Естественная инкубация — насиживание яиц наседками широко применяется в личных хозяйствах, так как имеет определенные преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного развития эмбриона в яйце, во время вывода цыплят способствует их дружному вылуплению, обогревает малышей и охраняет от опасности, разыскивает для них корм на выгуле и обучает первичным навыкам в его поиске. Все это значительно облегчает уход за цыплятами, да и выводимость птенцов из яиц под наседкой значительно выше, чем в инкубаторе.
Выбирать и готовить наседку к насиживанию яиц следует весной, когда у домашней птицы появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур породы леггорн, перепелок, цесарок и фазанов. Хорошими наседками бывают куры мясо-яичных пород, бентамки и особенно индейки. Хорошие наседки способны насиживать яйца и других видов птицы. Можно с этой целью использовать и индюка, причем он даже иногда лучше насиживает, чем индюшка. Весной (март — май) домашняя птица склонна к насиживанию, подолгу задерживается в гнездах и неохотно выходит из них. В этот период наседка начинает издавать особые звуки (курицы клохчут). Перед тем как положить яйца под нее, нужно убедиться, готова ли она к насиживанию. Для этого наседку снимают с гнезда и сажают рядом на пол; если она остается на месте, значит она готова насиживать яйца.
Выявив наседку, не следует сразу сажать ее на яйца. Надо на 2 — 3 дня посадить ее на яйца-подкладыши, и если наседка не уйдет из гнезда, то подложить под нее яйца для насиживания. Плохие наседки обычно через 2 — 3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Наседки, которые при приближении человека к гнезду громко клохчут, вскакивают и убегают, непригодны для насиживания.
Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой уже известны по прошлому году. Наиболее надежной считается наседка в возрасте двух четырех лет. Она должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Перед посадкой ее следует осмотреть, нет ли у нее накожных паразитов пухоедов и клещей. Эти паразиты беспокоят птицу, такая наседка будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перья следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с очень небольшой примесью нафталина.
Гнезда для вывода молодняка домашних птиц делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, ивовые в виде плетеных корзин, которые должны быть расставлены в птичнике заблаговременно перед началом яйцекладки, ранней весной. На дно гнезда надо уложить слой сухого песка толщиной 6 — 7 см; затем настилают солому. Необходимо тщательно застелить углы гнезда, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине гнезда. В середине гнезда делают чашеобразное углубление, которое выстилают мягким сеном, а по краям делают соломенный жгут. В середине углубления необходимо положить немного пера и пуха.
Когда гнездо будет готово, его ставят на пол или подвешивают невысоко на стену, чтобы затруднять к нему доступ крыс. Его не следует закреплять, потому что придется периодически чистить от грязи и дезинфицировать. В нем должна быть дверка выдвижная или на петлях, чтобы в случае необходимости можно было закрыть гнездо.
Сажать наседку на гнездо лучше вечером: в это время она спокойно воспринимает новую обстановку. Если хорошей наседки нет, то для этой цели можно взять подходящую курицу, которая не несется, лучше всего переярую или старше. Гнездо с размещенной в ней наседкой следует накрыть крышкой, чтобы она не убегала, и выдержать в нем 3 — 4 дня, выпуская ее 2 раза в день на 20 — 30 мин для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживаться на яйцах-подкидышах. Когда наседка уже будет готова насиживать яйца, под нее подкладывают инкубационные яйца, которые предварительно должны быть просмотрены и подвергнуты овоскопированию.
Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от ее вида, породы, типа телосложения и размера яиц (см. таблицу).
Яйца в гнезде следует раскладывать кучно таким образом, чтобы они все были накрыты телом птицы. Полезно перед тем, как положить яйца под наседку, метить их мягким карандашом, чтобы потом знать, от какой птицы они были получены, лучше оценить ее воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.
Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода, но без особой нужды ее беспокоить не следует. Необходимо в этот период следить, чтобы наседка регулярно 1—2 раза в день сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Однако бывают такие наседки, которые по несколько дней не сходят с гнезд; таких птиц надо насильно снимать с гнезда и подносить к корму, иначе может случиться, что наседка погибнет от голода. Вообще во время насиживания надо следить, чтобы у них всегда были корм и свежая вода. Особенно усидчивы бывают индейки, поэтому возле гнезда в птичнике нужно поставить кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой.
Наседок, которые не выходят сами кормиться из гнезда, нужно обязательно на 15 — 20 мин выпускать на прогулку, а если они не возвращаются самостоятельно, то их насильно опять сажают на гнездо. Когда птица сходит с гнезда, яйца нужно прикрыть сеном, чтобы они не охладились. Пока наседка питается, нужно очистить гнездо от грязи и осмотреть яйца. Битые и раздавленные следует удалить, а загрязненную содержимым яйца подстилку сменить на свежую.
В начале насиживания (первые 3 дня и перед выводом) не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В это время резкие и длительные охлаждения яиц особенно нежелательны. Контроль эмбрионального развития при насиживании яиц наседками проводится для оценки качества яиц и выявления «болтунов» при помощи овоскопа. Сроки просмотра яиц разных видов птицы различны.
Первый просмотр яиц проходит не ранее 6 — 7 дней после начала насиживания кладки наседкой. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков развития зародыша, то значит оно неоплодотворенное (болтун). Такое яйцо также часто называют свежаком: оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но большинство яиц будет с зародышами. При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды темного цвета, обычно они имеют вид кольца, зародыш приближен к скорлупе. Чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.
Второй контроль проводят в конце срока насиживания. В этот раз отбирают зародышей, погибших после первого просмотра яиц.
Что мы увидим в яйце теперь? Эмбрион к этому времени уже значительно вырос и занимает почти все яйцо; пуга хорошо просвечивается сквозь скорлупу. Ее граница часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу. Так выглядит живой эмбрион. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла. Все яйца с развивающимся эмбрионом поместим опять под наседку. Второй контроль нужно проводить как можно быстрее, чтобы не беспокоилась наседка и не охладились насиженные яйца, так как в последние дни перед выводом цыплят сильное охлаждение опасно для их жизни.
В день вывода цыплят наседка становится беспокойной. Она уже не так плотно сидит на гнезде, так как слышит, как птенцы постукивают своими клювиками, пытаясь пробить скорлупу. Наседка в этот день совсем не покидает гнезда. Не будем ей мешать в этот день.
Обсохших цыплят следует взять из-под наседки. Но сделать нужно так: осторожно подсунем руку под нее, на ощупь найдем сухого цыпленка и осторожно вынем его. Отобранных от наседки цыплят положим в корзинку или ящичек на мягкую, теплую подстилку — мелкое сено, прикрытое мягкой материей, и унесем в теплое помещение (температура 28 — 30°С). Если только что вылупившихся цыплят не отделять от наседки, то она легко может придавить их среди остающихся яиц или же сам цыпленок может выпасть из гнезда, и наседка начнет беспокоиться и сойдет с гнезда не вовремя.
Отбирать цыплят от наседки необходимо, но не всех: последние 2 — 3 цыпленка должны остаться с ней. Когда вывод закончен, к наседке опять подсаживают остальных цыплят.
На следующий день после вывода цыплят нужно сменить подстилку в гнезде, а затем посадить наседку и Цыплят. Если у наседки вывелись не все цыплята, то к ней можно подпустить других цыплят такого же возраста. Подсаживание возможно только в течение 2 — 3 дней после вывода, после этого срока наседка узнает чужих цыплят и не подпустит их к себе. Как уже упоминалось, подсаживание нужно делать осторожно и поздно вечером.
Если же на куриных яйцах сидела индейка, то под нее можно подсадить побольше цыплят, до 20 шт.; но если индейка вывела одних только индюшат, то других птенцов лучше не подсаживать, так как она заметит разницу в птенцах и не примет чужих.
Источник: http://fermhelp.ru
|