Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
В помощь шашлыку
| |
Laima | Дата: Среда, 07.09.2011, 12:27 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| В помощь шашлыку Ещё в детстве, читая замечательную книжку Джанни Родари «Приключения Чиполлино», я обратил внимание на вот этот отрывок:
В поезде были устроены особые приспособления для толстых пассажиров: углубления с полками, на которые толстяки клали свои животы. Так им было очень удобно ехать, и они никому не мешали.
Даже не знаю, почему мне приглянулась в то время эта конструкция. Ничего хотя бы отдалённо напоминающего живот у меня тогда не наблюдалось. Но как-то вот показалось мне, что устройство таких полочек в общественном транспорте было бы очень гуманным шагом. С тех пор, как сам стал весить больше центнера, стал вспоминать этот отрывок чаще и удивляться той детской своей симпатии пуще прежнего: неужели интуитивно провидел собственное будущее? Но вот на днях я вспомнил о тех самых полочках для живота по совершенно иной причине – в связи с шашлыком из курдюка.
Многие полагают, что курдюк – это овечий хвост. Мнение сие ошибочно. Курдюк – это у овец такое жировое отложение над крестцом. И есть породы (их называют курдючными), у которых это отложение такое огромное, что аж свисает, полностью закрывая собой маленький хвостик. Поэтому его, собственно, за хвост и принимают. В английском языке курдючные породы овец так и называют – fat-tailed, жирнохвостые, да и само слово «курдюк» происходит от тюркского kuyruk – хвост. Овечье курдючное сало многие считают более вкусным и полезным (во всяком случае – менее вредным), нежели свиное. Из курдюка делают отличный шашлык. Но при чём тут полочки для животов из «Чиполлино»? А вот при чём: у некоторых пород курдюк вырастает таким огромным, что мешает овце ходить. Посмотрите сами: Сейчас таким овцам ходить и не приходится. Их содержат стационарно – стой себе да ешь комбикорм из кормушки. Но раньше в Сирии и Палестине даже овцам курдючных пород приходилось тусоваться по пастбищам и искать травку под ногами. Понятно, что с волочащимся по земле жировым мешком делать это было, так сказать, не с копыта. Поэтому овцеводы помогали своим питомицам, сооружая специальные тележки для курдюков:
Таскать за собой свой жир на колёсном транспортном приспособлении будущему вкусному шашлыку было гораздо удобнее.
На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
|
|
| |
Забайкалка | Дата: Среда, 07.09.2011, 18:20 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
| Прикольные тележки
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 07.09.2011, 18:43 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Честно говоря таких курдюков никогда не видела А вот обычные-курдючные овцы...
На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
|
|
| |
foksin | Дата: Среда, 07.09.2011, 18:49 | Сообщение # 4 |
Главный по тарелочкам
Группа: Модераторы
Сообщений: 921
Лариса
Статус:
| Ни когда не держала овец и курдюк не знаю что такое, спасибо за интересную статью!!!
Вкусный сайтик
|
|
| |
Забайкалка | Дата: Среда, 07.09.2011, 20:23 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
| Курдючное сало при приготовлении плова используется и др блюд азиатской кухни.
|
|
| |
Николаевна | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:11 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Город:Спасск-Дальний
Ирина Новохатняя
Статус:
| А я очень хочу завести курдючных овец, только не знаю где взять? у кого водятся, ау?
|
|
| |
Олёна | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:32 | Сообщение # 7 |
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
| Марин, а почему не в разделе про породы? Ира, спроси у Светы из Спасска, она покупала где-то курдючных...
|
|
| |
Laima | Дата: Суббота, 24.03.2012, 22:33 | Сообщение # 8 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Оль, можно эту статью перекинуть в тему.
На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
|
|
| |
Олёна | Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:35 | Сообщение # 9 |
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
| Так я ж тебе тоже об этом
|
|
| |
Юри | Дата: Четверг, 22.01.2015, 17:48 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Город:Владивосток
Юри
Статус:
| Дааа,кстати про шашлыки,беру курицу,муж нарезает на порционные куски,обваливаем в маринаде(майонез,кетчуп,все травы какие по вкусу,ли он),и в ведро под крышку,аааа еще лук кольцами туда же,в холодильник от 1 ч., до следующего дня мариновать,потом берешь хорошее настроение,овощи,чашки,плошки и на участок жаритьz .....ура и еще сок с белым полу сладким вином не забыть......
|
|
| |
|
|