Птичий двор
Вторник, 23.07.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: zaraza, marina  
Клубника и земляника
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 00:51 | Сообщение # 256
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
При такой технологии для роста клубнике нужно всего 7–8 недель. Пленка покрывает почву, почва прогревается и корневая система быстрее разрастается. Мульчирование происходит двумя способами: непосредственно черной пленкой либо нетканым черным материалом (агрилом, агроспаном). Еще один метод заключается в сооружении высоких грядок. Этот способ схож со вторым. Землю также покрывают пленкой, в этом случае она носит название спанбонд, принцип тот же – прогреть почву.

Преимущества
Итак, разберемся, чем же так хорош финский способ выращивания клубники. Первое – в почве и ее глубоких слоях создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, обогащают ее кислородом и всеми необходимыми для благоприятного функционирования элементами.

Второе – благодаря пленке верхний слой почвы может удерживать нитратный азот. Благодаря этому корневая система растений стабильно получает все необходимые пищевые элементы. У сорняков нет возможности активно прорастать, что облегчает всю процедуру прополки. Пленка удерживает почву влажной на протяжении практически все лето, но есть один нюанс. Если будет чрезмерная жара, есть риск того, что урожай пересохнет. Чтобы это не случилось, нужно установить систему капельного полива под пленкой.

Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему почва быстро прогревается и урожай клубники дозревает в рекордное количество времени. Созрев, ягоды падают на пленку, а не на почву. Так, клубника остается чистой, без гнили и грязи.
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 00:52 | Сообщение # 257
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Отдельно рассмотрим достоинства мульчирования агрилом и агроспаном. Достоинства покрытия нетканым материалом во многом схожи с достоинствами черной пленки: уменьшается рост сорняков, ягоды не загрязняются, стабильно увлажняется почва. Но при покрытии нетканым материалом почва не так сильно нагревается. Такой вид покрытия легче, нежели черная пленка, точнее, влага проникает лучше, что препятствует пересыханию почвы даже в сильную жару.

Что потребуется
Главным функциональным материалом в любой финской технологии выращивания урожая является пленка. Мульчирующее покрытие используют на посадках в один и два ряда. Для первого случая понадобится пленочное покрытие в один метр, а для двухрядных посадок используют 1,2–1,3 метра пленки. Пленки бывают разных видов. Черный, темно-коричневый вид пленки более эффективны для роста урожая, но они чересчур активно притягивают солнечные лучи, что может вызвать пересыхание урожая. Есть белая пленка, но при ее использовании результата придется ждать дольше.

Можно использовать материалы из полипропиленового нетканого полотна: Лутрасил, Агротекс, Агрил. Стоимость таких материалов обычно не очень высокая, но есть риск того, что урожай не будет достаточно защищен. Для обсуждаемой технологии выращивания клубники понадобится капельная система полива. Шланг протягивают по всей грядке, делают в нем небольшие отверстия и помещают в землю на небольшую глубину. Так, урожай гарантированно защищен от пересыхания.
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 00:55 | Сообщение # 258
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Технология выращивания
Сперва фермеры подготавливают почву для будущего посева клубники. Землю перекапывают, пропалывают, а затем разрыхляют, дабы не было больших комочков земли. Благодаря чему почва обогащается кислородом. Важен выбор участка перед посадкой. Выбирают тот, на котором за год до посадки ничего не росло.

Далее, землю хорошо удобряют. Опытные фермеры советуют использовать природное удобрение, например, конский навоз, перегной, компост. Как правило, ширина грядки составляет 80 см. Между рядами выдерживают расстояние около 60–70 см, чтобы в дальнейшем можно было легко ходить между грядками, косить траву и т. д. Грядке необходимо отстояться две недели и в это время подготавливают поливную систему. После подготовки шланга для полива его прокладывают между рядами. Сам шланг укореняют в землю на глубину 4–5 см, а дальний конец шланга закрывают пробкой.

После того как земля на грядке отстоялась и просела, можно приступать к этапу работы с пленкой. Пленку натягивают и закрепляют камнями либо досками со всех сторон грядки. В прорезанные отверстия сажают клубнику, чтобы кустики не мешали друг другу рекомендуется размещать их в шахматном порядке. Первый полив лунок необходимо осуществлять вручную, дальше уже с помощью установленной системы полива.

После того как клубника взойдет, фермеры быстро соберут ягоды с пленки. Как видите, финский метод выращивания клубники достаточно прост, экономичен и не сильно энергозатратен. Уже многие европейские страны используют данную технологию выращивания ягод. В России эта технология набирает популярность. Главное, виден результат – спелые, сочные ягоды, к чему, собственно и стремились.

Plodovie.ru - все про сад и огород http://plodovie.ru/yagody....AMTkRcW
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 00:57 | Сообщение # 259
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вот несколько фото в дополнение к тексту.





Вы не вошли
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 00:59 | Сообщение # 260
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вы не вошли


Сообщение отредактировал klim - Суббота, 23.06.2018, 01:03
 
ElenaVKДата: Суббота, 23.06.2018, 06:16 | Сообщение # 261
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Елена
Статус:
Моя клубника тоже посажена по этой технологии. Очень удобно. Укрывным материалом служит подложка под брусчатку.
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 07:36 | Сообщение # 262
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вопрос ко всем, кто уже пользуется данной технологией, как осуществляется поливка у вас плантации?
 
ElenaVKДата: Суббота, 23.06.2018, 09:07 | Сообщение # 263
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Елена
Статус:
Я просто сверху лью. Ткань плохо пропускает воду, но вода прекрасно стекает в разрезы под кустами.
 
РусяДата: Суббота, 23.06.2018, 09:22 | Сообщение # 264
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Город:Хабаровск
Статус:
Мы всегда высаживали ягоду под агроспан. Чем мне не нравится данный метод. Во первых агроспан довольно дорогая штука. Учитывая что посадки у нас большие, влетает в копеечку. Во вторых под агроспаном очень сильно слеживается земля. После трех лет использования плантации, грядка под агроспанов выглядит как асфальтовая дорожка. Изучив опыт фермеров занимающихся выращиванием клубники на больших площадях, в этом году всю плантацию мы высадили на мульчирующую пленку. Причем не просто череую, а двухстороннюю. Клубнике для хорошего роста необходимотгреть корни, но при этом надземная частьне должны перегреваться. Поэтому пленка с одной стороны черная, с другой серебристая что позволяет отражать солнечные лучи и не давать перегреваться листьям и цветоносам. Каплю под пленку мы не ложили. Оаять иаки по совету бывалых фермеров, решили пробовать без нее. Капля под пленкой быстро затягивается в грядку и забивается. На самом дкле под пленкрй создается особый микроклимат. Днем пленка нагревается и нагревает землю под собой, вечером когда температура воздцха понижается, прчва начинает отдавать тепло обратно, но на его пути лежит пленка. Все влага поднимающаяся от земли выпадает конденсатом обратно в грядку отражаясь от пленки. Плюс когда идут дожди, грядка напитывается влагой и пленка опять таки не дает ей выветрится. Таким образом влаги хватает для корней. Я так каждый год сажу хризантемы мультифлоры. У нее корневая поверхностная и маленькая, а куст наростает очень большой и требует постоянного полива. Под пленкой я не поливаю их ни разу за лето
 
LaimaДата: Суббота, 23.06.2018, 13:23 | Сообщение # 265
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Цитата klim ()
Вопрос ко всем, кто уже пользуется данной технологией, как осуществляется поливка у вас плантации?

Со шланга с душем.
 
klimДата: Суббота, 23.06.2018, 16:35 | Сообщение # 266
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Laima ()
Со шланга с душем.

Так и делаю, плюс ещё воду между гряд пуская, как по арыкам.
 
АльбиночкаДата: Суббота, 08.09.2018, 21:57 | Сообщение # 267
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Альбина Нефедова
Статус:
Клубника очень вкусная, а земляника еще и полезная, у нас много ее
 
klimДата: Воскресенье, 09.09.2018, 09:08 | Сообщение # 268
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Альбиночка ()
Клубника очень вкусная, а земляника еще и полезная, у нас много ее

С этим вряд ли кто будет спорить. Продолжают цвести и плодоносить ремонтантные сорта. Накрываю маткриалом и плёнкой. Но сегодня -5. Может прихватить завязи. Хотелось лето ещё продлить для внучат smiley
 
klimДата: Воскресенье, 09.06.2019, 18:37 | Сообщение # 269
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Весьма неплохо перезимовали пять предыдущих сортов.Начинают цвести. Попробую обработать адской смесью. Думал, что рецепт её изготовления вылаживал, но похоже нет. Много о ней положительных отзывов. А позавчера получил посылку ещё с 11 сортами. Боялся, что сопреет, так как в дороге находилась более двух недель. На удивление дошла почти хорошо. Не сопрела. Привёл в порядок, обработал и посадил пока в ящики приходить в себя после дороги. Заодно и привыкнет к солнцу. А то при установившейся жаркой сухой погоде боюсь, что сгорит если сразу высадить.
 
Elena_StДата: Воскресенье, 09.06.2019, 21:50 | Сообщение # 270
Группа: Проверенные
Сообщений: 1907
Город:Эльбан
Елена
Статус:
Клубгииииичка ... а у нас все вымерзло. Зимы не было, морозы были небольшие, но без снега не спасли укрытия. Только тепличные и есть придется покупные ...
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz