Мускусная утка была завезена в Европу почти сразу после открытия Америки европейцами, а с конца XIX века она уже была популярна среди птицеводов как декоративная птица. Сейчас она выращивается как мясная птица, обладающая нежным и вкусным мясом темного цвета с характерным привкусом мускуса. Известно несколько пород домашних мускусных уток, но точно установить их отличительные признаки довольно трудно, так как селекционная работа с этой птицей практически не проводилась. Наиболее часто в литературе описывают черную белокрылую, синюю белокрылую, черную, белую, синюю, сине-белую.
Окраска оперения разная черная, коричневая, коричнево-белая и белая. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове.
Мускусные утки очень спокойны и неприхотливы к условиям кормления, выносливы, практически не восприимчевы ко многим инфекционным заболеваним, могут обходиться без водоемов, но более чутко реагируют на перемену условий содержания.
Выводимость мускусных утят 75-80%. Мясо мускусных уток имеет деликатесный, слегка ослабленный привкус дичи и содержит меньше жира, чем мясо пекинской утки. По химическому составу оно, практически, не уступает мясу бройлеров. Мускусные утки обладают достаточно высокой продуктивностью, обеспечивающей рентабельность их разведения.
|