Хохлатые утки в Европе известны более 300 лет. И наряду с мясными качествами они всегда являлись украшением двора и считаются декоративно мясными утками. Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес хохлатой утки указывается меньше чем у пекинской утки: селезень- 2,5 кг, а утка всего 2кг. Яйценосность у хохлатых уток тоже ниже чем у пекинских и башкирских и составляет 120 яиц в год, весом более 6о грамм.
Хохлатые утята видны при вылуплении. Кормят утят мешанкой на обрате и детским комбикормом и держат при температуре 30 градусов на теплом чистом полу. Подросшую птицу можно держать на лугах и возле озера всех вместе и в 6 месяцев разделить по цвету оперенья, то есть формируем семьи.
|