Птичий двор
Суббота, 16.12.2017, 20:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: marina, Laima 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни птиц » Внешние паразиты птиц (Пухоеды, клещи......)
Внешние паразиты птиц
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:24 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Думаю, что эта тема будет не лишней, паразиты могут уже и быть у вашей птицы, можно и занести с купленной птицей.
Я перенёс часть диалога с другой темы, чтоб начать с этого тему.

oili,

Наконец то я обнаружила причину, почему мои куры трясут головами. У них завелись пухоеды или пероеды, не знаю как точно это называется. Самих гадов я не смогла разглядеть, но перо у птиц как бы про строчено или местами как сострижено, по разному. Обидно ужас как. И курятник новый, и кур не покупала. У индюшки тоже про строченные перья есть. А я хотела весной цыплят выводить, они тоже этих гадов подцепят. Что делать???? Завтра начну вычищать курятник, хотя мы это делали пару недель назад. Насыплю песка с золой, купила пудру"Чистотел", там написано 1 гр на кг и как это на одну куру отмерить? Я не пойму эти перо еды они всегда присутствуют с птицей или это мне так повезло, что они выбрали мое хозяйство? Как часто надо проводить обработки?

Оля, значит паразитов уже слишком много, раз они себя так ведут. Как быстро избавится от них, так сходу и не скажу, покопаюсь в интернете. Но зола, череда и ещё я бы добавил песок, с ним лучше всё у них отскрябается и не так пыльно будет. Когда ко мне перешло хозяйство от родителей, паразиты были не только на птице но и на корове вши. Правда на птице не в такой степени, потому что постоянно и летом и зимой у них стояли ванны с песком в перемешку с золой и туда добавляли порошок из трав чистотела и сильно пахнущих полыни и пижмы. Корову пришлось обрабатывать хлорофосом, в то время лучше ничего не было. Но полностью избавится от паразитов у кур тогда не удовалось, просто снижать их численность. А практически полностью избавится от них удалось попозже, вычитал в журнале простой совет. В общем перевёл в новый курятник, со старого ни чего не брал, поголовье полностью из молодых сформировал, яйцо только в инкубаторе, перед этим обработал их. В общем со старыми курами исключил возможность контакта. Сейчас если что то новое беру, то только яйцом. Если что и приходилось брать молодняком, то держал отдельно, но это пару раз только бройлеров и утят пекинок. Тебе конечно так сделать сложнее, но сейчас и препаратов больше и отработанных методик.
 
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:32 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Пухопероеды.
У кур очень часто обнаруживаются накожные паразиты — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. Весь цикл их развития происходит на птице. Вне которой они погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. Пухопероеды очень беспокоят птицу. Вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки.
Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольной ванны. В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным навесом для предохранения ее содержимого от намокания (дождя).
В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой, песок в смеси с песчаной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси 200г порошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять.
Куры с большой охотой чистятся в этой смеси, освобождаясь от паразитов.


Сообщение отредактировал klim - Понедельник, 02.12.2013, 22:33
 
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:34 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Чесотка кур.
Чесотка ног, или как ее еще называют «известковая нога», — заразное заболевание взрослых кур. Вызывается она мельчайшими чесоточными клещами, которые передаются от больной птицы к здоро¬вой при прямом контакте или через подстилку, кор¬мушки, поилки и др.
Чесотка — заболевание хроническое, поэтому, если во время не принять меры, оно может продолжаться годами.
Попадая на неоперенную часть ног, клещи проникают под чешуйки, где образуют так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку узелков и корочек. В результате этого чешуйки припод¬нимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые серые наслоения, по виду напоминающие известь.
Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле, и особенно к ночи, что очень беспокоит кур.
Лечение чесотки несложно и под силу каждому пти¬цеводу-любителю. В таз или неглубокую кастрюлю на¬ливают теплый мыльный раствор, погружая в него ноги птицы, и держат 20-30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-ным раствором креолина.
 
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:37 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Красные клещи
Маленькие, длиной 0,7 мм и шириной 0,4 мм, с четырьмя парами ног, сосущие кровь, самые опасные для животных паразиты - это клещи. В противоположность пухоедам они живут не на коже кур, а лишь разыскивают ее для высасывания крови. Затем клещи приобретают красный цвет и отступают в закоулки птичника. Это могут быть щели в дереве, в стенах, нижняя сторона мест крепления насеста, а также обратная сторона гнезд. Сосущие кровь клещи могут быть разносчиками инфекционных заболеваний.
Развитие клеща до полностью созревшего паразита зависит от температуры и длится 7-14 дней. При 9 °С развитие клеща останавливается, но сохраняется его жизнеспособность.
Гребень, гортанные гребешки, непокрытая пером кожа и мускулатура птицы после потери крови становятся желтыми. Подвергшиеся нападению клещей пернатые становятся вялыми и худыми. У несушек падает производительность. Отмечается внезапная смертность, особенно у молодых животных.
Малокровие птицы (при убое) указывает на нападение на нее клещей. При массовом нападении клещей на птицу на слизистой оболочке полости клюва, пищевода и зоба можно обнаружить клещей. Самые излюбленные места клеща покрываются серебристо-серым или пепельно-серым налетом этих паразитов, особенно на подставках насеста.
Борьба с клещами путем спасения пораженных кур не достаточна. Паразиты должны быть уничтожены во всех уголках птичника. В хорошо изолированных помещениях можно провести газовую дезинфекцию против насекомых. Если это невозможно, то потолок и стены помещения, канава для помета и гнезда для высиживания яиц должны быть обработаны раствором инсектицида. На 1 м2 площади необходимо 100-150 см3 такого раствора. Следует обратить внимание на то, чтобы насест был снят с подпорок на это время и чтобы разбрызгиваемая жидкость покрывала все возможные убежища клещей. Настил помещения следует по возможности сменить. Повторную обработку, в зависимости от температуры в помещении следует проводить через 5-10 дней, чтобы уничтожить личинки клещей, которые вылупились за этот период, а также уже полностью развивавшихся паразитов.
 
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата klim ()
там написано 1 гр на кг и как это на одну куру отмерить? Я не пойму эти перо еды они всегда присутствуют с птицей или это мне так повезло, что они выбрали мое хозяйство? Как часто надо проводить обработки?

Оля инструкцию хорошо прочитала, а то может на общий вес песка с золой. Ну, а как прикинуть примерно вес твоего стада, берёшь вес самого крупного петуха, вес курочки которых большинство по размеру и прибавляешь вес самой мелкой, всё это делишь на три и умножаешь на общее количество. Вот и получится примерный общий вес, я бы сделал так, может кто предложит другой способ подсчёта.
 
klimДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:52 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Вот нашёл ещё материал по паразитам

Пухоеды ( MALLOPHAGA ) - мелкие наружные паразиты птиц ( пухоеды и пероеды ) и млекопитающих ( власоеды ) .

Так как вши в народе были известны с незапамятных времён , а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды , последних в просторечии часто называют "куриная вошь" и т.д. ) , но это только следствие внешнего сходства , отражающегося во многих народных названиях животных ( например , "земляной заяц" - распространённое название тушканчика и т.п. )

В отличие от вшей , на которых пухоеды несколько похожи , они не сосут кровь , а питаются перьями или волосами , а также чешуйками рогового слоя кожи и возникающими в местах расчёсов струпьями , а некоторые заглатывают выступающие из расчёсов капли крови .

Это очень подвижные , особенно в ранних возрастах , насекомые , отличающиеся плоским телом , огромной треугольной головой и свободной переднегрудью .

Ротовые органы у пухоедов грызущие , смещённые на нижнюю поверхность головы . Покровы у большинства пухоедов плотные , желтоватые или тёмные .

Среди пухоедов , которых известно около 2500 видов , только около 60 паразитирует на млекопитающих ( власоеды ) , в том числе и на сумчатых , но на человеке власоеды не паразитируют никогда .

Для большинства пухоедов характерна строгая приуроченность к хозяину - птице определённого вида . Заражение происходит при контакте птицы-хозяина с другими особями ТОГО ЖЕ ВИДА .

Птенцы обычно заражаются пухоедами от родителей , и часто слабые птенцы и молодые птицы бывают даже сильнее заражены , чем старые , которые тщательно чистят себе перья , выбирая из них пухоедов .

У кукушки , как известно , откладывающей яйца в гнёзда других птиц , имеющей своих специфических паразитов-пухоедов , на птенцах пухоедов нет - с "приёмных родителей" других видов насекомоядных птиц пухоеды на кукушат не переходят , и только при спаривании взрослые кукушки заражаются друг от друга пухоедами .

Когда птица погибает , погибают и почти всегда находящиеся на ней пухоеды , приспособленные к паразитическому образу жизни только при той высокой температуре , которая создаётся под покровом перьев хозяина .

Но некоторые пухоеды могут уцелеть . Дело в том , что на птицах паразитируют и способные к полёту мухи-кровохлёбки (Hippoboscidae) , которые после смерти птицы перелетают на другого хозяина . Но кровохлёбки не такие специализированные паразиты , как большинство пухоедов , - они могут перелетать и на птицу другого вида .

Доставленный кровохлёбкой на птицу "своего" вида , пухоед выживает . Если же муха перелетит на птицу другого вида , специализированный паразит-пухоед некоторое время на ней просуществует , а затем погибнет .
 
oiliДата: Вторник, 03.12.2013, 06:58 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Город:Москва
Ольга Ильина
Статус:
klim, какой ты молодец! Спасибо, очень познавательно.
Пудрой " Чистотел" Марина пользуется, она писала, вот я прикупила ее. Там написано, что от почти всех гадов кровососущих и т. д. 0,3-0,5г/кг массы животного. И втереть в курицу, по перьям. Вот и голову ломаю, как отметить дозу на курицу и не переборщить. Марина!! Отзовись, как ты кур обрабатываешь?
А что с перепелами делать? Я уже писала, что хожу к ним в той же рабочей одежде и в тех же перчатках. Ведь на мне пероед тоже мог сидеть? Или они только исключительно на птице передвигаются?
 
klimДата: Вторник, 03.12.2013, 08:00 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 3031
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
На сколько я помню их ощущаешь на руках когда птицу уже забитую теребишь, особенно диких уток. Но это трудно было не почувствовать. Передвигаются они довольно таки чувствительно. А просто когда курицу берёшь, вряд ли они перескочат, потому,что жмутся ближе к телу где теплее, хотя кто их знает. Просмотрите перепелов с лупой, хотя крупные особи и так видны, правда они быстро бегают, но под крылом или на шее их можно успеть увидеть, да и перо если повреждено. Материалы видать со старых источников, но они не теряют своей актуальности. Время движется, препараты новые появляются, что то новое узнаете, добавляйте в тему.
 
LaimaДата: Среда, 04.12.2013, 17:19 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10310
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Цитата oili ()
А что с перепелами делать? Я уже писала, что хожу к ним в той же рабочей одежде и в тех же перчатках. Ведь на мне пероед тоже мог сидеть? Или они только исключительно на птице передвигаются?

Нужно обработать сразу всю птицу-порошком "чистотел", не втирать, а пудрить под перьями. Заодно обрабатывать весь сарай, клетки, насесты, оборудование, кормушки. Но уже другим препаратом. В зоомагазинах продаются жидкие, в ампулах Неостамазан и т.п. Разводите в воде и брызгаете. Но смотрите инструкцию, можно ли это делать при птице (животных). Т.е. одной обработкой кур тут не обойтись. По иструкции обработку повторяют через несколько дней-как птицы так и сарая! Занести клеща легко, а вот вывести-тут нужны кардинальные меры.
 
oiliДата: Пятница, 06.12.2013, 07:40 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 362
Город:Москва
Ольга Ильина
Статус:
Марина, спасибо, все поняла. Начала уже потихоньку. Вольеры почистила, песка с золой насыпала, завтра кур обработал, а вот с брызганьем пока не смогу, у нас морозно, думаю гнезда и насесты тоже чисто телом попудрить. Теперь эта история у меня надолго растянется, летом смогу все тщательно промыть, когда кур выгоню.
 
Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни птиц » Внешние паразиты птиц (Пухоеды, клещи......)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz