Птичий двор
Суббота, 13.07.2024, 18:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Корморезка своими руками
ЗабайкалкаДата: Пятница, 10.06.2011, 14:34 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Не додумалась, где завести эту тему. Марина, если что перенесёшь, куда надо.

Дело вот в чём. Имеется эл/двигатель от старой стиральной машины "Сибирь", от центифуги. Давно зреет мысль приспособить его для облегчения своего труда. Вот что я нарыла на просторах сети.



Все чаще на садовых участках заводят домашних животных и птиц. В наше трудное время это неудивительно. Да и корм, как говорится, под рукой — травы, крапива, лопух, камыш, корнеплоды, кукурузные стебли и початки... Вот только приготовить их вручную к употреблению — дело хлопотное. Ведь все надо измельчить, тщательно перемешать. Только тогда корм хорошо усваивается, а животные и птица дают максимальные привесы.


Для облегчения такой работы и предлагаем самостоятельно построить простой механизм. Когда-то наша промышленность раскачается и приступит к их широкому выпуску, но и тогда цена не покажется малой. А тут стиралку заменили, а движок пристроить некуда, да и кусок оцинковки не проблема... Конечно, хотя бы немного надо физику знать!
Конструкция механической корморезки предельно проста. На рисунке обозначены: 1-защит­ная крышка; 2 - бак; 3 - стопорная гайка; 4 - основание; 5 - ножи; 6 — подставка; 7 — электродвигатель; 8 — ступица. Рабочей емкостью служит большой металлический бак — готовый или самодельный. В последнем случае придется подобрать 0,8 — 1-миллиметровый лист оцинкован­ного железа. На рисунке задан лишь диаметр, высоту заго­товки можно выбрать в пределах 350 — 600 мм. Поскольку материал тонкий, то для увеличения жесткости верхние края необходимо отбортовать и окантовать разрезанной вдоль резиновой трубкой. Снизу же приварите или установите на винты стальное дно из листа толщиной 4 — 5 мм. Предвари­тельно в дне просверлите отверстия для вала электродвига­теля и крепления к подставке. Электродвигатель лучше использовать однофазный (например, от старой стиральной машины). При отсутствии такового можно применить и трехфазный мощностью 1—1,5 кВт при 1400 об/мин. Подключать такой двигатель к однофазной сети следует с помощью конденсаторной батареи или мощного проволочного сопротивления.
Отверстие для сбрасывания измельченного корма прорежьте в месте стыка дна и боковой стенки, как показано на рисунке. Ниже на петлях подвесьте коробчатый лоток. Четыре наклонные ножки из стальных труб приварите к дну бака и к опорным салазкам, согнутым из отрезков труб.
Теперь о ножах. Их два, изготовлены они из полотна старой двуручной пилы или стальной подкаленной полосы толщиной 0,8 — 1 мм. Нижний нож не имеет заостренных кромок и выгнут наподобие пропеллера. Основное его назначение — подбрасывать недорубленные стебли на верхний нож и выметать зеленую массу в выходное окно бункера. Рабочий нож имеет остро заточенные режущие кромки, концы которых лучше отогнуть немного вниз — так они лучше рубят. Сборка ножа труда не составит, если заранее на токарном станке изготовить из стальных заготовок детали ступицы. Она вместе с призматической шпонкой надевается на вал электродвигателя.
Для обеспечения безопасной работы сверху на бункер установите коническую крышку с отверстием. Лучше всего подойдет оцинкованное кровельное железо. Чтобы не порезаться, острые края крышки необходимо завальцевать.
Пользуются корморезкой так. Включают двигатель, закрывают заслонку. Траву, стебли и корнеплоды небольшими порциями бросают во входное отверстие в крышке. Вращающиеся ножи быстро превратят их в однородную зеленую массу. Степень измельчения зависит от времени на­хождения ее в бункере: чем дольше, тем мельче. В среднем для этого достаточно 5 — 6 с. Крупные корнеплоды потребуют времени в 3 — 5 раз больше. По окончании работы заслонку откройте и при работающем двигателе выпустите зеленую массу из выходного отверстия.
За час наша корморезка способна приготовить до 100 кг корма. Сделайте и убедитесь, что приобрели хорошего помощника

Взято http://vpl54.narod.ru/KORMOREZ.html
 
ЗабайкалкаДата: Пятница, 10.06.2011, 14:35 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Вопрос- ножи можно сделать из старых кос? И конденсаторы срезаны и лежат отдельно, как подцепить -не знаю aaa Для бака придумала старый цинковый бак без дна, а на дно- толтую плаху.

Сообщение отредактировал Забайкалка - Пятница, 10.06.2011, 14:36
 
ЛионессаДата: Пятница, 10.06.2011, 23:31 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 796
Город:Комсомольск-на-Амуре
Статус:
Свет , ну ты даешь!!! Что сама будешь делать? a_vot_dela
 
ЗабайкалкаДата: Пятница, 10.06.2011, 23:53 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Сама попробую, не получится, так ничего не потеряю
 
ОсеньДата: Вторник, 28.06.2011, 20:24 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Город:Барнаул
Лия Никулкина
Статус:
Светланка молодец!!! i_good
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:16 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Хотел новую тему открыть, а у нас тут она уже с каких времён пылится. За год с лишним до моего появления на этом форуме. Как времечко летит. wacko2
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:19 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Elena_St ()
Ириш, я тебе смс отправила )). Мне нужна сечка с корытцем рубить корнеплоды, а не ножом резать. Сделать сможете ?

Цитата Маруся-irina ()
Сечка-это топорик?
Корыто можно, а вот сечку-надо посмотреть, из чего она?

Цитата Elena_St ()
Или надо сечку отдельно покупать, но тогда дуга лезвия может не совпасть с дугой корытца. И она будет резать дерево. Корытце небольшое. Кстати и тебе может тоже пригодится. Руками ножиком много не нарежешь - пальцы потом скрючатся

Цитата Расиля ()
Лена, корытце можно и простое деревянное, в каких капусту рубят, она даже удобнее. У меня такая. Сечку лучше литую, как раньше делали, по спрашивай у старожилов, они у всех были в хозяйстве. Те, что ты сфотала, на раз- два из строя выйдут.

Цитата Расиля ()
Такие махонькие карытца для рубки холодца удобны, а овощи разлелаться будут. Надо корытце глубокое.
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:21 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата iraidaandreeva2011 ()
У нас в деревне все помню пользовались самодельной теркой . Кто из железного листа , кто более сообразительный из барабана большого от комбайна , делал. Считай уже дырки есть , только вытягивать края нужно как у терки.
Два раза махнешь и свеклы нет Намного быстрее , чем сечкой.

Цитата iraidaandreeva2011 ()
https://youtu.be/VdLXThb37rQ
Тут более усовершенствованная. В деревне все просто руками терли свеклу об терку

Цитата Elena_St ()
Девчонки, вы о чем ? Какие старожилы на дальнем востоке ? Мне достаточно таких, как я обрисовала. Деревянные корыта в принципе - это позапрошлый век. Таких теперь нет у нас, иначе не просила бы изготовить. Большое корыто мне не нужно - у меня жизнь кочевая. Терка на стадо коз - это надо раба нанимать. Козам крупные куски нужны, а не вермишель Теперь сечка. Какую сделают - такая и подойдет. Сколько прослужит - столько здоровья сохранит.
Хотела по инету купить, но Бог весть откуда повезут и дороговато выйдет. Нормальные корытца - антиквариат или артизделие а мне рабочее нужно. Иришкаааа ты где ?
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:22 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Маруся-irina ()
Лен, поняла. А вот сечку такую где брать? Надо же под размер сечки корыто? Пока мне некогда, вся чет занятая забегаю , прочту и убегаю

Цитата klim ()
Что то мне тоже не совсем нравится идея с корытцем для измельчения овощей. в последнее время всё реже прибегаю к помощи подобного, но кое какие соображения из собственного опыта и того что видал у родственников.
Сам рубил листья в большой 300 л листья от капусты и зелёную массу от куузику и сразу в ней же и заквашивал. Пользовался покупной "сечкой" для очистка от льда и уплотнённого снега. Они по моему до сих пор продаются в отделах хозяйственных. Вечером закину фото. Родственники пользовались обрубленной штыковой лопатой. Что удобно, ручку насаживаешь любой длинны и уже в лицо ничего не прилетит.
Какие ёмкости использовались. некоторые как я бочками. Видел сбитую из широких досок. Где то 30*50*30. Доска по моему зсм, а может пятёрка. Просто чтоб удобней было работать корнеплодов засыпается достаточное количество, чтоб они заполнили всё пространство внизу и будут друг друга подпирать при рубке. Чтоб не мыть каждый раз, после выемки измельчённого посыпалось немного дно мелкой солью. В результате и корма чуть подсаливаются и микробы гнилостные не развиваются.
Сама идея с корытцем не плоха, но соглашусь с Росилёй это подходит больше для кухни.
Вечером продолжу.

Цитата klim ()
Цитата iraidaandreeva2011 ()
https://youtu.be/VdLXThb37rQ
Тут более усовершенствованная. В деревне все просто руками терли свеклу об терку

Интересная идея воплощённая в жизнь. Но некоторые не доработки сразу бросаются в глаза, да и о них сказано в комментариях. Это и не сделанное смещение по рядам, от этого и трение пойдёт мягче и производительнее и конечно безопасность прежде всего, особенно если предлагаешь свою идею широким массам.

Цитата klim ()
Однако не мешало бы по этому вопросу открыть отдельную тему, а именно по механическим способам измельчения овощей и травы и скопировать туда наши рассуждения по этой теме.
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:23 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Elena_St ()
Цитата klim ()
Однако не мешало бы по этому вопросу открыть отдельную тему, а именно по механическим способам измельчения овощей и травы и скопировать туда наши рассуждения по этой теме.

Точно. Сейчас ты меня на мысли навел ... покумекаю, может сама что сделаю ... не так красиво будет, но рабочее. Если просто короб сбить и лопату подходящую, не тяжелую ... ледокол так не заточишь. Видела топор наваренный на прут, но тяжеленный ... словом идею мне кинул. Мерси !

Цитата Elena_St ()
Нашла в инет магазине сечку для травы самозатачивающуюся вот такую
http://blagodatmir.ru/good10414
Сделала заказ. Пока идет - коробок успею сколотить. Костя ... любой овощ можно порубить.
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:26 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вот такой ледокол-сечка у меня.





Вы не вошли
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:28 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:






Вы не вошли
 
klimДата: Воскресенье, 16.12.2018, 00:30 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Односторонняя заточка, при желании можно с обох сторон заточить. рубит овощ нормально, проверил на кормовой свекле.
 
bromichДата: Воскресенье, 16.12.2018, 10:01 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 258
Статус:
Двигатель от стиральной машинки на корморезку не пойдет, не потянет попросту. в нем мощности обычно 120 вт:)) А надо хотя бы ближе к киловатту. Его можно использовать для перощипалки. У меня на покупной корморезке стоит по моему 800вт, а может даже и 600вт, не помню. Если дробить зерно или резать траву, то проблем нет, а при резке овощей мощности явно маловато.

Сообщение отредактировал bromich - Воскресенье, 16.12.2018, 10:09
 
Elena_StДата: Воскресенье, 16.12.2018, 11:41 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1907
Город:Эльбан
Елена
Статус:
У меня есть промышленный кормоизмельчитель - Зубр. Но для 5 кг овощей его нет смысла гонять. Поэтому хотела именно ручную рубку. Это когда обороты наберутся, тогда конечно. Да и помощница у меня бабушка 70ти лет, боюсь я ... не дай Бог руку сунет не туда. У меня такой ледоруб был в Николаевске, но напаенный был на толстый прут. Не наработешь таким. Да и металл фиговый в смысле заточки. Это надо на станке. А станков теперь нема ...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz