Птичий двор
Воскресенье, 19.01.2025, 19:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Laima  
Вопросы новичка
klimДата: Среда, 22.03.2017, 23:25 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Я всех теперь так пропаиваю. Хороший настоящий цветочный мёд содержит очень много всего. Где то сделал закладку по интересной статье о нём. Попозже выложу материал.
Что касается янтарной кислоты, я её никогда не применял и не знаю буду ли. Это не значит, что я против её применения. Просто каждый сам для себя должен найти, что он будет использовать, как. Рекомендаций всяких много можно найти в нете. Но у меня и без неё нормально всё растёт, так что выбор за вами. Кое, что по янтарной:
В птицеводстве янтарная кислота применяется для лечения мочекислого диатеза. После вакцинации против Ньюкаслской болезни повышает титр агглютининов в 1,5-2 раза.
Обнаружены антистрессовые свойства янтарной кислоты в т.ч. на гипертермию. Так по данным проведенных исследований Найденовского в условиях повышенных температур (33-35°С) в птичнике в 2-3 раза снижался падеж молодняка и взрослого поголовья, продуктивность возрастала на 4.5. У птиц повышалось содержание гемоглобина, эритроцитов и белка крови, также происходит увеличение жизнестойкости у поросят-отъемышей, более быстрый набор веса у животных.

В сельском хозяйстве янтарную кислоту используют как иммуномодулятор, усиливающий адаптогенные свойства организма.

В особенности эффективно применение янтарной кислоты в первоначальный период жизни поросят, цыплят и других домашних животных, чрезвычайно эффективна и для взрослых животных и птиц во время перед и после появления потомства..

Суточная доза янтарной кислоты берётся из расчета 0.03 г на каждый килограмм живой массы. Янтарная кислота подмешивается в корм или разбавляется в питье.

Янтарная кислота сильно уменьшает заболеваемость сельскохозяйственных животных и дозволяет получать в большем количестве экологически чистые мясо, молоко и яйца.
 
klimДата: Среда, 22.03.2017, 23:31 | Сообщение # 152
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
А вот и материал по составу мёда. Ещё раз повторюсь, мёд должен быть натуральным и качественным.

1 Содержание компонентов в мёде
По данным некоторых авторов в мёде содержится до 300 компонентов. Перечислим основные компоненты мёда и дадим их краткую характеристику. В состав мёда входят:
вода - 16÷20%;
углеводы - около 80%:
инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
фруктоза - 38.2% (33-42%);
глюкоза - 31.3% (27-36%);
дисахариды и полисахариды - 10.1% :
сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
мальтоза и другие дисахариды - 7.3%;
декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
азотистые вещества - 0.2÷2.3%:
белковые вещества:
ферменты — 0.2÷2%;
свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
алкалоиды;
минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
витамины;
органические кислоты - 0.1÷0.3%;
ароматические вещества;
флавоноиды (красители);
оксиметилфурфурол;
фитонциды;
гормоны;
липиды (жиры).

2 Вода
Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 массовая доля воды в мёде должна быть не более 21% ( в мёде с хлопчатника не более 19%). При повышенном содержании воды мёд может забродить. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятные условия: температура - 14-20°С; содержание воды - 22%.

3 Углеводы
3.1 Классификация углеводов
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Углеводы – это прежде всего наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы. Они покрывают более 60% суточного потребления энергозатрат . Кроме того, углеводы служат структурным и пластическим материалом, и являются регуляторами важнейших биохимических процессов.

Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) - самые простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Моносахариды - самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д. Чтобы усвоится нашим организмом олигосахариды и полисахариды должны расщепится в пищеводе на моносахариды.

Полисахариды - высокомолекулярные соединения - полимеры, образованные из большого числа (десятков, сотен, тысяч) остатков моносахаридов. Общая ф-ла наиболее распространенных полисахаридов СnН2mOm, где n > m. По биологической функции полисахариды делят на: структурные, которые являются структурными компонентами клеток и тканей; резервные, которые выполняют функции запасных источников энергии и питательных веществ; физиологически активные. Хорошо известными резервными полисахаридами являются крахмал у растений и гликоген у животных. Самым известным структурным полисахаридом является целлюлоза.

Полисахариды сладким вкусом не обладают.

Моносахариды и олигосахариды имеют сладкий вкус и потому их называют сахарами. Все моносахариды и некоторые дисахариды относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) cахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления.

Декстрины (С6Н10О5)n - продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термической и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Св-ва декстринов определяются в первую очередь их молекулярной массой. Для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакциюцию с иодом. Для линейных декстринов голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации n более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При n < 20 окрашенный комплекс не образуется; в этом случае степень гидролиза определяют по восстанавливающей способности гидролизата.

В организме человека углеводы являются основным энергетическим материалом. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц - в среднем около 350 г. При работе гликоген превращается в глюкозу: последняя, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала является нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная так и физическая работоспособность.
 
klimДата: Среда, 22.03.2017, 23:31 | Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
3.2 Углеводы мёда
3.2.1 Общее описание углеводов мёда
Углеводы - это основные компоненты мёда.

В мёде содержится около 25 сахаров. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза или виноградный сахар (27-36%) и фруктоза или плодовый сахар (33-42%). Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Поэтому их также называют инвертированными сахарами. Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы -это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше - до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Сахароза не относится к редуцирующим сахарам.

Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда - его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы.

Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без всяких превращений и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят непосредственно в кровь). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу. Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса расщепления сахарозы.

Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза и фруктоза.

При хранении мёда не подвергавшегося тепловой обработке ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается. Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мёд получен от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком мёде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы, вследствие чего он содержит много сахарозы, иногда даже больше 25%. Процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчёл нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади.

Пчелиный мед содержит также декстрины. По структуре молекулы декстрины меда близки трисахаридам. Декстрины мёда хорошо усваиваются, замедляют кристаллизацию, увеличивают густоту (вязкость) мёда. В цветочном меде их сравнительно немного - не более 2%, в падевом - не более 5%. Декстрины меда не закрашиваются йодом, растворяются в воде, в водных растворах осаждаются спиртом.

3.2.2 Фруктоза
Плодовый сахар называют еще левулезой (laevus =левый), так как он вращает поляризованный свет влево. Он относится к моносахаридам и обладает более сладким вкусом, чем все остальные углеводы. Если сладость раствора сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней фруктоза получит 173 балла, а глюкоза - 81 балл. В медицине его используют прежде всего при лечении поражений печени, при алкогольных отравлениях и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом, поскольку он даже в больших дозах не сильно повышает уровень содержания caxapa в крови.

Для усвоения организмом фруктозы, в отличие от глюкозы, не требуется инсулин из поджелудочной железы (поэтому рекомендуется диабетикам). Кроме того, она усваивается не непосредственно клетками, как глюкоза, а служит в основном для синтеза в печени гликогена (крахмала печени). Гликоген откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток организма и используется как запасной источник энергии при недостатке глюкозы. Печень частично трансформирует фруктозу в глюкозу, являющуюся основным источником энергии в общем обмене веществ. В то время как глюкоза легко кристаллизуется, фруктоза едва ли обладает таким свойством. По этой причине в меде можно найти кристаллы глюкозы, окруженные жидким плодовым сахаром.

Мед содержит больше левовращающей фруктозы, чем правовращающей глюкозы. Поэтому, и потому что левое вращение фруктозы сильнее, чем правое вращение глюкозы, мед в целом является левовращающим. Под действием энзимов(ферментов) оба вида сахара могут переходить один в другой

3.2.3 Глюкоза
Глюкоза, или виноградный сахар носит еще название декстроза (dexter = правый), поскольку она вращает поляризованный свет вправо. Она считается самым важным сахаром, так как в процессе обмена веществ непосредственно она снабжает клетки энергией. Виноградный сахар находится почти во всех органах и в крови. Уровень содержания в крови натощак в среднем составляет 100 мг % (на 100 мл крови) и колеблется в течение дня в зависимости от приема пищи от 70 до 120 мг. Повышенный уровень содержания сахара в крови натощак обнаруживается при сахарном диабете, а слишком низкий при гипогликемии. Содержание сахара в крови регулируется в основном гормоном инсулин, который выделяется особыми клетками (клетки островкового аппарата Лангерганса) поджелудочной железы. Избыток виноградного сахара преобразуется в запасной углевод гликоген и откладывается в основном в печени, где его может накапливаться до 300 г; кроме того резервы гликогена находятся в мышцах и в сердце. При необходимости гликоген снова высвобождается в форме глюкозы и включается в обмен веществ как источник энергии.

В свободной форме глюкоза встречается в основном во фруктах и в мёде, в то время как в составе сахарозы она находится в химической связи с фруктозой и должна быть сначала отделена от последней, прежде чем усваиваться. Преимущество глюкозы меда заключается в том, что она попадает через стенки желудка в кровь без предварительного переваривания. Вообще, для этого необходимы соединения фосфора, которые также присутствуют в меду и отсутствуют в обычном сахаре.

Усвоение глюкозы происходит в сложных химических процессах. Упрощенно говоря, вода при этом, с которой прочно связаны шесть атомов углерода, постепенно замещается кислородом. Углерод при этом медленно окисляется, превращаясь в углекислый газ (СО2 ) и высвобождает энергию, которая требуется организму как топливо для многочисленных жизненных процессов.

В противоположность фруктозе глюкоза более проблематична для больных сахарным диабетом.

4 Белки
4.1 Основные понятия
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 1010 -1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений - «протеины», от греческого ргоtos - «первый, главный».

4.2 Энзимы (ферменты)
Ферменты - представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами». «Биологический» говорит о том, что они являются продуктом или производным какого-либо живого организма. Слово «катализатор» означает, что вещество, обладает способностью во много раз увеличивать скорость химической реакции, при этом само оно в результате реакции не изменяется. Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. en — внутри, zyme — закваска).

Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами, минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы. В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы. В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций, энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ. По этой причине их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей. Особое значение приобретает пополнение извне при заболеваниях и во второй половине жизни, когда организм производит значительно меньше энзимов.

Все энзимы имеют узкую специализацию, т.е. отвечают только за одну определенную химическую реакцию. Так как в организме происходят многочисленные биохимические процессы, то и количество энзимов так же велико. В настоящее время известно несколько тысяч из них.

Энзимы — необходимые участники процесса пищеварения. Только низкомолекулярные соединения могут проходить через стенку кишечника и попадать в кровоток, поэтому компоненты пищи должны быть предварительно расщеплены до небольших молекул. Это происходит в ходе ферментативного гидролиза (расщепления) белков до аминокислот, крахмала до сахаров, жиров до жирных кислот и глицерина. Без ферментов организм погиб бы от истощения даже при избытке самой питательной пищи, так как она не могла бы быть усвоена.

Какие ничтожно малые количества фермента необходимо для ферментивного действия, можно судить на примере пероксидазы оказавшейся активной даже в разведении 1 : 200 000 000.

Роль энзимов далеко не исчерпывается пищеварением. На сегодняшний день известно, что они также принимают участие в следующих процессах, связанных с функциями организма и регуляцией его самоизлечения:

заживление ран, воспалений и опухолей;
разрушение поврежденных и отмерших клеток, которые могут ускорять процесс старения;
уничтожение экзогенных клеток, особенно возбудителей болезней и раковых клеток;
предотвращение образования или растворение сгустков крови (при тромбозах и эмболиях) и отложений на стенках сосудов (кальциноз артерий).
Из этих основных свойств вытекают многочисленные возможности применения энзимов в профилактических и лечебных целях. Многообразные лечебные свойства меда отчасти можно объяснить действием энзимов.

4.3 Аминокислоты
Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма.

4.4 Белковые вещества мёда
Несмотря на малые концентрации, белковые вещества являются очень важными компонентами мёда, т. к. многие из них являются ферментами. Напомним, что для ускорения биохимической реакции требуются очень малое количество фермента. Ферменты растительного происхождения попадают в мёд с нектаром и пыльцой., ферменты животного происхождения являются продуктом слюнных желёз пчёл. В составе мёда выявлено более 15 ферментов. Среди них инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза.

