Птичий двор
Вторник, 19.12.2017, 02:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zaraza, marina 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Смородиновая стеклянница (насекомые вредители)
Смородиновая стеклянница
ОлёнаДата: Среда, 17.04.2013, 15:12 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:

Смородинная стеклянница- опасный, скрыто живущий вредитель. Его гусеницы на зимовку уходят в разном возрасте, потому что у некоторых из них двухгодичный цикл развития. В фенофазу зеленого конуса у смородины они возобновляют свое питание. Выгрызают сердцевину ветвей, постепенно спускаясь к их основанию, где проделывают лётное отверстие и окукливаются. Поврежденные побеги привядают, засыхают. Это хорошо заметно в период созревания ягод.

Бабочка смородинной стеклянницы - небольшая, черная, с синеватым оттенком, со стекловидно-прозрачными крыльями. У самки - три желтые поперечные полоски, у самцов - их четыре.

Лёт бабочек смородинной стеклянницы сильно растянут. Они откладывают яйца по одному (бывает от 35 до 60 шт.) в трещины и пораженные места растений. Замечено, что вредитель этот очень редко делает яйцекладку на коре здоровых побегов (в этом случае отродившиеся гусеницы проникают в растение через почку). Массовое отрождение гусениц начинается примерно через 10-12 дней после окончания цветения смородины. Этот период и является самым уязвимым для стеклянницы.

В коллективных и индивидуальных садах можно опрыскивать смородину в период до цветения 10-процентным концентратом эмульсии карбофоса (75 г на 10 л воды) или 10-процентным смачивающимся порошком карбофоса (75 г на 10 л воды), или 10-процентным концентратом эмульсии трихлорметафоса-3 (50-100 г на 10 л воды).

После сбора урожая опрыскивание кустов смородины нужно повторить. Если рядом с ней в саду есть овощи (особенно лук), при обработках ядохимикатами их следует закрыть пленкой или плотной бумагой. Поврежденные и ослабленные ветви ягодников вырезают и сжигают. Стеклянница зимует внутри нижней части ветвей, поэтому обрезать их нужно как можно ниже к поверхности почвы, не оставляя пеньков.

В связи с сильно растянутым лётом бабочек этого вредителя хороший эффект в борьбе с ним дает новая технология возделывания смородины. Суть ее заключается в том, что раз в 5-6 лет срезают всю надземную часть растений на плантации. Вместе с удаленными ветвями уничтожаются такие вредители, как смородинная стеклянница, почковый клещ и т.д. Важным условием эффективного применения периодического срезания плантации смородины является пространственная изоляция (200-500 м) срезаемых участков от других насаждений смородины. Причем обрезка дает хороший эффект, когда длина оставляемых пеньков не превышает пяти сантиметров.


Смородинная стеклянница: 1 - взрослое насекомое; 2 - гусеница;
3 - гусеница внутри стебля; 4 - шкурка куколки; 5 - поврежденная увядающая ветка.

Этот вредитель очень коварный. Может уничтожить всю плантацию смородины. У кого-нибудь есть примеры эффективной борьбы с этой напастью! Я борюсь с ней безуспешно уже много лет. В этом году буду уничтожать полностью все посадки смородины. Сделаю перерыв в год, а потом на новом месте посажу новую смородину. Может так избавлюсь от стеклянницы...
Вы не вошли
 
Маруся-irinaДата: Четверг, 18.04.2013, 09:21 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2360
Город:Хабаровск
Статус:
Читала, что от стеклянницы еще надо ставить баночки с песком пропитанным либо креолином либо керосином ( отпугивающее бабочку средство) и перед цветением опрыскивать химией( Искра М,Биотлин, Актара и др.)
Я вэтом году старые кусты вырубаю( плодоносят они 8-10 лет,моим уже столько) и сажу новые. Сейчас укореняю от своей смородины Пигмей череночки, размножу и буду прыскать, ставить для профилактики баночки с керосином.
Еще осеньюИзюмная смородина пришла, тоже летом постараюсь размножить. Садить на старом месте нельзя- новое будем осваивать.
 
СтрелецДата: Четверг, 18.04.2013, 18:20 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1622
Город:Красноярск
Надежда
Статус:
Оля ,если ваши соседи имеют посадки смородины ,за ней не ухаживают ,не обрабатывают ,то вам этой меры борьбы -малоэфективна .Не вижу смысла ,пропускать года ,можно просто посадить на новом месте .Старые кусты выкопать ,сжечь .Не выбрасывать ....
 
ОлёнаДата: Четверг, 18.04.2013, 23:45 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Цитата (Стрелец)
если ваши соседи имеют посадки смородины

у нас нет соседей. Но у меня в этом году нет и материала посадочного здорового....За год что-нибудь раздобуду...
 
Форум » УСАДЬБА на ДВ » Скорая помощь для наших растюшек » Смородиновая стеклянница (насекомые вредители)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz