Японский перепел известен еще как восточный или азиатский перепел. Свое название получил за то, что был выведен в Японии. Эту породу перепелов с успехом разводят уже более ста лет. Начиная с 1910 г. началось промышленное разведение перепелов, а в период с 1910 по 1941 г.г. в Японии резко выросла популяция перепелов.
Позже разведение японских перепелов получило широкое распространение в Азии, а затем и в Европе. В 1870 г. птица появилась в Соединенных Штатах. В процессе одомашнивания у птиц несколько поменялся окрас оперения, цвет скорлупы и размеры тела, а также утратился инстинкт насиживания. В домашних условиях разводить перепелов можно только в инкубаторе.
Самцы достигают половой зрелости к полутора месяцам. Их живая масса достигает 115 - 120 г, изредка 130г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35 дней. Их живая масса в среднем составляет 130 г, в отдельных случаях достигает 150 г.
Репродуктивный возраст составляет от двух до восьми месяцев. После этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки сохраняют еще хорошую яйценоскость вплоть до года, процент оплодотворенности яиц очень низкий и для инкубации такие яйца не годятся, хотя на пищевой ценности это никак не отражается. Средняя масса яйца составляет 9 – 11 г.
Благодаря высокой температуре тела (около 42 градусов) птица устойчива ко многим болезням, а при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма почти не болеет. Перепела очень быстро созревают, от вылупления из яиц до убоя проходит всего два месяца.
Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, который максимально способствует выведению радионуклидов из организма человека .
|