Инвертаза (инвертин, сахараза, бета-фруктозидаза) считается самым главным ферментом для формирования мёда из нектара. Она относится к гидролазам, группе энзимов, которые разрушают химические соединения, добавляя к ним или забирая воду. Она расщепляет сахарозу и другие сложные сахариды на моносахариды, в результате чего в мёде преобладает инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза). В небольшом количестве поступает с нектаром, но в основном образуется слюнными железами пчёл.

Диастаза (альфа и вета-амилаза) катализирует расщепление крахмала, декстринов и дисахарид мальтозы до глюкозы, имеет растительное и животное происхождение. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, по ней судят об общем количестве ферментов в меде и о качестве мёда как биологически активного лечебного продукта. Кроме того диастаза по отношению к неблагоприятным условиям является самым устойчивым фактором в сравнении с другими ферментами меда. Количество диастазы в мёде является важным показателем качества мёда и оценивается диастазным числом. Диастазное число равно количеству милилитров 1% раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой. Это число измеряется в единицах Готе. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице Готе. Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед. Готе.

Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды меда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе). Северные меды имеют большее диастазное число чем южные. Конечно, диастазное число не является универсальной характеристикой качества мёда. Одно можно сказать точно - у фальсифицированного мёда диастазное число низкое.

Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число ( к абсолютно сухому веществу ) натурального мёда должно быть не менее 7, для мёда с белой акации не менее 5.

В человеческом организме диастазы встречаются в первую очередь в слюне в форме птиалина и в форме альфа-амилазы в пищеварительном соке поджелудочной железы; если, например, долго жевать хлеб, то он становится все слаще, поскольку под действием птиалина крахмал преобразуется в сахар.
 
klimДата: Среда, 22.03.2017, 23:34 | Сообщение # 154
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
6 Минеральные вещества
6.1 Роль минеральных веществ
Жизнь человека невозможна без минеральных веществ. Всего в теле взрослого человека массой 70 кг находится около 3-х килограмм химических элементов. Минеральный состав тела такого человека приведён в таблице. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными.

Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы - кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы - фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Минеральные вещества в теле человека
Хим. элемент Содержание
Кальций 1510 г (2.2%)
Фосфор 840 г (1.2%)
Калий 245 г (0.35%)
Сера 105 г (0.15%)
Хлор 105 г (0.15%)
Натрий 105 г (0.15%)
Магний 70 г (0.1%)
Железо 3.5 г (0.005%)
Цинк 1.75 г (0.0025%)
Медь 0.07 г (0.0001%)
И т.д.
Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроэлементы по простому принципу- в зависимости от количеств, в которых они встречаются в организме и в пище, и количеств, которые необходимы человеку.

Семь химических элементов - Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) присутствуют в пище и в организме в достаточно больших количествах - больше 0.01% от массы тела, и потому их называют макроэлементами. Суточная потребность организма в макроэлементах исчисляется граммами или сотнями миллиграмм.

Содержание других элементов в нашем организме очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, как, например, Бор (Br). Таких веществ 25, их называют микроэлементами. К ним относятся: Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Потребность в них исчисляется – миллиграммами, или, по крайней мере, десятками миллиграмм, а также микрограммами и даже нанограммами.

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, являются кофакторами ферментов и витаминов. Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов). Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса. Так, например, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, для того чтобы переносить его к тканям, многие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин) для активации требуют присоединения атома цинка и т.д.

Многие минеральные вещества являются незаменимыми структурными элементами организма – кальция и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, а калий, в больших количествах содержится внутри живых клеток.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма ( поддержание постоянства pH крови и тканей), предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях и органах. Для отдельных участков организма существует строго определенный ионный баланс. Например, в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция pH = 7.3÷7.5, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма.

Это далеко не весь материал по нему, но и этого достаточно по моему, чтоб понять на сколько он содержателен по составу.
 
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz