Многие птицеводы придают значение подкладням, которые имитируют куриные яйца, т.к. они подсказывают птице, где следует откладывать яйца. Без подкладней куры-несушки, иногда, не обращают внимание на гнезда.
Подкладни обычно изготавливают из куска мела, старательно вытачивая его. Также их делают из гипса, алебастра, но не всякую несушку подкладнями из данных материалов можно ввести в заблуждение. Гипс тяжёлый, а алебастр очень пористый, цвет темноватый.
Поэтому делают ещё и по-другому. В одном конце настоящего яйца аккуратно прокалывают скорлупу, выливают всё содержимое, а вместо этого наливают туда раствор алебастра. Или же ещё вариант: скорлупу распиливают на две части и в каждую половинку помещают алебастр, разведенный водой и в смеси с опилками. Ближе к середине кладут алебастр без опилок, чтобы лучше склеились половинки.
Вот ещё хороший метод. Через дырку в яйце заливают разведенный гипс. Скорлупу постоянно поворачивают, чтобы раствор растекался по всей поверхности, а когда он застынет, заливают еще небольшое количество, пока подкладень не будет равным по весу яйцу.
Полость скорлупы хорошо заполнить расплавленным парафином. Вместо яичной скорлупы заполняют цементом либо алебастром и мячики, используемые для настольного тенниса. Хотя, как убеждают некоторые хозяева, куры не давят и полую скорлупу, положенную в гнездо, и она хорошо служит обманным яйцом. Многие уверены, что проще сварить вкрутую яйца и положить их в гнездо, а чтобы отличить от свежих, окрасить их отваром луковой шелухи либо настоем чая, правда, такие яйца не получится подолгу держать, т.к. они испортятся. Их следует часто заменять.
Большинство предпочитают делать обманные яйца так, чтобы служили долго. Один раз сделать, и больше не ломать себе голову. Вытачивать такие яйца можно из белой крепкой древесины: граба, липы, и, если подкладни оказываются не достаточно тяжёлыми, просверливают отверстие и забивают его болтиком, свинцовой дробью весом около 20—25 г. Далее обточенную заготовку зачищают и шлифуют наждачкой. Если же нужно вырезать подкладень ножом, то, в таком случае, берут более поддающиеся материалы, например ель и даже пенопласт. Затем поверхность грунтуют алебастром или же цементом, соединённым пополам с белой эмалью либо белилами.
Для равномерной просушки после грунтовки подкладень, изготовленный из податливого материала, одевают на спицы, иглы или гвозди. И уже после окончательного высыхания красят, не снимая с острия. Вырезать подкладень можно по приведенному на рисунке чертежу.
|