Птичий двор
Воскресенье, 17.12.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Выращивание молодняка

Кормление молодняка домашних птиц
Кормление молодняка и взрослых птиц существенно различается. Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность птиц в будущем во многом зависят от того, в каких условиях происходило их выращивание и какое было кормление птенцов в период роста и развития. Рационы для птенцов домашних птиц: должны соответствовать их биологическим особенностям, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.

Кормление перепелят. Кормление перепелят мало отличается от кормления цыплят. В первый период, в возрасте с первого по седьмой день, им дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой куриные или перепелиные яйца. На второй день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На третий день можно включить в корм рубленую свежую зелень. С четвертого дня уменьшают количество яичного корма и увеличивают количество творога. Для восполнения дефицита животных кормов в рацион вводят также мелких насекомых или их личинок. Сочную зелень (салат, пшеницу и др.) можно посеять в ящиках и по мере необходимости давать в измельченном виде.


Второй период — со второй по четвертую неделю жизни. Основу рациона составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24 — 26% сырого протеина и 290 ккал обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.
Третий период — с пятой по шестую неделю жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень протеина снижают до 16—18%, иначе наступит раннее половое созревание и ускоренная яйцекладка, что скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают дачу дробленых зерновых кормов.

Кормление фазанят. При выращивании фазанят их кормят так же, как молодняк кур, но увеличивают норму животных кормов. С этой целью можно рекомендовать рацион, разработанный в фазаньем питомнике «Холодная гора» (см. таблицу). Кроме того, им дают снятое молоко, свежий некислый творог, живых насекомых или их личинки (мучных червей, опарышей и др.), свежую зелень и комплекс витаминных препаратов. Если фазанят выращивают на мясо, их держат в теплом помещении весь срок, который необходим для получения наибольшей продуктивности. Молодняк при этом становится более упитанным, а мясо при специальном откорме — особенно вкусным и питательным.


В первые дни жизни птенцы фазанов очень нежны, слабы и нуждаются в тщательном уходе. Необходимо следить, чтобы они чаще подходили к кормушке с мелко измельченным и круто сваренным куриным яйцом, в которое добавляются мелко нарезанная свежая зелень и мелкие мучные черви. В качестве питья можно давать простоквашу. Днем фазанят кормят через каждые 2 часа, давая корм небольшими порциями, чтобы он долго не лежал в кормушке (см. рис.), а ночью — 1—2 раза, но порции увеличивают и включают во время кормления освещение. Фазанят можно кормить и комбикормом для цыплят. Во время кормления и отдыха фазаняты не должны скапливаться в одном месте, особенно по углам вольера, потому что они могут утонуть в поилке. С этой целью в поилку наливают воду так, чтобы ее уровень был не выше цевки фазаненка.


Кормушка для фазанят в первые дни их выращивания

Через 7—10 дней фазанят уже нельзя узнать. Они свободно бегают по вольеру, входят и выходят из обогревателя на прогулку. С пятого дня в рацион включают сваренную на молоке кашу (лучше крутую пшенную). У птенцов появляются маховые и рулевые перья, тело покрывается пушком, они часто и охотно подходят к кормушке, купаются в песке. Фазанята очень подвижны и делают первые взмахи крыльями, а в возрасте 10 — 12 дней уже могут перелетать через преграду высотой более 1 метра. В возрасте 6 — 7 недель у них полностью отрастают маховые перья и они способны свободно летать. Пища в этот период должна быть еще более разнообразной: наряду с мягкими и животными кормами им скармливают также зерновую смесь: просо, овсянку, дробленую кукурузу, сечку ячменя и др.

Когда фазанятам исполнится месяц, они уже могут вполне поедать те же корма, что и взрослые птицы.

Кормление цыплят кур. При выращивании цыплят различных пород домашних кур, используют наиболее полноценные и легкоусвояемые корма. Делают это потому, что все пищеварительные органы цыпленка очень нежны и не способны справиться с переработкой грубых кормов. Кроме того, недостаточно активно выделяются и пищеварительные соки, а сам организм не имеет резервных питательных веществ и витаминов. Недостаток в корме каких-либо питательных веществ или наличие их в труднодоступной форме (например, крупнодробленая кукуруза, овес, ячмень и т. д.) задерживает их усвоение, рост и развитие цыплят, при этом нарушаются процессы пищеварения и другие важные функции организма, что отрицательно отражается на состоянии молодняка. Следовательно, скорость роста, жизнедеятельность и последующая продуктивность птицы в значительной мере зависят от качества ее питания.

Цыплятам скармливают только доброкачественные полноценные корма, соответствующие определенному возрасту. С 1—2го дня после выведения им дают легкоусвояемые белковые корма: круто сваренные и мелко нарубленные яйца, свежий творог (при этом можно ограничиться дачей только яиц или только творога). Сухие животные корма включают в рацион цыплят с 7 — 8-го дня жизни. Из этих кормов в первую очередь используют сухое молоко и творог, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Общее количество этих кормов должно быть относительно невелико (5 — 7% массы смеси), в том числе содержание мясокостной и кровяной муки не должно превышать 2—3%.

Соевые жмых и шрот цыплятам скармливают в это же время (другие жмыхи и шроты дают с 12 — 14го дня). В качестве белкового и диетического корма в хозяйствах, применяющих комбинированный или влажный метод кормления, используют также молочный обрат, который предварительно сквашивают (цыплятам младшего возраста сквашенный обрат или простоквашу из цельного молока дают и отдельно). Для раздачи сквашенных молочных продуктов используют стеклянную и пластмассовую посуду. Из зерновых кормов в рацион цыплят вводят мелко дробленую пшеницу, кукурузную крупу и просо (в первые две недели — обрушенное пшено), а также овсяную крупу. В мучные смеси постепенно включают и другие корма, в частности животного происхождения.

Примерный суточный рацион для цыплят бентамок, г на 1 голову: в возрасте с 1-го по 10-й день — пшено, овсяная крупа и кукурузная крупа по 1, морковь и вареные яйца по 2, нежирный творог 5, обрат 6, рыбий жир 0,2; с 1-го по 20-й день — ячменная крупа 5, кукурузная крупа 2, просо 4,5, отруби пшеничные 5, мучная смесь 6, тертая морковь 10, жмых или шрот 2, нежирный творог 5, обрат 10, рыбий жир 0,3; с 21го по 60й день — овсяная и ячменная крупа по 10,5; кукурузная крупа 3, просо 9, отруби пшеничные 7,5; в течение первых трех недель рекомендуется придерживаться следующего порядка кормления: 7 час — пророщенное зерно (до возраста 2 недель — сухое дробленое); 9 час — влажная мучная смесь; 12 час — сухое дробленое зерно; 15 и 18 час — влажная мучная смесь; 21 час — сухое дробленое зерно.

Кормление индюшат. Индюшат кормят теми же кормами, что и цыплят кур, но они нуждаются в большем количестве белка и витаминов. Более подробно остановимся на кормлении индюшат раннего возраста. В первые дни жизни им нужны легкопереваримые корма. Индюшатам ни в коем случае нельзя давать ячмень, овес, а также любое зерно в целом виде. Лучшим кормом в первые дни являются творог, мелко измельченное вареное яйцо, тонко размолотые пшеница и кукуруза в виде дерти. Для индюшат в первые 5 — 7 дней выращивания лучше всего применять следующий рацион, г: дерть кукурузная — 40, дерть пшеничная — 40, творог — 10, яйцо вареное — 10, шрот соевый — 5, сухое молоко — 5.

Затем после пятого дня жизни индюшат постепенно переводят на корм взрослых птиц. Ниже дается примерная структура рационов для индеек (см. таблицу), которой нужно по возможности придерживаться при составлении кормовых смесей для индеек в зависимости от их возраста и наличия тех или иных кормов в хозяйстве.


Индюшат кормят по такому же режиму, как и цыплят домашних кур. В мешанки добавляют обрат и свежую измельченную зелень.

Кормление цесарок. Нормы кормления цесарок не разработаны, но практика показывает, что их следует кормить теми же кормами, которые используют для кур с параметрами питательности: сырой протеин — 14,5%, сырой жир — 4%, клетчатка — 4,5% и сырая зола — 8,5%, обменная энергия — около 250 ккал (100 г корма).

Сразу после вывода и обсыхания цесарят начинают кормить простоквашей, затем дают смесь, состоящую из мелко дробленой кукурузы и пшеницы (1 : 1). С 45 дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм для цыплят домашних кур и мелко нарезанную зелень. С 10— 15дневного возраста можно скармливать зерно, влажные мешанки, особенно с добавлением молочных продуктов. В дальнейшем кормление домашних цесарок и цесарят ничем существенно не отличается от кормления молодняка домашних кур. При отсутствии комбикормов для цыплят-бройлеров цесарятам можно скармливать комбикорма, приготовленные для индюшат первого возраста (см. табл.).


Взрослые цесарки съедают 90—100 г комбикорма в день.

Особенности кормления утят и гусят. Первый корм для гусят и утят состоит из мелко рубленого и круто сваренного яйца; на второй день к этому корму добавляют мелко нарезанную, отжатую свежую зелень; дня через три в птичник кладут куски дерна с травой, чтобы птенцы приучались питаться естественными кормами, а через неделю или две (в зависимости от погоды) выпускают их во двор, но ненадолго. В возрасте двух недель птенцам вместо яйца можно давать овсяную или пшенную кашу со свежей зеленью. Утята и гусята растут довольно быстро и их высокая интенсивность роста, особенно в первый месяц жизни, требует исключительного внимания к нормированию и качеству корма. Поэтому лучший метод кормления утят и гусят — это метод обильного кормления по правильно сбалансированному рациону.

Все данные, необходимые для кормления пекинских уток в зависимости от возраста, приведены в таблице. Влажную мешанку утятам дают в возрасте 5 дней. Она приготавливается из ячменной, овсяной или пшеничной муки с творогом или мелко рубленым яйцом и свежей зеленью. Мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми. Их увлажняют снятым молоком, простоквашей или мясным бульоном.


Примечание: свежая зелень в возрасте 12 дней и позже дается птенцам вволю.

Через двадцать дней утят можно выпускать на пруд или речку.

Однако не везде на приусадебных участках или вблизи есть водоемы, которые подходят для выгула водоплавающих птиц; в таком случае следует ставить большие тазы с водой или вырыть небольшую яму и наполнить ее водой, чтобы утята могли купаться. Кроме того, необходимо помнить о том, что при свободном выгуле много молодняка погибает от хищников (в том числе от собак и кошек) или неосторожных действий наседки, поэтому птицевод не должен надолго оставлять своих питомцев без присмотра.

Чем раньше птицевод начнет кормить и поить утят и гусят, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и они энергичнее будут расти.

Уток кормят зерном и влажными мучными смесями, последние лучше увлажнять мясным бульоном (бульон можно готовить с рыбной и мясокостной мукой). При кормлении утят во втором периоде роста (с 12 дней) и позже молодняку необходимо часть зерна давать в пророщенном виде, а часть мучной смеси в дрожжеванном виде. Пророщенные и дрожжеванные корма обогащают витаминами группы В. При скармливании таких кормов повышается жизнедеятельность птицы, особенно половая активность селезней, что оказывает хорошее влияние на инкубационные качества утиных яиц и их продуктивность. До 20 — 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем из расчета 3,5 — 4 части картофеля за 1 часть зерномучных кормов.

Утят на мясо можно выращивать в течение всего года. В личном хозяйстве утят кормят вволю с первого дня их жизни полноценной мучной смесью, лучше в гранулированном виде. При отсутствии таких кормов им дают рассыпчатые влажные мешанки. С 3дневного возраста утятам во влажные мешанки добавляют свежую зелень в количестве 10—15% от общего веса сухой мучной смеси. Постепенно количество зелени увеличивают, а к месячному возрасту ее доводят до 100 г на одну голову в сутки.

В состав мешанки включают молотое и дробленое зерно 2 — 3 видов, пшеничные отруби, рыбную и мясокостную муку, жмыхи, витаминные и минеральные корма. Рыбную и мясокостную муку можно заменить свежим обезжиренным творогом из расчета 2 г творога вместо 1 г сухих животных кормов. С 10дневного возраста утятам во влажную мешанку вводят вареный картофель в количестве 20 — 30% сухой части рациона. Рыбий жир дают с третьего дня жизни.

Гусят в первые дни кормят 6 — 7 раз в сутки. Им дают крутосваренные мелко рубленые яйца в смеси с пшеном, пшеничными отрубями, кукурузной, ячменной и овсяной крупой, отварным горохом. В эту смесь добавляют свежую зелень в мелко нарубленном виде. Мешанки для гусят приготовляют из тех же кормов, что и утятам. Их также увлажняют до рассыпчатости молочнокислыми продуктами. Число кормлений гусят, как и утят, с возрастом постепенно сокращается, и с двухмесячного возраста гусят кормят три или два раза в сутки, в зависимости от условий выгула на пастбище. 

Гусят с наседкой можно выпускать с недельного возраста, если в качестве наседки используется гусыня, которая ухаживает за ними при нахождении на воде. Если же в качестве наседки используют курицу или индейку, гусят выпускают лишь с трехнедельного возраста. В хорошую погоду утята и гусята месячного возраста могут кормиться на водоеме и без наседки, при этом расход кормов будет небольшим и выращивание птицы станет экономически очень выгодным. Утята и гусята охотно поедают на пастбище птичью гречиху, тысячелистник обыкновенный, водоросли и другие корма, которые они находят в водоеме или на приусадебном участке.


Если же молодняк находится на ограниченном участке, то в мешанку постепенно добавляют зерно более крупного помола, и с 20-дневного возраста гусятам дробленое зерно не просеивают, а скармливают в мешанках с оболочками. С месячного возраста молодняк постепенно приучают к цельному зерну. Кроме того, в мешанку или в отдельную кормушку насыпают минеральные корма в сильно измельченном виде (мел, скорлупу яиц, уголь древесный), а также мелкий гравий; добавление в корма минеральных веществ требует очень тщательного перемешивания.

Мясные гусята очень хорошо развиваются и растут, и в 65-75 –дневном возрасте их забивают при среднем весе 3,8-4 кг. и больше.


Источник:http://fermhelp.ru


Категория: Выращивание молодняка | Добавил: Laima (16.02.2012)
Просмотров: 5844 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа

Поиск
Категории
Породы [4]
Содержание птицы [4]
Разведение птиц [3]
Кормление птицы [5]
Здоровье птиц [4]
Инкубация [10]
Выращивание молодняка [10]
о выращивании, кормлении индюшат, цыплят-бройлеров, гусят и др.
Перепела [6]
Цесарки [4]
Утки [2]
Индейки [3]
Гуси [3]
Разные статьи [9]
Болезни птиц [8]
Новое на Форуме
  • Готовим рыбку (160)
  • Как у вас погодка? (2316)
  • Эх, вы козы мои козы )) (1034)
  • Похохочем?)) (1373)
  • Интернет-магазин семян и посадочного материала. (155)
  • Флудилка (1012)
  • Мускусные утки (671)
  • Домашние консервирование (84)
  • Сладкая выпечка (319)
  • Свинина. Переработка. (23)
  • Новые статьи
    [10.08.2013]
    Амарант (Ширица)-кладезь витаминов, белка и аминокислот.
    [01.03.2013]
    Инкубация куриных яиц
    [11.02.2013]
    Анализ проблем выводимости молодняка птиц.
    [18.06.2012]
    Содержание гусей
    [04.06.2012]
    Обманные яйца
    [04.06.2012]
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    [04.06.2012]
    Воспаление суставов у птицы
    [04.06.2012]
    Условия содержания и кормление индюшат
    Опрос
    Ваша любимая порода кур?
    Всего ответов: 606
    Друзья сайта
     Готовим сами Официальный форум Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Расиля

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz