Птичий двор
Суббота, 21.10.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Улучшение структуры земли
Улучшение структуры земли
klimДата: Воскресенье, 22.11.2015, 16:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Прежде чем начну вставлять материал по новым сортам, хочу кратенько остановиться на возникающей проблеме с почвой, которая с трудом начинает впитывать влагу, как улучшить её структуру. Предлагались различные способы, вплоть до замены всей земли. Предположительно, что так повёл себя торф, который был завезён на огород в своё время. Из за бедности плодородного слоя (очень тонкий) во многих районах ДВ приходится дополнительно завозить землю, песок в том числе и торф, чтоб было во что воткнуть овощи. Я живу на краю плато, дальше начинается низина, плодородный слой в ней за счёт торфа гораздо больше, но из за угрозы постоянного заливания водой в них у нас никто не садит. У меня почва была глина в перемешку с камнями. Бывшим хозяевам повезло, камень был относительно не крупный, но убрано его было........ Кто живёт в центре, там попадались валуны, что выкорчёвывать их приходилось с помощью нескольких человек и лошади. Но и соответственно заполнять потом образовавшиеся ямины. Глинистая почва- это само по себе не самый худший вариант, за счёт внесения перегноя, он превращается в суглинок, что уже хорошо. гораздо хуже когда земля чистый песок. Родственники живут в Читинской обл. Хотя песок песку рознь. Приходилось бывать в Хабаровске на о Уссурийский, так, там песок родит хорошие урожаи. Но это смесь песка с илом, конечно там ещё и глина присутствует. Но сейчас большую часть китайцам отдали .....Вернусь к разговору про наши условия. Повезло меньше тем кто делал огороды возле наших двухэтажек. Хотелось людям чтоб всё было рядом, вот и засыпали каменную россыпь, а так как она была не плотная т. е. были промежутки пустые, то различных наполнителей ушло много. Возили и торф, брали его соответственно его эксковатором, верховой смешивался с низинным, дополняли они ещё и песком, так как в нашей местности слои песка различной фракции довольно таки приличные. И что самое главное, вносилось очень много шлака с котельной. К шлаку у меня скажу честно до недавнего времени было несколько скептическое отношение. Сложилось оно скорей под влиянием отца. В своё время он сделал завалинки из него. Вокруг дома сделал из досок каркас вдоль стен, засыпал шлаком сухим и закрыл сверху хорошо железом. Через несколько лет стал появляться грибок. он отвалил его от стен стены оказались сильно подпорчены и доски. Шлак натягивает сырости. Так как шлак надо было куда то девать, он его перенёс на огород. Толи лето было сухое и жаркое, а может всё таки влияние шлака. Но было много картофеля с признаками парши. Во всём обвинили шлак. Как в тот год было на других огородах с ней, история grin умалчивает. Марина где то с год назад, а может раньше подняла вопрос как улучшить структуру почвы. Заслуживающей внимание было предложение Лены, добавить глины в почву, несмотря на кажущийся спорный момент. Я вот тоже подумал про шлак и отсев угля. Задал в поисковике вопрос на эту тему. Но видать не правильно сформулировал, получил лишь отрицательные отзывы на его применение. Хотя тогда во многих материалах попадались и такие, казалось бы обсурдные.... о вреде внесения древесной золы и известкования почвы. Предлагалась использовать только мел, асбест.......Ну тут я склонен считать, что вносят свою лепту производители данных.... и так сказать заказные материалы. Я не приуменьшаю полезность данных, но надо использовать то, что есть в достаточном количестве под руками и не менее полезного. А иначе у нас будут золотые грядки.
 
klimДата: Воскресенье, 22.11.2015, 16:09 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Возвращаюсь к шлаку. Что он действительно держит воду, я убедился глядя летом на дорогу. У нас ещё со времён когда ходили паровозы в некоторых местах скопились его залежи. Потом его стали использовать для заливания гаражей, стен. Частично сыпали и на дороги, для выравнивания. Так вот в местах где он лежит, влажность сохраняется долго. За день вроде высохнет, утром следующего дня опять это место влажное. Забираю я и картофельный некондит с таких огородов. По внешнему виду ни чем не отличается от моей я имею в виду по парше.
И вот предоставляю материал из нета, на мой взгляд более реалистичный. Я уже не раз, а постоянно делаю оговорки. Что не надо принимать всё что я советую и взятое с других источников, как действие только так а не иначе. Что посчитаете нужным, берите на заметку, пробуйте в начале на небольшом участке, если пойдёт, то можно уже применять на всей площади. Живём в разных климатических зонах, разные почвы........
 
klimДата: Воскресенье, 22.11.2015, 16:09 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
"Можно ли для улучшения структуры почвы использовать каменноугольный шлак котельных?
В.И. КУБРАНОВ,
ваш читатель"
Каждый огородник знает, что зола - ценное удобрение и не менее ценное средство борьбы с вредителями и болезнями садово-огородных культур. Особенно богата фосфором и калием, микроэлементами (бором, цинком, марганцем, медью, молибденом и др.) зола, полученная от сжигания березовых дров и соломы.
"Можно ли для улучшения структуры почвы использовать каменноугольный шлак котельных?
В.И. КУБРАНОВ,
ваш читатель"
Каждый огородник знает, что зола - ценное удобрение и не менее ценное средство борьбы с вредителями и болезнями садово-огородных культур. Особенно богата фосфором и калием, микроэлементами (бором, цинком, марганцем, медью, молибденом и др.) зола, полученная от сжигания березовых дров и соломы. Ее можно использовать и для нейтрализации кислых почв.
Каменноугольная зола не имеет ценности как удобрение. В ней, например, содержится всего 1-2 процента калия и фосфора. Одни специалисты утверждают, что вносить ее в почву нельзя, поскольку она содержит вредные для растений сульфаты. Другие придерживаются иного мнения и рекомендуют применять каменноугольную золу, просеянный шлак и даже каменноугольную пыль для повышения водопроницаемости тяжелых, заплывающих почв. Практикой доказано, что каменноугольная зола действительно улучшает гидрофизические свойства почв. Пригодна она и для снижения их кислотности.
Кроме того, внесение каменноугольного шлака в почву под весеннюю обработку помогает избавиться от проволочника.
Каменноугольный шлак широко применяется в промышленном растениеводстве - для выращивания растений на гидропонике, т.е. без почвы. Котельный шлак, например, используется в теплице ОАО "Трубодеталь" (п. Новосинеглазово), и там все хорошо растет.
 
LaimaДата: Понедельник, 23.11.2015, 17:01 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9918
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Очень нужная темка!
Я уже писала когда то на форуме, но повторюсь...
Там где стоят наши дома-раньше с этого места вывозили землю, а потом решили строить здесь коттеджи, построили, и стали завозить торф. Торф по видимому перепрел, перегорел, или еще что, и получилась какая то не то песчаная, не то пыль придорожная. Влагу внутрь эта земля не пропускает, как в общем то и воздух. Долго ломала голову, почему на нашем огороде мало червей земляных, теперь понимаю-что сухо и нет воздуха, в таких местах черви не селятся.
Каждый год высыпаем на огород птичий помет с опилками, но это не решает проблему. Сейчас надеюсь что коровка наша решит эту проблему)).
 
amanueltanyaДата: Понедельник, 23.11.2015, 20:28 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
кто-нибудь сеет сидераты?
у себя пытаюсь улучшить состояние почвы с помощью сидератов. хотелось бы поговорить на эту тему
 
klimДата: Среда, 25.11.2015, 23:12 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата Laima ()
Сейчас надеюсь что коровка наша решит эту проблему)).

Плюс бычара.

Цитата amanueltanya ()
кто-нибудь сеет сидераты?
у себя пытаюсь улучшить состояние почвы с помощью сидератов. хотелось бы поговорить на эту тему


У меня такой необходимости нет, а вот сестра в Хабаровске садит в конце лета овёс в междурядья картофеля. К началу уборки картофеля он уже приличный вырастает. После того как картофель убран, всё это запахивается в землю. Кое, что нашёл в нете.
Тань, а ты какое растение используешь для этой цели?
 
klimДата: Среда, 25.11.2015, 23:21 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Сидераты — растения, которые выращивают перед посадкой основной культуры, для обогащения почвы полезными элементами. Они возобновляют запасы гумуса, улучшают структуру, повышают плодородие верхнего пахотного слоя.
Растения используемые в этом качестве:
Фацелия
Горчица белая
Люпин
Рожь
Овес
Вика
Донник
Редька
Эти растения нетребовательны, и холодостойки, поэтому их можно высаживать даже ранней весной и осенью. В некоторых областях страны сидераты сажают в начале октября, и до наступления холодов они успевают нарастить необходимую зеленую массу. Способов применения этого «зеленого удобрения» великое множество. Данный тип растений снижает кислотность почвы, помогает накапливать в верхних горизонтах полезные макроэлементы, ускоряет микробиологические процессы.

Сидераты высаживают для:

Удобрения почвы;
Качественного структурирования почвенного слоя;
Притенения молодых посадок;
Очистки земли от сорняков;
Защиты растений от насекомых-вредителей;
Восстановления почвы, подвергшейся эрозии.
Особенности использования сидератов
Если не знать, как правильно использовать «зеленые удобрения», можно допустить ряд ошибок, которые сведут на нет все приложенные усилия.
Чтобы не разочароваться в данном методе обогащения почвы полезными веществами, желательно придерживаться следующих правил:

Сидераты необходимо скашивать вовремя, иначе стебли огрубеют, и будут долго перегнивать в земле. Полусгнившая биомасса может стать источником вирусных и грибковых заболеваний.
Ждать, когда растения вырастут до максимального объема, не стоит. Избыток азота в почве может привести к тому, что корни культуры, высаженной следом, начнут «гореть».
Для защиты грядки от сорняков, сидераты необходимо сеять россыпью, а не рядами.
Подрезать ботву этих растений нужно за две недели до посадки основной культуры.
Растения, принадлежащие к тому же семейству, что и сидераты, нельзя сажать следом за ними, так как в земле могли сохраниться общие вредители.
Если поставлена цель восстановить почву, то «зеленые удобрения» необходимо срезать косой или плоскорезом, не повреждая их корневую систему.
Не скашивайте перед заморозками озимые сидераты, посаженные поздней осенью. Оставьте их до следующей весны. В этом случае пахать землю не придется, она и так будет очень рыхлой.
Технология совершенствования почвы с применением биогумуса, все чаще применяется на личных огородах, и в крупных агрохолдингах. Она включает в себя множество различных пунктов, но основными принципами этой концепции является бережное отношение к земле и применение растительных удобрений.
 
LaimaДата: Вторник, 01.12.2015, 22:52 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9918
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Цитата klim ()
Плюс бычара.

Ну да, про него забыла))). Так решит внесение навоза проблему? Или еще что то добавлять нужно в землю?
 
amanueltanyaДата: Среда, 02.12.2015, 05:31 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Город:Одесса
Статус:
Цитата klim ()
Тань, а ты какое растение используешь для этой цели?

я только второй год как с землей. тренируюсь пока.
сеяла горчицу, фацелию, эспарцет, овес, вику, гречиху, рапс, сорго, что-то еще. короче, практически все, что растет и запахивается (т.е. полностью отдается земле) может быть сидератом. но у каждого растения свое назначение. я пороюсь в книжке и опишу эти растения позже, как время появится
 
РасиляДата: Воскресенье, 17.01.2016, 04:46 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Город:Казань
Расиля Ахмадеева
Статус:
У нас песок голимый на участках, что бы не вносилось, все уходит в песок. Мне повезло, хозяйка была огородница, каждый год вносила навоз, мне осталось только перелапатить и на глубине постелить слои из нат. материалов чтобы на поверхности удержать плодородную почву, я ничего натурального не выношу за участок, наоборот таскаю к себе, что то в золу превращаю, что то так в компост ложу. Чтобы удержать влагу, не спешу пропалывать, да и прополов до цветения, все укладываю на грядки. Теперь другая проблема, дорожки ниже уровня почвы, во время больших дождей вода не уходит сразу в песок как раньше, а загрязняет дорожки, в пору летний каток открывать, что я с успехом и делаю. Пока огород не начался, думаю пока один выход, сделать высокие грядки, тогда и у плодородной почвы будут свои границы и дорожки будут безопасны и чисты.
 
РасиляДата: Воскресенье, 17.01.2016, 05:35 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Город:Казань
Расиля Ахмадеева
Статус:
Этот дом у меня на краю соснового леса, а дом от родителей в соседнем поселке на краю смешанного леса, там суглинок, там, слава богу, все, что внесешь, так там и остается, но в дождливые годы можно с подгнившим урожаем остаться, копнешь на глубину 2 штык лопаты, а там не пробивная красная глина, мы из нее поделки делали, надо дренаж улучшать, думаю все те же высокие грядки выручат. А вот с внесением навоза можно привлечь медведок, я его перелопачиваю вилами под неусыпным наблюдением раньше своим, теперь курочек, да и в огороде они, надеюсь, от личинок майского жука помогут избавиться. Сюда я таскаю из леса много листвы в огород вместе с почвой из под деревьев, засыпаю листвой подзимние посадки, а под ягодники привожу из соснового леса, клубнике больше хвоя нравится.
 
klimДата: Пятница, 29.01.2016, 22:04 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
У меня почва суглинок, тоже в дождливое лето раньше подгнивала картошка, да и другие растюшки чувствовали себя неуютно. Попробовал садить по рекомендации вычитанной в журнале, в гребни. Как сажаю картофель я писал в соответствующем разделе и выложил фото. Разлаживаю по вспаханной земле клубни, чтоб был верх мах на 1 см глубже поверхности и загребаю сразу слоем 5-8 см. В дальнейшем хорошо огребаю когда подрастёт. Куст формируется выше и картофель отлично развивается. Благодаря этому удаётся избегать гниения картофеля даже в сильно дождливое лето.
Капусту, помидоры также сажу в гребни. Нарезаю плугом и в них высаживаю. Расстояние конечно тут меньше между рядами чем при посадке картофеля. Как только укоренится рассада и пойдёт в рост, земля подгребается к растению. Удобно поливать, просто пускаю воду по рядам. В засушливое лето, в конце рядов выход перекрываю землёй и дождевая вода от прошедшего дождя вся останется с пользой. Ну а если дождливое, соответственно препятствий для ухода лишней воды не чиню. Овощи на грядах, достаточно высоких, в боках гряд высаживаем свеклу. Грядками в основном жена занимается.


Сообщение отредактировал klim - Пятница, 29.01.2016, 22:09
 
РасиляДата: Понедельник, 01.02.2016, 07:44 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Город:Казань
Расиля Ахмадеева
Статус:
Хороший способ, я тоже сажаю на гребне в Залесном на суглинке, только матыжкой, поливаю в пригребневые канавки, а вот на Беляевском сажаю в лунки хорошенько пролив, перед окучиванием обильно поливаю, после окучивания глубоко мульчирую травой, можно не уследить и хороший дождь оставит картофель загорать на поверхности. Томаты я сажаю на грядках с запада на восток, укладывая рассаду с севера на юг, в Залесном на суглинке обязательно подвязываю, на Беляевском на супеси они ложатся под тяжестью плодов на гребни. И там и тут обрываю лишние листья оставляя пеньки. Одни и те же сорта корнеплодов порой сильно отличаются как по количеству, так и по качеству, а расстояние то всего где то 3 км.
 
ЛотосДата: Понедельник, 01.02.2016, 08:03 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 2200
Город:Николаевск-на-Амуре
Елена
Статус:
У меня другой способ окультуривания земли. Моя земля лет 30 лежала в отвалах и лишена вообще плодородия. Каждый год для кабачков и тыкв делаю навозные лепешки. Диаметром по метру и высотой 70 см. По следующей весне эти кучи сравниваю с землей и перекапываю, делая лепешки на новом месте. В этом году даже червяки появились - заработала земля. И сорняки не особо мучают, как от свежего сена. Вот так переходя от участка к участку - возвращаюсь снова на прежнее место.
 
klimДата: Понедельник, 01.02.2016, 09:11 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 2899
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Кабачки и тыкву тоже сажаю
Цитата Лотос ()
Диаметром по метру и высотой 70 см.
в такие на гребённые или просто дерновину режу на пласты, переварачивая слаживая в кучи и в них сажу. по три куста в кучке. Отлично растут и плодоносят.
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » ОГОРОДНЫЕ СТРАСТИ » Улучшение структуры земли
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz