Птичий двор
Воскресенье, 22.10.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Болезни птиц

ОСПА (Variola) кур
Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Возбудители болезни принадлежат к различным родам и видам вирусов семейства оспы (Poxviridae). Самостоятельными видами являются вирусы: натуральной оспы коров, осповакцины (род Orthopoxvirus), натуральной оспы овец, коз (род Carpipoxvirus), свиней (род Suipoxvirus), птиц (род Avipoxvirus) с тремя основными видами (возбудители оспы кур, голубей и канареек).

Оспа представляет собой распространенное вирусное заболевание домашних птиц (кур, индеек, голубей и канареек) и более 60 видов диких птиц, представляющих 20 семейств. Это медленно распространяющаяся болезнь. Она характеризуется развитием обособленных узелковых, пролиферативных кожных поражений на неоперенных частях тела (кожная форма) или поражений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, ротовой полости и пищевода (дифтерийная форма).

При слабой кожной форме болезни смертность в стае обычно находится на низком уровне. Однако она может быть высокой при генерализованной инфекции. Это случается при дифтерийной форме, в плохих условиях окружающей среды или когда болезнь осложнена другими инфекциями.

Оспа птиц не имеет значимости для общественного здравоохранения. Она обычно не оказывает никакого влияния на млекопитающих. Вирусы оспы птиц инфицируют птиц обоих полов, всех возрастов и пород. Болезнь распространена по всему миру.

Передача оспы
Инфекция, вызванная вирусом оспы, распространяется за счет механической передачи возбудителя заболевания в раны на коже. При обращении с птицами во время вакцинации люди могут переносить на руках и одежде вирус, который затем может попасть в глаза восприимчивых птиц. Насекомые также могут быть механическими носителями вируса и приводить к окулярному инфицированию птиц.

Симптомы оспы
Кожная форма болезни характеризуется узелковыми поражениями на гребне, сережках, веках и других неоперенных областях тела. При дифтерийной форме на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода или трахеи образуются язвы или дифтеритные желтоватые поражения в совокупности со слабыми или сильными респираторными симптомами.

Заболеваемость и смертность
Уровень заболеваемости оспой у кур и индеек колеблется от нескольких птиц в стае до всей стаи при действии сильно вирулентного вируса и пренебрежении мерами контроля. При инфицировании птиц кожной формой болезни у них больше шансов выздороветь, чем при заражении дифтерийной формой с вовлечением верхних дыхательных путей.

Влияние оспы на кур обычно проявляется в истощении и плохом наборе веса. При инфицировании несушек у них задерживается время начало несения яиц. Болезнь длится приблизительно 3−4 недели, но при наличии осложняющих факторов срок может быть гораздо длиннее.

При коммерческом разведении индеек задержка роста имеет большую финансовую значимость, чем смертность. Большая часть потерь связана со слепотой из-за кожных глазных поражений и голоданием. Если оспа поражает птиц маточных стай, может наблюдаться снижение яйценоскости и нарушение фертильности. При неосложненной слабой инфекции болезнь в стае может длиться 2−3 недели. Сильные вспышки часто длятся 6, 7 и даже 8 недель.

Смертность в стаях кур и индеек обычно низкая. Однако в тяжелых случаях она может быть выше 50%. Заболеваемость и смертность от оспы среди голубей и попугаев примерно такие же, как у кур. У канареек оспа может вызывать смертность на уровне 80−100%. Значительная смертность наблюдается также у перепелов при инфицировании их вирусом оспы перепелов.

Первыми из наблюдаемых признаков оспы у индеек являются небольшие желтоватые высыпания на сережках и других частях головы. Они мягкие и легко удаляются в пустулезной стадии. На их месте остаются воспаленные области, покрытые липким серозным экссудатом. Поражению обычно подвергаются уголки рта, глаз и щечно-глоточная перепонка. Далее поражения увеличиваются и покрываются сухим струпом либо желтовато-красной или бурой массой, похожей на бородавку.

У маленьких индюшат голова и лапы могут покрываться поражениями полностью. Болезнь может распространяться даже на оперенные части тела. При необычных вспышках оспы птиц в маточных стаях индеек могут наблюдаться пролиферативные поражения в яйцеводе, клоаке и на коже вокруг анального отверстия.

Диагноз
Типичные для оспы птиц, необходимо подтвердить с помощью гистопатологии (присутствие цитоплазматических включений) или выделением вируса. Дифтерийную форму болезни у кур, связанную с респираторными симптомами, надо отличать от инфекционного ларинготрахеита и инфекции, вызванной вирусом герпеса. Поражения, вызванные у маленьких цыплят дефицитом пантотеновой кислоты или биотина, либо токсином Т-2, можно ошибочно принять за оспенные поражения.

Вакцина против оспы кур
Вакцина «на основе куриного эмбриона» содержит живой, неослабленный вирус оспы кур, способный вызвать серьезное заболевание у кур при неправильном использовании. Она вводится в перепонку крыла четырехнедельным цыплятам и молодкам примерно за 1−2 месяца до ожидаемого начала яйценоскости. Вакцинировать кур можно и в суточном возрасте. Одна вакцинация обеспечивает защиту на всю жизнь.

Вакцина против оспы голубей
Вакцина против оспы голубей содержит живой, неослабленный, естественно встречающийся у голубей вирус. При неправильном использовании такой вакцины она может вызвать у этих птиц сильную реакцию. Вирус является менее патогенным для кур и индеек. Она может вводиться в перепонку крыла и ее можно использовать для кур любого возраста.

Индеек можно вакцинировать в любом возрасте в перепонку крыла или голень. При необходимости можно вакцинировать и однодневных индюшат, но для установления лучшего иммунитета правильнее подождать до 8 недели. Рекомендуется повторная вакцинация в период роста. И обязательно надо проводить повторную вакцинацию индеек, оставленных в качестве производителей.

Вакцина против оспы перепелов
Для иммунизации перепелов, кур и индеек имеется живая вакцина на основе вируса оспы перепелов. Но она не обеспечивает надлежащую защиту от инфицирования вирусом оспы кур

Результаты вакцинации
По прошествии 7−10 дней после вакцинации надо обследовать стаю на результаты. Результатом может считаться опухоль на коже или корка в месте проведения вакцинации. Это свидетельство успешной вакцинации. Иммунитет обычно развивается спустя 10−14 дней после вакцинации. При правильном применении вакцины большинство чувствительных птиц должны иметь такие результаты. На наличие подобных свидетельств вакцинации должна осматриваться большая часть из по крайней мере 10% птиц.

Отсутствие признаков вакцинации говорит о том, что птица уже привита либо ей вводилась испорченная вакцина, или она вводилась неправильно.

Вакцинация показана при следующих условиях
1)Если стая в птичнике была инфицирована в предыдущий год; обязательной вакцинации против оспы кур должны подвергаться все молодые птицы, уже находящиеся в птичнике или попавшие туда из других мест;

2) если оспа была в прошлом году и для иммунизации применялась вакцина против оспы голубей, необходимо повторно привить птиц с помощью вакцины против оспы кур; это связано с небольшой длительностью действия иммунитета, полученного при использовании вакцины против оспы голубей;

3) для защиты от инфицирования из расположенных по соседству птичников в местностях с преобладанием оспы надо применять вакцину против оспы кур.

Птицу против оспы прививают сухой эмбрион-вирусвакциной из штамма 27-АШ (Аз. НИ-ВИ). Вакцину втирают в перьевые фолликулы кожи бедра. Вакцинировать можно кур, индеек, фазанов, цесарок в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах. Иммунитет наступает через 15 — 20 дней после вакцинации и сохраняется 4 мес \ молодняка и 9—10 мес у взрослой птицы.

Для специфической профилактики оспы кур применяют два типа ослабленных вакцин: содержащие куриный вирус оспы и содержащие голубиный вирус оспы. Эти вакцины могут быть использованы для иммунизации цыплят, кур и индеек. Вакцинация осуществляется методом пункции в подкрыльевую перепонку. Кур вакцинируют однократно в возрасте между 4-й и 12-14-й неделями; бройлерных цыплят прививают по достижении 4-недельного возраста. Племенных индеек вакцинируют путем скарификации бедра в 14-недельном возрасте. Появление местной реакции (опухание и краснота) на месте введения от 7 до 10 дней после проведения вакцинации показывает, что птица была правильно иммунизирована. Эта реакция исчезает в течение следующих 2-3 недель.

Острые вспышки оспы среди птиц чаще возникают в условиях неудовлетворительного кормления и содержания, и т. п. Особенно повышается восприимчивость у линяющей птицы, а также с высокой яйценоскостью. В стационарно неблагополучных хозяйствах птица имеет поствакционный или постинфекционный иммунитет. Поэтому заболевание регистрируют только у молодняка, чаще 10 —30-дневного возраста. В первые дни после вывода цыплята имеют материнские антитела, переданные с желтком яиц. Болезнь, как правило, протекает подостро. Распространению болезни способствуют переуплотненное содержание птицы и недостаток в рационе витамина А. Оспа у птиц обычно проявляется в виде эпизоотической вспышки продолжительностью около шести недель.

Патогенез. Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителиотропностью возбудителей и их способностью вызвать на коже своеобразную оспенную экзантему. Патологический процесс состоит из ряда последовательных стадий: а) розеолы — появление красных пятен в течение 1—2 дней; б) папулы — превращение пятен в узелки в течение 1 — 3 дней; в) везикулы — папулы в течение 5 — 6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают; г) пустулы — содержимое везикул в течение трех дней мутнеет и становится гнойным; д) крусты — на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец; струп отпадает через 5 — 6 дней. У птиц пораженные эпителиальные клетки образуют бородавчатые разрастающиеся наложения на коже или дифтеритические пленки на слизистых оболочках. Обычно оспенный процесс имеет выраженный генерализованный характер. Дифтеритический процесс возникает отдельно или вместе с оспенной формой.

У птицы инкубационный период 4-14 дней. Болезнь протекает в виде кожной, дифтеритической, смешанной и катаральной форм.

При кожной форме на гребешке, коже лап и возле клюва возникают оспины в виде отдель-ных или сливающихся друг с другом очажков (рис. VII). Узелки вначале величиной с просяное зерно белого цвета, затем темнеют от кровоизлияний. Оспинки подсыхают, превращаются в короч-ки, отделяющиеся от непораженной ткани. После отпадания корочек остается гладкая рубцовая ткань. Чем ви-рулентнее вирус и моложе птица, тем злокачественнее протекает болезнь. В тяжелых случаях процесс переходит на оперенные участки тела, что приводит к быстрой гибели птицы.

При дифтеритической форме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Через 2 — 3 дня после появления катаральных симптомов возникают белова-тые возвышающиеся наложения, имеющие округлую форму и желто-белую окраску. Они сливают-ся друг с другом и образуют напоминающие сыр наложения, которые, глубоко проникая в слизи-стую оболочку, затрудняют прием корма и воды. При поражении органов дыхания возможно раз-витие симптомов затрудненного дыхания. Часто поражается носовой канал и инфраорбитальный синус.

Дифтеритическая форма оспы, как правило, осложняется секундарной микрофлорой шасте-реллы, гемофильные бактерии и др.), что приводит к истощению птицы и гибели.

При смешанной форме оспы изменения обнаруживают на коже и слизистых оболочках ро-товой полости. Катаральная форма оспы характеризуется воспалением конъюнктивы глаза, слизистой оболочки носовой полости и подглазничных синусов. Гратцл и Келлер (1967) исследовали 960 больных оспой кур и обнаружили в 93,2 % случаев дифтеритическую, в 4,7 — смешанную оспен-ную и дифтеритическую и в 1,9%—только кожную формы.

Почтовые голуби заражаются оспой чаще по сравнению с другими видами голубей. Среди них обычно отмечают оспенную форму болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наростов. В ротовой полости могут быть дифтеритические наложения. Течение про-цесса такое же, как у кур.

У индеек, больных оспой, формируются на неоперенных участках головы небольшие желтые оспинки. В дальнейшем они сливаются, поражая веки и углы клюва. Довольно часто наблюдают дифтеритическую и катаральную формы с поражением конъюнктивы без типичных оспенных изменений. Переболевшая оспой птица теряет яйценоскость, летальность достигает 15 —60 %. При неосложненной кожной форме оспы прогноз благоприятный.

Дифференциальный диагноз. У птиц нужно исключить инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, авитаминоз А, кандидамикоз.

Патологоанатомические изменения. На коже и слизистых оболочках — характерные поражения. При вскрытии трупа обнаруживаются признаки аутоинтоксикации и истощения. У птиц при дифтеритической и смешанной форме оспы обнаруживают трудноснимаемые пленки на слизистой оболочкеорганов дыхания и пробки в воздухоносных мешках. При атипичной форме изменения на коже отсутствуют, но в печени выявляются мелкие желтоватые очаги. Встречается отек легких, точечные кровоизлияния на эпикарде и серозных оболочках кишечника.

При хроническом течении трупы птиц истощены, наблюдается перерождение печени, почек, сердца, набухание и коричнево-серое окрашивание селезенки.

Лечение.

У птиц применяют симптоматическое лечение, рацион обогащают кормами, богатыми витамином А и каротином (морковь, травяная мука, рыбий жир, дрожжи). Условно здоровой птице дают лечебные препараты в виде премиксов с набором витаминов и антибиотиков широкого спектра действия.

Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами: 1%-ным йод-глицерином (йод — 0,1, калий йодистый — 1,0, глицерин — до 30,0), 3-5%-ными растворами хлорамина и др.

Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3%-ными растворами борной кислоты, настоем ромашки и др. Птице дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия. Антибиотики назначают для предупреждения осложнений (например, парациллин в дозе 1г на 1 л воды в течение 7 дней одновременно с витаминами).

Сильно ослабленным птицам делают 1 раз в день укол ампициллина. Флакон 0,5 гр из расчёта, в среднем на 4-5 кур. 2,5 кубика- воды для инъекций во флакон и по полкубика на курицу. Нос тоже можно, промывать из шприца антибиотиками или метиленовым синим. Метиленкой, аквариумисты воду в аквариумах дезинфицируют. Ещё бальзамом "звёздочкой", ноздри смазывать можно, пусть дышат им.
Можно АСД фракцию 2 , с водой смешать и в рот заливать. Раны им обрабатывать.
Фармазин 50, колоть 0,3-0,4 куб.мм на курицу. Колоть 3-5 дней подряд. потом пару дней перерыв.
Можно делать конденсационные аэрозоли в присутствии птицы: Газация помещения-
Итак 0,3гр марганцовки и 1,5 мл соляной кислоты на 1 кубометр помещения. Баночку (1 литровую) подогреть, налить нужное количество соляной кислоты (HCl) ставить утром в курятник, насыпать марганцовку (KMnO4). Начинает идти коричневый дым. куры дышат полчаса , да дырки нужно закрыть. И так по утрам дней 5. Куры, как выпустишь на улицу, некоторое время кашляют, ничего страшного. Долго, потом в курятнике, как в больнице запах.

Колоть можно и другие антибиотики противовирусные например цефозалин, только не гентамицин. От него куры слепнут.

Можно давать в питье Синий йод, только не в металическую посуду. Как делается Синий йод:ложка, две крахмала на литр воды. Довести до кипения, помешивая. Остудить, чуть лимонной кислоты и 1 чайную ложечку сахара, размешать. Перелить в бутылку и добавить 1 кубик , шприцом, йода. Получается синий йод. Стакан его на ведро воды. Самим можно пить, для лечения щитовидки.

Иммунитет.

У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. В крови реконвалесцентов появляются нейтрализующие, преципитирующие, комплементсвязываю-щие антитела и агглютинины, в тканях (коже) — специфическая невосприимчивость.

Профилактика.

Для предупреждения заноса вируса оспы в птицеводческое хозяйство нужно выдержать вновь завозимую птицу изолированно в течение 30 дней. После каждой партии птицы помещения тщательно очищают от остатков корма и помета. Насесты, гнезда, кормушки, поилки моют горячей водой с добавлением 2 — 3 %-ного едкого натра. Тщательно контролируют сбалансированность рациона по питательности, витаминам и микроэлементам.

При возникновении оспы на хозяйство (ферму, пункт) накладывают карантин. В птицеводческих хозяйствах при установлении диагноза на оспу больную птицу убивают, мясо используют после проварки. Вывоз птицы всех возрастов запрещают. Яйца из неблагополучных птичников используют только для пищевых целей. В случае угрозы широкого распространения оспы в хозяйстве целесообразно провести убой всей неблагополучной группы птиц, а условно здоровое поголовье благополучных птичников привить вакциной. Одновременно вакцинируют птицу личного пользования в угрожаемой зоне. Для дезинфекции птичников применяют горячий 4 %-ный р-р едкого натра, аэрозоль формальдегида, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести. Пух и перо дезинфицируют 3 %-ным формальдегидом на 1 %-ном р-ре едкого натра. Помет складируют в навозохранилища для биотермической обработки.

Вирус неустойчив к действию солнечного света, кислот, а также к присутствию в патологическом материале гнилостных бактерий, ускоряющих распад тканей и разрушение вируссодержащих клеток. От прямых солнечных лучей вирус погибает в течение 6-11 ч. Инактивируется 1%-ным раствором едкого калия, сулемы, уксусной кислоты за 5 мин, 70-75%-ным этиловым спиртом за 10 мин, 50% -ным спиртом — за 30 мин.

Карантин с хозяйства снимают через 2 мес после ликвидации болезни. Перед снятием ка-рантина проводят тщательную дезинфекцию птичников. Вывоз цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства допускают через 6 мес после снятия карантина.

Прививки против оспы в ранее неблагополучных хозяйствах проводят в течение двух лет. Если новых случаев заболевания не отмечается, то дальнейшие прививки не обязательны.

Категория: Болезни птиц | Добавил: Laima (04.03.2012)
Просмотров: 14353 | Рейтинг: 3.1/8
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Что вы готовили сегодня (1066)
  • Чай своими руками. (31)
  • Как у вас погодка? (2201)
  • Эх, вы козы мои козы )) (795)
  • Мускусные утки (644)
  • КОПТИЛЬНЯ (57)
  • Калла (30)
  • Интересные идеи для оформления сада и цветников. (136)
  • Интернет-магазин семян и посадочного материала. (131)
  • Тыква и её семейство (43)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 603
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Маруся-irina

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz