Птичий двор
Четверг, 25.04.2024, 00:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Перепела

ПЕРЕПЕЛА. Инкубация
В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе. Для инкубации перепелиных яиц используют инкубаторы различных систем, подходят инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств, в которых выводится молодняк других видов домашних птиц.

Отбор яйца на инкубацию.

Для получения инкубационного яйца содержат так называемое родительское стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. С целью разведения, японских перепелов следует держать семьей (самец и 4 самок) в клетке 30х40х20 см.Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости. Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое.

Хранение яйца до закладки в инкубатор.

До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.


Инкубатор

Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления. Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.

Необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля влажности используют психрометр.

На практике же достаточно на дно инкубатора установить лотки или какую-либо другую посуду с водой. Для нормального увлажнения нужно, что бы площадь испарения воды составляла около 2/3 от площади пола (дна) инкубатора. В период вывода лотки с водой необходимо накрывать мелкой металлической сеткой, чтобы птенцы не утонули, упав в них.

В течение последних двух дней перед выводом применяют более интенсивное увлажнение яиц - опрыскивают яйца из распылителя для цветов.

В своем маленьком хозяйстве я использую промышленный инкубатор ИПХ-10 в качестве рабочего и один инкубатор самостоятельного изготовления, в качестве выводкового.

Инкубация

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в специальные сетки размером 24х24 мм, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

Температурные режимы инкубации.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуют придерживаться следующих режимов:


Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С, но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.

В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня. При отключеньях электроэнергии можно обойтись бутылками с горячей водой, контролируя температуру в инкубаторе по термометру.

На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов.

Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95%. Если не было отклонений, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в коробку для молодняка или в специальные клетки.
Источник: www.perepel.org


Категория: Перепела | Добавил: Laima (15.02.2011)
Просмотров: 6693 | Рейтинг: 3.0/2
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Пожелания и замечание по работе форума (133)
  • Давайте знакомиться (992)
  • Эксперименты (5)
  • Бытовая техника в доме. (224)
  • Инкубатор ТГБ (519)
  • Вязание. (75)
  • Блюда из овощей (30)
  • Кормушки, ясли, поилки (2)
  • Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена (11)
  • Что появилось раньше – курица или яйцо? (21)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 653
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz