Семь дней прошло как яйца лежат в инкубаторе. Сегодня мы можем узнать много интересного: во всех ли яйцах есть зародыши, как они развились за это время и все ли живы?Просмотрим яйца на свет при помощи овоскопа. Не будем торопиться, горячиться (что бы не разбить яйцо!).
Делать все это лучше вдвоем с помощником: один просматривает яйца на свет, а второй укладывает их обратно в инкубатор, но так, чтобы не спутать с другими. Забракованные и подозрительные яйца положим отдельно (лучше всего в ящичек с мягкой подстилкой).
Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков кровеносных сосудов, значит, оно неоплодотворенное, без зародыша. Такое яйцо часто называют свежаком; оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но, вероятно, большинство яиц будет с зародышами! При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов и маленькое пятнышко - зародыш. Если же зародыш начал развиваться, но погиб, в яйце мы увидим кровяное кольцо или отчетливую кровяную черту. После просмотра проверьте внимательно еще раз «подозрительные» яйца, которые сложили отдельно. И если не уверены, что их нужно забраковать, положите сразу же в инкубатор.
Второй просмотр яиц проводят уже за день-два до вывода молодняка. Если зародыш жив и хорошо развивался, то все содержимое яйца темное, а пуга резко отграничена. Если же при этом под пугою имеется еще и бугор, значит, цыпленок не только хорошо развился, но и скоро проклюнется.
Погибший зародыш узнать легко: яйцо при просмотре на свет окажется темным лишь посередине, а около острого конца светлым.
1.Яйцо оплодотворенное; 2.Погибший зародыш; 3.Яйцо неоплодотворенное.
|