Птичий двор
Воскресенье, 22.10.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » КОМНАТНЫЕ растения » Кактусы (суккуленты) (Цветение,выращивание,подобрать правильно кашпо,пересадка.)
Кактусы (суккуленты)
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:45 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Я не являюсь коллекционером этого прекрасного растения,но не могу отказаться от их выращивания! Кактусы это экзотическое растение,которое удивляет своим цветением и формами!
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:45 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Но главное отличие любого кактуса от других растений в том, что у него есть ареола - видоизмененная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы. Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост изаксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно по этому так легко образуют "детки" маммилярии, а цериусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки.

Ареолу легко заметить у маммилярии - это маленькие, около 1-2 мм пупырышки, расположенные между длинными сосочками, а у опунций ареолу практически не видно - она закрыта горсткой растущих из нее глохидий, которые часто окрашены в яркие цвета.

Стебли кактусов имеют различную структуру. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки или сосочки. Ребра могут быть вертикально ровными или закручены по спирали или иметь небольшой изгиб. Выраженность ребер у кактусов может быть совершенно различной, у некоторых кактусов они почти не заметны. Сосочки или бугорки тоже отличаются и размерами и формой. Некоторые кактусы могут иметь и листья, иногда кактус имеет листочки только в молодом возрасте. Колючки - это видоизмененные листья, они могут быть совершенно разной формы, длинны, структуры и цвета, но не обязательно у каждого кактуса должны быть колючки, некоторые кактусы не имеют их вовсе. Колючки появляются из ареолы, и их может быть несколько. У некоторых кактусов, например опунций, колючки настолько мелкие (это глохидии), что их даже не сразу заметно, но они настолько колючие и так легко пристают к рукам, что лучше не дотрагиваться до растения. У некоторых кактусов есть опушение - вместо колючек или вместе с колючками из ареол растут волоски (это также видоизмененные листья).

У некоторых кактусов из ареол выделяется сладкий сироп, застывая он похож на кристаллики сахара и такой же сладкий на вкус. Когда такого сиропа выделяется слишком много, его лучше удалять с кактуса аккуратно пинцетом или иголочкой.

По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что, описывая все возможные формы, размеры и особенности можно составить целую книгу. Иногда совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно в строение цветков.

Цветки у кактуса также появляются именно из ареолы и он не имеет цветоноса. У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется целая шапка или окружность цветков. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до огромных (10 см в диаметре и 40-45 см в длину). Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, могут быть только оттенки коричневого.

Некоторые кактусы легко зацветают каждый год, некоторые цветут крайне редко или только при самых лучших условиях содержания. Цветение у разных кактусов может длиться и несколько недель, а может исчисляться лишь часами. После цветения, на кактусах образуются плоды, которые также могут быть различной формы и размеров, в плодах образуются семена, которые после созревания способны возродить новое растение.
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Мои кактусы
Вы не вошли
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:52 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:53 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:54 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
LaimaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:56 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9927
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Красиво! good


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
ОлёнаДата: Вторник, 16.04.2013, 12:57 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Шикарно!!! good
 
ЛюбаваДата: Вторник, 16.04.2013, 12:57 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1762
Город:Находка
ваева любовь васильевна
Статус:
девственный !!!! wacko2

я желаю счастья вам!!!!
 
olgaДата: Вторник, 16.04.2013, 12:57 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
good good good
 
olgaДата: Пятница, 19.04.2013, 14:15 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
О том, что кактус "заболел" не всегда видно сразу. Иногда болезнь, поражение вредителями или результат ошибок ухода видно не сразу. Как понять, что кактусу что-то "нездоровится", что его что-то беспокоит - просто быть внимательным. Беспокоиться за кактус стоит в таких случаях: Внешние признаки Возможные причины
Если не наблюдается видимого роста кактуса (только в весенне-летний период) Отсутствие роста растения весной или летом - первый признак какого-то неблагополучия. Причина этому может быть абсолютно любая: и болезнь или вредители, или ошибка в уходе - в первую очередь недостаток света, перестановка кактуса на новое место, не правильно проведенная пересадка, полив холодной водой и т.д. После прививки, так как она вызывает стрессовую ситуацию. После слишком длинного и интенсивного цветения так же может произойти замедление или прекращение роста вследствие истощения кактуса.
Если происходит усыхание или сморщивание стебля Если стебель при этом твердый на ощупь, то в первую очередь следует исключить недостаток влаги в почве (т.е. полива, почва при этом сухая), особенно если кактус находится на интенсивном освещении. Если стебель, напротив, при этом мягкий, то причина скорее всего в избытке влаги (почва при этом сырая), на этой стадии растение спасти удается редко, можно попробовать срочную пересадку с удалением всех загнивших корней.
Если происходит изменение окраски стебля или листьев Это довольно частая реакция на изменение условий. При перестановке кактуса на новое место. При изменении освещенности (при слишком ярком свете может произойти посветление или покраснение стебля и листьев). При попадании воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). Некоторым кактусам генетически заложено некоторое изменение окраски с возрастом. При некоторых заболеваниях окраска стебля и листьев так же может меняться, чаще всего появляется желтизна, побурение и мозаичность окраски.
Если происходит сбрасывание листьев или бутонов Это может быть первая реакция на стрессовую ситуацию, вызванную изменениями условий содержания. Перестановка на новое место или даже оттого, что кактус повернули другой стороной к источнику света. Если неожиданно изменилось освещение, полив или температура. Например, полили холодной водой. Если пересадка проведена не вовремя или не правильно. От несоответствия микро- и макроэлементов в почве. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если происходит отмирание побегов Это происходит чаще всего при повреждении корней при пересадке или поливе холодной водой. От резкого падения температуры или воздействия сквозняка. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если на кожице появляются различные пятна или пожелтения Это возможно от попадания воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). От воздействия солнечных лучей, неприученный кактус может получить солнечные ожоги. От воздействия холодного воздуха возможно образование ржавых пятен на стебле. При недостатке питательных веществ в почве возможно пожелтение, которое проходит после подкормки минеральным удобрением. Пожелтения или пятна также появляются при различных заболеваниях и поражении вредителями.
Если на кактусе появляются ранки или трещинки Это может выть вызвано механическими травмами. При избытке органических веществ в почве кактус усиленно растет и кожица трескается и лопается.
Если обнаруживается повреждения или загнивание корней Причину загнивания корней искать следует в первую очередь в переувлажнении почвы. Особенно при недостатке света и низкой температуре. Загнивание корней часто начинается с того, что повреждения, срезы или ранки на корнях не обработали серой (которая нужна для подсушки и обеззараживания). Недостаточной увлажнение почвы при высокой температуре и освещенности может привести не к загниванию, а отмиранию части корней. Особенно часто это происходит при перегреве горшка летом на солнце
Отсутствие цветения или короткое цветение. Частая причина - недостаток солнечного света, отсутствие холодной зимовки (периода покоя), любое нарушение режимов полива и температуры. Некоторые кактусы, наоборот, не цветут из-за слишком интенсивного или продолжительного освещения. Неправильно или несвоевременно проведенная пересадка. Несоответствие рН почвы или ее состава. Недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Перестановка кактуса на новое место или поворачивание на месте. Заболевания и поражение вредителями также является причиной отсутствия цветения.


Сообщение отредактировал olga - Пятница, 19.04.2013, 14:27
 
olgaДата: Пятница, 19.04.2013, 14:28 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Бурая пятнистость, или антрокноз (возбудитель гриб рода Gloeosporium) - у кактусов проявляется совсем не так как на остальных растениях. На стебле кактуса, в любом месте, как с боков, так и на макушке появляются пятна от светло до темно-коричневого. Пятна сухие, вдавленные, образующие сухую корочку. Пятна медленно увеличиваются захватывая все большие участки. Бороться так же - вырезание пораженных мест и обработка фунгицидами.
Вы не вошли


Сообщение отредактировал olga - Пятница, 19.04.2013, 14:35
 
olgaДата: Пятница, 19.04.2013, 14:29 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Вы не вошли
 
olgaДата: Пятница, 19.04.2013, 14:29 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 3864
Город:Хабаровск
Ольга Палиоха
Статус:
Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupin) или Фомоз - в прямом понимании гниения не наблюдается, просто так принято называть это заболевание. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание или полив системным фунгицидом.
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » КОМНАТНЫЕ растения » Кактусы (суккуленты) (Цветение,выращивание,подобрать правильно кашпо,пересадка.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz