Птичий двор
Понедельник, 26.06.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Laima, Роман, marina 
Форум » КУРЫ » Породы кур » Голошейные
Голошейные
РоманДата: Среда, 30.11.2011, 12:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Город:Борзя
Роман Носков
Статус:
ГОЛОШЕЙНЫЕ КУРЫ - НЕ ЭКЗОТИКА

В старину их называли семиградскими голошейками.
Профессор М.Ф. Иванов в своей книге "Сельскохозяйственное птицеводство" (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. "К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.
Молодки рано начинают нестись. Куры плохие наседки, но хорошо водят цыплят. Молодняк выводится с голой шеей, но тем не менее отличается выносливостью. Цыплята быстро оперяются, и курочки в 5-6-месячном возрасте начинают яйцекладку. Куры эти дают вкусное сочное мясо, хорошо откармливаются, сами отыскивают корм, выносливы и легко разводятся. Величина их средняя".
Подтверждал сведения и характеристику голошеек, приведенные И.Ф. Ивановым, и профессор В.П. Никитин в своей книге "Птицеводство" (1941): "Происхождение этой оригинальной породы с неоперенной до начала зоба шеей красного цвета совершенно неизвестно. Разводится она главным образом в странах Балканского полуострова, а также встречается и в южных районах СССР среди основного массива местных кур.
Продуктивность голошейных кур в СССР не изучалась, хотя по общим отзывам лиц, имевших дело с этой породой, голошейные куры яйценоски и хорошо откармливаются, обладая при этом нежным и сочным мясом. Средний вес петуха 2,5-3 кг, курицы - 2-2,5 кг. Окраска оперения разнообразная. Несушки за год дают 130-160 яиц весом 60-70 г с белой скорлупой. Цыплята, несмотря на голую шею, растут и оперяются быстро, крепки и выносливы".
Любители разводить эту породу находятся и поныне. "Голошейные - просто чудо", - сказал нам когда-то московский птицевод Игорь Самойленко. Было ему тогда всего 16 лет, но разведением голошеек он занимался вполне серьезно. Игорь рассказывал: "Когда я увидел впервые голошейных кур, они показались мне ужасно некрасивыми. А потом присмотрелся - нет, думаю, оригинальные - и купил яйца. Получил всего двух курочек и петушка. Показывал их на выставке, курице и петуху присудили серебряные медали. С тех пор по настоящему увлекся голошейными. Многие птицеводы, пугаясь их внешнего вида, не замечают полезных хозяйственных качеств, которых нет у птицы других пород. Куры у меня хорошо несутся - 210-230 яиц в год, а однажды курица в декабре (!) снесла 28 яиц.
Что мне особо нравится в голошейных, так это добрый нрав, спокойный характер. Один раз в середине июня, когда я вечером зашел в курятник, увидел голошейку, сидящую в гнезде. "Что-то она засиделась, не заснула ли там?"- поджумал я. Но на следующее утро курица оказалась на том же месте - заклохтала. Слышал я , что яйценоские куры не насиживают, но все же решил попробовать и положил под нее яйца. Курица вывела цыплят и добросовестно ухаживала за ними до двухмесячного возраста. В августе заклохтала вторая курица и тоже вывела цыплят. Так что уверяю всех птицеводов - голошейные куры прекрасно насиживают.
Иногда меня спрашивают, как они переносят морозы - шея-то голая. Отвечаю: хорошо. В сильные морозы шея у птицы краснеет еще больше, наливается кровью и не обмораживается. Часто бывает так: зайдет кто-нибудь в наш огород, увидит гллошеек и скажет: "Зачем это вы кур побрили?"
Думаю, если кто-то заведет голошеек, то они ему тоже понравятся, а может, порода станет популярной, и на каждом дворе можно будет увидеть кур с "бритыми шеями".
Как видите, яйценоскость кур в хозяйстве Самойленко намного выше, чем указано в книгах. Написанных в давние годы. Вполне возможно, что за столько времени продуктивность кур-голошеек повысилась, благодаря отбору лучшей птицы, и эта курица превратилась в отменную несушку.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
 
РоманДата: Среда, 30.11.2011, 12:13 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Город:Борзя
Роман Носков
Статус:
Голошейная

Происхождение: первая презентация этого курьеза произошла в Вене в 1875 г. К предшественникам относят индийскую кульмхун (Kulmhuhn), подобную бойцовому типу с голой шеей и скудным оперением.

История породы: по мнению Б. Ноака, к генетическим первоисточникам голошейной относятся малайские куры и кохинхины, однако это непроверенная гипотеза не может считаться теорией. Больше света на эту тайну проливают заключения В. Майера, по которым врач Дж. Клуч в 1873 г. обнаружил в деревне Шэссбург (Австрия) голошейных кур, которых называли также турецкими и боснийскими. Оттуда птица и попала в Германию.

Форма тела и головы: основной признак породы неоперенная, слегка S-образно изогнутая шея, кожа которой должна быть ярко-красного цвета. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, со слегка опущенным поставом. Неоперенные участки кожи имеются и на мясистой груди. Широкий и хорошо выполненный живот. Неоперенные треугольные участки кожи на внутренней стороне сильных голеней. Плюсны тонкокостные, средней длины. Допускается как листовидный, гак и розовидный гребень. Сережки тонкие и круглые. Красные прилегающие ушные мочки. Цвет глаз оранжево-красный.

Варианты окраса: Куропатчатый, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, ястребиный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами)

Особенности: при наследовании голошейность является доминантной. Голошейные скороспелы и, против ожидания, устойчивы к плохой погоде, несмотря на редуцированное оперение. Иногда вызывают не только изумление, но и неприятие у посетителей выставок.
 
РоманДата: Среда, 30.11.2011, 12:13 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Город:Борзя
Роман Носков
Статус:
Происхождение.
Точный ареал происхождения достоверно не обоснован; очень распространены в Румынии и Германии.

Цель разведения.
Сохранить быстрорастущих, хорошо откармливающихся кур; средняя годовая яйценоскость 180 яиц в первый год, 150 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы белый или желтоватый, минимальная масса инкубационных яиц 55г.

Общий вид.
Сильные, средневысокие куры, корпус которых сбоку имеет вид прямоугольника, суживающегося к хвосту в отношении 1:2; для кур характерны голая шея и неоперенный зоб. Перья, особенно на боках, редкие и растут полосами, что, однако, не заметно снаружи; куры очень ласковые, спокойные.

Масса: Петух – 2,5 – 3,0кг, курица – 2,0 – 2,5кг.

Размер кольца: Петух - III, курица - IV.

Породные признаки петуха.
Голова: Средних размеров, неоперенная; вместе с гребнем и сережками образует три одинаковых части; на темени оперение образует остроконечную, так называемую "шапочку".

Клюв: Сильный, слегка загнутый, его цвет соответствует цвету плюсен.

Гребень: Простой, средней величины, немного заходит на клюв, с правильно вырезанными и равномерно распределенными зубцами, окончание гребня хорошо закруглено и слегка отстает от затылка. Имеются куры с розовидным гребнем.

Глаза: Оранжево-красные; у кур с черным оперением – темно-красные.

Лицо: Красное, неоперенное.

Мочки: Красные, несколько оттопыренные.

Сережки: Средней величины, как можно более круглые, тонкие.

Шея: С легким изгибом в виде латинской буквы S, не оперена, с красной кожей.

Тело: Цилиндрообразное, вытянутое, умеренно приподнятое.

Спина: В соответствии с удлиненной цилиндрообразной формой тела хорошей средней длины, сужается немного назад, без "подушек" в области поясницы; мягко переходит в хвост.

Хвост: Пышный, средней длины, посажен к линии спины под углом 15-20°, с большими, хорошо сформированными косицами.

Грудь: Полная, перья растут с двух сторон двумя полосами, но закрывают всю грудь. Не оперен только зоб, имеющий красный цвет кожи.

Живот: Широкий, хорошо развит, соответствует цилиндрообразной форме тела, не отвисший.

Крылья: Средней длины, прилегающие к телу.

Голени: Сильные, оперение на них редкое, в виде полос, но голые места на них не должны быть видны, кроме неоперенного небольшого, четко заметного треугольника на внутренней стороне голеней, что составляет породный признак голошейных кур. Голени хорошо выделяются и зрительно четко обозначена 1/3 их длины.

Плюсны: Средней длины, тонкокостные, неоперенные; у кур с черным оперением плюсны черные или грифельно-голубые, с голубым оперением – серо-голубые или грифельно-голубые; у кур остальных окрасок оперение плюсны цвета светлого мяса, легкие красные полосы не считаются недостатком.

Оперение: Прилегающее, тело покрыто перьями растущими только полосами, но при этом оперение образует сплошную поверхность, закрывая все тело, за исключением шеи; перья средней длины, широкие и хорошо закругленные; оперение на шее завершается при взгляде сбоку под прямым углом по отношению к оси тела.

Породные признаки курицы.
Аналогичны признакам петуха, кроме признаков обусловленных полом; имеет более полный живот и менее интенсивную окрашенную кожу на шее; хвост более рыхлый, слегка веерообразный, остроконечный; на голове округлая оперенная "шапочка".

Недопустимые недостатки

Слабое тело, а также не соответствующая стандарту форма тела; неразвитый живот; сильно развитый венец перьев в нижней части шеи; желтая кожа на неоперенных местах; желтые плюсны и пальцы или нижняя поверхность пальцев; отсутствие небольшого голого треугольника на внутренней стороне голени; свисающие крылья; черное лицо, белые мочки, темные глаза; кустообразный (рыхлый) или круто поставленный хвост; слишком оголенный зоб, так что грудная кость становится видимой.

Белая. Чисто белая. У молодых кур допускается наличие блеклого желтого тона. Слишком интенсивный желтый налет является недопустимым недостатком.

Желтая. Основной цвет равномерно насыщенный золотисто-желтый с блеском, перья поясницы петуха окрашены более насыщенно, пух желтый; перья желательно более широкие; стержни перьев желтые.

Недопустимые недостатки: Неравномерная, пятнистая окраска.

Красная. Равномерно насыщенный красный цвет с блеском, но не такой как у род-айландов, налет цвета сажи в пухе недопустим; наличие в хвосте черного цвета и цветных пятен на плюснах оценивается снисходительно; не должно быть волосообразных перьев.

Недопустимые недостатки: Большое количество черного цвета в оперении верхней части тела.

Голубая. Основной цвет аспидный или голубой с сизым налетом; каждое перо имеет не очень широкое окаймление голубовато-черного цвета; "шапочка" и оперение поясницы петуха блестяще-голубовато-черные; хвост голубой с сизо-аспидным налетом; пух несколько светлее.

Недопустимые недостатки: Рыжий цвет в оперении, неравномерная, пятнистая окраска оперения.

Черная. Чисто черный цвет с сильным металлическим зеленым блеском.

Недопустимые недостатки: Фиолетовый оттенок оперения.

Кукушечная. Основной черный цвет прерывается четкими острыми дугообразными голубовато-серыми полосами; у курицы черные полосы шире; пух имеет менее выраженный рисунок; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; отдельные темные чешуйки на плюснах и темные пятна на клюве допускаются. Не допускается слишком осветленный пух, белые перья.

Куропатчатая. Петух: "Шапочка" темно-золотистая; крылья и спина красно-золотистые; поясница красно-золотистая со светло-черным рисунком вдоль стержня пера; поперечные полосы на крыльях черные с зеленым блеском; маховые перья черные, их внешние (нижние) опахала коричневые, так что при складывании крыльев образуется видимый коричневый треугольник; грудь, голени и хвост черные с зеленым блеском.

Курица: "Шапочка" темно-золотистая; спина, покровные перья крыльев серо-коричневые с равномерным налетом в виде черных крапинок и со светлыми стержнями пера; рыже-красная грудь переходит в серый живот; маховые перья и хвост черно-коричневые.

Недопустимые недостатки: Коричневый цвет в хвосте, белый пух, пестрота в оперении.

Карликовые голошейные

Происхождение: Германия.

Цель разведения: Общепользовательная курица с годовой яйценоскостью около 120 яиц с белой, иногда слабо желтой скорлупой; наименьшая масса инкубационного яйца 35г.

Масса: Петух - 1,0кг, курица – 0,9кг.

Размер кольца: Петух - VII, курица - VIII.
 
LaimaДата: Среда, 30.11.2011, 13:14 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9764
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Спасибо Роман за интересную информацию по голошейкам! А фото есть?


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ЛюбаваДата: Четверг, 01.03.2012, 15:02 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Четверг, 01.03.2012, 15:04 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
это мои красавцы!!! сейчас, правда, готовятся к летнему сезону - меняют костюмчики!!! ))))))) grin

я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Четверг, 01.03.2012, 15:07 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Четверг, 01.03.2012, 15:10 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Суббота, 19.05.2012, 15:48 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Фото получились не blush2 ахти

я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Суббота, 19.05.2012, 15:53 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
А цыпы на 4 странице выращевание цыплят 1 неделю

я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Понедельник, 11.06.2012, 17:56 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Понедельник, 11.06.2012, 17:58 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Понедельник, 11.06.2012, 18:01 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Понедельник, 11.06.2012, 18:03 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
ЛюбаваДата: Понедельник, 11.06.2012, 18:06 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
это мои голошейки
Вы не вошли


я желаю счастья вам!!!!
 
Форум » КУРЫ » Породы кур » Голошейные
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz