Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
Выпас наших крупнорогатых.
| |
klim | Дата: Пятница, 01.05.2015, 02:57 | Сообщение # 1 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Я уже на своей страничке писал как мы пасём наших бурёнок. Находятся они у нас в резервации как индейцы . Огорожен колючей проволокой довольно таки приличное поле. Там и ручей пробегает почти посередине участка. Есть и выход к реке. Захвачено немного леса, так, что есть где спастись от жары. На поле есть и равнинные участки и кочки вдоль ручья и озерца. Различный по составу травостой. Кочка хороша тем, что на ней раньше всего и быстро начинает расти черноголовник и другие виды трав, по весне они сочные и охотно поедаются животиной. Вот уже и сейчас тепло, достаточность влаги спровоцировало быстрый рост. Если погода будет благоприятствовать, то числа с 5 Мая можно будет начинать выпускать животину. Конечно, ещё какое то время время на ночь буду давать сено, во первых ещё не будут наедаться первое время, да и грубой клетчатки им нужно, не будет слабить.... Вот несколько фото с поля.
Вы не вошли
|
|
| |
Лотос | Дата: Пятница, 01.05.2015, 06:29 | Сообщение # 2 |
Елена
Статус: 
| Какая травка интересная, это теперешние фотки ?
|
|
| |
Laima | Дата: Пятница, 01.05.2015, 07:26 | Сообщение # 3 |
 Администратор
Марина Денисенко
Статус: 
| Хорошая резервация У нас нет возможности огородить участок для выпаса. Вот и думаю сейчас, как приучить буренку к местности незнакомой? А еще волнует вопрос-сейчас трава начнет усиленно отрастать, значительно потеплело. Как избежать тимпании? Сейчас наша корова пока на привязи в огороде обитает, веревка очень длинная, на пол-огорода)). Выпускать пока побаиваемся за ограду. Помню как соседи приобрели корову и по весне работник у них бегал с коровой по окрестностям)), на веревке она его таскала)). Наверно и нам так придется прогуливаться?
|
|
| |
klim | Дата: Пятница, 01.05.2015, 07:55 | Сообщение # 4 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Цитата Лотос (  ) Какая травка интересная, это теперешние фотки ?
Буквально вчерашние. Сам не удержался, вспомнил детство, выдернул и обгрыз корешки. Они хорошо вытаскиваются, ещё сантиметра три отбелённого стебля из кочки, вкуснятина летом трава эта уже грубая, несъедобная. Головка эта становится пушистой, если дожди не замочат, то смотрится оригинально, в сухих букетах.
Цитата Laima (  ) Как избежать тимпании?
Вот и даю ещё какое то время сена. Так легче ей перерабатывать молодую траву без ущерба своему здоровью. Обычно причиной является поедание мокрого клевера большого количества, но в нашей местности он хоть и растёт, но не в таком количестве , чтоб стать причиной. Сам выпасал на верёвке иногда, когда поздно телилась, в стадо нельзя было. Сложновато было, животное стадное, как всегда минимум две головы, а они друг без друга начинают дёргаться. Одна с самого начала может и нормально будет пастись. Смотреть приходится часто, то за что то верёвку закрутит, то себя обмотает. По крайней мере первое время, чтоб знать на, что она способна
|
|
| |
klim | Дата: Пятница, 01.05.2015, 08:01 | Сообщение # 5 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Цитата Laima (  ) Хорошая резервация Городили ещё нас много было, проще было, а сейчас просто по весне прохожу по периметру, подправлю, за пол дня управляюсь. Осталось три хозяина кто держит коров нонче, и один уже говорит только до осени. Так. что моим травы больше чем достаточно. Раньше больше 20 с молодняком набиралось, всем хватало.
|
|
| |
Laima | Дата: Пятница, 01.05.2015, 08:04 | Сообщение # 6 |
 Администратор
Марина Денисенко
Статус: 
| Костя мы как бы не планируем выпасать на привязи. В огороде стоит на привязи нормально, хоть веревка и длиннющая, но корова не запутывается, да и не за что запутываться там... Коза бы давно на такой веревке вся обмоталась)), корова нет))). Да и собственно привязывать за оградой ее некуда, если за дерево-точно закрутится(((. А в свободном полете.... боюсь как бы не пришлось бегать по всей округе корову искать))) Местности то она не знает? Цитата klim (  ) Обычно причиной является поедание мокрого клевера большого количества, но в нашей местности он хоть и растёт, но не в таком количестве , чтоб стать причиной. Везде пишут что надо постепенно приучать к молодой траве, не важно какой. Вот и думаю как же это сделать? Может выпускать пока трава еще совсем маленькая, сразу же не наесться ее много?
|
|
| |
klim | Дата: Пятница, 01.05.2015, 08:18 | Сообщение # 7 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Я сейчас начинаю выпускать в огород, они у меня в прошлом году не успели отаву съесть, а сейчас она с прожилками молодой травы, так, что поедается с удовольствием. А сено которое они к весне начинают не доедать, копаться, слаживаю в отдельную кучу, чтоб не замокло, а потом после молодой, они её по вечерам с удовольствием уплетают.
|
|
| |
klim | Дата: Пятница, 22.05.2015, 21:58 | Сообщение # 8 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Трава прилично подросла, коровы практически наедаются. Уже три дня как в поле ходит и маленький бынька. Перед этим за несколько дней познакомил его с родственниками. Приняли вполне дружелюбно, да он сам сообразительный, понял, что к чему. Скоро уже три месяца будет. Перед этим тоже заранее перешёл на двухразовое поение. Стадо тоже приняло его благосклонно. Сделал сегодня несколько снимков, пасмурно. Коров уже разобрали. Я позже забираю. А то если раньше заберу, остальные начинают бродить как неприкаянные. Домой бегут на перегонки, знают, что вкусняшки ожидают. Попробую вставить фото.
Вы не вошли
|
|
| |
klim | Дата: Пятница, 22.05.2015, 22:01 | Сообщение # 9 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Вот наш будущий бычара Всё крутился на радостях вокруг меня, трудно было поймать момент.
Вы не вошли
|
|
| |
Laima | Дата: Суббота, 23.05.2015, 17:16 | Сообщение # 10 |
 Администратор
Марина Денисенко
Статус: 
| У нас то же уже травы достаточно, корова наедается, на предложенное сено даже не смотрит по вечерам)). Познакомилась с местными коровами, узнала где они живут)) Пришлось малость побегать)). Пока мы в огороде, пасется неподалеку... в своем "стаде" Стоит уйти, то же уходит бродить. Соседи не торопятся заборы свои поправлять, так что наша мукалка через заброшенный участок заходит к соседям в огород, там трава сочнее)). Гонять ее уже оттуда устала, пусть заборы делают. Да они и сами это понимают, начали уже сажать, копать, а забор не делают. Посоветовали нам подрезать корове хвост... Он у нее почти до земли, закрученный. Сказали что может в кустах им зацепиться и там и остаться.... Правда я в этом сильно сомневаюсь что она там и останется))) И все же, надо ли подрезать хвост?
|
|
| |
Лотос | Дата: Суббота, 23.05.2015, 22:25 | Сообщение # 11 |
Елена
Статус: 
| Ну от подрезания волос то хуже не будет корове. Оставь помпончик ))
|
|
| |
klim | Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 10:08 | Сообщение # 12 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Цитата Laima (  ) Посоветовали нам подрезать корове хвост... Он у нее почти до земли, закрученный. Сказали что может в кустах им зацепиться и там и остаться.... Правда я в этом сильно сомневаюсь что она там и останется))) И все же, надо ли подрезать хвост?
Нужно подрезать, есть такая вероятность. Я хоть своим постоянно подрезаю и то иногда умудряются проредить. А были случаи, что оставляли на лиственницах, с корнём вырывали. Тут ещё один момент, сам можешь пострадать в летнюю пору когда доишь. За день они так им на махаются, что он потом автоматически дёргается. Хоть вроде и дою в закрытом помещении, чтоб насекомые не досаждали. Приходится иногда и хвост привязывать к ноге. А так получается с длинным хвостом , эффект кнута, запросто можно без глаз остаться. Я отрезаю примерно так, чтоб задних верхних косточек (пальцев) не доставала сантимов 15. Но это обычно у коров. У молодняка не успевает отрасти.....
|
|
| |
klim | Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 10:24 | Сообщение # 13 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| Ну, а это взрослая часть. Быку год и два месяца. Со своими прямыми обязанностями справляется. Нетель в холке уже мать догнала, подходит срок, вымя наросло, подхвостку опускает, в общем ждёмс. Марта почти даёт свой удой. В начале не наедались, так прилично сбавила, сейчас практически восстановила
Вы не вошли
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 27.05.2015, 09:55 | Сообщение # 14 |
 Администратор
Марина Денисенко
Статус: 
| Цитата klim (  ) Нужно подрезать, есть такая вероятность. Ну раз надо-подрежем)) Цитата klim (  ) Конечно, ещё какое то время время на ночь буду давать сено, во первых ещё не будут наедаться первое время, да и грубой клетчатки им нужно, не будет слабить.... Корова от сена отказалась совсем, а сегодня отказалась от утреннего пойла с хлебом. Два дня замечаю что ее слабит. По утрам приходиться бегать вокруг нее с ведром и отмывать "ночные проделки". Это от травы? Или все же чего то наелась?
|
|
| |
klim | Дата: Четверг, 28.05.2015, 00:19 | Сообщение # 15 |
konstantin klimchuk
Статус: 
| От травы. Ещё в этот момент осторожно надо давать соль, ограничиваю до минимума, а в остальное время у них в деревянном ящике постоянно лизунец лежит. Пойло сейчас только телку даю и то как на поле пошёл, стал отказываться от пойла с добавлением молока, обрата. Чистая тёплая вода и вкусняшки. Коровы получают всё без воды понемногу.
|
|
| |
|
|