Впервые эти куры упоминаются Аристотелем (384-322 гг. до н. э.) как «курица с шерстью кошки». В китайской династии Тан (918-907 гг. н. э.) описываются «черные кохинские куры» использовавшиеся в медицинских целях.
Тегетмейер, английский естествоиспытатель, об этой породе пишет: «Шелковые куры одна из самых древних пород». Знаменитый естествоиспытатель Жеснер, живший в первой половине 16 столетия, в своей "Истории птиц" издал различные рисунки, в числе которых была порода кур, названная им шерстистою. Птица эта изображена без хвоста, с розовидным гребнем и голыми ногами. Альдрованди в 1645 году, писал: "На востоке водятся птицы белые как снег, но, вместо перьев, покрытые шерстью подобно овцам". Известно так же упоминание шелковых кур путешественником по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку - "род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами". Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Немецким натуралист Палласу сообщает, " что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение, между ними шерстяную разновидность, которая частично имела 5 пальцев. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани". На Запад шелковые куры попали предположительно через Великий шёлковый путь. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. За время распространения породы о ней сочинили множество мифов. Например, первые голландские заводчики рассказывали покупателям, что это помесь курицы и кролика. А многие обыватели считали, что это курица с настоящим мехом млекопитающего.
Курица с вороньими костями
И все таки страной происхождения считается Китай, там её называют wu gu ji -(烏骨鷂) «курица с вороньими костями». У неё чёрно-коричневая кожа, чёрные кости и серо-чёрное мясо. Эумеланин, который в растительном и животном мире обычно определяет окраску покровов и их производных (волос, перьев и чешуи у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры у плодов), в данном случае проникает и в соединительные ткани. Ещё у куриц этой породы синий клюв, синие мочки ушей, похожий на грецкий орех гребень, по пять пальцев на каждой ноге (пятый палей четко отделяется от остальных четырех) и похожие на волосы перья (они мягкие и шелковистые за счёт непрочного стержня). Закругленная со всех сторон форма, образуемая широким, кубическим туловищем с короткой широкой спиной и слегка выступающими плечами. Очень полная широкая грудь (что делает тушку привлекательной), покрытая пухом область живота, приподнятый хвост с рулевыми перьями и большими косицами, с сомкнутыми опахалами перьев, которые, однако, на концах растрепаны. Голени короткие, хорошо оперены. Окрас: дикий, черный, жемчужно-серый, голубой, белый, желтый, красный, Бывает ещё бородатая разновидность - с дополнительной муфтой из перьев под клювом.
Шелковая - порода декоративная (оно и понятно - с таким-то внешним видом) и компактная. Живой вес петуха примерно 1,4-1,7 килограммов, курицы - 1,1-1,4. Курочки несут 100-120 яиц в год: относительно крупных, великолепного вкуса, а в пересчете на затраты корма, еще и высоко рентабельных.
В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая - их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих - гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая - одна из древнейших пород.
И, конечно, эту курицу едят. В европейской и американской кухне чёрное куриное мясо традиционно считалось необычным и даже невкусным, но последнее время оно становится всё более популярным. В совсем уж промышленных масштабах шёлковых кур ещё не выращивают. А китайская, японская, кампучийская, корейская и малазийская кухни считают это мясо изысканным. Его обычно тушат или используют для приготовления бульона. В традиционной китайской медицине суп из шёлковой курицы считается лечебным, его готовят с добавлением женьшеня, свежего имбиря, апельсиновой цедры, высушенной дерезы (в народе она известна как волчья ягода) и белого ямса.
Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь.
Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».
Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус.
Природа черной кожи исследовалась в университете в Йене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.
Такая вот красивая и почти во всём необычная птица.
|