Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве
| |
Laima | Дата: Пятница, 11.02.2011, 12:32 | Сообщение # 1 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| На одного самца во взрослом стаде держат четыре самки.Самок используют обычно 2 года-в первый год у них высокая яйценоность,а на второй год выше оплодотворение яиц и они крупнее.В третий год содержание цесарка ненсет мелкие яйца и кроме того яйценосность резко падает. В конце июня-начале июля у цесарок ярко проявляется инстинкт насиживания -они садятся на яйца, начинают шипеть,проявляют агрессию,не подпускают никого к кладке. Но наседки из них неважные,так как могут и покинуть гнездо,пойти прогуляться,а потом вообще через 1,5-2 недели они забывают про насиживание и очень быстро разгуливаются.Поэтому птенцов лучше выводить под курицей-наседкой или индейкой,или в инкубаторе при условиях таких же как и для куриных яиц.Срок инкубации 27-28 суток. Необходимо учесть,что при близкородственном скрещивании у цесарок часто возникают уродства,поэтому производителя лучше брать из другого стада,хозяйства. Цесарки особенно быстро растут до 2,5-3 месяцев,в этот период он трбуют интенсивного кормления.Выведенный молодняк в 10-недельном возрасте осматривают,производят выбраковку (выбраковывают худосочных,с искривленными пальцами,килем).В этом возрасте лишних самцов удаляют из стада.Оставляют 1 самца на 3 самки. Самцы отличаются от самок строением клоаки.У самцов в клоаке можно увидеть цилиндрический завиток,у самок- кожные складки розового цвета.Чтобы определить пол птицы ее берут за основание крылев левой рукой,разворачивают,сдавливают и раскрывают клоаку пальцами правой руки. Тушки 10-недельные цесарок быстро готовяться,мясо нежное и сочное,так что выбракованая птица полностью используется в хозяйстве. После 10-недельного возраста рост цесарок замедляется и их переводят на менее питательный рацион. Осенью проводят второй отбор цесарок -формируют родительское стадо.На одного самца оставляют четыре самки.Самцов оставляют самых лучших- крупных,с ясными глазами,с яркими красными сережками,гребнем,выпуклой большой восковицей,активных.Самка должна иметь восковицу небольшую,совсем маленький гребень и небольшие сережки,объемный,но не отвислый живот,небольшую голову.
На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
|
|
| |
Люлек | Дата: Четверг, 24.02.2011, 20:39 | Сообщение # 2 |
Статус:
| Полезная информация. Мне нравятся цесарки, красивые, а главное, вкусные. Только вот упрямые они, и паникерши жуткие.
|
|
| |
Laima | Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:00 | Сообщение # 3 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| ... А еще крикливые))) Но этого не замечают те-кому нравяться их вкусные яйца и мясо!
|
|
| |
Люлек | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:08 | Сообщение # 4 |
Статус:
| Это точно, я не замечаю. У моих соседей был индюк, вот он орал целый день- просто жуть была %).Цесарки поорут немного и перестанут, а этот булькает непрерывно- просто психическая атака какая-то.
|
|
| |
Laima | Дата: Пятница, 04.03.2011, 13:15 | Сообщение # 5 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| Quote (Люлек) Цесарки поорут немного и перестанут, а этот булькает непрерывно- просто психическая атака какая-то. Юль, а я хочу индюков))))))
|
|
| |
Люлек | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:25 | Сообщение # 6 |
Статус:
| Марин, а я серьезно передумала после соседского индюка. Хотя, наверное, это не главная причина.
|
|
| |
Laima | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 20:40 | Сообщение # 7 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| Юля, может попробовать подержать? И тогда так же не будешь замечать булькание своего любимого индюка?
|
|
| |
Забайкалка | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 12:34 | Сообщение # 8 |
Уржумова Светлана
Статус:
| Ну уж если в разведении цесарок зашла речь об индюках... То , значит, цесарки совсем не такие уж и крикливые, потому что мне нравится, когда индюки между собой гулькают.
|
|
| |
Laima | Дата: Четверг, 14.07.2011, 12:14 | Сообщение # 9 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| Свет, индюки как то даже приятней булькают.... Меня лично цесарки криком своим не раздражают, единственное боюсь-за нервы соседей :
Сообщение отредактировал Роман - Вторник, 10.01.2012, 22:24 |
|
| |
Роман | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 13:57 | Сообщение # 10 |
Роман Носков
Статус:
| Цесарки изредка напрягают своим "скрипением", но лучше слушать их,чем вопли пьяных или чью-то ругань. Одна наша молодая цесарочка начала "скрипеть" с февраля,а мы не знали что с ней такое,потом дошло. иногда только вопрос возникал-как у нее голова не болит? а потом привыкли. веселые, шебутные птицы, у меня их немного, 16 всего,а кажется что их орда.Индюки крикливые только в период свадеб,реагируют на каждый звук.а в остальное время их особо не слышно, только ходят,пыжатся.
Сообщение отредактировал Роман - Вторник, 10.01.2012, 22:26 |
|
| |
Роман | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 14:00 | Сообщение # 11 |
Роман Носков
Статус:
| Зато как выйдешь во двор-цесарки скрипят,утки крякают,петухи кукарекают, индюки бомочут, гуси дают о себе знать-красота!!!
|
|
| |
Laima | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 18:33 | Сообщение # 12 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| Quote (Роман) Зато как выйдешь во двор-цесарки скрипят,утки крякают,петухи кукарекают, индюки бомочут, гуси дают о себе знать-красота!!! Рома, это для нас это красотааа! А вот некоторым соседям, совсем не красота... У меня пока никто не ругается, но я уже к этому готова)) Хотя соседям справа и слева-даже нравиться звуки деревенские... Когда завели индюков, сразу стали интерисоваться, что за новый звуки появились, и кто их издает))) Теперь уже точно могу сказать, что гульканье индюков-прелестная музыка для ушей))) По сравнению со скрипом цесарок...
|
|
| |
Роман | Дата: Среда, 14.12.2011, 01:42 | Сообщение # 13 |
Роман Носков
Статус:
| Марина, а у Вас цесарки не насиживали яйца?
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 14.12.2011, 13:18 | Сообщение # 14 |
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
| Ром, можно на ты... Нет не разу не садились мои цесарки на яйца... они даже гнездо собственно стороной обходят, по уголкам шкерят)))))
|
|
| |
Роман | Дата: Среда, 14.12.2011, 14:16 | Сообщение # 15 |
Роман Носков
Статус:
| У меня такая же система, где попало, но не в гнезде.
|
|
| |
|
|