Птичий двор
Пятница, 29.03.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны Личные странички форумчан

а так же База данных птицеводов и животноводов 2015г.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » СВИНЬИ » Породы свиней » ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА (породы свиней)
ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА
ГрачДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:38 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
[img][/img]ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА
Доктор Радносци Лясжлу, Национальный институт контроля качества сельского хозяйства, Венгрия

Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.

Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы K_b_nya.

Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.
 
ГрачДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:39 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.

На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

Разновидности мангалицы, которые могут считаться чистопородными и которые подробно описаны в племенных документах, следующие:
 
ГрачДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
Чистопородное разведения других разновидностей (черной, волчьей, дикой) в настоящий момент затруднительно, их восстановление находится под вопросом и является сложной профессиональной задачей. Животные этого окраса являются гибридами различных вариантов окраса мангалицы или же появляются в результате скрещивания с другими породами.
Белая мангалица

Наиболее популярная разновидность. Как правило, при отсутствии другого определения, под «мангалицей» мы подразумеваем «белую мангалицу».

Венгерская мангалица – сальная порода свиней среднего размера с легким, но очень мощным костяком.

Шерсть белой мангалицы может варьироваться от серого до желтого и желто-красного. Желто-красный оттенок возникает вследствие условий содержания и характера почвы.

Кожа мангалицы пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные.

«Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется. Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови и ресницы черные.

Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная.

Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны.

Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.
Нежелательные недостатки:

- светлая или розовая кожа на животе

- отсутствие пигмента естественных отверстий тела

- темно-коричневые кончики волос

- наличие коричневых или черных волос на ушах

- слишком тонкая или слишком грубая шерсть

- прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши
Недопустимые дефекты:

- отчетливые белые пятна на коже

- черные или коричневые пятна на шерсти

- желтые или полосатые с желтым копыта

- розовые соски

- полностью белая кисточка на хвосте
Мангалица окраса «ласточка»

Порода была выведена в южных районах Венгрии и Хорватии путем скрещивания белой мангалицы с породой Szer_ms_g (Сирмиум). На спине и боках шерсть черная, однако нижняя часть тела, живот и нижняя челюсть вплоть до уголков рта имеют желтый, белый или серебряно-серый окрас.

Отличительными признаками породы являются мощное телосложение, более грубая шерсть и низкая восприимчивость к неблагоприятному климату и условиям содержания. Современные животные окраса «ласточка» уступают белой мангалице размерами. Тем не менее, согласно описаниям, эти мощные животные имели меньшее количеством шерсти и набирали вес медленнее белой мангалицы, однако во взрослом возрасте могли превосходить ее по весу. Кожа мангалицы-«ласточки» пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные.

«Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется. Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови и ресницы черные.

Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная.

Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны.

Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.
Нежелательные недостатки:

- светлая или розовая кожа на животе

- отсутствие пигмента естественных отверстий тела

- белые концы волос на боках и спине

- светлая шерсть на внешней стороне ног или высоко на обоих боках

- слишком тонкая или слишком грубая шерсть

- прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши
Недопустимые дефекты:

- отчетливые белые пятна на коже

- черные или коричневые пятна на шерсти

- желтые или полосатые с желтым копыта

- розовые соски

- полностью белая кисточка на хвосте.
 
ГрачДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:40 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
Красная мангалица

Красная манглаца была выведена путем скрещивания древней венгерской породы Szalontai с белой мангалицей. Традиционно свиней этой породы держали в восточном регионе Великой равнины, недалеко от Трансильвании. Шерсть темно-красная или рыже-коричневая светлого оттенка. По размеру и весу превосходит другие породы мангалиц, быстрее набирает вес и обладает большей производительностью. Кожа красной мангалицы пигментированная, серовато-черная, естественные отверстия тела, рот, окантовка носа, соски и копыта черные.

«Пятно Велльмана», яркое пятно (3-5 см в диаметре) с постепенным переходом на пигментированной коже, является отличительным признаком породы и может быть обнаружено на нижнем краю уха.

Шерсть густая и длинная, в мелких завитках зимой, и более мягкая, короткая и прямая летом. Кудрявая шерсть является отличительным породным признаком, однако завитая в кольца, сильно вьющаяся шерсть, жесткая прямая щетина на спине или боках нежелательны. Чрезмерно тонкая «мохнатая» шерсть также не приветствуется.

Сезонная линька очень характерна для мангалиц и заметна на густой и вьющейся зимней шерсти. Животные, содержащиеся в благоприятных условиях и получающие правильную пищу, сбрасывают густую шерсть весной. Летом шерсть короткая и имеет простую структуру. Пигментированная, темная кожа более заметна под тонкими волосами, поэтому летом окрас животных кажется более темным, коричнево-серым. При плохом питании или ввиду болезни линька может продолжаться более длительное время, поэтому животных с густой, кудрявой шерстью можно встретить и летом.

Голова средней длины, нос в профиль слегка загнут, уши среднего размера и направлены вперед. Глаза, брови и ресницы черные.

Основание хвоста обычно толстое, кисточка на конце хвоста белая, с внутренней стороны всегда черная.

Минимальное количество сосков – по 5 с каждой стороны.

Линия спины прямая или немного выгнутая. Паховая область короткая или средней длины. Костяк легкий, но очень крепкий.
Нежелательные недостатки:

- светлая или розовая кожа на животе

- отсутствие пигмента естественных отверстий тела

- черная щетина или кончики волос

- наличие коричневых или черных волос на ушах

- слишком тонкая или слишком грубая шерсть

- прямо поставленные уши недостаточного размера или слишком крупные висячие уши
Недопустимые дефекты:

- отчетливые белые пятна на коже

- светлые или темные отметины на шерсти

- желтые или полосатые с желтым копыта

- розовые соски

- полностью красная или белая кисточка на хвосте.

- светлые коричневые глаза
Всемирно известная сальная порода свиней

Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности.

В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая.

Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес.

Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев.

Во время откорма использовались практически только ячмень и кукуруза, так как, согласно точке зрения современных профессионалов, при откорме в целях получения сала требуется меньше белка. В первый период откорма дается преимущественно только ячмень, затем доля кукурузы постепенно возрастает до двух третей. На заключительном этапе свиньи получают только кукурузу. На заключительном этапе был распространен также откорм на картофеле.

В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Настоящей целью откорма было достижение наибольшего веса и большого количества жира.
Программа по сохранению и использованию аборигенных пород

Главной целью является сохранение генов исконной породы «мангалица» в неизмененной форме. Все три разновидности должны сохранять свою естественную вариативность без разрушительных последствий имбридинга или потери генов, существующих в современной популяции.

В последние годы можно наблюдать рост интереса к мангалице. Одной из причин является ностальгия по вкусовым качествам традиционной еды, которую сотни лет назад готовили в сельской местности. Другой причиной является то, что после смены политического строя венгерские владельцы низкокачественных заливных пастбищ и лесов заводят мангалиц в целях разумного использования территорий. В таком случае условия обитания животных значительно приближаются к условиям их существования, предшествующим появлению мангалицы как породы.

Принимаются также во внимание некоторые ценные мнения экспертов.

В связи с ростом популярности породы необходимо обратить внимание на факт небольшой численности особей, требующей проведения скрупулезной и обдуманной программы разведения.

Разведение породы мангалица поддерживается Венгерским государством. Компетентным органом является Национальный институт контроля качества сельского хозяйства (1024 Budapest, Keleti K. u. 24.). Обработка данных по разведению и ведение племенной книги осуществляется Национальной Ассоциацией Заводчиков Мангалицы (4032 Debrecen, B_sz_rm_nyi u. 138.).

Численность зарегистрированного поголовья на 31 декабря 2000 года была следующей:

Белая мангалица: 20 ферм, 811 свиней

Мангалица окраса «ласточка»: 10 ферм, 112 свиней

Красная мангалица: 8 ферм, 126 свиней
 
ГрачДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:41 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
[img][/img]
 
ОлёнаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 15:46 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Проверенные
Сообщений: 3207
Город:Бикин
Оля Куприна
Статус:
Игорёш, свинки очаровательные! А по-крупнее фотоки есть? blush2
Сразу представился убой и усилия по осмаливанию такой туши grin grin
 
ЛакиДата: Понедельник, 12.03.2012, 11:45 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1174
Город:Хабаровск
Альвина неон
Статус:
Я тоже давно к ним присматриваюсь-давно прочитала о них у Зеппа Хольцера, а сейчас и у нас они появились-Москва продает их по 15 тыс, НА Украине дешевле.Единственно смущает, что это сальная порода, а шкуру скорее всего снимают -как у диких кабанов!
 
ГрачДата: Вторник, 13.03.2012, 01:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Город:Улан-Удэ
игорь Грачев
Статус:
В Питере поросенок стоит 10тыр хозяйство Комова
 
marinaДата: Вторник, 13.03.2012, 09:21 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 4322
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
А сколько ещё доставка поросёночка обойдётся ! wacko2
 
ЛакиДата: Вторник, 13.03.2012, 09:24 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1174
Город:Хабаровск
Альвина неон
Статус:
Марина, доставка поросенка обойдется не дороже доставки щенка, а уж их мы сколько трелюем туда и обратно!
 
marinaДата: Вторник, 13.03.2012, 09:26 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 4322
Город:Лесозаводск
Марина Терёшкина
Статус:
Ну если дорожка уже натоптана , тогда - другое дело ))) grin
 
НиколаевнаДата: Пятница, 30.03.2012, 19:17 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Город:Спасск-Дальний
Ирина Новохатняя
Статус:
Комов вроде по 15 тыс продавал? неужели подешевели. Только вот вьетнамок переправлять по весу и по размерчику не так обременительно. А эти поросятки наверное хорошего размерчика будут? У нас тут один мужчин из села Михайловки в Питер за вьетнамками собрался, так я ему подкинула идею о мангалицах, если привезет встану к нему в очередь за поросятами, интересные такие лохматушки.
 
ЗабайкалкаДата: Суббота, 31.03.2012, 00:45 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2562
Город:Новопавловка
Уржумова Светлана
Статус:
Я столько про этого Комова читала ... wacko2 Не советую связываться. Впарит чего-нить, а потом и концов не найдёшь.
ЗЫ. У соседей свинка зимовала в теплице. Куда там мангалице grin вот шерсти-то наросло shocked
 
LaimaДата: Суббота, 31.03.2012, 01:01 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
Бедная свинка.... shocked


На все вопросы, кроме личных-отвечаю только на форуме!
 
НиколаевнаДата: Суббота, 31.03.2012, 15:38 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Город:Спасск-Дальний
Ирина Новохатняя
Статус:
Я про комова тоже много разного противоположного читала.
 
Форум » СВИНЬИ » Породы свиней » ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА (породы свиней)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz