Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
Муларды
| |
klim | Дата: Вторник, 10.12.2013, 06:18 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Раз мы завели себе мускусных уток, значит со временем придём и к получению от них гибридов, которые превышают их по скороспелости созревания на мясо. Один недостаток этого гибрида, не способен к размножению. Так как опыта по их получению пока нет, информацию позаимствовал с других сайтов. Мулардов получают при скрещивании мускусных селезней с пекинскими, руанскими, украинскими и другими породами уток. Работа эта непростая, но интересная и, если будет достигнут положительный результат, сожалеть о трудностях не придется.
Муларды станут украшением вашего птичьего двора. Цвет их оперения разнообразен: от белого с черным пятнышком до черного. Утята растут очень быстро и дают вкусное мясо. Приготовленные из этого мяса блюда могут послужить хорошим сюрпризом для гостей, так как вид мяса будет угадать непросто.
Итак, что же необходимо уметь и знать, чтобы получить и вырастить мулардов? Прежде всего, нужно содержать уток. Хорошо, если на вашем подворье находятся пекинские и мускусные утки. Лучшим способом получения мулардов считается искусственное осеменение уток. При этом способе достигается оплодотворенность яиц 70—80 % и вывод утят — 40-—60 %.
Однако для применения искусственного осеменения требуются определенные навыки, поэтому более подходящим методом в домашнем хозяйстве будет естественное спаривание. Также нужно учесть, что получение мулардов при спаривании мускусных селезней с пекинскими утками не всегда бывает успешным и во многом зависит от сезона года, возраста селезней и уток, а также их половой активности.
Самым благоприятным сезоном для получения мулардов считаются апрель — июнь. Наиболее высокая оплодотворенность яиц и выводимость утят отмечаются в период интенсивной яйцекладки, поэтому лучше использовать птицу 7—10-месячного возраста.
Лучших результатов можно добиться при содержании в отдельной секции 4—6 уток с одним мускусным селезнем. Этот вариант более приемлем для птицеводов-любителей. Тем более, если имеется возможность отобрать для подсадки более активного селезня, можно с уверенностью получить оплодотворенность яиц 50—70 %.
Для содержания пяти уток и одного селезня необходимо иметь отдельную летнюю постройку с выгульным двориком. Размеры домика и выгульного дворика могут быть разными, но желательно придерживаться нормативов плотности посадки птицы: в помещении — 3 гол/м 2, на выгуле — 1 гол/м 2.
После совместной посадки яйцо для инкубации начинают собирать не ранее 2—3 недель. Этот период необходим для адаптации птицы в новых условиях содержания. Постепенно селезень привыкает к уткам и начинает за ними ухаживать.
Если к белым уткам посажен селезень с коричневым или черно-белым оперением, тогда перо на спине уток подкрашивают краской. Такие случаи в практике имеются, когда цветной селезень, не реагирующий на белую утку, проявляет к ней интерес после раскраски.
Пекинские утки более пугливы, чем мускусные, поэтому необходимо строго соблюдать правила их содержания, ухода за ними и распорядок дня. Собирать яйца для инкубации лучше всего в течение одной недели. Увеличение срока хранения яиц, особенно после двух недель, заметно сказывается на результатах инкубации. Выводить молодняк можно в простейших инкубаторах или под наседками.
Результат вывода утят под наседкой зачастую оказывается выше, чем при искусственной инкубации. В качестве наседки лучше использовать мускусную утку. Выявив в стаде хорошую наседку, старайтесь оставить ее еще на год-два, так как проверенная птица насиживает лучше молодой.
Гнезда желательно устраивать в каком-нибудь укромном, но доступном месте. В качестве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. Для насиживания под утку подкладывают 1 5—20 яиц. При максимальной подкладке нужно убедиться, чтобы утка своими перьями закрывала все яйца.
На 9—11-й день насиживания с помощью переносного овоскопа проводят контроль оплодотворенности яиц. Неоплодотворенные яйца при просвечивании легко обнаружить: они светлые, без развитой сети кровеносных сосудов.
В яйцах с погибшим на ранних стадиях развития зародышем видны кровяное кольцо или черта. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить.
Во время насиживания яиц утка один раз, а перед выводом и два раза в день сходит с гнезда. Через 20—40 минут, покормившись и поплавав в воде, она возвращается обратно. Чтобы утка не тратила время на поиски корма и воды, недалеко от гнезда ей ставят кормушку и поилку и даже емкость с водой для купания, если поблизости нет водоема.
Купание наседкам необходимо для увлажнения яиц. При искусственной инкубации также применяют водяное орошение яиц, которое способствует повышению их выводимости. При нормальных условиях инкубации яиц утята-муларды появляются на 30—31 сутки, а пекинские и мускусные утята — соответственно на 28 и 34 сутки.
В отличие от мускусных уток, у которых с раннего возраста хорошо выражен половой диморфизм по массе тела, у мулардов этот признак унаследован от пекинских уток и не наблюдается такое большое отличие. Так, у мускусных утят живая масса самок в 11-недельном возрасте составляет 60 % от массы самцов, у 7-недельных пекинских утят — 95 % и у 9-недельных мулардов — 90 %.
По сроку выращивания на мясо муларды занимают промежуточное положение между мускусными и пекинскими утятами. В промышленных условиях оптимальным сроком убоя мулардов считается 9-недельный возраст, к которому они достигают живой массы в среднем 3,4—3,7 кг. В условиях домашнего хозяйства добиться таких результатов трудно, обычно на это уходит не менее 12 недель.
Перед убоем птицу обязательно выдерживают без корма в течение 4—8 часов, а дачу воды не ограничивают. При убое должно быть обеспечено наиболее полное обескровливание тушек, на это уходит около 3 минут. Наиболее сложно снять оперение.
Для облегчения этой работы птицу обрабатывают горячей, до 60—65 С, водой в течение 2—3 минут. Менее горячая вода ухудшает снятие оперения, могут возникнуть разрывы кожи. А более высокая температура воды улучшает снятие оперения, но ухудшает товарный вид тушки.
У мускусных утят мясо более постное — 20—22 % жира, чем у пекинских — 35—37 % жира. Более оптимальное содержание жира в мясе мулардов —24—26 %, поэтому это мясо хорошо подвергается разной кулинарной обработке. Его можно жарить, тушить, коптить, консервировать, использовать для приготовления фарша, отбивных и других мясных изделий. Так что если хотите попробовать вкусного мяса — выращивайте мулардов.
|
|
| |
klim | Дата: Вторник, 10.12.2013, 06:32 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Вот несколько фотографий их
Вы не вошли
|
|
| |
marina | Дата: Среда, 18.12.2013, 12:09 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4322
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
| Константин , отличный материал ! Думаю , те , кто займётся "производством" мулардов , очень многое для себя здесь почерпнут ))))
|
|
| |
Kangal | Дата: Вторник, 06.05.2014, 18:28 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 306
Город:Москва
Мария
Статус:
| а я бы купила яйцо для вывода Муларда... интересно, ООО "Мулард" вышлет в Москву 35 яиц? Кто-нибудь заказывал? Или в других местах покупали? Поделитесь опытом... где брать? На начало июня ищу яйцо..
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 21:58 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| На первом фото они просто грязные или же с серыми перьями? А вдруг у меня тоже не индоутки , а муларды, т к мои тоже белые все с черными шапочками . Первый год у меня индоутки, наслушалась от знакомой и тоже купила прошлым летом уже месячных сначала 10 шт , получились черно-белые, потом еще 10 шт подвернулись по сходной цене , у этой партии 3 черно белых ( но больше черного) и 7 белых . В итоге оставила черно-белого селезня и 3-х уток, несутся с 11 января, на днях заложила инкубировать 30 шт . если мои не мускусы, а муларды , то зря я яйца заложила, раз они бесплодны.Добавлено (20.02.2017, 21:58) --------------------------------------------- Я теперь в смятении, они как то визуально отличаются друг от друга мускусы и муларды?
|
|
| |
klim | Дата: Вторник, 21.02.2017, 07:06 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Раньше времени не расстраивайтесь, через неделю просветите и убедитесь на оплод. Фото взято из нета, на тот момент ни чего больше не попалось в поиске. Возможно и грязноваты ещё, но вообще цвет зависит с какой пород уток было спаривание для их получения. У самого руки пока не дошли до этого, особой нужды в них нет, мяса и так от птицы более чем достаточно. Селезни мускусов особо к другим дамам не пристают, прошлым летом вроде один из молодых, так как его не шибко принимали свои и начал выказывать пекинкам внимание, но был уже конец сезона, и к сожалению бродячая собака загрызла его, а искуственным оплодом времени не хватает заняться, да и просто мускусов не особо берут, порода новая, так, что население не шибко изъявляет желание их брать. А яйцо мулардов стали завозить, так, что из за отсутствия сбыта могут и не знающим всучить. Но пока наберитесь терпения и подождите результата.
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Вторник, 21.02.2017, 14:44 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| [quote=klim;67302]Раньше времени не расстраивайтесь, через неделю просветите и убедитесь на оплод.[/quote]
Константин, я их заложила плотно , где кусками паролона, где мягким пенопластом уплотняя, чтобы не катались и не дай Бог не упали при автоматическом перевороте(Блиц 48) В шахматном порядке, в лоток уместилось 30 шт , а так всего 24 получалось . Теперь даже не представляю, как я буду доставать и просвечивать
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 22.02.2017, 00:05 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Блица у меня нет, но в принципе это и не столь существенно. Как я понимаю, это первый опыт вывода мускусов? В таких случаях я останавливаю на время переворот не отключая обогрева. Яйцо вылаживаю в шапочки трикотажные старые для этого дела у меня припасено три штуки. Заранее их нагрев. Потом прикрываю их ещё сверху тёплой лёгкой тряпкой и начинаю по одному вытаскивать и смотреть и нормально развитые слаживаю в третью шапку. После просмотра все нормально развивающие яйца слаживаю в инкубатор. Утиные желательно укладывать лёжа с небольшим подъёмом тупого конца. И ещё если читали внимательно тему, то многие в том числе я практикуем во второй половине инкубации стирать защитную плёнку для улучшения газообмена. Этот способ позволяет использовать и свежее яйцо и получать нормальный вывод.
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 22.02.2017, 19:17 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| [quote=klim;67308] Как я понимаю, это первый опыт вывода мускусов?[/quote]
Да, первый опыт. И очень волнуюсь поэтому. Вообще первый опыт с домашней живностью,не считая детства в деревне .
[quote=klim;67308]практикуем во второй половине инкубации стирать защитную плёнку для улучшения газообмена. [/quote]
Читала , но не совсем поняла как. Поняла , что наждачной бумагой потереть, но тереть частично или все яйцо без пробелов? Уж простите за глупые вопросы, никогда не сталкивалась и не могу представить . И насчет небольшого подъема тупого конца ,это обязательно? Я просто горизонтально сложила, без подъема , сейчас на 5 день еще не поздно их приподнять или уже поздно?
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 22.02.2017, 21:50 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Цитата iraidaandreeva2011 ( ) Читала , но не совсем поняла как. Поняла , что наждачной бумагой потереть, но тереть частично или все яйцо без пробелов? Уж простите за глупые вопросы, никогда не сталкивалась и не могу представить . Среднезернистой и самый верхний слой(сероватого цвета )плёнка. Процентов 70 стереть и более тщательней с тупого конца где воздушная камера.
Цитата iraidaandreeva2011 ( ) И насчет небольшого подъема тупого конца ,это обязательно? Я просто горизонтально сложила, без подъема , сейчас на 5 день еще не поздно их приподнять или уже поздно? Предпочтительно, и приподнять ещё не поздно. Так и яиц несколько больше влазит. Располагать параллельно наклону лотка. Они боком будут к наклону. Что не понятно, спрашивайте.
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Четверг, 23.02.2017, 15:46 | Сообщение # 11 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| Константин, спасибо большое! Насколько смогла приподняла тупые концы , надеюсь что то получилось , т к побоялась долго держать открытым инкубатор. На будущее уже буду этот нюанс учитывать. Наждачной бумагой тоже попробую ,насколько смогу , т к вытаскивать яйца уже проблематично, плотно уложены , боюсь побить. Перед закладкой я их помыла в кипяченой теплой воде, особо загрязненные , и заметила, что тот самый верхний слой он стирается при мытье , возможно часть уже я стерла. С перепелами настолько все просто и я даже не подумала , что столько сложностей меня подстерегает с мускусами. С курами тоже без проблем . Хорошо , что есть такие форумы, все подскажут , объяснят. Я так рада , что попала сюда , такие все доброжелательные , отзывчивые. И расстояние почти в 10 тыс км даже не заметна, вот что значит сила интернет связи
|
|
| |
klim | Дата: Четверг, 23.02.2017, 18:54 | Сообщение # 12 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Удачи!
|
|
| |
|
|