенье, 21.04.2013, 00:03 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Татьяна и всем знатокам ,кто сталкивался с такими вредителями .Они у нас встречаються в грунте ,,мелкие такие ,мельче чем проволочник ,окрас как бы обисать серый-с голубизной какойто ,головка темная ,она по форме один в один как медведка .Только меленькая,встречаються как правило семьями ,не по одному ,в основном у нас в помидорах,то есть в определенном месте ,не по всему участку .Помидор обычно плохо ростет ,раскопать под ним находим вредителей .Они так же могут встречаться и под цветами .Когда рыхлю почву ,то их уничтожаю руками .Еще ,если подсыпать при посадке фенаксин,или гром ,то они в течение нескольких часов появляються на поверхости уже все ....
 
ОлёнаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 12:29 | Сообщение # 23
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Надя, по возможности сделай фото. И ещё: они прыгают?
 
СтрелецДата: Пятница, 07.06.2013, 15:55 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Оля ,не прыгают ,они мелкие ,с головкой ,цвет с голубо-серым окрасом (может не правильно окрас назвала ) фото ,тЕперь научилась фотать на новом сотовом ,как обнаружу ,теперь нафотаю енту непрошенного вредителя
 
LaimaДата: Воскресенье, 06.09.2015, 07:15 | Сообщение # 25
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Ну вот... и до нас эта напасть добралась. Перечитала тему, поискала в инете новые методы борьбы.

Один из народных способов гласит, что хорошо от медведки помогает настой луковой шелухи. Конечно, многим покажется, что это история из области фантастики, но если огород атакует такой серьезный враг, пробовать нужно каждый способ.

Итак, луковая шелуха настаивается в чистой воде в течении 4-6 дней. Для приготовления качественного раствора, способного действительно повлиять на похоть насекомого обитать на вашем огороде, необходимо взять около 1 кг шелухи и отходов лука на ведро воды. Когда средство готово, его разбавляют с водой, 1:5, и производят полив растений после дождя. Говорят, что достаточно нескольких таких поливов с периодичностью в неделю, и медведка уйдет с вашего участка полностью.

Простейший способ, который подразумевает использование песка и керосина. Для приготовления чудодейственной смеси вам понадобится 1 кг песка на каждый квадратный метр посадки, а также около 50-70 мл керосина. Для огорода данный способ слишком расходный, но вот выгнать медведку из теплицы с его помощью стоит попытаться.

Итак, песок проливается керосином и хорошо перемешивается. Далее, данный песок смешивается с несколькими лопатами сухой почвы, и снова тщательно перемешивается. При посадке новых растений, скажем, той же рассады, свежая смесь песка, земли и керосина, равномерно разбрасывается по грядке и перелопачивается с верхним слоем почвы.

Протухшая рыба против капустянки

Данный способ уже используется против других вредителей на огороде и в саду, и многие от него отказываются по причине не совсем приятного аромата при работе. Но кто не считает себя брезгливым и нормально относится к продуктам в любом состоянии, может попробовать и его. Необходимо взять протухшую рыбу (купить такое дело можно в любом рыбном отделе, а то и просто забрать бесплатно), и бросить несколько кусков в лунку при посадке растения. Неприятный запах очень серьезно влияет на вредителя, который теперь обходит растение стороной. Существует даже мнение, что протухшая рыба становится неплохим удобрением для растения, высаженного в данной лунке.

Интересно и то, что не только рассаду можно спасти протухшей рыбой, но и обыкновенные посевы. Нужно разложить еще свежую рыбу по грядке, по периметру посевов, и только слегка притрусить сухой землей. Через 7-12 дней всходы начнут появляться на поверхности, а рыба портиться под слоем земли. Ну и, результат тот же, что и при помещении рыбы в лунку. Правда, тут может быть сразу несколько проблем – рыба может быть унесена котами, а оставшаяся в почве на небольшой глубине, конкретно портить воздух на данном участке огорода. Поэтому стоит хорошо подумать над применением рекомендации.

Хвоя от медведки

Мнение, принципиальное для проверки, было услышано нами от дачников-профи. Оказывается, медведка боится хвои. Причины не указаны, но факт остается фактом, так как, разговорившись о данном методе, мы услышали о его применении очень многими. Что нужно сделать?

Только взять ветки хвои и мелко нарезать, примерно корзину, а потом разложить наше добро между рядами культурных растений на огороде. Можно также немного прикопать зелень и ветки, чтобы они не так быстро пересыхали на солнце и ветре, и не теряли аромат. Говорят, что медведки обходят такие участки стороной практически сразу после раскладки. Но здесь следует быть осторожным, ведь насекомые могут просто уйти на соседние грядки, где хвои нет!

Ловим медведку на пиво!

Даже объяснять не будем, кто мог придумать такой способ, но по статистике опросов, он довольно удачный. Итак, что же необходимо для получения результата?

Тут все просто – мы делаем пивную ловушку для медведки, закапываем на грядке пивные бутылки под углом в 45 градусов, да так, чтобы горлышко торчало из земли всего на 1 см. Лучше даже выкопать ямку поглубже и пошире, а бутылку установить так, чтобы ее горлышко было ниже уровня почвы, но и не забивалось нею, то есть, вход в горлышко бутылки – в ямке. Далее, просто наливаем в бутылку немного пива, примерно 100 мл, и на время забываем о ловушках. Если участок переполнен вредителями, то в день по паре медведок в каждой бутылке может оказаться. Нужно только помнить, что медведкам более подходит свежее пиво, а потому менять ловушки следует каждые несколько дней.

Медведка гибнет также от поедания приманок из порошка яйцевой скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются медведкой, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока.

Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую.

Отпугивание медведки

Отпугивают медведку высеянные между овощными культурами бархатцы, а также расставленные на расстоянии 1,5 м зеленые ольховые ветки, которые время от времени заменяют свежими. Кроме того, губительным для медведки есть раствор стирального порошка, который заливается в норки.

Участок, заселенный медведкой, летом можно поливать настоем шелухи лука из расчета 900 г шелухи и отходов лука, залитых 10 л теплой воды и настоянных в течение 4-5 дней. Затем, перед использованием, настой разбавляют водой (1:5) и поливают растения после дождя 2-3 раза через 5-7 дней; при отсутствии дождя участок поливают водой. Используют также настой из куриного помета из расчета 2 кг на 10 л воды. После тщательного перемешивания и разбавления водой (1:5) поливают сухой грунт. В грунте, удобренном куриным пометом, вредитель не живет.

Для отпугивания медведки можно использовать песок, смоченный керосином из расчета один стакан на ведро песка. При этом песок высыпается на землю, поливается керосином, тщательно перелопачивается в течение 5-10 минут, а затем рассыпается на участке с высаженной рассадой (0,25-0,5 л на 1 м2).

А тут несколько иной метод ловушки из пива:
Пивная ловушка для медведок

Бороться с медведкой можно и без применения дорогостоящих препаратов. Вот что нужно делать весной.
В стеклянные бутылки налить 50-100 г пива и завязать горлышко кусочком марли. Бутылки вкопать наклонно под углом 45 ° к поверхности почвы и присыпать землей слоем 3-4 см. Медведки очень быстро находят "пивнушку", прогрызают бинт и забираются в бутылку.
Назад они выбраться не могут (а может и не хотят?). За одну-две недели бутылка наполняется, потом ее надо выкопать и налить для медведок свежее пиво в другой бутылке. Такой способ достаточно эффективен. За сутки 3-4 медведки!

Медведку можно ловить на мёд

Медведку можно ловить на мед. Взять банку, смазать ее медом изнутри пониже горлышка и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона, потом соломой. Медведка лезет на мед и падает на дно банки.

Ветряки против медведки

Мне удалось избавиться от этого вредителя очень просто.
Участок мой находится метрах в ста от оврага, в который все валят самый разный мусор. Вот из этой ямы и ползли ко мне в огород полчища медведок. В одной дачной газете узнал о старинном методе борьбы с ними. Надо поставить на участке ветряки на расстоянии 5-10 м друг от друга. Для этого лучше использовать железные трубы (деревянные колья быстро гниют) высотой 3 метра. На верху трубы закрепить пропеллер из легкого металла, чтобы он легко вращался и создавал больше шума. Медведки, видимо, воспринимают вибрацию и шум от пропеллеров как стихийное бедствие. Во всяком случае, вот уже много лет вредные насекомые обходят мой огород стороной.

Осина против медведки

Необходимо заготовить колья из осины диаметром = 2-4 см, длиной 25-30 см и забить их в землю на всю высоту кола в местах расселения медведки. Забивать произвольно через 1-2 метра друг от друга.
Колья заготавливают из веток поваленных ветром в лесу осин, мелкого осинника. Можно их нарубить из напиленных чурбаков, но обязательно с корой. Медведки на участке не будет. Это старинный проверенный способ.
 
LaimaДата: Воскресенье, 06.09.2015, 07:28 | Сообщение # 26
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Здесь повторюсь, но тут с картинками и более понятно как устраивать ловушки.
Ловушки
Удобство ловушек в том, что они «долгоиграющие»: расставил на огороде — и занимайся своими делами, а ловушки будут неделю, а то и две «работать». Вот самые эффективные (по отзывам дачников) конструкции.

Стеклянная засада
Принцип этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведка передвигается под землей по уже вырытым тоннелям. Если по ходу такой тропы вкопать стеклянную банку ёмкостью 0,5-0,7 л, то вредитель с большой долей вероятности окажется на её дне


В банку можно налить воды (наполовину), тогда появится дополнительный «заманивающий» эффект — влажность.

Медовая ловушка
Вкопать в землю стеклянную банку или пластиковую ёмкость с гладкими стенками, обмазать мёдом внутреннюю часть банки примерно на 1/4 высоты для запаха. Сверху прикрыть куском листа железа, а сверху насыпать соломы. Медведка «пойдёт» на тепло и запах мёда.



Ловушка с пивом
В стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 литра налить 100 мл свежего пива и вкопать под уклоном (как на рисунке) в углубление в почву, причём горлышко не должно касаться почвы. Почву в углублении немного полить и закрыть листом железа, черепицы или плотного картона. «На пиво» медведка, по свидетельству дачников, «идёт хорошо». Через 7-10 дней бутылка вместе с попавшими туда насекомыми убирается, и ловушки ставятся в другие места.

Такие приманки рекомендуют расставлять из расчёта по одной на каждые 4-5 кв.метров.



Навозная ловушка
Принцип действия такой ловушки основан на том, что медведка для перезимовки выбирает тёплую рыхлую почвенную среду. Идеальное место — навоз. Поэтому, если во время осенней перекопки огорода сделать на участке 2-3 ямы глубиной до полуметра и заполнить их полуперепревшим навозом, перемешанным с соломой, — это станет очень полезной «военной хитростью». Медведка найдёт себе в такой ямке зимнее пристанище, а дачник — повод для радости, когда, распотрошив содержимое коварных ловушек перед морозами, избавит свой участок от львиной доли медведок и их личинок.

Для навозной ловушки лучшим считается конский навоз. Но учитывая, что заносим мы себе в огороды медведку чаще всего с коровьим и свиным, можно сделать вывод, что ими она тоже не брезгует, поэтому при отсутствии лошадиного расстраиваться не стоит. Некоторые огородники «для верности» советуют в навозные ловушки добавлять ещё и пива, и подсолнечного масла.

Биотермические навозные ловушки целесообразно делать и в весеннее время. Небольшие кучки свежего навоза в разных частях огорода станут именно теми местами, которые медведки выберут для кладки своих яиц. Через 25-30 дней после раскладывания навоза ловушки нужно будет просмотреть и уничтожить найденных медведок и их потомство.

Яичный десерт
Просушенную яичную скорлупу размельчить и сдобрить нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом (ещё лучше, если есть домашнее масло). Эту ароматную приманку советуют класть во все лунки и борозды, предназначенные для посадки семян и рассады.
Медведка обязательно «поведётся» на такой десерт, который, как утверждают огородные асы, станет для неё губительным. А вся недоеденная скорлупа станет отличным удобрением. Так что, хороший рецепт — не только безопасный, но и полезный.

Обманчивый уют
Медведка выбирает теплое влажное место для строительства гнезда. На этом знании и основан принцип следующей ловушки. В видеосюжете — рассказ Елены Тереховой как раз о том, как можно значительно уменьшить «поголовье» медведок на участке путём нехитрых манипуляций с кусками картона или рубероида


Отпугивание запахами
По наблюдениям огородников, медведка избегает некоторых запахов. Поэтому они предлагают:
Посадить в междурядьях овощных культур бархатцы, календулу или хризантемы
Разложить между картофельными грядками (после отцветания) ветви хвойных деревьев (ели, сосны, пихты)
Воткнуть в землю грядок свежесрубленные колья или ветки осины или ольхи толщиной 2-4 см (обязательно с корой). Втыкать такие колья рекомендуют на глубину 25-30 см на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга и менять их по мере высыхания
Поливать «отмеченные ходами» места в огороде настоем луковой шелухи и луковых отходов
При посадке рассады бросить в подготовленную лунку зубчик или немного толчёного чеснока.
В лунки для посадки овощных культур закладывать свежих рыбёшек, которые при разложении дадут отпугивающий запах
По периметру парников сделать крупные борозды, в которые насыпать нафталин или пропитанный керосином песок
При посеве семян петрушки, свеклы, моркови и других корнеплодов полить борозды водой с добавлением йода. На 10 литров воды рекомендуют добавить 20 капель йода.

Каждый из «душистых» методов имеет своих сторонников и противников — в зависимости от результатов собственного применения или отзывов соседей. Каким будет результат на вашем участке, покажет только личный опыт.
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Медведка.Методы борьбы со злостным вредителем.
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz