Птичий двор
Воскресенье, 25.06.2017, 11:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Картофельная коровка (вредители)
Картофельная коровка
ОлёнаДата: Среда, 17.04.2013, 17:29 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА

За последнее время на дачных участках широко распространилась 28-точечная коровка или, как ее еще называют, эпиляхна. Это наиболее распространенный вредитель картофеля в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях. Жуки эпиляхны похожи на божью коровку: такой же округлой формы с длиной тела 0,6-0,7 см и шириной 0,4-0,6 см, но окрашены они в красно-коричневый цвет, имея на каждом надкрыльи по 14 крупных черных пятен.

Зимуют жуки под листьями, опавшими с деревьев, или под неубранными растительными остатками. В середине или в конце мая, когда наступает тепло и среднесуточная температура воздуха поддерживается в пределах 12-13 градусов и выше, жуки выходят из мест зимовки. Вначале они поселяются на листьях дубовой поросли, жасмина, черемухи, орешника, на листьях лопуха и селезеночника волосатого, а затем переходят на всходы картофеля и фасоли, высаженную рассаду пасленовых и тыквенных культур. Эпиляхна повреждает около 45 различных растений, относящихся к 14 ботаническим семействам. Наиболее сильно повреждается картофель, особенно на недостаточно освещенных и плохо продуваемых участках.

Эпиляхна очень подвижна. В течение сезона она может распространиться на расстояние 100-200 м. Поэтому следует узнать у соседей, есть ли на их садовых участках этот вредитель, чтобы быть начеку и своевременно начать с ним борьбу.

После 7-9 июня эпиляхна начинает откладывать яйца на нижней стороне листьев осота, молочая и других сорняков, произрастающих в посадках картофеля и овощных культу.

Через 6-8 дней из яиц отрождаются личинки овальной формы светло-желтого цвета. На спинной стороне у них несколько рядков раздвоенных черных щетинок, из-за чего личинки кажутся серо-черными.

Первое время личинки держатся скученно на нижней стороне листа, а затем расползаются по всему растению Личиночная стадия эпиляхны наиболее вредоносна. Личинки, как и жуки, выгрызают ткань листьев между жилками, лист покрывается засохшими пятнами. Потомство одной пары жуков за сезон может уничтожить ботву картофеля с трех кустов.

Питание личинок совпадает с клубнеобразованием картофеля, с наливом плодов у пасленовых и тыквенных культу. В результате этого при большой численности вредителя урожай может уменьшиться на 20-40 процентов. При этом у картофеля снижается содержание крахмала, а у овощей - содержание сахара в плодах.

Через 18-20 дней личинки окукливаются, прикрепляясь к нижней стороне листьев сорняков. Куколка у эпиляхны (картофельной коровки) светло-желтого цвета, на спинной стороне у нее несколько парных черных точек. Через 5-7 дней из нее отрождаются молодые жуки с мягким покровом светло-желтой окраски. В течение первых часов жизни они темнеют, становятся красно-коричневыми с черными пятнами на надкрыльях.

Таким образом, цикл развития картофельной коровки от яйцекладки до отрождения молодых жуков завершается за 29-35 дней. Молодые жуки переселяются на тыквенные культуры, баклажаны, томат, так как картофель к этому времени сильно поврежден. На этих культурах они питаются до середины сентября, после чего перелетают к местам зимовки.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ. Одна из главных - высокий уровень агротехники, чтобы выращиваемые растения были сильными и здоровыми, способными противостоять вредителю. Тщательная прополка сорняков в период яйцекладки, как на посевах повреждаемых культур, так и на примыкаемых к ним участках. На выполотых сорняках яйцекладки эпиляхны полностью погибают.

Предусматривают посадку картофеля на открытых хорошо продуваемых участках. Наибольшую чувствительность к запахам картофеля и избирательность в питании картофельная коровка проявляет в период начала откладки яиц (3-10 июня). В это время даже опудривание всходов картофеля древесной золой (3-5 кг на 100 кв. м) отпугивает ее.

Возможны варианты и других растительных препаратов. Взять 200-300 г чеснока, пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскать этим настоем растения картофеля.

Горькая полынь - полезное растение. Собирают ее в период цветения и провяливают. Килограмм такой массы 15 минут кипятят в небольшом количестве воды, охлаждают и процеживают. Доливают воду до 10 л - вот и готов раствор для борьбы с перезимовавшими жуками картофельной коровки.

Отметим, что вышеуказанные растительные препараты не уничтожают жуков, а только отпугивают их с вашего участка.

При появлении вредителя (когда на 10 растениях повреждаемых культур насчитывается не менее 1-2 жуков), а также после отрождения из яиц личинок следует провести опрыскивание соответствующим препаратом.

Срок действия ядохимиката после опрыскивания до 30 дней. Заканчивают обработку картофеля за 25-30 дней до уборки. Уборка и сжигание послеуборочных остатков не только картофеля, но и других пасленовых и тыквенных культур, фасоли - это вызывает гибель залегшего на зимовку вредителя.
Вы не вошли
 
ОлёнаДата: Среда, 17.04.2013, 17:35 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Это единственный вредитель на огороде, с кем я веду борьбу всеми дозволенными и не дозволенными способами! Если не применять пестициды в борьбе с коровкой, то останешься без урожая не только картофеля, но и помидор, перца, баклажан. И самое ужасное, что не только в одном году, но и на протяжении нескольких лет численность коровки будет расти с геометрической прогрессией, если с ней не бороться "не по детски"..
 
СтрелецДата: Четверг, 18.04.2013, 18:12 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Оля ,у нас ,что то тоже поедает листву ,другой раз картофель и заметила ,что и другую растительность подьедают .Но на вашу коровку не похож.У нас какие другие ,но не каларад....В такой ситуации только гербециды .Нам без них в наше время ни куда не деться!
 
Маруся-irinaДата: Пятница, 19.04.2013, 06:55 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1922
Город:Хабаровск
Ирина
Статус:
/у нас этой коровки- масса!!!! Деревня только химией и спасается! Если не обработать вовремя- останешься без урожая не только картошки, но и помидор ,огурцов, баклажан, кабачков с тыквой! Сжирает всё подчистую, как огонь прошел! Я много лет от химии отказывалась, чем только не прыскала- ничего не помогает sad

Амурские Украсы - Добровольное Объединение Мастеров.
 
MasterДата: Суббота, 27.07.2013, 00:13 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Город:Комсомольск-на-Амуре
Александр
Статус:
После обработки коровка и "ежики" исчезли

попробовали опрыскивать при помощи автомойки
Вы не вошли
 
ОлёнаДата: Суббота, 27.07.2013, 00:21 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Цитата (Master)
попробовали опрыскивать при помощи автомойки

Саша, и как результат?
 
olgaДата: Суббота, 27.07.2013, 00:26 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Я обрабатываю интавиром в начале лета,смотрю на картофельной ботве несколько штук появилось,надо после дождей опять обрабатывать(((
 
MasterДата: Суббота, 27.07.2013, 00:41 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Город:Комсомольск-на-Амуре
Александр
Статус:
Цитата (Олёна)
Саша, и как результат?

Цитата (Master)
После обработки коровка и "ежики" исчезли

Была коровка и начали появляться "ежики" - было всё усеяно, на следующий день искали, не нашли ни одной. Автомойка не просто опрыскивает, а всё смывает, идею предложила жена, сказала, что если автомойка выйдет из строя, то купит новую, но всё обошлось. Ботва на следующий день стояла, как будто ничего не было.
 
Маруся-irinaДата: Суббота, 27.07.2013, 07:20 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1922
Город:Хабаровск
Ирина
Статус:
У нас уже у всей деревни ботва на картошке рыжая- коровка объедает всё! Её столько много, кошмар!
У меня одной зеленая картофельная ботва- садила картошку основную 9 июня. К началу яйцекладки она еще не вылезла, вот ее и "обошли" стороной. Да и по участку нет ее.
На картошке, как я поняла,она плодится и размножается, потом начинает распространяться на другие культуры.
Таким образом защищаемся, химию не хочется использовать- дети постоянно жуют на грядках- то огурец, то зелень, то ягоды.А у меня все вместе и огородные и садовые.
 
MasterДата: Четверг, 08.08.2013, 22:21 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 439
Город:Комсомольск-на-Амуре
Александр
Статус:
В этом году картошку опрыскивали от коровки три раза различными препаратоми. Проходит две-три недели, и коровка появляется снова. Один хороший знакомый сказал, что он применяет "Танрек". Там написано, что одна обработка-защита на всё лето! Он отнёсся к этому скептически, но в этом году один раз опрыскал до цветения, и всё лето ни одной коровки. Мы на следующий год решили попробовать.
Вы не вошли


Сообщение отредактировал Master - Четверг, 08.08.2013, 22:24
 
LaimaДата: Пятница, 09.08.2013, 09:07 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Актуальная тема)) Вчера не успела опрыскать картошку, сейчас пойду, листья уже начали желтеть, нашествие этой коровки! До этого еще ничем не опрыскивали ничего в огороде, обходилось...
Купила препарат- Командор макси

Подкупил тем, что не смывается дождем)) Проникает глубоко в ткани листьев, и хватает 1 обработки на 3 недели.
 
Маруся-irinaДата: Суббота, 10.08.2013, 15:07 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1922
Город:Хабаровск
Ирина
Статус:
Картофельная коровка прочно обосновалась у меня angry вот замучила! Травить уже не буду- будь что будет( я и так жестоко отравилась так wacko2 )
 
LaimaДата: Суббота, 10.08.2013, 15:48 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Вчера весь огород облили Комиандором... Сегодня пошел дождь и солнышко светит)) Посмотрим, будет ли действовать отрава после дождя...
Ира, я всегда с осторожностью отношусь к всяким ядам... Боюсь отравления. Работаю в перчатках резиновых, и на лицо одеваю косынку при опрыскивании, чтоб не вдыхать мелко распыленную отраву. После, всю одежду сразу в стирку и моюсь с мылом)) Вот такая я трусиха))) Но это помогает!
 
ОлёнаДата: Суббота, 10.08.2013, 18:56 | Сообщение # 14
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Цитата (Laima)
Вчера весь огород облили Комиандором... Сегодня пошел дождь

Вот от обильных и частых дождей у меня все препараты смываются angry Картофель стоит уже весь жёлтый sad
 
LAVДата: Понедельник, 19.08.2013, 17:09 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 136
Город:Almaty
Александр Л-в
Статус:
Нифига, какая в ваших краях зараза появилась. shocked И не слышал о таком вредителе.
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Картофельная коровка (вредители)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz