Птичий двор
Четверг, 25.04.2024, 10:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Утки

УТКИ. Биологические особенности
 Утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Все породы уток, разводимых в личных хозяйствах и на фермах произошли от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно три тысячи лет назад. в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Разводят их с целью получения мяса. Утки отличаются высокой интенсивностью роста в первый период жизни. Живая масса взрослых уток, в зависимости от породы и условий кормления, колеблется от 2,5 до 4,0 кг, селезней — от 3 до 4,5 кг. Вес суточных утят 50—55 г.

Живая масса утят современных тяжелых кроссов в возрасте одной недели достигает 240—280 г, в возрасте двух недель 600—700 г, трех недель 1000—1230 г, четырех недель 1600—1850 г, пяти недель 2000—2630 г, шести недель 2450—3070 г, семи недель 2890—3500 г и восьми недель 3150—3800 г. Живая масса утят легких пород за это время (от одной до восьми недель) изменяется у самок от 160 до 2100 г, у самцов — от 160 до 2300 г.

В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая, а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6—8-недельному возрасту становятся на 5—9% тяжелее самок.

Половое созревание и начало яйцекладки у уток разных пород наступает в возрасте 6—8 месяцев. Яйцекладка у уток идет отдельными циклами, прерываясь в период линьки. За первый цикл яйцекладки продолжительностью у легких пород 6 месяцев и у тяжелых 8 месяцев утки сносят от 80 до 130 яиц. Масса одного яйца 80—95 г. После линьки, продолжающейся в зависимости от разных условий от 2 до 4 месяцев, яйцекладка возобновляется. Во второй цикл они сносят на 10—20%, а в третий цикл еще на 10—15% меньше яиц.

Полноценные инкубационные яйца утки местных популяций начинают нести с 6-месячного возраста, а современных тяжелых кроссов — с 6,5—7-месячного возраста. Самые качественные яйца, из которых выводятся более жизнеспособные и крупные утята, получают от уток во второй цикл яйцекладки. Яйценоскость уток можно определить по их внешним признакам. Так, у хороших несушек большой и мягкий живот, овальная и влажная клоака, большое расстояние между лонными костями. К концу яйцекладки у них ноги и клюв становятся серыми, тогда как у плохих несушек к этому времени интенсивная окраска сохраняется почти без изменения.

Особенностью утят является их более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом в первые три недели. Так, за это время на 1 кг прироста расход корма не превышает 2—2,3 кг и сырого протеина 320—350 г, а в последующие 4—5 недель они возрастают до 3,5—4 кг и 550—600 г. Однако в тушке трехнедельных цыплят мало съедобных частей, в ней относительно больше воды и костей. Товарный вид и питательную полноценность тушка приобретает только при убое утят в 7—8-недельном возрасте, до которого их и следует выращивать на мясо. Удельный выход мяса при убое таких утят достигает 80%, а количество съедобных частей в тушке — до 70%. Нельзя и передерживать утят при их убое на мясо свыше указанного срока, так как примерно с 9-недельного возраста у них начинается ювенальная линька — смена оперения молодняка на перо взрослой птицы, которая продолжается около двух месяцев и требует дополнительных кормов.

Биологической особенностью уток является повышенная чувствительность к недостатку кислорода и высокое выделение влаги из организма.

Избыточно увлажнен и помет уток, поэтому очень важно в помещении, где содержатся утки, наладить хорошую вентиляцию воздуха.

Утки устойчивы к низким температурам, однако в первые периоды жизни утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже — в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез, в результате чего снижается теплоотдача. Периодическая смена перьев у уток происходит весной и осенью, продолжительностью по два месяца. В этот период уткам требуются дополнительные питательные вещества, особенно белки.

В домашних условиях и на крестьянских фермах уток можно разводить во всех климатических зонах в течение всего года, за исключением, может быть, районов с очень жарким и сухим климатом.

Взрослые утки устойчивы к заболеваниям и имеют природный иммунитет к таким опасным для птиц инфекционным заболеваниям, как чума, бациллярный белый понос, оспа, дифтерит, тиф. Меньше они болеют и другими
инфекционными болезнями.

Источник: delaem.com.ua
Категория: Утки | Добавил: Laima (15.04.2011)
Просмотров: 3542 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Пожелания и замечание по работе форума (133)
  • Давайте знакомиться (992)
  • Эксперименты (5)
  • Бытовая техника в доме. (224)
  • Инкубатор ТГБ (519)
  • Вязание. (75)
  • Блюда из овощей (30)
  • Кормушки, ясли, поилки (2)
  • Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена (11)
  • Что появилось раньше – курица или яйцо? (21)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 653
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz