Впервые полосатые гамбургские куры были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали лакширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740 году.
Направление продуктивности: яичное, декоративная порода. Окраска скорлупы яиц: чисто белая.
Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей: серебристо и серебристо-пятнистые, серебристо- и золотисто-полосатые, черные, белые, куропатчатые, голубые, палевые. Наиболее популярны серебристо-пятнистые. Основной фон у них серебристо-белый, каждое перо заканчивается черным, с зеленоватым отливом пятном. У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине.
Гамбургские - это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. В этой породе объединяются элегантность, тонкость линий, благородный вид головы. Туловище удлиненно-выпрямленное и слегка приопущенное. Высоко поднятая грудь. Изящные голени, тонкостные плюсны средней длины. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета. Клюв и пальцы голубовато-аспидного цвета.
Живая масса, кг куры 1,5-2,0 петухи 2,0-2,5 Яйценоскость, шт 140-180 Масса яйца, г 45-50
|