Уважаемые гости нашего сайта, если вы не зарегистрированны, то вам не доступны
Личные странички форумчан
а так же
База данных птицеводов и животноводов 2015г.
|
Тыквенные вкусности
| |
Laima | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:29 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Предлогаю в этой теме делиться рецептами блюд из тыквы. А пока немного о пользе тыквы....
В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека: Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды. Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови. Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность. Кроме того, она содержит: витамины, А, D, E, F, PP, витамины группы В, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатку; растительные сахара; вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин, влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
Польза и вред тыквы для здоровья
Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах. Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме. Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки. Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.
При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу? атеросклероз; подагра; болезни кишечника, желчного пузыря; заболевания печени и почек; болезни мочеполовой системы; кишечные инфекции; запоры; геморрой; сахарный диабет; ожирение; угри и кожные заболевания; перхоть и себорея; нервные расстройства; ангины и простуды; сердечно-сосудистые заболевания; кариес. Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке? Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной. Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая. Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща. При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты. В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки. О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких. Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок. Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре. Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву. Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь. И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.
Лечебная польза тыквы Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры. Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие. Какую пользу приносит мякоть плода? Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды. Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах. Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови. Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения. Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени. При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев. Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие» Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов. При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день. Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина. Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион. Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи. Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов. При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.
Полезны или вредны тыквенные семечки? Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них. Семя тыквы на 50% состоят из масел. Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.
Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом. Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда. Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств. Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов. Источник: http://opolze.net/
Вы не вошли
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.
Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы. Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное. Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью. Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту. Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря. Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.
Масло тыквы- польза заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия. За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.
Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом. Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса. Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы. Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
Противопоказания тыквы Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях: нарушения кислотно-щелочного баланса в организме; сахарный диабет; язвенные заболевания органов пищеварительной системы; гастрит. У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.
Источник: http://opolze.net/
Вы не вошли
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| Цитата Маруся-irina ( ) кто не хочет пусть не ест ! А я люблю тыкву! Мы тоже обожаем тыкву. Очень нравится моим печенье из тыквы. Как правило одной порции никогда не хватает 250 гр тыквы режу кубиками, на дно посуды налить немного воды и в микровоновку на 10 мин. Размять блендером. 2/3 стак сахара, + 1/2 стак раст масла + 1/2 стак изюма + 1/2 орехов измельченных ( когда нет орехов кладу немного мака) 1 ч л соды ,гаш в лимонном соке. Корица по вкусу и 2 стакана муки. Размешать хорошо и выкладывать на противень ложкой . Выпекать при 180-190 градусов. Очень вкусные бисквитные печенья получаются, даже те, кто тыкву терпеть не может уплетают за обе щеки. Эту же массу выложить в форму тонким слоем, получится бисквитный корж. Несколько таких коржей смазать кремом , получится торт . Я использую домашнюю сгущенку из груши. Но тогда не меньше 3-х порций нужно замесить, чтобы получился высокий добротный торт . напоминает медовый.
Если понравится печенье, в следующий раз напишу рецепт чизкейка творожно тыквенного. И хлеб очень вкусный из тыквы.
Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Вторник, 14.11.2017, 16:04 |
|
| |
Маруся-irina | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3145
Город:Хабаровск
Статус:
| Спасибо огромное за полезные рецепты, Ираида!!! У меня еще немного тыквы осталось! "Домучаю" своих тыквенными печеньями и бисквитом! А что за грушевая сгущенка? У меня сегодня плов, пеку коржик быстрый с грушевым вареньем. Утром тыквенная каша с рисом была ! С маслом и молоком (магазиннным )
|
|
| |
Маруся-irina | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3145
Город:Хабаровск
Статус:
| Цитата iraidaandreeva2011 ( ) напишу рецепт чизкейка творожно тыквенного. И хлеб очень вкусный из тыквы.
Конечно напишите! Чизкейк оч вкусный, а тыквенный вообще объеденье, наверно!
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| Тыквенно творожный пирог, я его назвала чизкейком Первый попавшийся рецепт из интернета взяла и он попал в точку 400 гр тыквы ( кубиками резать и с водичкой в микроволновке как и в предыдущем рецепте) 400 гр творога 100 гр сливочного масла 5 шт яиц 200 гр муки 200 гр сахара 3 ст л крахмала 1 ч л соды гашеной в лимонном соке ваниль на вкус. Для теста : смешать масло с мукой в крошку, + 2,5 ст л сахара из общей массы,+ соду гашеную, + 1 яйцо вымесить тесто и убрать в холодильник.
Готовим начинку: в идеале две разных начинки - творожная( погружным блендером взбить) и тыквенная( блендером так же взбить), но я не стала заморачиваться, все смешала. желтки отдельно взбить с половиной сахара и крахмала и добавить к начинкам. Белки тоже отдельно взбить с сахаром и с половиной крахмала ,и тоже добавить в обе начинки. Тесто разложить в высокую форму ( хорошо если съемная) сформировав высокие борта. Я взяла обычную чугунную сковороду с высокими краями. И залила творожно тыквенную смесь. Такая красивая оранжевая масса. И выпекала примерно 1 час при температуре 180-190 градусов. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Пирог должен полностью остыть и потом только , когда начинка встанет, можно резать. Мои так крутились возле пирога, что пришлось чтобы остыл быстрее, вынести на веранду. По этому же рецепту приятельница пекла уже с двухслойной начинкой, получилось очень красиво , на тесто сначала творожную начинку, а сверху тыквенную.
Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Вторник, 14.11.2017, 20:08 |
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:38 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| А хлеб проще простого. Тыкву так же в пюре( не много- грамм 200-250) и на ее основе замесить тесто со всеми стандартными ингридиентами.
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| Цитата Маруся-irina ( ) За рецепт хлеба, тоже спасибо!!!! На здоровье! Я рада , дай Бог чтобы понравилось близким ,ведь тыква такая полезная . А варенье какое вкусное с апельсинами ммммм.... А драники уплетают и не замечают даже , что тыквенные В отличии от картофельных , сок не успевает сильно выделиться ,можно и яиц побольше разбить , пышные , с хрустящими краями получаются. Только муки много не нужно, иначе плотные будут . Только для НЕлюбителей лука, лук тереть на мелкой терке , и если приправить с любимыми специями +чеснок через давилку , то никто не устоит . Горяченькие , со сметанкой густой во рту тают.
Сообщение отредактировал iraidaandreeva2011 - Вторник, 14.11.2017, 20:29 |
|
| |
Маруся-irina | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3145
Город:Хабаровск
Статус:
| Сюда, думаю, можно блюда из тыквы! Альвина, давай сюда рецепты деликатесов своих ! Пирог из тыквы:
Для песочного теста: мука-200гр; масло сл-130гр; сахар-70гр;желток-1шт; разрыхлитель-1п (я вместо- о,5ч.л соды, 0,5 ч.л лимон кислоты и 1ч.л. крахмала) Начинка: молоко сгущенное-300гр; яйцо кур-2 шт; цедра апельсина-1шт (я без него и было вкусно); крахмал -1 ст.л; тыква - 2 стакана с верхом (нарезанная).
Смешиваем желток с сахаром (я брала двойную порцию), добавляем растопленное слив масло, перемешали и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Делаем тесто и в холодильник в пакете. Делаем начинку: тыкву кусочками, заливаем водой и на огонь, варим, воду сливаем и пюрируем. Добавляем ванильный сахар, после сгущенку, крахмал. Взбиваем яйца и туда же. В форму тесто на дно и на края. И заливаем приготовленной начинкой. В духовку на 10мин - 200град, потом 45 мин на 150град. Как испечется пусть минут 10 постоит в духовке, потом вынимаем и ждем, когда остынет! Мне очень понравился этот пирог!!!
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 10 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Звучит, вкусно! Спасибо! Будем пробовать. Как сделаю, сфоткаю и отпишусь!
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 11 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Да, кстати! Про сок я напрочь забыла! Костя, где Вы были раньше то??!! Тыква уже замерзла. Навряд ли с нее получиться сок уже?(((( Я его очень люблю. Как то купила в банке- ерунда такая! Водой сильно разбавленный... А ведь раньше делали сок. Только вот рецепта не осталось. Может кто подскажет? На следующий хоть год сделать.
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 12 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Вот несколько рецептов взял себе на заметку из нета
Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Тыквенный сокТыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок с лимоном и сахаромТыквенный сок с лимоном и сахаром
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 2 л воды, 250 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать. Тыквенный сок стерилизованный
Ингредиенты: 7 кг тыквы, 4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара), 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаромТыквенный сок с сахаром другим способом
Ингредиенты: 7 кг тыквы, 4 л воды, 4 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода для варки тыквы.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.
|
|
| |
klim | Дата: Среда, 15.11.2017, 11:39 | Сообщение # 13 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 4141
Город:Ерофей Павлович
konstantin klimchuk
Статус:
| Тыквенный сок с яблоками
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, сахар по вкусу, цедра лимона.
Приготовление: Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.
|
|
| |
Laima | Дата: Среда, 15.11.2017, 12:21 | Сообщение # 14 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11661
Город:Комсомольск-на-Амуре
Марина Денисенко
Статус:
| Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна. Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты. Полезными свойствами обладает и тыква с медом. Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г. Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.
Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет). Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой». Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день. Лечение продолжать в течение 20 дней.
Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании. В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом. Чтобы приготовить кашу, понадобится: 1 кг мякоти, 2 яблока, 1,5 л молока, полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло, сахарный песок, корица, ваниль. Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками. Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут. Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.
Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.
Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат: 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке, добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда, перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
Суп-пюре №1: нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины, отварить, посолить, добавить специи; слить жидкость и размять овощи в пюре, влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
Суп-пюре №2: обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря. Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона. Варить до готовности, остудить и сделать пюре. Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
Оладьи: 0,5 кг мякоти натереть на терке, залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости. Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать. Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
Для приготовления пирога понадобится: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг слоеного теста, полстакана кураги или изюма, четверть стакана сахара, орехи (по желанию). Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами. При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям. Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф. Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.
Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом. Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм. Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем. При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть. Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго. Варенье из тыквы для похудения: очистить плод от кожи, вынуть семечки, 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками, добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой). Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
Можно сварить варенье из тыквы и кураги. Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком). В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь. Повторить процедуру 3 раза.
Малышам понравится такой мармелад из тыквы: поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять! Размешивать до полного растворения сахара. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
Источник: http://opolze.net/
|
|
| |
iraidaandreeva2011 | Дата: Среда, 15.11.2017, 20:02 | Сообщение # 15 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 857
Статус:
| Цитата Маруся-irina ( ) Пирог из тыквы:
Ирина, благодарю за прекрасный рецепт пирога . Вот такое солнышко получилось Тоже без цедры апельсина, ни ванили не оказалось под рукой ,ни даже кокосовой стружки. Но все равно безумно вкусно.
Вы не вошли
|
|
| |
|
|