Собирается ли птицевод выводить цыплят при помощи инкубатора (искусственная инкубация), или же для этого он хочет использовать наседку (естественная инкубация) - ему необходимо проверить качество яиц. Не каждое яйцо пригодно для инкубации.
Яйца для выведения цыплят берут от несушек, возраст которых не менее 8-9-и месяцев. Яйца собирают два раза в день. Большое значение имеет своевременный сбор яиц, так как длительное нахождение их в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению яиц, а в летний период — к снижению инкубационных качеств.
Кроме того, присутствие яиц в гнезде пробуждает у птиц рефлекс насиживания, снижающий яйценоскость. А также птицы могут раздавить, расклевать или выпить яйцо. Яйца для инкубации лучше забирать из гнезда не позже, чем через час, как его отложила курица. Отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их, или, как говорят, «произвести отбор по внешним признакам», по и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Специалисты в таких случаях говорят коротко: подвергнуть овоскопированию или еще короче: овоскопировать.
Собранные яйца укладывают в горизонтальном положении, периодически поворачивая их. Хранят их при температуре 8- 12'С при влажности воздуха 75-80%. Не допускается попадание на яйца прямых лучей солнца. В помещении, где хранятся яйца, также должен быть хороший приток свежего воздуха.
Зародыш через оболочку яйца выделяет углекислоту и из-за недостатка кислорода может погибнуть. Зародыш сохраняет свою жизнеспособность в течение 3-4 недель, однако считают, что для инкубации лучше использовать яйца со сроком хранения 5-7 дней.
Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, целостную скорлупу и должны быть откалибро-ваны по размеру. Масса яиц яичных кур должна быть 50-65 г, масса мясных — 50-70 г.
Перед закладкой на инкубацию яйца необходимо просмотреть на овоскопе, который несложно сделать самому в домашних условиях. Из картона или жести изготавливают цилиндр, в центре его устанавливают электрическую лампочку, подсоединенную к сети. Внутреннюю часть цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и просматривают его содержимое. Помещение при этом должно быть затемнено. Какие бывают овоскопы. Можно приобрести уже готовый:
Или сделать самому:
При просмотре на овоскопе надо обратить внимание на желток: он розового цвета или ярко-желтый, малоподвижен и находится в центре яйца. Желток должен быть один — двухжелтковые яйца и яйца с желтками с кровяными включениями выбраковываются. Основание воздушной камеры в яйце должно равняться 4-7 мм.
Источник: www.fugl.ru
|