Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. По интенсивности роста эти утки превосходят уток других пород. К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы.
Мускусная утка была завезена в Европу почти сразу после открытия Америки европейцами, а с конца XIX века она уже была популярна среди птицеводов как декоративная птица. Сейчас она выращивается как мясная птица, обладающая нежным и вкусным мясом темного цвета с характерным привкусом мускуса.
Индийские бегуны выведены в Индии и распространены в юго-восточной Азии и считаются деликатесом у вьетнамцев, так как мясо нежирное и сочное. Индийские бегуны яичного направления продуктивности.
Хохлатые утки в Европе известны более 300 лет. И наряду с мясными качествами они всегда являлись украшением двора и считаются декоративно мясными утками.