Птичий двор
Четверг, 12.12.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как повысить жирность молока у КРС
LaimaДата: Воскресенье, 22.10.2017, 21:44 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Жирномолочность – один из основных критериев оценки качества продукции коров, который характеризует наличием белков и витаминов, а также определяет вкусовые качества и питательность молока. Способность давать молоко с определенной жирностью зависит от породы животного, передается по наследству и достаточно устойчиво. В то же время существует ряд факторов, которое может благоприятно или негативно влиять на содержание жира, их обязательно учитывают в молочной отрасли.



Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор - бутирометр.

Так же жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС – организация эффективного кормления, правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных. В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира.

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

Белков;
Жиров;
Углеводов;
Минеральных солей;
Витаминов различных групп.
Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, - углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.
Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
Вареный картофель;
Избыточное количество концентратов;
Недостаток воды;
Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ
На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

Оптимальный температурный режим;
Здоровая влажность и вентиляция;
Частая периодичность доения.
Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность.
Вы не вошли
 
klimДата: Понедельник, 23.10.2017, 20:49 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
Хороший материал, полность раскрывает все стороны этого вопроса.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz