Птичий двор
Четверг, 24.07.2025, 10:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
Модератор форума: zaraza, marina  
Картофель
klimДата: Воскресенье, 02.09.2018, 22:36 | Сообщение # 466
konstantin klimchuk
Статус:

Вы не вошли

klimДата: Вторник, 16.10.2018, 22:45 | Сообщение # 467
konstantin klimchuk
Статус:
Можно подвести итоги по прошедшему году. Несмотря на дождливое и прохладное лето урожай картофеля был весьма приличный. Конечно излишняя сырость повлияла на качество картофеля. пришлось дважды тщательно перебирать, вначале после просушки на солнце сразу после выкупки, а затем после двухнедельного вылёживания уже перед засыпкой на хранение. Давненько этим не занимался, было достаточно просушить на солнце день.
Как и обещал попозже размещу материал по новым сортам картофеля которые приобрёл в интернет магазине "Сад и огород" он же Сады Россиии.Выписывал 11 сортов, 12 был положен подарком. Им оказался Ред Скарлет.
Посадил их все на месте где были несколько лет гряды с овощами. Хоть садил довольно часто, но все сорта дали крупные клубни, так, что хоть я и не сторонник резки картофеля, но придётся к этому методу весной прибегнуть.
Материал по сортам чуть попозже.

bromichДата: Среда, 17.10.2018, 09:41 | Сообщение # 468
Статус:
Не, ну если я свой не элитный сажу на месте где картофель не садил несколько лет, он прет как элитный:)) Все дело в том, что у меня все под домом во дворе растет, и я не могу замегнить всю землю, где сажу картофель:))

klimДата: Среда, 17.10.2018, 23:50 | Сообщение # 469
konstantin klimchuk
Статус:
В нашей местности благодаря малоснежью и сильным морозам земля очищается и картошка прекрасно растёт на одном месте много лет. Это новые приобретённые сорта я стараюсь проверить на свежей земле. Конечно севооборот хорошо соблюдать и это делаю для остальных овощей.

bromichДата: Четверг, 18.10.2018, 11:15 | Сообщение # 470
Статус:
У меня земля легкая, осенью горчицу сажу и не запахиваю, иначе за зиму выдует вместе с редким снегом.

ElenaVKДата: Четверг, 18.10.2018, 21:58 | Сообщение # 471
Елена
Статус:
Отчитаюсь и я. Для картофеля год оказался неудачный, всходы трижды замерзали и отваливались. Картошка практически не цвела, наблюдали единичные цветки и то не на всех сортах. Сорта с розовой кожурой показали себя неплохо...не так много штук на корню, но размер приличный. Сорта с желтой и белой шкуркой-сплошные слезы....горох! И еще....на 4 сортах из 6-ти признаки вырождения. Возможно это из-за буйства погоды. Первый раз такое.

klimДата: Четверг, 18.10.2018, 22:58 | Сообщение # 472
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата bromich ()
Как то давно читал знаменитый роман "Белые одежды" про гонения на генетиков. Помнится там они картофель выводили. На сколько я помню там писали что картофель быстро переопыляется, поэтому его садить даже рядом нельзя, если на одном поле, надо разделять полосой из других растений, кукурузой, овощами... и т. п.

Это кто занимается разведением картофеля из семян полученных из плодов которые иногда образуются на растениив благоприятный период. У нас картофель редко их завязывает и не все сорта.
Так вот кто занимается специально этим, то цветы ещё до распускания закрываю марлевыми мешочками, чтоб вести работу в нужном ему направлении.
Насчёт переопыления, когда разводишь клубнями - это одно из заблуждений. Я уже выше писал на эту тему. Это или уже начинается вырождение сорта или не достаточно хорошо отбирали клубни семенные. Как и в животном мире так и у растений могут по ряду причин возникнуть отклонения от породы или от сорта. Соответственно отобрав такое мы размножаем это отклонение.

klimДата: Четверг, 18.10.2018, 23:18 | Сообщение # 473
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата ElenaVK ()
Отчитаюсь и я. Для картофеля год оказался неудачный, всходы трижды замерзали и отваливались. Картошка практически не цвела, наблюдали единичные цветки и то не на всех сортах. Сорта с розовой кожурой показали себя неплохо...не так много штук на корню, но размер приличный. Сорта с желтой и белой шкуркой-сплошные слезы....горох! И еще....на 4 сортах из 6-ти признаки вырождения. Возможно это из-за буйства погоды. Первый раз такое.

Я уже тоже писал по этому вопросу. Желательно выращивать у себя несколько сортов разного срока спелости и желательно с разным цветом кожуры.
Насчёт вырождения, я бы не спешил делать выводы. Всё таки попасть в такие экстремальные условия и ещё дать урожай. По нескольку кустиков, если сорт понравившийся, можно посадить, чтоб потом оценить. С другой стороны нет такой горантии, что неблагоприятный год не повторится. Конечно в первую очередь должны больше места занимать более устойчивые сорта показавшие хорошие результаты при разных природных катоклизьмах.. От некоторых сортов приходится отказаться.

klimДата: Четверг, 18.10.2018, 23:43 | Сообщение # 474
konstantin klimchuk
Статус:
ElenaVK, Лена, прошёл по ссылке на рекомендованный тобой сайт. С помидорами для теплицы и улицы я уже определился. Что заинтересовало меня, это раздел предложенного картофеля.
Когда у меня не было такой возможности как сейчас купить новые хорошие сорта, то также занимался выращиванием из семян полученных из ягод. Садил рассаду как помидоры и потом после окончания угрозы возвратных заморозков высаживал в землю и уже в первый год получал хороший урожай. Что по этому поводу хочу сказать. Хорошие урожаи продолжают довать клубни которые были
получены и соответствовали сорту на котором поспели эти ягоды. Жизнь остального в большинстве своём очень ограничена. Да, можно таким способом получить новый сорт и возможно с неплохими характеристиками, если вы готовы посвятить этому больше 10 лет и знаете в каком направлении идти. На Коренёво прислушались к моему совету и стали указывать на ботанических семенах от какого сорта они произошли.

klimДата: Четверг, 18.10.2018, 23:47 | Сообщение # 475
konstantin klimchuk
Статус:
Так можно выращивать картофель, если постоянно получать через год новый посадочный материал. Урожай первый год будет весьма хороший, но в дальнейшем........смысла для выращивания его я не вижу. cool

ElenaVKДата: Пятница, 19.10.2018, 02:11 | Сообщение # 476
Елена
Статус:
[code]
Да, картофель у них интересный, но были бы клубни...семенами его размножать я не готова.
По сортам...всегда сажаем несколько сортов, в этом сезоне их было 6. Три сорта с розовой шкуркой, два с желтой, один с белой.

Сообщение отредактировал ElenaVK - Пятница, 19.10.2018, 02:24

bromichДата: Пятница, 19.10.2018, 09:53 | Сообщение # 477
Статус:
Не, ну мне столько картошки не надо что бы по 6 сортов... Я сажу то сотки 3 с половиной, себе и детям хватает, мелочь птичкам:)))

klimДата: Среда, 07.11.2018, 07:24 | Сообщение # 478
konstantin klimchuk
Статус:
Цитата bromich ()
Не, ну мне столько картошки не надо что бы по 6 сортов...

Много сортов сажаю, это моё увлечение, к тому же дающее хорошие дивиденды в виде урожая, получения удовлетворения результатами своего труда.
Ну, а желательная необходимость этого, чтобы подстраховаться на всякие природные катаклизмы. Я уже вроде приводил раньше пример, как одна область в один год осталась практически без картошки. Был получен там новый районированный сорт картофеля. Ввиду отличных показателей он быстро разошёлся по области, но сорт был новый, ещё не достаточно проверенный и вот в один год при стечении обстоятельств, он не уродился. Ну там сыграла роль вырождения сорта. А в личных где были посажены другие сорта, урожай в тот год и в последующие был хорошим. Вот с того времени и стали в хозяйствах практиковать выращивание нескольких сортов для подстраховки.
Самыми приспособленными сортами в нашей местности я бы назвал Жуковский ранний, Невский и ещё несколько. Хотя и остальные сорта дают хороший урожай. Кто то определился с другим сортом. Всё зависит от земли, ухода. И пока есть интерес к данной культуре, результат в большинстве случаев будет радовать. У нас не идут только поздние сорта(за исключением нескольких) лето шибко короткое.

klimДата: Пятница, 23.11.2018, 08:52 | Сообщение # 479
konstantin klimchuk
Статус:
В последнее время очень часто попадается материал по китайскому методу выращивания картофеля. И самое интересное мурыжат один и тот же материал. В одной теме мы уже поговорили и высказали свои соображения по нему. Практически все в основном тоже согласны со мной нему, а так как мы здесь разбираем различные способы выращивания, так, что решил и сюда поместить материал.
И так в чём он заключается.

Китайский способ сажать картошку
Умные китайцы изобрели способ, позволяющий всего из одного клубня получить до 24 килограмм картошки. Все, что требуется, это правильно подготовить сам клубень и выращивать его в строгом соответствии с новым методом.
Картошка не разрезается пополам полностью. Ножом нужно сделать некое подобие груши, оставив между двумя половинками тонкую «талию». Это приводит к том, что количество почек начинает быстро увеличиваться на обеих частях.
Соответственно, активизируется и рост почек. Подготовленные клубни сажаются в траншею примерно полуметра глубиной. В ней нужно сделать специальные углубления (примерно 70х70, через 25 сантиметров). В качестве удобрения китайцы добавляют столовую ложку золы, стакан плодородной земли и ложку суперфосфата.
Уже готовую траншею с бугорками наверху прикрывать соломой — так земля не растрескается, поскольку солома удержит влагу.

Вы не вошли

Сообщение отредактировал klim - Пятница, 23.11.2018, 08:55

LaimaДата: Пятница, 23.11.2018, 10:25 | Сообщение # 480
Администратор
Марина Денисенко
Статус:
Непоняла... Это такая ямища? 70 х70 ??? И через 25 см класть туда эти клубни и захоронить ее под слоем земли в 70 см?? Так она оттуда в жизнь не вылезет?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz