Птичий двор
Суббота, 12.07.2025, 00:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: zaraza, marina  
Картофель
amanueltanyaДата: Вторник, 02.12.2014, 18:05 | Сообщение # 286
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
литература, которой я пользовалась:
Н.И.Курдюмов "Огород круглый год"
Б.А. Бублик "Огород по-новому"
Грисюк В. "Картофель: беззаботное лето"
читаю - все понятно и просто. делаю - ничего не выходит. у меня ведь не только с картошкой прокол. и помидор не было и морковки, и тыквы, и свеклы. хорошо выросли только огурцы тоже два урожая (правда первые сгорели, а вторые замерзли, так и не отдав урожай полностью), клубника, горох, редиска и шпинат. укроп, который в деревне никогда не садят - сам прет, а о том, чтоб поливать даже мысли такой нет, я садила раза четыре!, поливала! и полола даже! так вот эта зараза выросла сантиметров 15 только в средине осени и то его куры потом склевали
что-то не дружим мы с огородом. а мне так хочется добиться урожая!
 
klimДата: Вторник, 02.12.2014, 18:45 | Сообщение # 287
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата amanueltanya ()
посадишь мелкую - мелкая и вырастет.

Это если мелкая с плохих кустов. Да и покупать мелкую рискованно, тоже неизвестно с каких кустов. А вообще то мини-клубни полученные из семян, если садить без рассады, меньше перепелиного яичка, а урожай осенью отменный.
Цитата amanueltanya ()
Фитоспорина-М

Судя по надписи, средство хорошее, но это вряд ли поможет от вирусов. По крайней мере лучше способа, чем смена посевного материала на обновлённый, пока не нашли.
Цитата amanueltanya ()
если три года подряд не садить - грустно

В смысле на тех площадях садятся другие огородные культуры, только не одного семейства с картофелем.
Я уже подсказывал, что неплохо посмотреть у соседей, как у них обстоят дела.
Цитата amanueltanya ()
как же предки в деревне сажали картоху из года в год на одном и том же месте

Раньше заразы было поменьше, и выведению нового сорта много лет отпускалось, его тщательно проверяли. Сейчас всё пущено на поток. Голандские сорта рассчитаны максимум на три года. Потом опять полностью новый материал берут.
 
klimДата: Четверг, 04.12.2014, 03:22 | Сообщение # 288
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата amanueltanya ()
литература, которой я пользовалась:
Н.И.Курдюмов "Огород круглый год"
Б.А. Бублик "Огород по-новому"
Грисюк В. "Картофель: беззаботное лето"

Теорией вооружена, теперь практики наберёшься и всё получится.
 
klimДата: Четверг, 04.12.2014, 03:30 | Сообщение # 289
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата amanueltanya ()
весной попробую посадить в канавы. на эксперементальном кусочке вырою несколько канав, положу клубни и мульчой засыплю

Попробуй по не многу и другими способами. Надо найти наиболее подходящий для вашей местности. А главное определить оптимльные сроки посадки.
Цитата amanueltanya ()
чернозем пол метра - метр, ниже - глина. песка нет совсем. я его добавляю. и песок, и ракушку, и яичную скорлупу. много.

Так и хочется воскликнуть, "С жиру бесятся ваши растюшки" У нас бедный плодородный слой, пришлось всего навозить, чтоб пахотный слой увеличить.
 
aleksandr62Дата: Четверг, 04.12.2014, 03:36 | Сообщение # 290
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Город:саранск
александр
Статус:
Нет не у кого книги в электронном виде Удовицкого А.С. КАРТОШКА
 
klimДата: Четверг, 04.12.2014, 04:26 | Сообщение # 291
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Что, то со скорость нета видать, не вставился текст и назат отыграть не удалось.
Цитата aleksandr62 ()
Нет не у кого книги в электронном виде Удовицкого А.С. КАРТОШКА

К сожалению нет. Фамилия знакомая, сейчас подсмотрю в нете, что он советует.
Ну всё понятно. Александр, я не практикую у себя посадку под солому, не потому, что этот способ плох, а просто мне гораздо проще как я выращиваю. Способ обновления листоклубнями. Саш, я сразу предупрежу, что всё, что я высказываю, это чисто моё мнение, хоть оно и подкреплено годами практики, но в чём то может быть ошибочным или в конкретно в твоей местности себя не проявит. Конкретно таким способом не пробовал омолаживать, просто раньше иногда брал образовавшиеся к осени у основания куста клубеньки с листочками, они хорошо хранятся. Урожай с них был хороший, но омоложения как такового я не заметил. Пробовал садить клубни которые образуются у картофеля при хранении, считалось, что тоже должны дать такой эффект. Также омоложения я не заметил. Такой способ можно применять, я считаю, для быстрого размножения понравившегося сорта, хотя и других способов прилично и более быстрый эффект. Почему я так считаю, если вирусы начали свою деятельность в клубне, то соответственно они и в стебель перейдут с движением соков. Самый чистый способ считаю я и нахожу подтверждение во многих источниках- это клеточное размножение, но такое только в хороших лабораториях возможно и выращивание из семян, Но во втором способе ещё надо будет поработать с отбором нужного материала. Можно так же возразить, что дескать бульбочки образованы на возможно уже не совсем "чистом " растении. Но на удивление с них удаётся получить супер элиту. Семена правда обрабатываю как и все в растворе марганцовки.
 
klimДата: Четверг, 04.12.2014, 04:45 | Сообщение # 292
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Да, я всегда просматриваю обмен опытом, а также высказывания тех кто опробовал новый метод. Вот и просматривая подобный материал к книге этого автора, я заметил интересное высказывание его "ученика". В общем советует, что бульбочки с семенами можно садить, но осенью. И всё. Больше ни слова. Кто то примет это высказывание за чистую монету. Воткнёт, возможно и при благоприятный условиях прорастут по весне, если успеют вызреть до посадки, у меня почти два месяца лежат пока созреют до стадии. Но это несколько десятков ростков, они тонюсенькие, так как семена значительно меньше чем у томата.

Сообщение отредактировал klim - Четверг, 04.12.2014, 04:47
 
klimДата: Четверг, 04.12.2014, 09:03 | Сообщение # 293
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Александр, эту статью и ещё ряд на эту тему я уже просматривал. Остаюсь при своём мнении, что это один из способов размножения картофеля.Омолодить до супер элиты так, не знаю. Возможно я и ошибаюсь, но чистыми признаю пока только два способа, клетка и семена. Возможно так можно продлить на какой то срок жизнь сорта, Но с таким же успехом можно отмечать здоровые кусты и брать только с них клубни на дальнейшее выращивание. Ну, а вообще кто тебе запрещает опробовать у себя. Что то заинтересовало, проверил у себя. Потом поделишься своим опытом. В этом деле первым делом надо обращать внимание на сам способ,а не на имена, может и школьнику придти умная идея в голову, а может и академик в чём то иметь не совсем правильное представление.
Я уже где то в начале спрашивал, кто нибудь купился на рекламируемое выращивание картофеля, ну совсем без физических усилий. Цена на диски совсем упала, видать не очень пользуются спросом, да там не только на картофель, по моему на все овощи есть. И наши ни кто не ответил, почему то предпочитают "физический труд".


Сообщение отредактировал klim - Четверг, 04.12.2014, 09:09
 
klimДата: Вторник, 09.12.2014, 09:49 | Сообщение # 294
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Чтоб было понятно о чём разговор, я имею в виду "листо клубни", помещаю материал взятый из нета.
Дождитесь, когда растения отцветут и сформируют урожай. Выкопайте лучшие кусты, не повреждая ботву. Убедитесь, что клубни здоровы и без изъянов. Соберите урожай и острым ножом, не повреждая листья, разрежьте каждый стебель на черенки длиной 2—4 см с зелёным листом и пазушной почкой. Нижний и верхний черенки отбросьте. С каждого куста получается 30—40 черенков.
Свяжите черенки в пучки и опустите на четыре часа в ёмкость с розовым раствором марганцовки, которая является хорошим антисептиком и стерилизует ранки. Содержащийся в ней калий усиливает отток ассимилянтов из листа в пазушную почку, помогая формировать клубенёк-листоклубень.
Сажайте черенки в бороздки на грядке в пасмурный день на расстоянии 2,5—3 см друг от друга (можно и гуще). Листья должны торчать вертикально, а пазушная почка на палец прикрыта землей. Расстояние между рядами 20—25 см. вначале листья могут привянуть. Чтобы поддержать их, хорошо натянуть вдоль бороздок шпагат.
Особого ухода черенкам не требуется. Главное - регулярно поливать (почва не должна подсыхать) и притенять от прямых солнечных лучей. Междурядья хорошо замульчировать перегноем, зелёной травой или опилками. Уже через полторы недели на черенках появляются зачатки клубеньков, а через 25—30 дней листоклубни-готовы к уборке. В зависимости от сорта и величины листа они наливаются от горошины до грецкого ореха массой от 1 до 10 г. Убирают листоклубни, когда листья и стебли увядают и засыхают, отдав всё клубенькам.

Собранные клубеньки-листоклубни вымойте в слабом растворе марганцовки, а затем в обычной чистой воде. Хорошо просушите их, подержите пару недель на рассеянном свету и сложите в матерчатые мешки. Хранят их как обычные семенные клубни.
Весной высадите клубеньки на глубину 3—4 см. Сортовые признаки картофеля при ускоренном размножении листоклубнями сохраняются, а посадочный материал оздравливается от грибных, бактериальных и вирусных болезней. Поскольку листоклубни выращивают от самых здоровых растений, урожай получается высокий как в первые, так и в последующие годы.

Методом, что представлен выше можно воспользоваться в более южных районах, а для наших более северных широт, придётся сохранять как описано ниже.

Также получить чистый материал, используя самый хороший чистый куст и дождаться когда картофель отцветет. Потом отрезаем центральные отростки с листиками по 2-4 сантиметра как черенки. Данный посадочный материал, который называется листоклубни высаживаем на следующий год. Перед хранением их необходимо вымыть просушить и завернуть в тряпочку, которую поместить в песок.
 
klimДата: Вторник, 09.12.2014, 09:55 | Сообщение # 295
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
А вот фото, тоже из нета

Может кто и захочет попробовать этот метод, для получения семенного материала.
Вы не вошли
 
aleksandr62Дата: Вторник, 09.12.2014, 10:02 | Сообщение # 296
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Город:саранск
александр
Статус:
Цитата klim ()
А вот фото, тоже из нета

Может кто и захочет попробовать этот метод, для получения семенного материала.


Спасибо большое!
 
amanueltanyaДата: Среда, 10.12.2014, 16:48 | Сообщение # 297
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
фантастика просто!
 
klimДата: Суббота, 20.12.2014, 07:26 | Сообщение # 298
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
aleksandr62, Про сорта которые ты мне писал. Эффект у нас себя не показал, я уже отмечал выше, рано пропала полностью ботва и только на этом сорте. Это не значит, что плохой сорт, просто не для нашей местности. И по нему рекомендуется убирать ботву за две недели до уборки, а лето у нас и так короткое. Её мороз у нас убирает. Сантэ - этот сорт ещё не попадал в поле моего зрения. Сейчас выложу материал по этим сортам, и будем поглядеть cool
 
klimДата: Суббота, 20.12.2014, 07:52 | Сообщение # 299
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
ЭФФЕКТ

Оригинатор:ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА
В Госреестре с 1995 г.
Среднеранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель, фри, сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый.
Урожайность 30-45 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей.
Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y). Среднеустойчив по клубням и ботве к фитофторозу, парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к ризоктониозу. Требует заблаговременного скашивания ботвы для вызревания кожуры клубней.
Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке на картофелепродукты.
Фото по этому сорту не нашёл, но он хоть и успел вырости совсем небольшим у меня, но представление имею. Белый (светло бежевый), овальный, гладкий, глазки мелкие. Видать сыграла роль, что средняя устойчивость к Фитофторозу, что рано пропала ботва.

САНТЭ

Среднеранний, универсального использования. Растение высокое, от прямостоячего до полупрямостоячего, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, лежкость хорошая, содержание сухого вещества высокое, вкусовые качества хороше. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, нематодоустойчивость, устойчивость к фитофторозу и вирусам, пригодность к переработке на картофель, фри. Районы возделывания: Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4).

Вот этот сорт более привлекательный на мой взгляд.
Вы не вошли
 
aleksandr62Дата: Суббота, 20.12.2014, 08:09 | Сообщение # 300
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Город:саранск
александр
Статус:
Цитата klim ()
САНТЭ
Доброго времени суток Klim! На одном из форумов писал человек о сантэ.Шесть лет его выращивает,в один год было дохдливое лето и бороздах неделями стояла вода, адрета вся сгнила,у других сортов тоже много гнилой, а у сантэ всего несколько клубней гнилых.Урохайность минимум 2 кг с куста, с 3-4 кустов ведро, а в лучшие годы с двух кустов ведро.Вкус все хвалят.Если мне не изменяет память писали с Пензенской области. И щенщина писала с иосквы что он у неё прижылся на песке, устраивает по вкусу и урожайности.
Среднеранний, универсального использования. Растение высокое, от прямостоячего до полупрямостоячего, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, лежкость хорошая, содержание сухого вещества высокое, вкусовые качества хороше. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, нематодоустойчивость, устойчивость к фитофторозу и вирусам, пригодность к переработке на картофель, фри. Районы возделывания: Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4).

Вот этот сорт более привлекательный на мой взгляд.

Цитата klim ()
САНТЭ

Среднеранний, универсального использования. Растение высокое, от прямостоячего до полупрямостоячего, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, лежкость хорошая, содержание сухого вещества высокое, вкусовые качества хороше. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, нематодоустойчивость, устойчивость к фитофторозу и вирусам, пригодность к переработке на картофель, фри. Районы возделывания: Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4).

Вот этот сорт более привлекательный на мой взгляд.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz