Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
Как запустить козу
| |
marina | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:46 | Сообщение # 1 |
Марина Терёшкина
Статус: 
| Предлагаю поговорить обо всем тонкостях процесса запуска козы . Для многих это часто бывает проблематичным . Я думаю , нашим козоводам есть , что сказать и чем поделиться .
|
|
| |
прохожий | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 2 |
Александр Сосновский
Статус: 
| Цитата (Маруся-irina) как вы коз запускаете своих? На несколько дней удлиняем на 6 часов промежутки между дойками, т.е. доим через 30 часов, если коза доилась один раз в сутки. Смотрим на реакцию козы. Если молоко немного упало, то добавляем ещё 6 часов и тоже несколько дней доим уже через 36 часов. Снова смотрим на удой. И так доводим удой (не суточный!) до 400-500 гр. Когда приходим к этой цифре, то ещё раза два-три подоим через суток двое-трое и оставляем её в покое. Во время задаивания нельзя делать массаж вымени. Пришёл, тихонько подоил, дотрагиваясь только до сосков и ушёл. Если коза плоховато сбавляет молоко, то надо уменьшить дачу корнеплодов-концентратов (если кто даёт). Сено и вода у нас без ограничения. Когда коза запустится, то можно немного восстановить пайку. Во время запуска нескольких коз одновременно, без карандаша, листика бумаги и будильника не обойтись.
Сообщение отредактировал прохожий - Четверг, 24.01.2013, 16:07 |
|
| |
Стрелец | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 3 |
Надежда
Статус: 
| Марина ,начинать нужно запускать за 2 -1,5 месяца до окота.Раньше запускать коз тоже не желательно ,есть такое мнение ,что раньше запустиш в этот раз на следующий год она сама запуститься раньше .Первые дни пропускаете по одной дойке ,то есть дойку ,утром доите ,вечером нет ,так и пошли по кругу ,по том пропускаете 2 дойки ,наблюдаете за обьемом молока .Если молока мало ,то можно не доить 3-дня ,потом сдоить и больше не трогать .Все зависит как наполняет вымя коза . Если козам в феврале окот и литр дают ,то их надо было уже запустить .Это не большой обьем для запуска
|
|
| |
марита | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 4 |
марита
Статус: 
| По запуску мне все понятно. Вот еще что интересует- Является ли трудный запуск козы показателем ее хорошей молочности? Тоесть если у вас , например, две козы, одна запускается легко, другая с трудом или вообще никак тоесть сквозная лактация у нее, по удоям эти козы примерно равные. Какая из них более ценная и продуктивная. Если придется выбирать из них какую себе оставите?
|
|
| |
марита | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 5 |
марита
Статус: 
| Цитата (Маруся-irina) В этом году все пойдут подмиску! Коз буду раздаивать как положено. Ира, для меня выпаивание через миску это песня, потом уже под козой , это если выхода нет и всеми конечностями я против бутылки, вот точно делать больше нечего как из бутылки кормить, делать нечего потому что некогда, так как все время на кормежку и бутылки -соски уходит. Каламбур, но последние выкармливание привезенных это было что то, пять месяцев с пивными пузырями, да еще что бы соска была такая же, порвется -трагедия, с новой никак. Неее..
|
|
| |
марита | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 6 |
марита
Статус: 
| Ёёё.. А мы то уже не новички, а ПТИЦЕВОДЫ
|
|
| |
прохожий | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:47 | Сообщение # 7 |
Александр Сосновский
Статус: 
| Цитата (марита) Если придется выбирать из них какую себе оставите? У которой выше удой за лактацию. Цитата (марита) все время на кормежку и бутылки -соски уходит. Поэтому, чаще всего, козлята недокормленные.
|
|
| |
Маруся-irina | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:48 | Сообщение # 8 |
Статус: 
| По запуску все поняла! Придется по шестичасовому циклу, а то одну козу через день боюсь,она склонна к застаиванию молока ( в три месяца мастит перенесла)чуть что сразу проблемка. Мои рожают в начале апреля, поэтому хочу к началу февраля совсем запустить,отдохнут пусть.А начала еще в декабре, дошли до литра(плюс-минус) и все. Марина,так ты что своих с соски поила? Волокита такая- соски , бутылки.Тут тазик помыл и все! На "ВП" увидела вчера в теме Кормление козлят споры некоторых Я, например,раньше не имела возможности выпаивать козок по методу вашему,Александр Васильевич. А вот в этом годууу, буду поить от пуза и с самого начала! Вырастут и посмотрим - как и что.Ведь это дело не одного лета,тут и со стадом работать надо! У меня ведь козы были бы совсем хорошие,если бы не одно, другое ,третье... Поэтому работы хватит на ближайшие годы! Хочу от своей простой козы ( дает вкусное молоко, да и не думаю,что для простой мало- около 5л) взять на след год козочку и выпоить. Потом посмотреть - сколько давать будет она. Вот.
|
|
| |
Стрелец | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:48 | Сообщение # 9 |
Надежда
Статус: 
| У нас козы котились в феврале 2012 г,в этом году в конце апреля-май ,так коз еще дою как положено два раза ,запускать за 1,5 месяца ,самый оптимальный вариант. У вас Марина окот в апреле ,а вы с декабря уже перевели на сокращенный удой . Низнаю как по часам убовлять ,все убовляют пропуском дойки .Проблем с маститом ,чтоб не было нужно козу пролечить перед покрытием и перед окотом ,об этом пишут много .Но запуск уж точно на образование мастита не влияет .Влияет воспалительный процесс-инфекции.Нужно купить тест полоски в вет аптеке ,самим провести проверку на мастит ,у ветов поинтересоваться по этим полоскам какое подойдет лечение ,какие антибиотики проставить ,свечи.Хороши свечи Гексикон .
|
|
| |
марита | Дата: Пятница, 25.01.2013, 20:16 | Сообщение # 10 |
марита
Статус: 
| Цитата (Стрелец) У вас Марина окот в апреле ,а вы с декабря уже перевели на сокращенный удой Надя если это про меня , то В апреле рожает первокотка. Одна коза (четвертый) в конце февраля, другая в начале марта.
|
|
| |
ЮлияРу | Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:26 | Сообщение # 11 |
Юлия Рутто
Статус: 
| А подскажите, пожалуйста, в каком возрасте первый раз кроют козу? Или они сами это делают когда время приходит?
|
|
| |
прохожий | Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:38 | Сообщение # 12 |
Александр Сосновский
Статус: 
| Цитата (ЮлияРу) в каком возрасте первый раз кроют козу? Мы своих кроем в первую-вторую охоту. Это в 5-7 месяцев. К этому времени они достигают веса, в среднем, 47-52 кг.
|
|
| |
ЮлияРу | Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:44 | Сообщение # 13 |
Юлия Рутто
Статус: 
| Цитата (прохожий) Мы своих кроем в первую-вторую охоту. Это в 5-7 месяцев. К этому времени они достигают веса, в среднем, 47-52 кг. Спасибо за ответ. А сколько беременность длится? И когда она уже сможет считаться дойной козой кормилицей?
|
|
| |
прохожий | Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:49 | Сообщение # 14 |
Александр Сосновский
Статус: 
| Цитата (ЮлияРу) А сколько беременность длится? 150 дней. Бывают варианты +-3-5 дней.
|
|
| |
Маруся-irina | Дата: Суббота, 26.01.2013, 16:47 | Сообщение # 15 |
Статус: 
| Желательно, если можно козочку и козу дойную. В первые месяцы жизни закладывается и здоровье козочки на всю жизнь , и молочность.Поэтому её нужно поить от пуза. Ну и нюансов много, о чем в умных книгах не пишут.
|
|
| |
|
|