Происхождение: название дано этой породе по местечку Маран во Франции, северо-восточнее Ла Рошели. Выведена в 1895 г. История породы: в Англии эта порода существует уже с 1929 г. По сведениям «Британского стандарта птицы», мараны появились в результате скрещивания фаверолей, Barred Rocks, брекелей и Gatinaise.
Форма тела и головы: вопреки объемистому телу, не должно создаваться общее впечатление о неуклюжести этой птицы. Корпус довольно длинный, широкий и глубокий. Длинная спина плоская и слегка опущена назад. Широкие плечи, полная, хорошо закругленная грудь. Хорошо развитый живот, особенно у несущихся кур. Сильные голени малозаметны; средней длины плюсны, слегка оперенные с наружной стороны, - как и паружные пальцы. Простой гребень, который у кур может склоняться на сторону. Красные ушные мочки, сережки средней величины, цвет глаз от красного до оранжевого.
Варианты окраса: Чёрно-медный, Ястребиный
Особенности: маран - высокопродуктивная порода с большой яйценоскостью и большим весом яйца. Порода пользуется любовью в первую очередь благодаря красивой окраске яичной скорлупы. Чрезвычайно популярны темные коричнево-красные яйца; во Франции заводчики особенно ценят интенсивный золотисто-коричневый цвет скорлупы (extra-roux). Высокая мясная продуктивность. Живой по темпераменту тип птицы с крепким строением тела и устойчивой конституцией.
|