Птичий двор
Пятница, 19.04.2024, 18:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Перепела

ПЕРЕПЕЛА-КОРМЛЕНИЕ
Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.


Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена:


- Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.

- Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.

- Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.

- Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают со-всем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде.

- Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.



- Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.

- Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.

- Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.

- Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.

- Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.

- Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фуражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.

- Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.

- Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.

- Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.

- Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.

- Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.

- Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.

- Чечевица близка по свойствам к гороху.

- Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.

Корма животного происхождения

- Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать перепелам в смеси с растительными жирами. Кормовой жир обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе перепелов не должно превышать 5%.

- Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.

- Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.

- Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.

- Мотыля иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.

- Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капус-той, морковью.

- Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.

- Огородные (земляные, дождевые) черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.

- Опарыш (личинка мясной мухи) подходит для протеинового обогащения корма перепелов.

- Рыбу предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.

- Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.

- Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.

- Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельчен-ные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.

Витаминные корма

- Вареный картофель при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким.

- Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.

- Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.

- Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и мясу перепелов.

- Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой морко-ви, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.

- Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.

- Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.

- Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.

- Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.

- Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.

Отходы производств

- Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.

- Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна.

Минеральные корма

- Гравий (мелкодробленые минералы) перепелам очень необходим. Для замены подходит крупный кварцевый песок.

- Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.

- Мел используют только специальный; строительный или химически осажденный мел для питания птицы не приме-няют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.

- Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.

- Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.

- Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.

Белковые, витаминные и минеральные добавки. Премиксы и дрожжи

- Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.

- Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.

- Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.

- Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.

- Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.


Перепела поедают самые разнообразные корма — зерновые, белковые, зеленые; Из зерновых вм-можно скармливать мучную смесь (пшено, ячменную крупу или овсянку) — 10— 12 г на одну голову в сутки, белковый корм (творог, свежую рыбу, фарш) — 8—10; сонные корма —10—12 г. Из витаминов перепелам дают А, D, Е. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Летом зелень дают вволю. Можно добавлять в рацион кровь от забитой птицы. Средний расход корма 25 г в день на одну голову.

Перепела любят (из сочных кормов) тертую морковь, квашеную капусту, яблоки. В качестве минеральной подкормки надо использовать толченую скорлупу куриных и перепелиных яиц, древесный уголь глюконат и глицерофосфат кальция; зимой желательна зеленая подкормка — проращенные овес, просо, пшеница, лук. Ракушка молотая и гравий должны постоянно находиться в кормушках.

Кормят перепелов два или три раза в день в одно и то же время. Все корма измельчают, после чего хорошо перемешивают. Зелень можно скармливать и неизмельченную отдельно. Важно не нарушать режим кормления, ибо это сразу скажется на количестве и качестве яиц. Перепела могут жить в клетке до 10 лет. На одного самца необходимо держать не более шести самок.

Большое влияние на перепелов оказывает как качество корма, так и его количество. Поэтому для обеспечения высокой яйценоскости и физического развития птицы требуются и соответственные нормы кормления. По данным ВНИИПП, в 100 г комбикорма для перепелов от 1- до 30-дневного возраста должно содержаться 23,3 % сырого протеина и 1210 кДж обменной энергии, а для птицы старше 30 дней — 20,8 % сырого протеина и 1198 кДж обменной энергии. В 100 г комбикорма для перепелов на откорме содержание сырого протеина составляет 23,8 %; а обменной энергии; 1294 кДж. Кормят перепелов сухими кормами два раза в день (в 9 и 16 ч) из расчета 22—25 г на голову в сутки. Один раз в неделю птице старше 30 дней раздают мелкий гравий, а с начала яйцекладки — смесь гравия и ракушки в равных частях (примерно по 5 г на голову).

В поилках постоянно должна быть чистая вода. Клеточные батареи (в зависимости от их конструкций) необходимо ежедневно чистить механическими или ручными скребками. Поскольку перепела несутся ночью и рано утром, яйца собирают один раз в первой половине дня.


Источник: fermer.ru
Категория: Перепела | Добавил: Laima (15.02.2011)
Просмотров: 17735 | Рейтинг: 2.8/11
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Пожелания и замечание по работе форума (133)
  • Давайте знакомиться (992)
  • Эксперименты (5)
  • Бытовая техника в доме. (224)
  • Инкубатор ТГБ (519)
  • Вязание. (75)
  • Блюда из овощей (30)
  • Кормушки, ясли, поилки (2)
  • Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена (11)
  • Что появилось раньше – курица или яйцо? (21)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 653
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz